Роль нетарифного регулирования в системе государственного регулирования ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:02, курсовая работа

Описание

Актуальность темы. Одним из важнейших направлений регулирования внешней торговли, как свидетельствует международная практика, исторически являются нетарифные методы и инструменты. Данные средства внешнеторговой политики играют все более возрастающую роль в общем объеме регулирующих международную торговлю инструментов практически во всех странах, что происходит на фоне устойчивой общемировой тенденции снижения таможенно-тарифной защиты национальных рынков.

Работа состоит из  1 файл

kursovaya.doc

— 136.00 Кб (Скачать документ)

   Введение  квот упорядочило мясной рынок - число импортеров сократилось с нескольких тысяч до 300 компаний, менее острой стала проблема теневого импорта и контрабанды. Но и минусы квотирования тоже ясны. Из-за "исторического" принципа распределения доступ к импортному мясу получает ограниченный круг производителей, что явно не способствует развитию здоровой ценовой конкуренции. Играет отрицательную роль и "страновой" принцип. Цены на мясо в ЕС и США, а именно на них приходится львиная доля квот, сегодня очень высоки. Немудрено, что каждый год распределение квот МЭРТ сопровождается скандалами. Нет и механизма быстрой замены страны - поставщика мяса, если к ее продукции возникли претензии со стороны Ветеринарного надзора, - на рынке сразу образуется дефицит. Сказать, например, о введении нового Единого ветеринарного сертификата летом 2004 года, из-за чего были остановлены поставки из ЕС.

   Главная же цель квотирования - защита отечественных  сельхозпроизводителей и стимулирование их роста - достигнута не была. Сторонники квотирования в своих расчетах опирались на данные темпов роста производства мяса в России в 2002-м и 2003 году - тогда в отрасли шел рост. Планировалось, что в результате сокращения импорта образуется "сырьевой зазор", который и восполнят российские производители. Рассчитывали и на то, что отечественный бизнес поймет, насколько защищен наш мясной рынок от импорта, и начнет вкладывать деньги в животноводство. Ни того ни другого не случилось.

   Введение  квот уже в первые месяцы привело  к снижению уровня импорта, так по сравнению с апрелем 2003 г. в мае импорт мяса птицы сократился в 23 раза, а мяса животных - в 7 раз. В дальнейшем снижение импорта мяса происходило не столь быстро, но ежегодно его уровень понижался и до настоящего времени продолжает снижаться. Но вслед за сокращением в 2003 году импорта мясных продуктов неожиданно начало сокращаться отечественное поголовье крупного рогатого скота. Как объясняют эксперты, в условиях дороговизны кормов забой стада на мясо стал единственным выходом для многих сельхозпроизводителей. Серьезные положительные сдвиги произошли только в производстве мяса птицы. Потому что производство птицы - это небольшие инвестиции, хоть и с долгой окупаемостью, поэтому в этом сегменте идет неплохой рост. А производство же говядины и свинины - это "долгий" бизнес, с еще более долгими сроками окупаемости. В стране со столь невнятным инвестиционным климатом его целесообразность под большим вопросом". В результате дефицит мяса в 2004 году составил примерно 10% - и это одна из причин и роста цен на сырье на внутреннем рынке.

   Ситуация  с сырьем усугубилась и тем, что  цены росли и в странах-поставщиках. По свинине и говядине рост цен  шел во всем мире. Так, Польша, крупный  поставщик мяса, вошла в Евросоюз, что вызвало повышение цен. В  целом по Евросоюзу сокращаются  дотации сельского хозяйства, что также сказывается на ценах. Также на ценах сказались запреты на ввоз мяса из Бразилии и Китая, введенные в 2004 г. Россия - часть мировой экономики, и поэтому мы чувствуем все эти изменения на себе.

   Вследствие  этого крупнейшие российские мясокомбинаты, которые используют для производства и отечественное и импортное сырье, вынуждены были повышать отпускные цены, ибо доля сырья в себестоимости продукции доходит до 70%.

   Уже на момент введения квот аналитики предрекали рост цен на мясо и дефицит импортного сырья. Не стал неожиданностью и рост цен на готовую мясную продукцию - этого не случилось раньше только из-за высокой конкуренции на рынке мясопродуктов.

   Что касается мяса птицы, то, если вспомнить ценовую  ситуацию на рынке, введение квот вызвало рост цен на птицу только поначалу: уже в январе цены вернулись в свой законный коридор - «до квот».

   С 1 января 2004 г. вступили в силу новые правила  ввоза мяса птицы, говядины и свинины  в Россию. Соответствующие постановления  были приняты правительством 29 ноября 2003 г. Тогда импортная квота на ввоз курятины в Россию была определена в 1050 тыс. тонн, говядины - в 447,5 тыс. тонн, а свинины - в 450 тыс. тонн.

   Квота была разбита по страновому принципу. Самая большая доля по мясу птицы  у США (74%), вслед за ней идут ЕС (18%) и другие страны (8%). На свинину и говядину также введены тарифные квоты (сверхквотные поставки допускаются, но облагаются запретительными пошлинами). Обе квоты также распределены по страновому принципу. Самая большая доля - у стран ЕС (78% квоты на говядину и 50% на свинину). Выделенный объем однозначно выводил страны Общего рынка на лидирующие позиции в российском импорте «красного» мяса: 10% квот на говядину и свинину были проданы с аукциона в конце года; 100% квоты на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются среди импортеров пропорционально объемам ввоза в 2003 г. Таможенная пошлина на ввоз говядины в рамках квот была равна 15%, но не менее 0,15 евро с килограмма, ввоз сверх установленных объемов облагается пошлиной в 60%, но не менее 0,6 евро с килограмма. Импорт квотируемой свинины облагался пошлиной в 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг, поставки сверх указанных объемов облагаются пошлиной в 80%, но не менее 1,06 евро за 1 кг.

   По  постановлениям 90% всех определенных объемов было распределено между импортерами мяса, остальные 10% продавались на аукционе, как и в предыдущем году, однако в этот раз аукцион впервые проходил не в форме электронных торгов, а в виде открытого аукциона.

   Необходимо  заметить, что в 2005 г. Правительство РФ одобрило предложение Министерства экономического развития и торговли об увеличении квот на импорт мяса и введении особых мер для его поставок из США. В результате на основе соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины было принято постановление Правительства РФ 211 от 12.04.05. 

   2.2. Квотирование импорта  мясопродуктов:  политические  доводы. 

   И здесь  я пришел к одному выводу, что решение о квотах на 2003-2009 гг. принималось в рамках перспективы вступления России в ВТО. Поэтому размер квот определяется с учетом не только наполнения рынка и формирования цены, но и политических отношений с той или иной страной. Квоты распределяются между импортерами якобы по "историческому принципу", то есть пропорционально фактическим объемам ввозимой ими продукции в предшествующий период. При этом доли стран-экспортеров жестко закреплены. Такая политизированная система не очень выгодна с экономической точки зрения, поскольку не допускает на рынок новых поставщиков и вынуждает импортеров покупать "там, где положено", а не там, где дешевле.

   И размер квот, и их разверстка по странам  не столько апеллировали к экономическим  доводам, сколько были попыткой задобрить наиболее влиятельных членов ВТО, определяющих решение о вступлении нашей страны в эту организацию. В протоколе о намерениях вступления в ВТО была зафиксирована решающая доля импорта мяса, особенно мяса птицы, из США. Вне зависимости от размера квоты на ввоз мяса птицы, доля США в импорте на российский рынок составляет порядка 75%.

   Формально протекционизм противоречит идеологии  ВТО, тем не менее, политику ограничения  импорта для поддержки собственных  производителей практикуют многие страны. При этом, чтобы не обострять отношения со странами-экспортерами, используются различные "скрытые рычаги": от потребительского спроса до ветеринарного и таможенного контроля. С одной стороны, потребителям пропагандируют достоинства отечественной продукции, с другой – под различными предлогами ограничивают импорт.

   "Ветеринарные" ограничения – одни из самых  популярных. Так, США уже несколько  лет отказываются налаживать  поставки мяса из Бразилии  под предлогом, что оно не  соответствует американским требованиям по ветеринарной сертификации. И это при том, что бразильские заводы по производству и переработке мяса многие эксперты считают одними из лучших в мире.

   В изначальных  документах, подписанных в разгар прорыва в ВТО, была заложена идея роста квот и снижения сверхквотных тарифов. И действительно, в 2003-2008 гг. квоты на импорт мяса год от года росли, а таможенные пошлины на импорт сверх квот сокращались. То есть по квотам можно было ввозить все больше, а сверх квот – все дешевле. Например, квота на свежую говядину составляла в 2003 г. 11,5 тыс. т, а в 2006 г. – уже 27,8 тыс. т. На мороженую говядину квота выросла в 2003-2006 гг. с 315 до 435 тыс. т. За этот же период пошлина на импорт говядины сверх квоты сократилась с 60% до 40%. Квота на свинину за 2003-2006 гг. выросла с 337,5 тыс. т. до 476,1 тыс. т, а пошлина сверх квоты снизилась с 80% до 60%.  В 2007 г. квоты снова были повышены, составив на ввоз свежей и мороженой говядины 468,3 тыс. т, свинины - 484,8 тыс. т.

   И наконец-то! Впервые за пять лет в 2009 году квоты на импорт мяса были снижены, а таможенные тарифы на сверхквотный импорт повышены. Так, квота на ввоз птицы уменьшилась на 300 тыс. тонн – до 952 тыс. В 2010 году квота на мясо птицы составляет 780 тыс. тонн, из них 600 тыс. тонн приходится на долю США. Предполагается, что в дальнейшем и общая квота, и вклад США будут уменьшаться: в 2011 году Россия сократит прием "ножек Буша" до 446,4 тыс. тонн, а в 2012 году – до 409 тыс. тонн. Общая доля импорта в мясных ресурсах, по прогнозу Минсельхоза, в 2010 году снизится до 22,3% против 25,2% в 2009 году и 31,7% в 2008 году. В 2011 году доля импорта прогнозируется в 20,2%, в 2012 году - в 18,1%.

   Помимо  сокращения квот, начиная с 1 января 2009 года, значительно повышены ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мяса. Ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75% против планировавшихся ранее 40%. Пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95% против заложенных изначально 40%, выйдя фактически на запретительный уровень. И только пошлина на ввоз охлажденной и замороженной говядины снижена до 30%, что связано с дефицитностью этого вида мяса.

   Теперь  вступление России в ВТО, "активно  продвигаемое представителями сырьевых отраслей и производителями металла", перестало быть первоочередной задачей. В результате на смену политическим доводам пришли экономические.

   О необходимости  ежегодного сокращения квот на импорт по мере наращивания собственного производства заявляют представители Мясного  союза России. В противном случае, по их оценкам, страна уже к 2010-2011 гг. может столкнуться с проблемой излишков мяса.

   Первый  шаг в сторону импортозамещения уже оправдал себя: в 2009 году производство мяса по сравнению с 2008 годом увеличилось  на 7%; примерно на столько же сократился импорт. 

   На  протяжении всего времени действия квот на мясо, основные споры ведутся по двум главным вопросам. Первый: нужны ли квоты России, а второй: как распределять квоты между импортерами?

   Что касается необходимости квот на мясо, то здесь  все более или менее понятно. Несмотря на ряд недочетов (например, размер квоты на говядину несколько выше потребностей России в этом виде импортного мяса), основная задача, которую ставило перед собой правительство, расчистка рынка для местных производителей, постепенно выполняется. Показатели производства российских компаний растут. И практически никто недовольства существующим импортным режимом не выражает. Иное дело - вопрос распределения «квотного» мяса, накал страстей при обсуждении которого не снижается до сих пор. Споры по вопросу распределения квот между импортерами ведутся на протяжении всего времени с момента введения квот на импорт мяса. Связано это, прежде всего с тем, что при распределении квот по историческому принципу большая часть квот распределяется между США и странами ЕС, а это, несомненно, вызывает недовольство остальных участников рынка.

   Кроме принципа исторических импортеров существует еще несколько вариантов распределения  квот. Наиболее либеральным считается  так называемый метод шлагбаума: любой из импортеров может поставлять товар в рамках квоты, пока она естественным образом не будет выбрана. После этого вступает в силу повышенная пошлина на ввоз товара (в случае тарифной квоты) либо полный запрет на его импорт (импортная квота). К плюсам этого метода можно отнести возможность появления на рынке новых игроков и минимальное влияние государства. Однако у «шлагбаума» есть и несколько больших минусов. Во-первых, невозможно точно отследить момент, когда квота будет исчерпана: Россия имеет слишком протяженные границы, не позволяющие одномоментно выявить факт ввоза. Во-вторых, очевидно, что, если все участники рынка устроят гонку и начнут единовременно закупать товар у поставщиков, цены неминуемо взлетят. А это отразится на ценовой ситуации внутри России.

   В случае поставок мяса квоту можно распределять по производственному признаку: например, по мясокомбинатам. В этом случае предприятие получает возможность ввезти по льготному тарифу столько же сырья, сколько оно перерабатывало в предшествующие годы. Однако и тут есть свой минус: невозможность получения квоты новыми участниками рынка, не имеющими «истории».

   Наконец, есть метод аукциона по продаже прав на поставку в рамках квоты. Этот метод  можно считать относительно справедливым и приемлемым для всех участников рынка, но беда в том, что он противоречит нормам ВТО - государство не должно зарабатывать деньги на протекционистских мерах.

Информация о работе Роль нетарифного регулирования в системе государственного регулирования ВЭД