Съедобные и ядовитые растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 16:09, реферат

Описание

Цель работы: доказать возможность максимального использования в пище всего, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранчи и пр.); съедобных дикорастущих растений.
Задачи:
1.Охарактеризовать пищу животного происхождения, добываемую в условиях вынужденного автономного существования.
2. Определить классификацию съедобных и ядовитых растений и грибов.
3. Выявить общие признаки непригодных для пищи растений.

Содержание

1. Введение
2.Определение неприкосновенного продуктового запаса.
3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования
3.1 Пища животного происхождения
3.2 Растительная пища
4.Выход из голодания
5. Список источников

Работа состоит из  1 файл

обеспечение едой в автономке.doc

— 102.50 Кб (Скачать документ)
 

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Нижневартовский  Государственный Гуманитарный Университет»

Естественно-географический факультет

Кафедра географии 
 
 
 
 
 

ДОКЛАД  НА ТЕМУ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДОЙ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.

СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 

                       Выполнила студентка:

                       1 курса 12 БЖ  группы  

                       Закирова Алсу       

                       Проверил:

                    ст. преподаватель Третьяков А.В. 

Нижневартовск 2011 

Содержание 

1. Введение

2.Определение  неприкосновенного продуктового запаса.

3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования

3.1 Пища животного происхождения

3.2 Растительная пища

4.Выход из голодания

5. Список источников

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Известно, что человек довольно долгое время может обходиться без пищи. Отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голодания с участием испытателей–добровольцев. Для проверки возможностей длительного голодания в условиях автономного существования летом 1984 г. семь участников экспедиции «Экстремум» отправились в 500–километровый поход через горные пороги Южного Урала, не взяв с собой никаких запасов пищи. Пятнадцать суток длился этот эксперимент, участники которого успешно выдержали все испытания.

Однако, если есть хоть малейшая возможность обеспечить себя продуктами питания на месте, к этому следует приложить все возможные усилия.

Цель  работы:  доказать возможность максимального использования в пище всего, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранчи и пр.); съедобных дикорастущих  растений.

Задачи:

1.Охарактеризовать  пищу животного происхождения, добываемую в условиях вынужденного  автономного существования.

2. Определить классификацию съедобных и ядовитых растений и грибов.

3. Выявить общие  признаки непригодных для пищи растений. 
 
 
 
 

Неприкосновенный  продуктовый запас

     Все долгосохраняющиеся продукты, находящиеся  в распоряжении потерпевшего аварию, образуют неприкосновенный запас (НЗ). Использовать его можно только в крайнем случае. Хранение и транспортировку продуктового запаса надо поручить наиболее выдержанному, дисциплинированному участнику группы. В некоторых случаях для усиления психологического эффекта сдерживания продукты лучше опечатать. Наличие аварийного рациона придает человеку большую надежду на благополучный исход аварии. Он уже не боится умереть голодной смертью, так как знает, что по меньшей мере на 3–4 дня продуктами обеспечен.

Первые двое суток, если позволяют климатические условия (в сильный холод срок полного голодания приходится уменьшать), от еды лучше воздержаться, так как в организме еще достаточно «домашних» запасов. Такой кратковременный голод вреда не принесет, но позволит сэкономить продукты. Единственное, что может почувствовать человек, кроме, конечно, чисто физического чувства голода, – легкое головокружение и одышку при выполнении физической работы.

     За  это время надо постараться отыскать способ обеспечить себя продуктами питания  с помощью рыбалки, охоты или сбора дикорастущих съедобных растений.  «Здесь невозможно выжить, потому что здесь невозможно найти еду», – так подумают девять человек из десяти, оказавшись в одиночестве на лоне дикой природы. И действительно, в скором времени благополучно отойдут в мир иной в окружении десятков съедобных растений и годных в пищу ползающих, прыгающих, летающих и плавающих живых существ – животных, птиц, рыб, насекомых.  
 
 

Добыча  пищи в условиях автономного  существования

Пища  животного происхождения

     Нередко человек, даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности, неприятного внешнего вида или существующих предубеждений.  Между тем большинство продуктов  животного происхождения можно употреблять в пищу.

Многие считают  кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.

Лягушки, тритоны. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив. Тритонов можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.

Моллюски. К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде, – улитки, ракушки, мидии, двустворчатые моллюски и т. д. Многие из них съедобны. Убедитесь в их свежести и сварите. Употреблять их в сыром виде нельзя, поскольку вы рискуете ввести паразитов в свой организм.

Ракообразные. К этой разновидности относятся морские и речные крабы, речной рак, омары, креветки. Большинство из них съедобны, однако они быстро портятся, а некоторые могут стать разносчиками опасных паразитов. Готовьте (варите) тех из них, которых вы ловите в реках, морские разновидности можно есть сырыми. 

     Сохранение  мяса и рыбы

     Туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше 3 часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать. Шкуру копытных снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Поэтому в условиях автономного выживания одним из важнейших мероприятий является сохранение мяса и рыбы.

     В морозный период мясу дают остыть 3–4 ч  и затем замораживают, развешивая отрубы туши на открытом воздухе на несколько часов. В теплый или переходный период времени (слабые морозы, оттепель) мясо во избежание порчи засаливают. При отсутствии посуды (кадки, бочки) мясо засаливают сухим способом, дающим несколько худшее качество мяса – высокую соленость, жесткость. Свежее мясо можно закоптить, развесив над дымным костром мелко нарезанные посоленные куски. Чем ближе к огню подвешено мясо, тем быстрее оно коптится, тем оно вкуснее, но хранить его нельзя, продукт горячего копчения быстро портится. Чем более холодный дым попадает на мясо, тем медленнее происходит процесс копчения, тем тверже будет продукт, тем дольше можно хранить его (продукт холодного копчения). Подсоленное мясо можно вялить на солнце, нарезав его кусками и предварительно выдержав в солевом растворе или натерев солью. Жарят мясо посоленными мелкими кусочками. Для того чтобы мясо получалось более мягким, перед окончанием жаренья можно залить его небольшой порцией воды или бульона и, закрыв сковороду крышкой, немного потушить. При поджаривании мяса прямо на огне куски, нанизанные на палочку, сначала подносят близко к огню, чтобы поверхность мяса запеклась. Жарят его 10–15 мин и больше, в зависимости от жара и толщины куска. Солят в конце жаренья. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется и тушка очищается от внутренностей. 

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30–40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, засыпают их 1,5–2–сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30–40 мин пища оказывается вполне готовой. Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли. Готовя таким же способом моллюсков, не рекомендуется заворачивать их в листья.

Жир обладает наибольшей энергетической ценностью из всех прочих продуктов животного происхождения, но не всегда приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу в вареном, жареном, соленом виде, коптить, готовить на нем другие продукты или даже есть сырым (как это делают многие северные народы). Жир, не пригодный для питания, можно использовать для изготовления самодельных сигнальных и тепловых жировых ламп, для усиления водонепроницаемости обуви и одежды и тому подобных технических целей.

Сохранение  рыбы

     Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15–20 мин вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой. Хорошо сохраняется рыба, если ее закопать в прохладный прибрежный песок в тенистом месте, предварительно закрыв ей рот, жаберные крышки.

     В условиях высоких температур крайне осторожно нужно относиться к  подозрительным (несвежим) продуктам. Любое отравление опасно, а в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно. 

Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период. Категорически запрещается хранить (даже несколько часов) мясные и рыбные консервы во вскрытых банках. Если вам необходимо сохранить недоеденные консервы, переложите их в стеклянную банку и поместите в ручей, яму в земле и т. д. Хранить продукты желательно в безопасном, защищенном от осадков и прямой солнечной радиации сухом месте. Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте 1–2 м. Кроме всего прочего это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными грызунами. Начинающие портиться или вызывающие сомнение продукты съедаются в первую очередь, хорошие оставляются «на потом». Хлебобулочные изделия при невозможности долгого хранения надо высушить, например, разложив или развесив на нитках на солнечном, продуваемом ветром месте. Сухари за счет обезвоживания сохраняются гораздо дольше.

     Так же Особенно важное значение при длительном недостатке пищи имеет, если есть возможность, регулярный прием пресной воды т.к.. вода при голодании помогает организму дольше сохранять свои тканевые запасы. Воду лучше всего пить горячей, а для придания приятного привкуса и запаха добавлять в нее листья малины, смородины, мяты. Из мясных консервов аварийного запаса желательно приготовить бульон, а сухари предварительно размачивать в горячей воде.

Растительная  пища

     Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. С их помощью организм обеспечивается необходимыми питательными веществами и витаминами. В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в  

сыром виде, другие – корневища, луковицы, клубни –  требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха и растения, выделяющие на изломе млечный сок. Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

     «Зеленые  береты» армии США рекомендуют  следующую тактику употребления в пищу незнакомых растений. Небольшое количество незнакомого растения необходимо растереть между пальцами руки. Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, положите его на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, поместите его между губами. При отсутствии раздражения, жжения через 15–20 мин возьмите крохотную часть незнакомого растения в рот и разжуйте его, но не глотайте. При отсутствии раздражения, жжения, горького вкуса через 15–20 мин проглотите его. Если через 15–20 мин вы не почувствуете тошноты, головокружения и других признаков ухудшения здоровья – используйте в пищу небольшое количество этого растения. Если на следующий день вы не почувствовали ухудшения здоровья, смело употребляйте это растение в пищу. В целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с не цветущих экземпляров. Они нежнее, сочнее, легче перевариваются и усваиваются. После цветения наземные части растений грубеют, теряют свою пищевую ценность. Наиболее питательны молодые листья, побеги и их растущие верхушки. Можно, кстати, заметить, что особенно нежна зелень у растений, укрывшихся в тени деревьев и кустарников. Заготовленную зелень  

Информация о работе Съедобные и ядовитые растения