Абиотические факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 22:52, реферат

Описание

Абиотические — факторы неживой природы:
климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха
эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы
орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 179.18 Кб (Скачать документ)

Топографические факторы  тесно связаны с другими абиотическими  факторами, так как могут сильно сказываться на местном климате. Главным топографическим фактором является высота. С высотой снижаются средние температуры, увеличивается суточный перепад температур, возрастает количество осадков, скорость ветра, интенсивность радиации, понижается атмосферное давление и концентрации газов. Все эти факторы влияют на растения и животных. Горные системы могут быть климатическими барьерами.Топографическими факторами также являются экспозиция и крутизна склона.Склоны с южной экспозицией получают больше солнечного света, имеют высокую температуру, что влияет на интенсивность жизнедеятельности организмов. Для крутых склонов характерны быстрый дренаж и смывание почв.

В экологии под  окружающей средой понимают совокупность всех условий, в которых существуют организмы. Экологические факторы, действующие в окружающей среде  можно разделить на три типа:

1) Факторы неживой природы  (абиотические) - химические (газовый  состав воздуха, солевой состав  воды, кислотность и состав почвенных  растворов); физические, или климатические  (солнечная энергия, температура,  влажность, освещенность, атмосферное  давление, аэрация, физические поля, радиационный режим ; топографические (характер рельефа, высота над уровнем моря, экспозиция склона) и едафични (механический состав почвы, влагоемкость, плотность альбедо) факторы влияния внешней неорганической среды на живые организмы.

2) Факторы живой природы  (биотические) - совокупность живых  организмов, которые своей жизнедеятельностью  влияют на другие организмы.

3) Антропогенные (антропични) факторы - внесены в природу человеческой деятельностью изменения, влияющие на органический мир. 
Действие экологических факторов на живые организмы изучает факториальная экология.

Важным классификационным  показателем является временная  динамика экологических факторов, особенно наличие или отсутствие ее периодичности (суточной, сезонной, многолетней и  др.). Факторы, изменения которых  во времени повторяются регулярно, называют периодическими (например, климатические, приливы и отливы, океанские течения  и др.), а факторы, возникающие  спорадически и действуют катастрофически - непериодическими (извержение вулкана, нападение хищника, заражение патогенными  микроорганизмами и др. .) Для нормального существования организмов в среде должны действовать только периодические факторы.

Каждый экологический  фактор может действовать на организм с разной интенсивностью. 
Нормальная жизнедеятельность популяции возможна только зa условия жизненного оптимума экологического фактора для конкретного вида, т.е. благоприятного влияния фактора, который обеспечивает наилучшие (оптимальные) условия для жизнедеятельности особей данного вида. Чем больше отклонение экологического фактора от зоны оптимума (фактор действует в зоне пессимума), тем сильнее подавляется их жизнедеятельность. Минимальные и максимальные значения экологического фактора являются критическими - за их пределами жизни уже невозможно.

Чем больше отклоняется интенсивность  воздействия того или иного экологического фактора от оптимального, тем более  подавляется деятельность некоторых  организмов. Границы, за которыми существование организмов становится невозможным, называются пределами выносливости. Факторы, которые выходят за пределы выносливости (т.е. за пределы мак Симу или минимума), называются лимитирующими или ограничивающими.

Лимитирующим может быть любой экологический фактор. Так, при оптимальной влажности повышается выносливость против неблагоприятной  температуры и нехватки пищи. 3 другой стороны, достаточное количество пищи увеличивает устойчивость организма  к неблагоприятным климатическим  условиям. Однако такая взаимная компенсация  всегда ограничено, и ни один из необходимых  для жизни факторов не может смениться  другим. Наиболее полно и в наиболее общем виде всю сложность влияния  на организм экологических факторов отражает закон толерантности В. Шелфорда. Толерантность - это способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. Способность организма выдерживать определенную амплитуду колебания фактора называют иногда еще экологической валентностью. Для жизни организмов большое значение имеет не только абсолютная величина фактора, но и скорость его изменения.

Организмы по отношению к  характеру воздействия экологических  факторов называют стенобионтамы и еврибионтамы. Стенобионты - организмы, которые могут жить только в определенных условиях среды при очень незначительном колебании его факторов. Еврибионты - организмы, которые могут жить в самых разнообразных условиях на ¬ жающей среды или при значительных их изменениях. Согласно стенобионтных организмы являются более чувствительными к антропогенного давления на окружающую среду.

Под влиянием многих динамических экологических факторов в живых  организмов производятся адаптации. Адаптации  могут быть морфологическими, которые  выражены в приспособлении строения (формы) организмов к факторам среды, физиологическими - приспособление пищеварительного тракта в состав пищи и экологическими - приспособление поведения животных к температурным условиям, влажности  и др.

Виды, имеющие широкое  географическое распространение, образуют адаптированные к конкретным местообитаний  своеобразные популяции, которые называются экотипов, границы толерантности которой соответствуют местным условиям. За более глубоких адаптационных процессов здесь могут появиться и генетические расы.

Абиотические  факторы среды

 

Все живое на Земле  связано со средой обитания, которая  включает разнообразные географические области и населяющие их сообщества живых организмов. По характеру действия связи организма со средой могут  быть абиотическими (сюда относятся факторы неживой природы - физические и химические условия среды) и биотическими (факторы живой природы - межвидовые и внутривидовые взаимоотношения).

Жизнедеятельность организмов невозможна без постоянного  притока энергии извне. Ее источником является Солнце. Вращение Земли вокруг своей оси приводит к неравномерному распределению энергии Солнца, его  теплового излучения. В связи  с этим атмосфера над сушей  и океаном нагревается неодинаково, а различия в температуре местности  и давлении вызывают перемещения  воздушных масс, изменение влажности  воздуха, что влияет на ход химических реакций, физических превращений и  прямо или косвенно - на все биологические  явления (характер расселения жизни, биоритмы и т. п.). Регулирующее влияние на плотность жизни оказывает комплекс факторов: свет, температура, вода, минеральные  питательные вещества и др. Эволюция жизни осуществлялась в направлении  эффективного приспособления к этим факторам: 'колебаниям влажности, освещения, температуры, ветра, силы тяжести и  др. Взаимосвязи организмов между  собой и со средой обитания изучает  наука экология. Рассмотрим значение, отдельных экологических факторов. 
Свет - основной источник энергии на Земле. Природа света двойственна: с одной стороны он представляет собой поток элементарных физических частиц - корпускул, или фотонов, не имеющих заряда, с другой - обладает волновыми свойствами. Чем меньше длина волны фотона, тем выше его энергия, и наоборот. Энергия фотонов служит источником обеспечения энергетических потребностей растений при фотосинтезе, поэтому зеленое растение не может существовать без света. 
Свет (освещенность) представляет собой мощный стимул активности организмов - фотопериодизма в жизни растений (рост, цветение, опадание листвы) и животных (линька, накопление жира, миграции и размножение птиц и млекопитающих, наступление стадии покоя - диапаузы, поведенческие реакции и др.). Продолжительность светового дня зависит от географической широты. С этим связано существование растений длинного дня, цветение которых наступает при продолжительности светлого периода суток 12 ч и более (картофель, рожь, овес, пшеница и др.), и растений короткого дня с фотопериодом 12 ч и менее (большинство тропических цветковых растений, соя, просо, конопля, кукуруза и многие другие растения умеренной зоны). Но есть растения, цветение которых не зависит от длины дня (томаты, одуванчик и др.). Ритмы освещенности вызывают у животных различную активность в дневное и ночное время суток или в сумерки, а также сезонные явления: весной - подготовку к размножению, осенью - к зимней спячке, линьку. 
Коротковолновая радиация Солнца (290 нм) представляет собой ультрафиолетовые лучи (УФ). Большая часть их поглощается слоем озона в верхних участках атмосферы; на Землю проникают УФ-лучи с меньшей энергией (300-400 нм), которые губительны для многих микроорганизмов и их спор; в организме человека и животных эти лучи активируют синтез витамина Д из холестерина и образование пигментов кожи и глаза. Средневолновая радиация (600-700 нм) представляет собой оранжевую часть спектра и поглощается растением при 
фотосинтезе. 
Как проявление приспособительных реакций на смену дня и ночи у животных и человека наблюдается суточная ритмичность интенсивности обмена веществ, частоты дыхания, сердечных сокращений и уровня кровяного давления, температуры тела, клеточных делений и т.д. У человека выявлено более ста физиологических процессов биоритмологического характера, благодаря которым у здоровых людей наблюдается согласованность различных функций. Исследование биоритмов имеет большое значение для разработки мер, облегчающих адаптацию человека к новым условиям при дальних перелетах, переселении людей в районы Сибири, Дальнего Востока, Севера, Антарктиды. 
Считают, что нарушение регуляторных механизмов по поддержанию внутренней среды организма (гомеостаза) - последствие урбанизации и индустриализации: чем дольше организм изолирован от внешних климатических факторов и находится в комфортных условиях микроклимата помещения, тем заметнее снижаются его приспособительные реакции к перемене погодных факторов, нарушается способность к терморегуляции, чаще возникают расстройства сердечно-сосудистой деятельности. 
Биологический эффект фотонов состоит в том, что их энергия в организме животных вызывает возбужденное состояние электронов в молекулах пигментов (порфиринов, каротиноидов, флавинов), которые возникший избыток своей энергии передают другим молекулам, и таким путем запускается цепь химических превращений. Белки и нуклеиновые кислоты поглощают УФ-лучи с длиной волны 250-320 нм, что может вызвать генетический эффект (генные мутации); лучи меньшей длины волны (200 нм и меньше) не только возбуждают молекулы, но и могут их разрушить.  
В последние годы большое внимание уделяется изучению процесса фотореактивации - способности клеток Микроорганизмов ослаблять и полностью устранять повреждающий эффект УФ-облучения ДНК, если облученные клетки выращивать затем не в темноте, а на видимом свету. Фотореактивация - явление универсальное, осуществляется при участии специфических клеточиых ферментов, действие которых активируется квантами света определенной длины волны.  
Температура оказывает регулирующее влияние на многие процессы жизни растений и животных, изменяя интенсивность обмена веществ. Активность клеточных ферментов лежит в пределах от 10 до 40 °С, при низких температурах реакции идут замедленно, но при достижении оптимальной температуры активность ферментов вос 
станавливается. Пределы выносливости организмов в отношении температурного фактора для большинства видов не превышают 40-45 °С, пониженные температуры оказывают менее неблагоприятное воздействие на организм, чем высокие. Жизнедеятельность организма осуществляется в пределах от -4 до 45 °С. Однако небольшая группа низших организмов способна обитать в горячих источниках при температуре 85 °С (серные бактерии, синезеленые водоросли, некоторые круглые черви), многие низшие организмы легко выдерживают очень низкие температуры (их устойчивость к замерзанию объясняется высокой концентрацией солей и органических веществ в цитоплазме). 
У каждого вида животных, растений и микроорганизмов выработались необходимые приспособления как к высоким, так и к низким температурам. Так, многие насекомые при наступлении холодов скрываются в почве, под корой деревьев, в трещинах скал, лягушки зарываются в ил на дне водоемов, некоторые наземные животные впадают в спячку и оцепенение. Приспособление от перегрева в жаркое время года у растений выражается в увеличении испарения воды через устьица, у животных - в виде испарения воды через дыхательную систему и кожные покровы. Животные, не обладающие системой активной терморегуляции (холоднокровные, или пойкилотермные), колебания внешней температуры переносят плохо, поэтому их ареалы на суше относительно ограничены (амфибии, рептилии). С наступлением холодов у них снижается обмен веществ, потребление пищи и кислорода, они погружаются в спячку или впадают в состояние анабиоза (резкое замедление жизненных процессов при сохранении способности к оживлению), а при благоприятных погодных условиях пробуждаются и снова начинают активную жизнь. Споры и семена растений, а среди животных - инфузории, коловратки, клопы, клещи и др. - могут много лет находиться в состоянии анабиоза. Теплокровность у млекопитающих и птиц дает им возможность переносить неблагоприятные условия в активном состоянии, пользуясь убежищами, поэтому они в меньшей степени зависят от окружающей среды. В период чрезмерного повышения температуры в условиях пустыни животные приспособились переносить жару путем погружения в летнюю спячку. Растения пустынь и полупустынь весной за очень короткий срок завершают вегетацию и после созревания семян сбрасывают листву, вступая в фазу покоя (тюльпаны, мятлик луковичный, иерихонская роза и др.). 
Вода. Энергией Солнца вода поднимается с поверхности морей и океанов и возвращается на Землю в виде разнообразных осадков, оказывая разностороннее влияние на организмы. Вода - важнейший компонент клетки, на ее долю приходится 60-80% ее массы. Биологическое значение воды обусловлено ее физико-химическими свойствами. Молекула воды полярна, поэтому она способна притягиваться к различным другим молекулам и ослаблять интенсивность взаимодействия между зарядами этих молекул, образуя с ними гидраты, т. е. выступать в качестве растворителя. Многие, вещества вступают в разнообразные химические реакции только в присутствии воды. 
Диэлектрические свойства, наличие связей между молекулами обусловливают большую теплоемкость воды, что создает в живых системах "тепловой буфер", предохраняя неустойчивые структуры клетки от повреждения при местном кратковременном освобождении тепловой энергии. Поглощая тепло при переходе из жидкого в газообразное состояние, вода производит охлаждающий; эффект испарения, используемый организмами для регуляции температуры тела. Благодаря большой теплоемкости вода играет роль основного терморегулятора климата. Ее медленное нагревание и охлаждение регулируют колебания температуры океанов и озер: летом и днем в них накапливается тепло, которое они отдают зимой и ночью. Стабилизации климата способствует также постоянный обмен диоксидом углерода между воздушной и водной оболочками земного шара и горными породами, а также растительным и животным миром. Вода выполняет транспортную роль в перемещении веществ почвы сверху вниз и в обратном направлении. В почве они служит средой обитания для одноклеточных организмов (амебы, жгутиковые, инфузории, водоросли). 
В зависимости от режима влаги растения в местах и обычного произрастания подразделяются на гигрофиты-растения избыточного увлажненных мест, мезофиты-растения достаточно увлажненных мест и ксерофиты - растения сухих местообитаний. Есть еще группа водных цветковых растений - гидрофиты, которые обитают в водной среде (стрелолист, элодея, роголистник). Недостаток влаги служит ограничивающим фактором, определяющим границы жизни и ее зональное распределение. При недостатке воды у животных и растений вырабатываются приспособления к ее добыванию и сохранению. Одна из функций листопада - приспособление против избыточной потери воды. У растений засушливых мест листья мелкие, иногда в форме чешуек (в этом случае стебель принимает на себя функцию фотосинтеза); той же цели служит распределение устьиц на листе, которое может уменьшать испарение воды. Животные в условиях сильно пониженной влажности во избежание потери воды активны ночью, днем они скрываются в норах и даже впадают в оцепенение или спячку. Грызуны не пьют воду, а пополняют ее с растительной пищей. Своеобразным резервуаром воды для животных пустынь являются жировые отложения (горб у верблюда, подкожные отложения жира у грызунов, жировое тело у насекомых), из которых поступает вода, образующаяся в организме при окислительных реакциях в ходе расщепления жира. Таким образом, все факты приспособленности организмов к условиям жизни - яркая иллюстрация целесообразности в живой природе, возникшей под влиянием естественного отбора. 
Ионизирующее излучение. Излучение с очень высокой энергией, которое способно приводить к образованию пар положительных и отрицательных ионов, называется ионизирующим. Его источником являются радиоактивные вещества, содержащиеся в горных породах; кроме того, оно поступает из космоса. Из трех видов ионизирующего излучения, имеющих важ-ное экологическое значение, два представляют собой корпу-скулярное излучение (альфа- и бета-частицы), а третье- электромагнитное (гамма.-излучение и близкое ему рентге-новское излучение). Гамма-излучение легко проникает в живые ткани; это излучение может пройти сквозь организм, не оказав никакого воздействия, или же может вызвать ионизацию на большом отрезке своего пути, 
В целом ионизирующее излучение оказывает на более высокоразвитые и сложные организмы наиболее , губительное действие; человек отличается особой чувствительностью. 
Загрязняющие вещества. Эти вещества можно разделить на две группы: природные соединения, являющиеся отходами технологических процессов, и искусственные соединения, не встречающиеся в природе. 
К 1-й группе относятся сернистый ангидрид, углекислый газ, оксиды азота, углерода, углеводороды, соединения меди, цинка и ртути и др., минеральные удобрения. 
Во 2-ю группу входят искусственные вещества, обла-дающие специальными свойствами, удовлетворяющими по-требности человека: пестициды, используемые для борьбы с животными--вредителями сельскохозяйственных культур, антибиотики, применяемые в медицине и ветеринарии для лечения инфекционных заболеваний. К пестицидам относятся инсектициды - средства для борьбы с вредными насекомыми и гербициды --. средства для борьбы с сорняками, 
Все они обладают определенной токсичностью (ядовитостью) для человека. 
К абиотическим факторам относятся также атмосферные газы, минеральные вещества, барометрическое давление, движение воздушных масс и гидросферы (течение), минеральная основа почвы, соленость воды и почвы. 
Остановимся на значении минеральных элементов. Ряд неорганических веществ находится в организме в составе солей, а при диссоциации образуют ионы (катионы и анионы): Na+, Mg2+, РО43-, Сl-, К+, Са2+, СО32-, NO3-. Значение ионного состава в клетке выявляется на многих сторонах ее жизнедеятельности. Например, калий избирательно взаимодействует с сократительным белком мышц - миозином, снижая вязкость клеточного сока и вызывая расслабление мышц. Кальций усиливает вязкость цитоплазмы и стимулирует мышечное сокращение, снижает порог возбудимости нервов и освобождается из мембранной системы при мышечном сокращении. В больших дозах кальций потребляется моллюсками и позвоночными, которым он необходим для роста раковины и костей. Натрия много у животных преимущественно во внеклеточной жидкости, а калия - внутри клетки; их взаимоперемещение создает разность электрических потенциалов между жидкостями внутри и вне клеток, что лежит в основе передачи нервных импульсов. 
Ионы магния оказывают влияние на агрегацию рибосом: при снижении их концентрации рибосома распадается на две части. Магний входит в состав молекулы хлорофилла и некоторых ферментов. Для осуществления фотосинтеза растениям необходимы Mn, Fe, Cl, Zn; для азотистого обмена - Мо, В, Со, Сu, Si. В состав молекулы гемоглобина входит железо, в состав гормона щитовидной железы - йод. Цинк участвует во многих реакциях гидролиза, разрывая связи между атомами углерода и кислорода. Отсутствие или недостаток Na+, Mg2+, К+, Са2+, ведет к потере возбудимости клетки и ее гибели. 
В природных условиях недостаток тех или других микроэлементов приводит к развитию эндемичных (свойственных только определенной местности) заболеваний человека: эндемического зоба (недостаток йода в питьевой воде), флюороза и крапчатости зубов (избыточное поступление в организм фтора) и др. Недостаток меди в травах, произрастающих на болотистых и торфяных почвах, ведет к анемии у крупного рогатого скота, расстройству пищеварительной системы, поражению центральной нервной системы, изменению цвета шерсти и т. д. 
Нежелателен также избыток микроэлементов. В частности, в некоторых местностях известен стронциевый рахит и хронический молибденовый токсикоз у животных понос у крупного рогатого скота, падение удоя, изменение цвета шерсти). Многие вопросы о роли микроэлементов в возникновении тех или иных физиологических нарушений изучены пока недостаточно.

Содержание

Абиотические факторы  среды 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАУНЫ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ТАТАРСТАНА. 8

Наиболее характерная  фауна Татарстана. 11

ЗЕМНОВОДНЫЕ 11

ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ 11

ПТИЦЫ 17

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ 31

ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ 32

СЕМЕЙСТВО ВЫХУХОЛИ 33

ОТРЯД ХИЩНЫЕ 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42

Абиотические  факторы среды

 

Все живое на Земле  связано со средой обитания, которая  включает разнообразные географические области и населяющие их сообщества живых организмов. По характеру действия связи организма со средой могут  быть абиотическими (сюда относятся факторы неживой природы — физические и химические условия среды) и биотическими (факторы живой природы — межвидовые и внутривидовые взаимоотношения).

Жизнедеятельность организмов невозможна без постоянного  притока энергии извне. Ее источником является Солнце. Вращение Земли вокруг своей оси приводит к неравномерному распределению энергии Солнца, его  теплового излучения. В связи  с этим атмосфера над сушей  и океаном нагревается неодинаково, а различия в температуре местности  и давлении вызывают перемещения  воздушных масс, изменение влажности  воздуха, что влияет на ход химических реакций, физических превращений и  прямо или косвенно — на все  биологические явления (характер расселения жизни, биоритмы и т. п.). Регулирующее влияние на плотность жизни оказывает  комплекс факторов: свет, температура, вода, минеральные питательные вещества и др. Эволюция жизни осуществлялась в направлении эффективного приспособления к этим факторам: 'колебаниям влажности, освещения, температуры, ветра, силы тяжести  и др. Взаимосвязи организмов между  собой и со средой обитания изучает  наука экология. Рассмотрим значение, отдельных экологических факторов.

Свет — основной источник энергии на Земле. Природа света двойственна: с одной стороны он представляет собой поток элементарных физических частиц — корпускул, или фотонов, не имеющих заряда, с другой — обладает волновыми свойствами. Чем меньше длина волны фотона, тем выше его энергия, и наоборот. Энергия фотонов служит источником обеспечения энергетических потребностей растений при фотосинтезе, поэтому зеленое растение не может существовать без света. 
Свет (освещенность) представляет собой мощный стимул активности организмов — фотопериодизма в жизни растений (рост, цветение, опадание листвы) и животных (линька, накопление жира, миграции и размножение птиц и млекопитающих, наступление стадии покоя — диапаузы, поведенческие реакции и др.). Продолжительность светового дня зависит от географической широты. С этим связано существование растений длинного дня, цветение которых наступает при продолжительности светлого периода суток 12 ч и более (картофель, рожь, овес, пшеница и др.), и растений короткого дня с фотопериодом 12 ч и менее (большинство тропических цветковых растений, соя, просо, конопля, кукуруза и многие другие растения умеренной зоны). Но есть растения, цветение которых не зависит от длины дня (томаты, одуванчик и др.). Ритмы освещенности вызывают у животных различную активность в дневное и ночное время суток или в сумерки, а также сезонные явления: весной — подготовку к размножению, осенью — к зимней спячке, линьку.

Коротковолновая радиация Солнца (290 нм) представляет собой ультрафиолетовые лучи (УФ). Большая часть их поглощается  слоем озона в верхних участках атмосферы; на Землю проникают УФ-лучи с меньшей энергией (300—400 нм), которые губительны для многих микроорганизмов и их спор; в организме человека и животных эти лучи активируют синтез витамина Д из холестерина и образование пигментов кожи и глаза. Средневолновая радиация (600—700 нм) представляет собой оранжевую часть спектра и поглощается растением при фотосинтезе.

Как проявление приспособительных  реакций на смену дня и ночи у животных и человека наблюдается  суточная ритмичность интенсивности  обмена веществ, частоты дыхания, сердечных  сокращений и уровня кровяного давления, температуры тела, клеточных делений  и т.д. У человека выявлено более  ста физиологических процессов  биоритмологического характера, благодаря которым у здоровых людей наблюдается согласованность различных функций. Исследование биоритмов имеет большое значение для разработки мер, облегчающих адаптацию человека к новым условиям при дальних перелетах, переселении людей в районы Сибири, Дальнего Востока, Севера, Антарктиды. 
Считают, что нарушение регуляторных механизмов по поддержанию внутренней среды организма (гомеостаза) — последствие урбанизации и индустриализации: чем дольше организм изолирован от внешних климатических факторов и находится в комфортных условиях микроклимата помещения, тем заметнее снижаются его приспособительные реакции к перемене погодных факторов, нарушается способность к терморегуляции, чаще возникают расстройства сердечно-сосудистой деятельности. 
Биологический эффект фотонов состоит в том, что их энергия в организме животных вызывает возбужденное состояние электронов в молекулах пигментов (порфиринов, каротиноидов, флавинов), которые возникший избыток своей энергии передают другим молекулам, и таким путем запускается цепь химических превращений. Белки и нуклеиновые кислоты поглощают УФ-лучи с длиной волны 250—320 нм, что может вызвать генетический эффект (генные мутации); лучи меньшей длины волны (200 нм и меньше) не только возбуждают молекулы, но и могут их разрушить.  
В последние годы большое внимание уделяется изучению процесса фотореактивации — способности клеток Микроорганизмов ослаблять и полностью устранять повреждающий эффект УФ-облучения ДНК, если облученные клетки выращивать затем не в темноте, а на видимом свету. Фотореактивация — явление универсальное, осуществляется при участии специфических клеточиых ферментов, действие которых активируется квантами света определенной длины волны.

Температура оказывает регулирующее влияние на многие процессы жизни растений и животных, изменяя интенсивность обмена веществ. Активность клеточных ферментов лежит в пределах от 10 до 40 °С, при низких температурах реакции идут замедленно, но при достижении оптимальной температуры активность ферментов восстанавливается. Пределы выносливости организмов в отношении температурного фактора для большинства видов не превышают 40—45 °С, пониженные температуры оказывают менее неблагоприятное воздействие на организм, чем высокие. Жизнедеятельность организма осуществляется в пределах от -4 до 45 °С. Однако небольшая группа низших организмов способна обитать в горячих источниках при температуре 85 °С (серные бактерии, синезеленые водоросли, некоторые круглые черви), многие низшие организмы легко выдерживают очень низкие температуры (их устойчивость к замерзанию объясняется высокой концентрацией солей и органических веществ в цитоплазме).

Информация о работе Абиотические факторы