Съедобные и ядовитые растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 16:09, реферат

Описание

Цель работы: доказать возможность максимального использования в пище всего, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранчи и пр.); съедобных дикорастущих растений.
Задачи:
1.Охарактеризовать пищу животного происхождения, добываемую в условиях вынужденного автономного существования.
2. Определить классификацию съедобных и ядовитых растений и грибов.
3. Выявить общие признаки непригодных для пищи растений.

Содержание

1. Введение
2.Определение неприкосновенного продуктового запаса.
3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования
3.1 Пища животного происхождения
3.2 Растительная пища
4.Выход из голодания
5. Список источников

Работа состоит из  1 файл

обеспечение едой в автономке.doc

— 102.50 Кб (Скачать документ)

перезрелый папоротник. Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные, (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15‒20 мин. Варка уничтожает многие органические яды.

Выход из голодания

Но вот, наконец, потерпевшая аварию группа вышла  к населенному пункту. К сожалению, первое, что обычно делают оголодавшие  люди, ‒ отправляются в ближайшую  столовую. Это опасная ошибка. Полноценный, объемный обед после длительного голодания может оказаться для истощенного организма не менее разрушительным, чем продолжение голодовки. Установлено, что длительность восстановительного периода должна быть примерно равна длительности самого голодания. Конечно, если человек не употреблял пищи всего несколько дней, он может гораздо быстрее восстановить пищеварительные функции организма, но и в этом случае начинать «отьедаться» следует с нежирных супов и жидких вторых блюд. Если голодание длилось больше 12‒15 суток, этим правилом лучше не пренебрегать. В период восстановления применяется бессолевая диета, то есть пища не подсаливается. Если этого не сделать, может появиться значительная отечность. Постепенно и безболезненно человек может перейти к привычному для него рациону питания. Но лучше всего в подобном случае обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. В аварийных условиях после длительного голодания восстановительный рацион должен состоять из нежирных мясных и рыбных бульонов, сока и очищенной мякоти ягод.  

 

 

Список  источников

1. Способы автономного выживания человека в природе

 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://lib.rus.ec/b/166178/read

2. Питание в условиях автономного существования [электронный ресурс]. Режим доступа: http://andreeff-vn.narod.ru/autnom_meal.html

3. Школа выживания. Как избежать голодной смерти [электронный ресурс]. Режим доступа:

http://survivalskills.rxfly.net/nature/shkola/sedobnie_rasteniya.html

Информация о работе Съедобные и ядовитые растения