Подтверждение соответствия рыбной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 21:58, курсовая работа

Описание

Цель работы определила основные задачи:
1. Рассмотреть нормативно-правовую базу сертификации.
2. Дать характеристику систем и органов по сертификации.
3. Изучить методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров.
4. Проанализировать процесс проведения сертификации.
5. Дать рекомендации по совершенствованию организации подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 5
1.1 Нормативно-правовая база основ подтверждения соответствия продукции в Российской Федерации 5
1.2. Особенности подтверждения соответствия в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» 10
1.3 Структура системы сертификации пищевой продукции и методы проведения экспертизы продовольственной продукции 15
ГЛАВА 2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 22
2.1. Характеристика обязательных показателей качества 22
2.2. Подтверждение соответствия рыбной продукции 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 217.50 Кб (Скачать документ)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Современные условия развития рынка, а, следовательно, и конкуренции между производителями, ставят перед руководителями предприятий  актуальные проблемы повышения спроса на свою продукцию, роста ее привлекательности среди потребителя. Позитивный имидж предприятия, гарантия высокого качества производимого товара – сильные преимущества в конкурентной борьбе за потребителя, стабильное положение на рынке, дальнейшего развития предприятия. Такие преимущества дает процедура сертификации товара или услуг организации.

       Сертификация  в условиях рыночной экономики является одним из механизмов управления, позволяющим  гарантировать соответствие продукции  требованиям нормативной документации и договоров. Областью социально-экономических отношений, в которой в течение последних десятилетий существенно усилилось государственное регулирование, является сфера формирования качества и безопасности продукции, технологических процессов и услуг. К числу элементов государственного регулирования безопасности и качества товаров и услуг можно отнести такие как выдача лицензий на осуществление какой-либо деятельности, установление нормативов безопасности и качества, метрологические нормы и испытания продукции, процедуры оценки и подтверждения соответствия изделий и технологии установленным требованиям. Основным условием допуска продукции на рынок является наличие сертификата соответствия. Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»).

       Сертификация  продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (Закон РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от 27.12.2002 N 184-ФЗ.)). Безопасность выпускаемой продукции для жизни и здоровья граждан, их имущества и охрана окружающей среды обеспечивается в рамках системы обязательной сертификации. Примером может служить обязательная сертификация таких видов лесопромышленной продукции, как бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах, тетради школьные, плиты фанерные, спички, мебель и т.д.

       В данной курсовой работе рассмотрен процесс  подтверждения соответствия серийно выпускаемых пресерв  из океанической рыбы пряного посола ГОСТ 20546-2006 Технические условия.

       Цель  работы определила основные задачи:

       1. Рассмотреть нормативно-правовую  базу сертификации.

       2. Дать характеристику систем и  органов по сертификации.

       3. Изучить методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров.

       4. Проанализировать процесс проведения сертификации.

       5. Дать рекомендации по совершенствованию организации подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации  

 

       

     ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1.1 Нормативно-правовая  база основ подтверждения соответствия продукции в Российской Федерации

 

     Нормативная база, регулирующая правоотношения в  области подтверждения соответствия продукции, в настоящее время  представлена следующей нормативно-правовой базой:

       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

       - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 октября 2007 г. N 657 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготавливаемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации"

       - Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"

       - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

       - Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 688 "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов"

       - Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок"  

       - Письмо ФТС России от 27 марта 2008 г. N 01-11/11534 "О направлении Списка товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении"

     Нормативно-правовая база по организации подтверждения изложена в Законе Российской Федерации от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». В этом законе Сертификация продукции рассматривается как форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

     Федеральный закон регулирует отношения, возникающие  при:

  • разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
  • оценке соответствия (рис.1).

     Федеральный закон также определяет права  и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом  отношений.

     Законодательство  Российской Федерации о техническом  регулировании состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

     Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования  акты только рекомендательного характера.

     

 
 

     Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

  • удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
  • содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
  • повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
  • создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

     Подтверждение соответствия разрабатывается и  применяется равным образом и  в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями (рис. 2).

     

 
 
 
 
 

     Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

     Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

     Декларация  о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения  соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

      Взаимоотношениея  субъектов сертификации представлены на рис.3.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

       
 

     Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

     Обязательная  Сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом [2].

     Наличие официального документа о сертификации продукции у предпринимателя облегчает проведение экспортно-импортных операций и служит ориентиром покупателю, в определенной степени гарантирует его безопасность.

     При этом объект сертификации – продукция производственно-технического назначения, все виды услуг, товары народного потребления.

     Наличие обязательной и добровольной сертификации продукции – особенность российской системы сертификации. Такое деление сертификации продукции отсутствует в Руководстве ИСО/МЭК 2.

     В настоящее время действует только базовая система обязательной сертификации ГОСТ Р, порядок и правила которой установлены соответствующим органом сертификации.  

1.2. Особенности подтверждения соответствия в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании»

 

     Вступивший 1 июля 2003 г. в силу Федеральный закон  РФ «О техническом регулировании» определил  новую систему установления и  применения требований к продукции, процессам производства, работам и услугам. Закон направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, стандартизации и сертификации, отвечающей современным международным требованиям. В результате принятия закона появились новые правовые акты, прежде всего технические регламенты, существенно меняющие повседневную экономическую жизнь Российской Федерации. Основными инструментами технического регулирования станут технические регламенты, которые представляют собой обязательные правила, вводимые Федеральными законами, национальные стандарты - правила для добровольного использования, процедуры подтверждения соответствия, аккредитация, государственный контроль и надзор.

Информация о работе Подтверждение соответствия рыбной продукции