Выживание, съедобные растения, ловушки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 06:53, реферат

Описание

1. Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань.
2. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. Профильтрованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.
Пользуйтесь таблетками для очистки воды, если они есть у вас в аварийном комплекте. Если вы не знаете, на какой высоте над уровнем моря находитесь, кипятите воду в течение 10 минут. Добавляйте по 2—3 капли йода на 1 л воды и оставляйте постоять еще на 30 минут.

Содержание

1. Доклад.
2. Очистка питьевой воды;
3. Съедобные дикорастущие растения
4.Грибы
5 .Установка ловушек.
6. Ловля рыбы
7. Памятка для населения.
8. Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Выживание, съедобные растения, ловушки.doc

— 809.00 Кб (Скачать документ)

    Спусковое устройство в виде цифры «4»

    Спусковое устройство в виде цифры «4» состоит  из трех бревен — стоящего вертикально  сбрасывающегося бревна и бревна с приманкой. Верхняя часть вертикального бревна спиливается под углом, так чтобы она входила в зарубку, сделанную на сбрасывающемся бревне. На вертикальном бревне, на небольшом расстоянии от земли, тоже делается прямая зарубка, в которую должно входить бревно (тоже с прямой зарубкой) с приманкой. Эти бревна должны быть хорошо обтесаны, чтобы быть идеально пригнанными в месте зарубки.

     Верхушку сбрасывающегося  бревна необходимо спилить таким образом, чтобы тяжелое бревно, предназначенное для падения на животное, надежно держалось до тех пор, пока животное не дернет приманку. Около верхушки сделайте зарубку, в которую должно входить вертикальное бревно. Конец сбрасывающеюся бревна следует обрубить так, чтобы он входил в зарубку на бревне с приманкой.

    На  бревне с приманкой около конца  делается зарубка, в которую входит конец сбрасывающегося бревна. Другой конец бревна с приманкой нужно заострить таким образом, чтобы на нем держалась приманка, а на месте пересечения с вертикальным бревном тоже делается зарубка. Эти бревна в местах зарубок должны быть хорошо пригнаны.

    Спусковое устройство необходимо установить на камне или куске дерева, чтобы оно не уходило в землю.

    ПРИМЕЧАНИЕ: ловушки с тяжелым бревном  легко приводятся в действие и  могут убить человека. Всегда помните, где вы их поставили.    

    Ловушка с копьем

    Эта ловушка устроена так, что к натянутой  ветке прикреплено одно или несколько копий. Когда животное задевает за проволоку, ветка распрямляется и копье поражает его. Соблюдайте большую осторожность, когда устанавливаете или проверяете ловушку, с тем чтобы она не сработала самопроизвольно.

    ПРИМЕЧАНИЕ: ловушка с копьем может убить. Всегда приближайтесь к ней только сзади. 

    Силки

    Силки могут состоять просто из петель, подвешенных  над веткой, на которую садятся  птицы. 

    Меры  предосторожности

    Не  охотьтесь на таких животных, как  медведи, волки, большие животные семейства  кошачьих, крокодилы, аллигаторы и ядовитые змеи, если только в этом нет крайней необходимости.

    Не  ставьте себя в такое положение, когда вы загоняете в угол опасное  животное, закрывая ему путь к отступлению.

    Опасайтесь  всех животных, которые, попав в ловушку, еще живы. Они будут бороться за свою жизнь и отчаянно кусаться.

    Если  вы оказались в непосредственной близости от опасного животного, сделайте глубокий вдох, чтобы овладеть собой, и покажите ему, что вы не боитесь. Спокойно разговаривая с ним, медленно уходите, не теряя самообладания.

    Не  приближайтесь к крупному животному, если нет уверенности в том, что  оно мертво. Прежде чем подходить к нему, ударьте его копьем или ножом, прикрепленным к длинной палке. 

    ЛОВЛЯ РЫБЫ

    Рыба  является прекрасным источником белка, и ловить ее можно самыми разными способами. Рыба любит затененные участки ручьев, глубокие плесы и места с обратным течением.

    Наживка

    Наживка должна быть как можно больше похожа на то, чем питается рыба в этом районе, например на червей, насекомых, мелких рыбешек, личинки или на кусочки мяса. 
 

     Ловушки для рыбы

    Можно изготовить ловушки типа мережи, которая  делается из прутьев, связанных в  виде воронки, вставляемой в длинную плетеную корзину с наживкой. Рыба заплывает туда, но обратно вернуться не может.

    Подобную  ловушку можно таким же образом  сделать из бутылки, дно которой  отбивается. Или отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, переверните ее и вставьте в бутылку внутрь горлом.

    Ловля рыбы с помощью  лески

    Можно оставить в реке лески с грузилами  и меньшими лесками, свисающими с  них. Такой способ дает больше шансов поймать рыбу. Время от времени  вам нужно будет проверять лески. 
 

     Ловля рыбы на мушку

    Удилище можно сделать самому из пригодной для этого ветки дерева, затем прикрепить к ней леску с мушкой. Мушку следует водить на поверхности воды вверх и вниз по течению. Рыба будет брать приманку только в то время года, когда летают мухи и другие насекомые. Можно использовать также жуков и кузнечиков, так как они будут барахтаться на поверхности воды и привлекать внимание рыбы.

    Сети

    Вы  можете сузить ручей при помощи камней, для того чтобы направить рыбу туда, где поставлена сеть. Следите  за тем, чтобы сеть была закреплена надежно и рыбы или плывущие коряги не сорвали ее. Сети могут быть натянуты через ручей, причем к ним прикрепляются камни с нижней стороны для оттягивания книзу.

    Ловля рыбы острогой

    Этот  вид ловли обычно применяется  вблизи мелководья, где много крупной рыбы. Можно использовать в качестве остроги заостренный бамбук, тонким стол дерева, шест с привязанным к нему ножом или другим острым предметом. Опустите конец остроги в воду и медленно передвигайте его в сторону рыбы. Затем быстрым ударом пронзите рыбу. Если вам это удастся, не пытайтесь бросать рыбу на берег острогой, а нагнитесь и возьмите рыбу свободной рукой. 

    ОХОТА НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

    • Если вы собираетесь выслеживать  животных, постарайтесь не пользоваться мылом с сильным запахом или другими ароматными веществами, смойте эти запахи чистой водой.

    • Вы можете заглушить свой запах, постояв  некоторое время в дыму костра.

    • На охоте передвигайтесь против ветра  и выходите на рассвете.

    • Не ходите большими шагами. Двигайтесь осторожно, ставя ногу с пятки на носок, чтобы под ногами не трещали ветки.

    • Если необходимо, чтобы животные вас  не заметили, подползайте к ним на четвереньках.

    • Если животное смотрит в вашу сторону, остановитесь. Продолжайте двигаться, когда оно снова начнет есть.

    • Если вы находитесь в пределах дальности  выстрела, цельтесь в точку позади переднего плеча.

    • Не преследуйте только что раненное животное, подождите, пока оно снова не остановится. 

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

    Когда животное поймано, его нужно выпотрошить  и должным образом освежевать, чтобы не было потом неприятных последствий.

    Потрошение

    Прежде  всего разрежьте горло и спустите кровь. Затем надорвите кожу вокруг анального отверстия и дальше параллельно пенису, если это самец (А). Вложите два пальца между кожей и оболочкой, в которой находятся внутренности. Поместите лезвие ножа между вашими двумя пальцами и разрежьте в направлении горла (Б). Разрежьте диафрагму в области грудной клетки, затем в области тазовой кости и удалите анус (В). Рассеките грудь и удалите трахею, насколько это возможно (Г). Положите животное на бок и вытащите внутренности (Д).

     Если животное очень крупное, вам нужно будет  разрезать его. Разрежьте сначала ткани, прикрепляющие передние конечности к туловищу, затем ткани, соединяющие задние конечности с телом животного. Отрежьте мышцы с каждой стороны позвоночника и отделите от него ребра. Большие куски мяса можно приготовить на вертеле или сварить. Меньшие куски можно тоже сварить или потушить.

    Свежевание

    Легче освежевать животное сразу же после  того, как его убили, а удалить  внутренности после свежевания.

    Разрежьте кожу от анального отверстия до шеи, но перед этим нужно разрезать  кожу вокруг ануса (А—Б— В). Разрежьте  внутреннюю часть ноги до коленного сустава. Сделайте разрезы вокруг сустава. Начиная с задних ног, сдерите кожу до спины, затем до головы. Снимите шкуру, сделав разрез вокруг шеи.

    Обработка шкуры

    Обработать  шкуру на скорую руку можно следующим  способом: промойте ее, чтобы удалить  кровь и блох, и выскребите внутреннюю часть шкуры, используя камень и песок или землю.

    Птицы

    Ощипайте  птицу, разрежьте и удалите внутренности, кроме зоба, сердца и печени. Отрежьте лапы.

    Разделка  рыбы

    Разрезать рыбу от анального отверстия до жабр и вытащить внутренние органы. Вымыть и почистить тушку, отрезав плавники и хвост. Сделать разрез до позвоночника, но, не затрагивая его, затем вокруг позвоночника за жабрами. Вытащить позвоночник, отделив его от мяса. Ребра отойдут вместе с позвоночником. 

    Способы приготовления

    

    Варка

    Лучше всего варить, конечно, в металлической  емкости типа консервной банки, но воду можно кипятить в бамбуковом стволе, если он обработан и предназначен для этого.

    Зажаривание на вертеле

    Мясо  можно насадить на вертел и поворачивать над горячими углями. Следите за тем, чтобы мясо было готово не только снаружи, но и внутри.

    Запекание

    В качестве духовки вы можете использовать какую-нибудь металлическую емкость  или выкопать яму.

    Жарка

    Положите  пищу на плоский камень над огнем. 
 

    Рекомендации по питанию. 

    Насекомые и черви

    Для добавления в супы и тушеные блюда  варите или сушите, а затем растолките их.

    Моллюски

    Варите  их как можно скорее, чтобы уничтожить вредные организмы.

    Черепахи (морские и сухопутные)

    Варите, пока не отпадет панцирь. Нарежьте мясо и готовьте.

    Пресмыкающиеся

    Выпотрошите и приготовьте, не снимая кожи, на горячих углях. Когда кожа растрескается, снимите ее и варите без кожи. Перед тем как готовить змей, отрежьте им головы. С лягушек снимите кожу и зажарьте на палочке. 

    Птицы

    Старых  птиц варите. Молодых — жарьте на открытом огне.

    Рыба

    Тушите  или заверните в листья и запекайте.

    Мясо

    Нарежьте  кубиками и варите. Дикие кабаны заражены глистами и печеночными  паразитами. У диких оленей тоже могут быть глисты. 

 

    ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ:

    1. Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовитые;

    2. Используйте только те растения, которые вы знаете;

    3. Не ешьте грибы, если вы не знаете, съедобный он или нет.

    4. Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито.

    5. Потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течении 4-5 мин. появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу. 

 

     Список используемой литературы:

    А. Стиллвел   «Техника выживания  в экстремальных условиях».

Информация о работе Выживание, съедобные растения, ловушки