Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 14:26, контрольная работа
В бизнес-плане должно быть отражено:  
· описание предприятия и его организационно-правовой формы, фактического или предполагаемого места его положения на рынке,  
· описание продукции и услуг, которые предприятие планирует предоставить потребителям, а также план производства;  
· план управления и контроля, требуемое количество персонала и краткая характеристика руководителей;  
· описание отрасли и тенденций ее развития;
1. Резюме.  
2. Меморандум конфиденциальности.  
3. Описание предприятия и отрасли.  
4. Описание продукции.  
5. Маркетинг-план.  
6. Инвестиционный план.  
7. Производственный план.  
8. Организационный план.  
9. Финансовый план и показатели эффективности проекта.  
10. Анализ рисков (анализ чувствительности) проекта.  
11. Выводы.  
12. Приложения. 
Список литературы
10. Анализ рисков проекта.
Анализ чувствительности проекта
Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Современная экономическая ситуация, в которой работают промышленные предприятия, неблагоприятна. Конъюнктура рынка изменяется и промышленные предприятия постоянно сталкиваются с риском, т.к. постоянно происходят перемены в положении конкурентов, изменяются условия и формы финансирования, изменяется система налогообложения и т.д.. Поэтому при разработке бизнес-плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации.
     Проводят 
качественный и количественный анализ 
риска. Задачей первого является определение 
факторов риска и этапов работ , при выполнении 
которых возникает риск. Количественный 
анализ предполагает определение размера 
риска, что является более сложной задачей. 
Количественный анализ риска предприятие 
может провести, используя различные методы, 
главными из которых являются:  
· статистический . При этом методе для 
расчета вероятности возникновения потерь 
анализируются статистические данные, 
касающиеся эффективности проведения 
предприятием мероприятий, строится кривая 
риска;  
· анализ целесообразности затрат. При 
этом методе определяется потенциальная 
зона риска по кривым риска и финансового 
состояния предприятия в зависимости 
от возможных потерь и степени устойчивости 
финансов;  
· метод экспертных оценок;  
· метод использования аналогов;  
· аналитические методы. 
     Предприятие 
для уменьшения риска может использовать 
различные аналитические 
Последний часто используется экспертами, поскольку позволяет специалистам по проектному анализу учесть риск и неопределенность. Целью анализа чувствительности является определение степени влияния критических факторов на финансовый результат проекта. В качестве ключевого показателя, относительно которого проводится оценка выбирается один из интегральных показателей эффективности окупаемости проекта, индекс прибыльности, чистая приведенная величина дохода или внутренняя норма рентабельности). В процессе анализа чувствительности изменяется значение выбранного критического фактора и при прочих неизменных параметрах определяется зависимость от этих изменений значения ключевого показателя эффективности проекта.
     Для 
проектов промышленных предприятий 
критическими факторами являются :  
· объем сбыта продукции предприятия;  
· цена продукции;  
· издержки производства;  
· время задержки платежей за реализованную 
продукцию;  
· формирование запасов (производственных 
запасов сырья, материалов и комплектующих 
изделий, а также запасов готовой продукции);  
· условия формирования капитала;  
показатели инфляции и др. 
     В 
результате определения чувствительности 
инвестиционного проекта к 
11. ВЫВОДЫ.
В данном разделе делается заключение о возможности реализации проекта.
12. ПРИЛОЖЕНИЯ.
     В 
данном разделе бизнес-плана 
Список литературы
      1. 
Горфинкель, В. Я. Организация 
предпринимательской  
      2. 
Асаул, А. Н. Организация 
3. Макарова, Н. Д.Предпринимательское право : учебное пособие / Н. Д. Макаров, Е. А. Рябов. - М. : ФОРУМ ИНФРА-М, 2005.-208 с. (Допущено Министерством образования Российской Федерации).
4. Предпринимательство : учебник / М. Г. Лапуста и [др.]. — М. : ИНФРА-М, 2000. - 448 с.
5. Попов, В. М. Бизнес-планирование : учебник / В.М. Попов.- М. : Финансы и статистика, 2000.- 672 с.
  6.Конституция 
Российской Федерации: офиц. текст.- 
М., 2006.