Подтверждение соответствия серийно выпускаемой посуды и изделий хозяйственного назначения из пластмасс на соответствие требованиям ГОС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 17:20, курсовая работа

Описание

Декларирование соответствия – это процедура, посредством которой поставщик сам документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям.
Целью данной курсовой работы является подтверждения серийно выпускаемой посуды и изделий хозяйственного назначения из пластмасс требованиям ГОСТ-Р 50962-96.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Характеристика сертифицируемой продукции………………………………………….4
1.1 Область применения, назначение………………………………………………………4
1.2 Анализ возможных опасных и вредных фактов………………………………………...6
2 Анализ стандарта ГОСТ-Р 50962-96………………………………………….…9
2.1 Анализ структуры стандарта……………………………………………….…..9
2.2 Анализ стандартных методов проведения испытаний
(контроля) установленных требований безопасности………..…………………11
2.3 Предложения по внесению изменений в структуру стандарта……………12
3. Основные этапы процедуры подтверждения соответствия посуды изделий
из пластмасс установленным требованиям……………………………………….13
3.1 Необходимость обязательного подтверждения соответствия………………15
3.2 Целесообразность добровольной сертификации…………………………….15
3.3 Выбор схемы сертификации……………………………………………………16
3.4 Выбор системы сертификации и органа по сертификации (ОС)………….…17
3.5 Основные этапы проведения декларации посуды…………………………….19
Заключение…………………………………..………………………………………24
Список литературы…………………………………………………………………..25
Приложение А………………………………………………………………………..26
Приложение Б………………………………………………………………………..27
Приложение В………………………………………………………………………..28
Приложение Г………………………………………………………………………..29
Приложение Д………………………………………………………………………..30
Приложение Е………………………………………………………………………...31
Приложение Ж…………………………………………………………………….….32

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 67.00 Кб (Скачать документ)

  РЕФЕРАТ

 

Пояснительная записка к курсовой работе содержит 32 страницы, 2 таблицы, 7 приложений, 4 источника.

 

ПОСУДА  И ИЗДЕЛИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ПЛАСТМАСС, ТРЕБОВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ  СООТВЕТСТВИЯ, ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ, СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ, ДЕКЛАРИРОВАНИЕ, ИСПЫТАНИЯ, СТАНДАРТ.

 

 

В пояснительной записке  изложены принципы проведения подтверждения  соответствия изделий и посуды хозяйственного назначения из пластмасс требованиям  ГОСТ Р 50962-96.

В работе рассмотрены требования, предъявляемые к посуде хозяйственной  из пластмасс. Показано, что данная продукция подлежит обязательному  подтверждению соответствия. Обоснована нецелесообразность проведения добровольной сертификации на соответствие требованиям  ГОСТ Р 50962-96.

Детально рассмотрена  процедура проведения декларирования    посуды изделий хозяйственного назначения, выбрана система сертификации, орган  по сертификации,    составлена программа и методика проведения декларирования, оформлена декларация о соответствии. 
Содержание

 

 

Введение  ……………………………………………………………………………..3

1. Характеристика сертифицируемой  продукции………………………………………….4

1.1 Область применения, назначение………………………………………………………4

1.2 Анализ возможных опасных и  вредных фактов………………………………………...6

2 Анализ  стандарта ГОСТ-Р 50962-96………………………………………….…9

2.1 Анализ структуры стандарта……………………………………………….…..9

2.2  Анализ  стандартных методов проведения   испытаний

(контроля) установленных  требований безопасности………..…………………11

2.3   Предложения  по внесению изменений в структуру  стандарта……………12

3. Основные  этапы процедуры подтверждения  соответствия посуды изделий 

из пластмасс  установленным требованиям……………………………………….13

3.1 Необходимость  обязательного подтверждения соответствия………………15

3.2 Целесообразность  добровольной сертификации…………………………….15

3.3 Выбор  схемы сертификации……………………………………………………16

3.4 Выбор  системы сертификации и органа  по сертификации (ОС)………….…17

3.5 Основные  этапы проведения декларации  посуды…………………………….19

Заключение…………………………………..………………………………………24

Список литературы…………………………………………………………………..25

Приложение  А………………………………………………………………………..26

Приложение  Б………………………………………………………………………..27

Приложение  В………………………………………………………………………..28

Приложение  Г………………………………………………………………………..29

Приложение  Д………………………………………………………………………..30

Приложение  Е………………………………………………………………………...31

Приложение  Ж…………………………………………………………………….….32

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Сертификация — это процедура  подтверждения соответствия, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукты или иные объекты соответствуют заданным требованиям.

Качество продукции - это, прежде всего, соответствие требованиям НТД, по которым она выпускается. Для доказательства соответствия продукции установленным требованиям используются различные формы оценки соответствия.

Оценка  соответствия — это прямое или косвенное определение соблюдений требований предъявляемых к объекту.

Особое  место в оценке соответствия продукции  и представлении потребителям объективной, достоверной и точной информации о качестве и безопасности продукции  занимает такая форма, как подтверждение  соответствия объекта требованиям  технической НД, которые указаны  на этикетках технической документации.

Подтверждение соответствия — это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора. Результатом процедуры подтверждения соответствия является документ, подтверждающий соответствие: сертификат или декларация.

Подтверждение соответствия на территории РФ может носить добровольный и обязательный характер. Обязательное подтверждение  осуществляется в форме обязательной сертификации и декларирования соответствия. Добровольное подтверждение – только в форме добровольной сертификации.

Декларирование   соответствия – это процедура, посредством которой поставщик сам документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям.

Целью    данной курсовой работы является подтверждения серийно выпускаемой посуды и изделий хозяйственного назначения из пластмасс требованиям ГОСТ-Р 50962-96.

 

1. Характеристика сертифицируемой  продукции

1.1 Область применения, назначение

Пластическими массами называют материалы на основе полимеров и их композиций с различными ингредиентами, способные при определенных условиях (температуре, давлении) формоваться  в изделия и сохранять приданную  им форму.

Хозяйственные изделия из пластмасс  по назначению подразделяют на следующие  группы:

  • посуда (в том числе одноразового применения);
  • силовые приборы  ( в том числе одноразового применения);
  • предметы сервировки стола (в том числе одноразового применения);
  • кухонные принадлежности;
  • емкости и вспомогательные изделия для хранения и переноски продуктов;
  • изделия санитарно-гигиенического назначения
  • предметы личной гигиены и изделий для их хранения
  • изделия детского ассортимента
  • предметы интерьера
  • приспособления для развешивания одежды, белья и  т. п.;
  • изделия для садово-огородных работ.

По назначению и  характеру использования различают посуду из пластмасс для сыпучих пищевых продуктов, для холодных пищевых продуктов и для горячих пищевых продуктов.

Посуда для холодных пищевых продуктов – это штучная и комплектная посуда для хранения и подачи к столу холодной пищи. Ассортимент этой посуды включает кувшины, молочники, сливочники, соусники, масленки, салатники, сырницы, компотницы, рюмки, бутербродницы, селедочницы, чашки с блюдцами, розетки для варенья, ковши, тарелки десертные, сифоны, фляги  и  т. д. Выпускают  комплектную   посуду  в виде наборов для салата, варенья, ягод  и  др.  

Ассортимент    посуды  для  горячих   пищевых   продуктов  пока ограничен  и  представлен мисками, бульонницами, блюдами  и  супницами. Изготовляют их из поликарбоната  и  реже из мелалита.  

Ассортимент  изделий для кухонных работ: воронки, сита, овощерезки, терки, мутовки, соковыжималки, высечки для печенья, пельменей, скалки, доски разделочные, совки для сыпучих  продуктов   и  др.

К изделиям для сервировки стола относят различные вилки, ложки, лопатки для торта, ножи, щипцы для льда. В ассортимент изделий для хранения продуктов входят бидоны, бочки, бочонки, бутылки, фляги, ящики для овощей, контейнеры для ягод, корзины для грибов и др.

Предметы гигиены быта делят на следующие подгруппы:

а)предметы ухода за одеждой и обувью (рожки, щетки, увлажнители белья),

б)предметы уборки и гигиены помещения (совки  для мусора, скребки и приспособления для чистки и мойки окон, пылевыбивалки, швабры, увлажнители воздуха и  др.),

в)предметы ухода за посудой (щетки, мочалки  и губки для мытья посуды, ерши, различные сушилки), санитарно-гигиенические  изделия (коврики, рукомойники, решетки  для мойки, вантузы, горшки и стулья туалетные для детей и т. д.).

Группа  изделий для хранения предметов  быта и химикатов включает изделия  для хранения инструментов (коробки, планшеты, подставки, футляры, ящики), столовых приборов (коробки, лотки, подставки, ножны), белья (ящики, корзины, короба) .сухих  химикатов и непищевых жидкостей (нафталинницы, масленки для технического масла и др.).

Ассортимент предметов обстановки и благоустройства дома представлен различными полками (для кухни, обуви, прихожей, телефона и т.д.), шкафчиками, табуретами, стульями детскими и др.

В группе изделий для развешивания и сушки одежды, полотенец и других предметов выделяют две подгруппы: а)приспособления для сухих полотенец и одежды (вешалки для полотенец и сушки белья, кронштейны, крючки, сушилки для белья и трикотажа и др.), б)изделия для подвешивания различных мелочей (зажимы и кольца для штор, держатели и карманы для туалетной бумаги и др.).

Группа  изделий для производственно-хозяйственных  работ объединяет изделия для разведения растений и ухода за ними (вазы для цветов, лейки, опрыскиватели, грабли, лопаты, тяпки, подборки для растений и т. д.) и предметы для технического творчества (ленты профильные, листы поделочные, плитки поделочные и др.).

 

 

1.2 Анализ возможных  опасных и вредных фактов

Возможные опасные и вредные  воздействия, которые могут  проявиться при использовании продукции, особенности  и  характер их воздействия (факторы  риска) приведены в Таблице 1.

 

Таблица 1 – Возможные опасные воздействия  на человека

Виды воздействующих факторов

Факторы риска, обуславливающие виды опасностей

Механическая опасность

Механические факторы:;

 

Статические нагрузки;

 

Конструктивное  исполнение

Деформация ручек посуды под действием  статических нагрузок, отрыв, повреждение  покрытия в месте соединения арматуры и корпуса, раковины

Неустойчивость  крышек на посуде, выпуклость дна, трещины, заусенцы, царапины

Термическая опасность

Термические факторы:

Тепловой удар ( при увеличении температуры на (70±5)ºС)

 

Трещины, изменения  форма изделия и окраски

Химическая опасность

Факторы специальных сред

Коррозия покрытия, выделение внутренним покрытием посуды вредных для  здоровья веществ.


В результате взаимодействия человека с указанными в Таблице 1 опасными и вредными факторами  могут иметь  место ожоги, травмы, порезы, отравления.

Воздействие продукции на окружающую среду выражается в химическом загрязнении  выделяющимися газообразными, жидкими  химическими соединениями, элементами, обладающими токсичностью.

При нарушении режима переработки  в воздух рабочей зоны происходит выделение продуктов термоокислительной деструкции полимерного материала.

По показателю «количества миграции вредных веществ, мигрирующих в  модельные среды», изделия должны соответствовать гигиеническим  нормативам, указанным в Таблице 1а.

 

Таблица 1а - Гигиенические нормативы

Наименование полимерного материала

Наименование определяемого вредного вещества

Гигиенический норматив

1 Полиолефины

(полиэтилен,

полипропилен),

фенолформальдегидные и

аминоформальдегидные

смолы

 

2 Полистирол и

сополимеры стирола

 

3 Поливинилхлорид

 

4 Поликарбонат,

фенолформальдегидные

смолы

 

5 АБС пластики (сополимеры  акрилонитрила с бутадиеном и  стиролом)

 

6 Полиметилметакрилат

 

7 Полиамид 66

 

8 Полиамид 6


9 Полиэтилентерефталат

Формальдегид

 

 

 

 

 

 

 

Стирол

 

Винилхлорид

 

Фенол

 

 

 

 

Стирол 

Акрилонитрил

 

 

 

Метилметакрилат

 

Гексаметилендиамин

 

Б-капролактам

 

Ацетальдегид

0,1 мг/л

 

 

 

 

 

0,01 мг/л

 

0,01 мг/л или 1,0 мг/кг  готового изделия

 

0,05 мг/л

 

 

 

0,01 мг/л 0,02 мг/л

 

 

 

 

 

0,25 мг/л

 

0,01 мг/л

 

0,5 мг/л

 

 

0,2 мг/л

Информация о работе Подтверждение соответствия серийно выпускаемой посуды и изделий хозяйственного назначения из пластмасс на соответствие требованиям ГОС