Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 08:41, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка мероприятий по усовершенствованию организации оплаты труда работников животноводства.
Для решения поставленной цели выдвигаются следующие задачи:
проанализировать использование сменных затрат рабочего времени исполнения;
разработать мероприятия по совершенствованию организации труда;
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕННЫХ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ИСПОЛНИТЕЛЯ 5
2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 12
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА 17
4. ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЁ НАЧИСЛЕНИЕ 23
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Высокий уровень профессиональной подготовки, хорошие трудовые навыки, добросовестное, творческое отношение к выполнению трудовых обязанностей способствуют существенному росту производительности труда,
На снижение трудоемкости оказывает положительное влияние повышение уровня концентрации и специализации производства до оптимального уровня.
Существует и ряд других факторов, влияющих на производительность труда; внешнеэкономические причины, уровень управления предприятием и т.п.
Продолжительность времени рабочего дня ниже нормы КРД=0,708 и =0,59, а коэффициент полезных затрат рабочего времени КПВ=1,078 и =1,059. При этом наблюдается незагруженность исполнителя, коэффициент загруженности исполнителя: КЗИ=0,763 и =0,625. Однако коэффициент резервного времени показывает, то, что у исполнителя в первом варианте не было времени на посторонние операции (КРВ=0,236) , а во втором, то, что резервного времени у исполнителя достаточно, чтобы его еще загрузить другими операциями (КРВ=0,375).
1) При начислении оплаты исполнителю, необходимо учитывать его стаж, класс, разряд и необходимые данные о социальном положении исполнителя (количество иждивенцев).
2) Фактическое и техническое обоснование нормы труда, существенно различается, а именно фактические затраты времени ниже проектируемого, поэтому сменная норма выработки исполнителя на много ниже установленной нормы.
3) Основным показателем экономической эффективности является коэффициент роста производительности труда.
В данном курсовом проекте коэффициент производительности труда оказывается равным единице, что свидетельствует о низкой производительности труда. От суда следует, что для повышения производительности труда, необходимо увеличить время смены и загруженности исполнителя.
Список использованной литературы:
Приложения
Приложение 1 – Нормативы времени на отдых и личные надобности для работников, занятых в животноводстве
| Профессия | Условия работы | Минут в смену | |
| на отдых | на личные надобности | ||
| Операторы машинного доения (дояры) | 1. Основные процессы
(доение и раздачи кормов) механизированы
2. Частичная механизация основных процессов 3. Все процессы выполняются вручную |
20
25 30 |
10
10 10 |
| Для всех других категорий работников | 10 | 10 | |
Приложение 2 – Средняя кратность доения коровы в день
| Надой молока от фуражной коровы в год, кг | Средний расчётный суточный надой молока, кг | Средняя расчётная кратность доения в сутки |
| До 2000 | 5,8 | 2,2 |
| 2001–2500 | 7,5 | 2,2 |
| 2501–3000 | 9,2 | 2,4 |
| 3001–3500 | 10,8 | 2,6 |
| 3501–4000 | 12,5 | 2,7 |
| 4001–4500 | 14,2 | 2,8 |
| 4501–5000 | 15,8 | 3,0 |
| 5001–5500 | 17,6 | 3,2 |
| Свыше 5500 | 19,2 | 3,4 |
Приложение 3 – Нормативы времени на выполнение трудовых приемов при доении коров
| Приём | Нормативы времени на одну корово-дойку, мин. | ||
| минимально допустимые | максимально допустимые | оптимальные | |
| Обмывание вымени | 0,1 | 0,2 | 0,15 |
| Вытирание вымени | 0,1 | 0,2 | 0,15 |
| Массаж | 0,3 | 0,5 | 0,4 |
| Сдаивание первых струек молока | 0,08 | 0,12 | 0,1 |
| Подключение доильного аппарата | 0,12 | 0,2 | 0,16 |
| Итого подготовительные приёмы | 0,7 | 1,22 | 0,96 |
| Заключительный массаж | 0,12 | 0,24 | 0,18 |
| Машинное додаивание | 0,22 | 0,42 | 0,32 |
| Снятие доильных стаканов | 0,1 | 0,2 | 0,16 |
| Переход от одной коровы к другой | 0,05 | 0,11 | 0,08 |
| Итого заключительные приёмы | 0,49 | 0,97 | 0,73 |
| Всего на одну корову | 1,19 | 2,19 | 1,69 |
Приложение 4 – Нормативы времени на подготовительно-заключительные операции
| а) для операторов машинного доения (мин на одну дойку) | |||||||
| Вручную | Машинное доение в стойлах | Машинное доение на доильных площадках | |||||
| в ведра | в молокопровод | УДЕ-8
(два чел.) |
УДТ-6
(два чел.) |
УДС-3
(один чел.) | |||
| 2 | 3 | 2 | 3 | 4 | 6 | 3 | |
| 10 | 15 | 18 | 12 | 13 | 37 | 30 | 24 |
| б)
для операторов по раздаче
кормов (кормач) при раздаче кормов транспортером
– 10 мин в смену
в) для операторов, занятых на обслуживании дойного стада (скотник) при работе с лошадью – 25 мин в смену при работе без лошади – 10 мин в смену г) для трактористов-машинистов при подвозе и раздаче кормов – 40 мин в смену | |||||||
| Примечание. Для расчета норматива Тпз следует норматив на одну дойку умножить на кратность доения. | |||||||
Приложение 5 – Тарификация работников животноводства по ETC
| Специальность | Тарифный разряд |
| Бригадир | 8–12 |
| Доярка при годовом удое 1 коровы до 3500 кг более 3500 кг | 8 9 |
| Доярка родильного отделения | 10 |
| Скотник по обслуживанию коров | 9 |
| Скотник по уходу за быками-производителями | 10 |
| Скотник по уходу за откормочным поголовьем | 8 |
| Механизатор по подвозу и раздаче кормов | 7 |
| Оператор животноводческих комплексов по обслуживанию механизмов | 8 |
| Слесари-операторы доильных установок | 5 |
| Слесари-сантехники | 4–5 |
| Фуражиры | 3–4 |
| Операторы по приготовлению кормов | 4–5 |
| Рабочий кормоцеха | 4 |
| Учётчик-лаборант | 3–5 |
| Техник по искусственному осеменению | 10 |
| Оператор по ветеринарной обработке животных | 6 |
| Свинари по обслуживанию хряков-производителей | 10 |
| Свинари по обслуживанию холостых и супоросных маток | 7 |
| Свинари по обслуживанию подсосных маток | 9–10 |
| Свинари по обслуживанию поросят ст. 2–4 мес. | 9–10 |
| Свинари по обслуживанию ремонтного молодняка | 8 |
| Свинари по обслуживанию свиней на откорме | 7 |
| Работа приготовителя кормов (варка животных кормов в кот-пах, обслуживание дозировочных машин) | 5 |
Приложение 6 – Отраслевые повышающие коэффициенты
| Категории работников | Коэффициент |
| Трактористы-машинисты, водители автомобилей, наладчики с.-х. машин и тракторов | 1,8 |
| Работники животноводства и защищенного грунта | 1,5 |
| Рабочие на ручных и хозяйственных работах | 1,3 |
| Руководители, специалисты и служащие | 1,3–1,5 |
Приложение 7 – Тарифные разряды и тарифные коэффициенты ЕТС
| Тарифные разряды | Тарифные коэффициенты в диапазоне | ||
| 4,5
С 1.10.2006 г. |
8,23
1.01.1998 г. |
10,07
С 1.01.2001 г. | |
| 1 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
| 2 | 1,04 | 1,36 | 1,36 |
| 3 | 1,09 | 1,59 | 1,69 |
| 4 | 1,142 | 1,73 | 1,91 |
| 5 | 1,268 | 1,82 | 2,16 |
| 6 | 1,407 | 2,0 | 2,44 |
| 7 | 1,546 | 2,27 | 2,76 |
| 8 | 1,699 | 2,54 | 3,12 |
| 9 | 1,866 | 2,91 | 3,53 |
| 10 | 2,047 | 3,27 | 3,99 |
| 11 | 2,242 | 3,68 | 4,51 |
| 12 | 2,423 | 4,18 | 5,1 |
| 13 | 2,618 | 4,73 | 5,76 |
| 14 | 2,813 | 5,32 | 6,51 |
| 15 | 3,036 | 6,0 | 7,36 |
| 16 | 3,259 | 6,68 | 8,17 |
| 17 | 3,51 | 7,41 | 9,07 |
| 18 | 4,5 | 8,23 | 10,07 |
Информация о работе Совершенствование организации и оплаты труда доярки