Винно-гастрономический туризм в Италии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2011 в 19:07, реферат

Описание

Цель работы - изучение культурного потенциала, туристской освоенности и развития винно-гастрономического туризма Италии, анализ влияния винно-гастрономического туризма на развитие международного туризма в целом.

Содержание

Введение
Глава 1. Специфика винно-гастрономического туризма
Глава 2. Винно-гастрономический туризм в Италии
Глава 3. Анализ винно-гастрономических туров
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Мясникова.docx

— 45.73 Кб (Скачать документ)

        Итальянцы — настоящие ценители хорошей кухни, и очень любят устраивать сезонные гастрономические праздники. Например, в сентябре у вас есть возможность попасть на фестиваль Pizzafest, проводящийся в Неаполе. Считается, что именно в этом городе начали готовить национальное итальянское блюдо, ставшее теперь популярным на всей планете. В начале октября в Альбе открывается Truffle Festival — фестиваль трюфелей, куда для закупки этих редких и ценных грибов съезжаются повара со всего мира. А в конце месяца в Турине начинается Slow Food Festival - для любителей вкусной и здоровой пищи. Эта ярмарка стала главным кулинарным событием не только для итальянцев: для того, чтобы представить свои лучшие продукты, сюда приезжают крестьяне со всего мира.  

       Конечно, гастрономические туры в Италию – не круглосуточное путешествие по ресторанам и кафе с целью как следует поесть. Во время поездок по различным уголкам этой страны вы в полной мере сможете насладиться природой и архитектурными достопримечательностями, отдохнуть на побережье, ознакомиться с традициями местных жителей. Но главное в них всё же возможность попробовать то, что по-настоящему готовится только в Италии. Собираясь в гурман-тур, вы можете всецело довериться туроператору, а можете изложить ему свои предпочтения, и он подберёт вариант, наилучшим образом подходящий именно для вас. В любом случае вы получите самые незабываемые впечатления и сможете в полной мере насладиться лучшими блюдами итальянской кухни. 

Согласно  итальянскому законодательству существует четыре категории  вин: 

Vino da Tavola. Столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина. Ее рассматривают как "приемную" в клубе вин DOC, поскольку только через пять лет вина категории IGT, после ряда проверок, анализов и строгих дегустаций, могут претендовать на вступление в категорию DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам винификации и содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. 

Разумеется, критерии производства этих вин (такие как  нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и  порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC. 

Надписи на этикетках Riserva и Riserva Speciale говорят о выдержке вина в дубовых бочках. 

А надпись Classico свидетельствует о том, что вино происходит с лучших участков данного  наименования. 

    Заключение

    Интерес к кулинарным путешествиям растет с  каждым годом. Наибольшее распространение  они получили во Франции и Италии. Из года в год увеличивается количество стран, где проложены гастротуристические  маршруты. Такая заинтересованность в гастрономических турах объясняется  не только тем, что наскучил обычный  туризм. Люди отдают предпочтение этому  виду отдыха, поскольку, зачастую, устали от продуктов-полуфабрикатов, потому что  они хотят полакомиться любимым  яством «в оригинале». Это сравни тому, что слушать всю жизнь джаз в записи и однажды попасть  на живой концерт.

    Понятно, что в первую очередь кулинарный туризм интересен  истинным гурманам, для которых хорошее блюдо  – что-то большее, чем просто еда.

    Во-вторых, гастрономические путешествия привлекают людей, чей бизнес непосредственно  связан с приготовлением и употреблением  пищи – рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень  профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем  более, что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с  удовольствием делятся секретами  приготовления того или иного  блюда.

    И, наконец, также преследуя профессиональные цели, отправляются в кулинарные путешествия  представители туристических компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

    Винно-гастрономический туризм – отрасль новая, интересная, которую еще только предстоит  освоить и разработать. Но уже  сейчас в Европейских странах  для удовлетворения потребностей истинных гурманов готово все: лучшие отели и гостиничные цепи для комфортного размещения, а также старинные замки и шале; рестораны изысканной и высокой кухни ждут своего часа и постоянно (практически круглый год) готовы открыть перед туристом все тайны приготовления, тонкости вкуса различных местных,  национальных блюд.

     В стремлении аккумулировать мировую  моду в области отдыха, россияне последнее время тоже стали интересоваться национальной кухней и винами, в  первую очередь, европейских стран. В большинстве своем речь идет об эксклюзивных, индивидуальных турах  на заказ, где нет изначально твердо установленных маршрутов.

     Сегодня, оценивая перспективы винно-гастрономического  туризма, представители туристического бизнеса говорят, что у этого  направления сформировался круг приверженцев. Довольно узкий, но уже  весьма постоянный.

     В настоящее время организацией винных и гастрономических туров занимаются лишь некоторые крупные туроператоры, уверенные в своих силах и  партнерах. В основном подобные туры делают по индивидуальным заказам. Для  того же, чтобы работать с большими группами, необходимо проводить постоянную работу по привлечению клиентов, что  не очень выгодно для турфирм. Пока это путешествия для избранных, и в ближайшее время винные и гастрономические туры будут востребованы преимущественно в индивидуальном порядке. 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Газета "Время", Интернет-версия
  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов/ Под ред. Н.Ю. Шведовой. – 21е  изд., перераб. и доп. – М.: Рус. Яз.
  3. Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес.-М.,2006
  4. Сокольский В.М. «Западная Европа: одна или несколько?». Статья  в газете «География» № 43 за 2008 г.
  5. http://www.exclusive-europa.ru/italy/tour_types/gastronomic/

Гастрономические  туры

  1. http://www.exclusive-europa.ru/articles/view/13.htm

Гастрономические  туры в Италию

  1. http://www.exclusive-europa.ru/italy/tours/gastronomic_grand/ Гастрономический Гранд-тур по Италии
  2. http://www.gastrotur.ru/osobennosti-italianskoy-kuhni

Особенности Итальянской кухни

  1. http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/chto-takoe-gastroturizm Гастрономический туризм
  2. http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/vidi-gastroturizma

Виды  Гастрономического туризма

  1. http://www.atrealty.ru/main/countries/italy/italy2/

Города  и регионы Италии

  1. http://www.sunton-tours.ru/ar9.html 

Винный  туризм  
 

Информация о работе Винно-гастрономический туризм в Италии