Шпаргалка по "Туризму"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 11:07, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Туризм".

Работа состоит из  1 файл

док обеспечение.docx

— 41.40 Кб (Скачать документ)

 

  1. Как должна быть оборудована парковка?

 

Парковка у высококатегорийных отелей должны быть парковки, как для  гостей так и для служащих. Парковка 30% от кол-ва номеров (4-5 звезд). В 3-х зв.20% в 1-2 зв. 10%.

Для мотелей не зависимо от категории этот показатель должен составлять 80%. Для отелей, ресторанов имеющие открытую площадь обслуживания допускается увеличение стояночных мест от обозначенного норматива не более чем на 20 %. По планировки стоянки в РФ на каждое место площадь под одно авто не должно превышать 22М2

Зона должна быть изолирована  от гостевой части территории гостиницы. При входе должны быть предусмотрены несколько стояночных мест (5 мест для авто и 1 для автобуса). Проезды и подъезды должны быть не менее 3-х метров. Въезды на стоянку и в подземные гаражи должны быть шириной 7м. при гостинице обязательно должна быть предусмотрена въезд и стоянка для грузового транспорта, изолированная со специальной площадкой для разворота с разгрузочными механизмами

 

  1. Роль и значение подразделения бронирования номеров

 

Роль одна из ведущих т.к  этот отдел вместе с маркетинговой  службой планирую дальнейшую деятельность гостинцы, определяют предполагаемый % загрузки, и определяют факторы спроса на гостиничный продукт (сезонный, в связи с мероприятиями и политической обстановкой), а так же регулирую уровень цен.

 

  1. Значение службы приема и размещения в работе гостиницы. Ее функции

 

Функции: встреча, регистрация  и препровождение гостя в номер; осуществления контроля над состоянием и статусом объекта номерного  фонда в гостиницах; информационное обслуживание гостей в гостинице; предоставление дополнительных услуг; осуществление  выписки гостя из отеля и проведение окончательных расчетов.

Значение очень важно, т.к сотрудники этой службы встречают  первыми гостей и от них зависит  многое.

 

  1. Какое условное разделение имеет служба приема и размещения? Назовите основные задачи этих подразделений

 

Подразделяется на: службу регистрации (администратор, портье(регистрация гостей, распределение номеров), посыльный, консьерж(поручение)) и службу безопасности(охрана, швейцар, носильщики, гардеробщики, кладовщики камеры хранения)

 

  1. Какая гостиничная служба имеет самый длительный контакт с клиентом? Охарактеризуйте ее основные функции

 

Служба управления номерным фондом в которую входит служба приема и размещения. Т.к эта служба встречает  гостей, поддерживает связь с гостем во время его проживания (швейцар, портье, посыльный, администратор). Функции: встреча, регистрация и препровождение гостя в номер; осуществления контроля над состоянием и статусом объекта номерного фонда в гостиницах; информационное обслуживание гостей в гостинице; предоставление дополнительных услуг; осуществление выписки гостя из отеля и проведение окончательных расчетов.

 

  1. Работа службы приема и размещения. Основные этапы обслуживания гостей

 

5 этапа обслуживания. 1) предварительный заказ номера в гостинице (менеджер отдела бронирования); 2) встреча (парковщик, швейцар, подносчик багажа); 3) регистрация (администратор службы приема, портье, кассир); 4) предоставление основных и дополнительных услуг(служба приема, служба горничных, служба питания, медицинская служба, служба прачечной); 5) окончательный расчет и оформление выезда (администратор, портье, кассир)

 

  1. Кассовые операции. Важность ночного аудита в функционировании гостиницы

 

Главная задача аудита –  проверить и закрыть финансовую дату – базисный период всей финансовой деятельности предприятия. Ночной аудит  обычно имеет продолжительность  от четырех до восьми часов и состоит  из двух этапов: ручного ночного  аудита и автоматического ночного  аудита. Ночной аудит начинается между 23:00 и 01:00 и заканчивается иногда перед началом работы утренней смены  портье (около 07:00). Объем аудиторской  работы и продолжительность аудита зависит от размеров гостиницы, количества начислений и оплат, проходящих за сутки  в системе управления, а также  от аккуратности оперативного персонала, проводящего в системе финансовые операции.

Работа нескольких ночных аудиторов целесообразна еще  и потому, что они выполняют  не только аудиторские функции, но и  заменяют в ночное время персонал службы приема и размещения, то есть работают в качестве портье, кассиров и телефонных операторов.

Цели ночного аудита

Ночной аудит преследует в текущей финансовой дате пять основных целей:

1. Проверка статусов гостиничных номеров и незаехавших броней.

2. Проведение начислений и проверки начислений на счетах гостей.

3. Балансирование систем.

4. Закрытие финансовой даты и подготовка отчетности.

5. Проведение специальных технологических операций.

Поскольку одной из основных целей ночного аудита является начисление за проживание в гостиничных номерах (начисление текущего тарифа на счета  проживающих гостей) и начисление

связанных с проживанием  налогов, аудитор обязан в первую очередь проверить статус занят  каждого гостиничного номера. Эта  проверка проводится по отчету о состояния  комнат, поступившему из службы горничных. Сдает отчет с утра об происходящих событиях.

 

  1. В чем заключается основная функция обслуживающего персонала в униформе? Дайте характеристику основным представителям службы

 

Задача в обеспечении  персонифицированных услуг. Оказание индивидуальных услуг (парковшик-паркует, швейцар-открыват дверь.)

Носильщик багажа. Поднимает вещи в номер и рассказывает, как работает то или иное оборудование.(компетенция). По просьбе швейцаров он может помогать им. Может давать легкую ненавязчивую рекламу заведений и услуг. Забрать вещи из химчистку и принести обратно. Валет сервис (мальчик на побегушках) забирают вещи, доставляют посылки и т.д.

Швейцар. Стоят на входе в отель и открывают дверь. Информирует о наличие свободных мест, хорошо помнят на лица и имена (от этого зависит имидж гостиницы). Регулирование движений перед гостиницей. Куда парковать автомобили постоянных гостей. Оказать помощь в погрузке/разгрузке багажа. Отключение и включение светового контроля освещения. Один человек на один пост, несет службы 4 часа, затем необходима смена и отдых.Консьерж – работник за отдельной стойкой, единственный представитель который имеет образование не ниже среднего. Обязанности: внутренняя часть – проверка комнат перед заездом гостя на соответствие сделанному заказу, услуги секретаря. Внешние обязанности- бронирование билетов (авиа, ж/д, театр), бронирование мест ресторанов. Заказ экскурсии, транспорта, переводчиков, подбор тарифов мобильной связи. Доставка и приобретение цветов. Выполнение различных поручений и информационное обеспечение.Дворецкий. Персональный слуга, часть функций консьержа (бронирование, выполнение поручений) проверка комнат. Разбирать личные вещи(как правильно уложить вещи в чемодан).Парковщик. 5 зв. + люкс отели мирового уровня. Предпочтения опытные люди (автомеханики). При посадке в авто гостя парковщик заполняет бланк с отметинами о повреждениях автомобиля. Гостиница несет ответственность за повреждения автомобиля.

 

  1. В чем заключаются основные проблемы подбора и управления персоналом в униформе?

 

Входят: подносчики багажа, швейцары, водители личного транспорта гостиницы, парковщики, консьержи, дворецкие.

Особенности в том что  этим профессиям не учат. Нет стандартов и проф. Правил стандартов, в каждой гостинице они различны. Требования знаний языка, а двух более приветствуется с этим связанна проблема в наборе персонала на эти профессии. Проблема управленческого характера, этот персонал занимает самую низшую ступень в структуре гостиниц и самая низкая оплата труда, но этот персонал получает чаевые в этом и есть проблема управления этим персоналом и нет общ.стандартов.

 

  1. Основные обязанности носильщиков багажа

 

Поднимает вещи в номер  и рассказывает, как работает то или иное оборудование.(компетенция). По просьбе швейцаров он может помогать им. Может давать легкую ненавязчивую рекламу заведений и услуг. Забрать вещи из химчистку и принести обратно. Валет сервис (мальчик на побегушках) забирают вещи, доставляют посылки и т.д.

 

  1. В чем заключаются основные обязанности консьержей? Для чего необходимы дворецкие?

 

Консьерж – работник за отдельной стойкой, единственный представитель  который имеет образование не ниже среднего. Обязанности: внутренняя часть – проверка комнат перед  заездом гостя на соответствие сделанному заказу, услуги секретаря. Внешние обязанности- бронирование билетов (авиа, ж/д, театр), бронирование мест ресторанов. Заказ  экскурсии, транспорта, переводчиков, подбор тарифов мобильной связи. Доставка и приобретение цветов. Выполнение различных поручений и информационное обеспечение.

Дворецкий. Персональный слуга, часть функций консьержа (бронирование, выполнение поручений) проверка комнат. Разбирать личные вещи(как правильно  уложить вещи в чемодан).

 

 

  1. Особенности работы швейцаров

 

Стоят на входе в отель  и открывают дверь. Информирует  о наличие свободных мест, хорошо помнят на лица и имена (от этого  зависит имидж гостиницы). Регулирование  движений перед гостиницей. Куда парковать  автомобили постоянных гостей. Оказать  помощь в погрузке/разгрузке багажа. Отключение и включение светового  контроля освещения. Один человек на один пост, несет службы 4 часа, затем  необходима смена и отдых.

 

  1. Каковы особенности работы парковщиков автомашин?

 

Парковщик. 5 зв. + люкс отели мирового уровня. Предпочтения опытные люди (автомеханики). При посадке в авто гостя парковщик заполняет бланк с отметинами о повреждениях автомобиля. Гостиница несет ответственность за повреждения автомобиля.

 

  1. Каковы функции работников транспортного отдела и его значение для гостиничного предприятия?

 

Парковка автомобилей, встреча  гостей в аэропортах, и предоставления транспорта для передвижения по городу. Доп. финансы и престиж

 

  1. Важность службы хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы.

 

Хозяйственная служба(Housekeeping) предназначена для обслуживания гостей в номерах, уборка, оказание бытовых услуг, уборка прилегающих помещений. Важность в обеспечении чистоты и порядка в гостинице и оказании доп.услуг (прачка,ремонт одежды и т.д.)

 

  1. Какие подразделения входят в службу хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы и их основные задачи?

 

Служба горничных: горничные, супервайзеры.(уборка гостевых номеров, контроль и пополнение расходных материалов в номерах, определение статуса номера), внутрихозяйственная служба(уборщики: уборка лифтов, холлы, общественные помещения, транспортировка чистого и грязного белья для горничных), служба химчистки и прачечной, техническая служба(ремонт и профилактика оборудования, поддержание в рабочем состоянии).

 

  1. В чем заключаются функциональные особенности горничных?

 

Уборка и обслуживание гостевых номеров, контроль и пополнение расходных материалов в номерах, определение статуса номера (чистые, грязные, на ремонте)горничная может  убирать только гостевые номера.

 

  1. Какова взаимосвязь персонала службы хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы с другими подразделениями гостиницы и ее значение для безопасного функционирования предприятия?

 

Взаимосвязь должна быть простроена на всех уровнях и у всех служб, т.к. только полное взаимосогласие и  взаимопонимание всех служб позволит нормально и безопасно функционировать  гостинице, как единый организм. информирование, о каких-то неполадках в работе оборудования или лифтового хозяйства и т.д. могут быть какие-то внештатные случаи.

 

 

  1. Какова функциональная необходимость инженерно-технических служб в гостинице?

 

Необходимость: это единственная служба которая поддерживает гостиницу  в рабочем состоянии и поддерживает все оборудование в рабочем состоянии, остальные все службы эксплуатируют  оборудование. – обеспечение безопасности гостей и рабочего персонала. – оборудование быстро меняется нужны специалисты  по эксплуатации нового оборудования и помогать обслуживающему персоналу  по эксплуатации. – помогать поддерживать санитарно-гигиенические условия в гостинице, что сказывается на уровне комфорта и качестве обслуживания.

Информация о работе Шпаргалка по "Туризму"