Требование к гостиничному сооружению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:44, реферат

Описание

Архитектурный проект – это часть градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту.
Архитектура, внутренний дизайн и реклама диктуются основной концепцией предприятия, которая определяется спецификой работы гостиницы, ее профиля, назначения, количества и контингента туристов.

Работа состоит из  1 файл

Проектирование.doc

— 49.50 Кб (Скачать документ)

2.Требование  к гостиничному  сооружению.

Архитектурный проект.

 

 Архитектурный проект – это часть градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту.

  Архитектура, внутренний дизайн и реклама диктуются основной концепцией предприятия, которая определяется спецификой работы гостиницы, ее профиля, назначения, количества и контингента туристов. Так, для отелей высокого класса характерны помпезность и роскошь, бизнес-туристы отдают предпочтение простым и функциональным интерьерам.

  Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и её вместимости.

  Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Как правило, гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат. Вместе с тем, увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.

  Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые помещения, приёма и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

  В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

  Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

  Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб. Функциональные схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах.

  Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов. Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

  Структура номерного фонда (количество одноместных, двухместных, люксов) зависит от типа отеля, его классности, и сегмента рынка, на котором он работает.

  Этажность и пропускная способность лифтов. Многоэтажные конструкции экономят площадь (и, соответственно стоимость) земельного участка, но увеличивают стоимость строительства, прежде всего, за счет лифтов.

 

 Стадии проектирования:

  1. Предпроектное предложение (архитектурная концепция). Это самая недорогая стадия проектирования. Заказчик получает альбом формата А4 или А3, состоящий из 10-15 листов с наиболее общей информацией о будущем объекте: эскиз генплана, фасады, планы, разрезы (все без детализации), компьютерная 3D визуализация. Этот вид работ заказывают те застройщики, которые еще не определились с объемами строительных работ, с источниками финансирования, с архитектурной концепцией будущего сооружения, или же те, кто ищет партнеров для долевого участия в строительстве.

  2. Эскизный проект или технико-экономические обоснования (ЭП.ТЭО) обычно включают в себя: ситуационный план, генплан, фасады, разрезы, планы с основными размерами, с расстановкой мебели или инженерного оборудования, с расчетом площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач. Стоимость такого проекта обычно составляет 15-30% от стоимости полного проектирования.

  3. Рабочая документация - самый полный комплект проектной документации, включающий в себя разделы: архитектурно-строительный, конструктивное решение, водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электрооборудование, сметы. Стоимость рабочей документации составляет 70-85% от стоимости полного проектирования и в каждом конкретном случае может корректироваться.

  Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы:

Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться  в окружающую среду, сохраняя особенности  городского или сельского ландшафта;

Следует учитывать  природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;

Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию  обслуживания и соответствующий  комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);

Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим  нормам. Следует предусматривать  возможность реконструкции здания;

Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;

При проектировании здания определенную роль играют рекламные  соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).

Площадь участка  определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий  размещения, характера городской среды, функционального состава и категории гостиницы. При проектировании гостиниц и гостиничных комплексов (кроме мотелей) их участки рекомендуется размещать в пешеходной доступности от станций метрополитена (в радиусе 700 м).

  В составе участка должны быть предусмотрены:

благоустроенные площадки перед входами в помещения  общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв. м на одного проживающего);

площадки для  стоянки автомобилей;

площадки для  временной парковки автомобилей и автобусов;

внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входам в гостиницу, въезды в подземные  гаражи или стоянки (шириной 7,0 м  при двустороннем движении);

хозяйственная зона, изолированная от зоны гостей, с проездом для грузового транспорта шириной не менее 4,5 м и с поворотной площадкой размером не менее 12,0 х 12,0 м, с подъездами автотранспорта к разгрузочным площадкам и дебаркадерам.

  Расположение гостиниц на территории города определяется в составе или на основании Генерального плана развития города, градостроительных планов развития территорий административных округов, районов, проектов планировки территорий города.

  При проектировании планировки и застройки гостиниц следует соблюдать:

интенсивность использования территории, дифференцированную для центрального ядра города, городских узлов, примагистральных и межмагистральных территорий;

количественное  соотношение территорий или фонда  различного функционального назначения, соответствующее функционально - планировочному образованию;

требования охраны памятников истории и культуры, сохранения исторической планировки и застройки;

требования охраны окружающей среды и территорий природного комплекса (ПК);

санитарно - гигиенические  нормы и требования пожарной безопасности.

  В случае расположения помещений гостиниц в составе многофункциональных зданий, а также в случаях блокирования помещений гостиниц с другими предприятиями и учреждениями гостиницы должны быть планировочно отделены, изолированы и обеспечены самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными). Для гостиниц вместимостью до 30 мест категорий * и ** допускаются совмещенные с другими предприятиями и учреждениями входы и коммуникации.

Здание (или комплекс зданий) должно органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта.

 Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.

 Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей).

 Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

 Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия.

 При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т. д.). 

Скелетная схема  стандартов

 Основополагающим в системе стандартов гостиницы является стандарт «Гостиницы. Классификация. Общие требования». В этом стандарте приводятся основные термины и соответствующие им определения, нормативные ссылки, на базе которых разрабатываются этот и все последующие стандарты, приводится классификация гостиниц в зависимости от их функционального назначения, территориального расположения, уровня обслуживания (категории) и т. д. 

Далее, все регламентирующие документы этой системы могут быть разбиты на три группы.

 1.Гостиницы. Требования к проектированию, строительству и эксплуатации.

 1.1Градостроительные требования, в которых в зависимости от квалификационного типа гостиниц сформулированы требования при размещении гостиниц в различных зонах города (ЦАО, зонах исторической застройки и т. д.), устанавливаются требования к подъездным дорогам, автостоянкам, по доступности к общественному транспорту, по санитарно-гигиеническим показателям территории застройки и т. д.

 1.2Требования к объемно-планировочным решениям. В этом документе в зависимости от классификационного типа и категории гостиниц устанавливаются требования по структуре помещений, по их объемно-планировочным решениям, требования непосредственно к жилым помещениям, в том числе и санитарно-гигиенические.

 1.3Требования к инженерному оборудованию и инженерным сетям. В документе устанавливаются минимально необходимыетребования к сетям и оборудованию в зависимости от класса и категории гостиницы.

 1.4Санитарно-гигиенические требования определяют общие требования к месту расположения гостиницы и ее внутренней среде.

 1.5 Требования к комплексному обеспечению безопасности, включая и требования пожарной безопасности, требования по контролю доступа, по предотвращению несанкционированных действий, по вопросам безопасной эвакуации персонала и гостей.

 1.6Требования к вертикальному транспорту касаются лифтового оборудования: пассажирского, грузового, пожарного.

 1.7Требования к внутреннему оборудованию помещений относятся к санитарно-техническому оборудованию, системам кондиционирования и автоматике, мебели и материалам, используемым в интерьере помещений.

 1.8Требования к эксплуатации здания и оборудования. Это группа самостоятельных регламентирующих документов по каждому виду оборудования, системам и конструкциям здания.

Информация о работе Требование к гостиничному сооружению