Особенности розничной продажи товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 07:21, реферат

Описание

При осуществлении розничной продажи алкогольной продукции обязательно соблюдение требований законодательства Российской Федерации и Оренбургской области, включая законодательство в сфере защиты прав потребителей, правила продажи отдельных видов товаров, правила оказания услуг общественного питания (для предприятий общественного питания), санитарно-эпидемиологические правила, противопожарные нормы и правила, требования техники безопасности и требования по оснащенности торговых объектов средствами, необходимыми для сохранности алкогольной продукции.

Содержание

1. Особенности розничной продажи алкогольной продукции…………3
2. Особенности комиссионной торговли непродовольственными товарами…………………………………………………………………………...5
3. Какие санитарные требования должны выполняться работниками розничных торговых предприятий……………………………………………...7
4. Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов…………...9
5. Какие требования пожарной безопасности необходимо соблюдать на предприятиях розничной торговли……………………………………………..10
6. Какой порядок проведения мероприятий по контролю, осуществляемого органами государственного контроля……………………..14

Работа состоит из  1 файл

семинар 6 реферат.docx

— 46.11 Кб (Скачать документ)

Личная гигиена персонала.

 Все работники предприятий  продовольственной торговли обязаны:

а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;

б) приходить на работу в  чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать  волосы под шапочку, косынку;

г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;

д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

е) не принимать пищу и  не курить в торговых, складских  и подсобных помещениях;

ж) при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков  желудочно-кишечных заболеваний, симптомов  других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в  медицинское учреждение для получения  консультации и соответствующего лечения.

Работникам предприятий  продовольственной торговли запрещается  закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

Слесари, электромонтеры, подсобные  и другие работники, занятые работами в торговых отделах, складских помещениях, охлаждаемых камерах, обязаны выполнять  правила личной гигиены, работать в  спецодежде, инструменты переносить в специальных ящиках с ручками  и принимать меры по предупреждению попадания предметов в пищевые  продукты.

В каждом предприятии продовольственной  торговли должна быть аптечка с набором  медикаментов для оказания первой доврачебной  помощи. 

 

4. Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.

Профессиональная гигиеническая  подготовка должностных лиц и  работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией  пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением  детей, коммунальным и бытовым обслуживанием  населения (далее по тексту - декретированные  контингенты), включает в себя:

  • гигиеническое обучение по дифференцированным программам и методическим материалам для различных профессиональных групп, утвержденным в установленном порядке;
  • аттестацию полученных ими профессиональных гигиенических знаний;
  • оформление личной медицинской книжки с занесением в реестр.

Профессиональная гигиеническая  подготовка декретированных контингентов проводится ФГУЗ "Центр гигиены  и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене  при наличии соответствующей  лицензии.

Профессиональная гигиеническая  подготовка осуществляется на базе Центра гигиены и эпидемиологии, его  филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене по расписанию, утвержденному главным  врачом соответствующего учреждения, а также на выездных циклах по заявкам  юридических лиц или индивидуальных предпринимателей при условии предоставления помещений и подбора однородных групп (не менее двадцати человек  в группе).

Профессиональная гигиеническая  подготовка проводится: первичная - при  приеме на работу и в дальнейшем - 1 раз в 2 года - периодическая.

Лица, допустившие нарушения  санитарного законодательства, выявленные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического  надзора, проводимого Территориальным  управлением Роспотребнадзора по городу Москве, его территориальными отделами, а также не аттестованные по знаниям в ходе очередной гигиенической подготовки, направляются на внеочередную профессиональную гигиеническую подготовку.

Профессиональная гигиеническая  подготовка руководителей организаций  и их заместителей, а также иностранных  граждан, работающих на территории Москвы, осуществляется ФГУЗ "Центр гигиены  и эпидемиологии в городе Москве", других категорий работников - в филиалах Центра гигиены и эпидемиологии в административных округах, на транспорте, на метрополитене (по месту работы).

Оформление, регистрация  и выдача личных медицинских книжек, учет контингентов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, осуществляются подразделениями гигиенической  подготовки Центра гигиены и эпидемиологии  и его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене.

Гигиеническое обучение осуществляется специалистами подразделений гигиенической  подготовки и привлекаемыми специалистами  оперативных отделов ФГУЗ "Центр  гигиены и эпидемиологии в  Москве", его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене  в соответствии со списком преподавателей, ежегодно утверждаемым главным врачом соответствующего учреждения.

Аттестация полученных знаний проводится специалистами подразделений  гигиенической подготовки после  прохождения гигиенического обучения.

Профессиональная гигиеническая  подготовка работников предприятий, организаций, учреждений, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляется по их заявкам на платной  основе по прейскуранту, утвержденному  главным врачом ФГУЗ "Центр гигиены  и эпидемиологии в городе Москве".

Одним из условий получения  экспертного заключения на потенциально опасные для человека виды деятельности, работ и услуг является наличие  у работников, относящихся к числу  декретированных, личных медицинских  книжек с внесенными результатами профессиональной гигиенической подготовки и профилактических медицинских осмотров.

 

5. Какие требования пожарной безопасности необходимо соблюдать  на предприятиях розничной торговли

Требования пожарной безопасности для магазинов

Магазины продовольственных  и промышленных товаров.

Не допускается хранение горючих товаров или товаров  в горючей упаковке в помещениях, используемых в качестве основных путей  эвакуации.

Временное хранение горючих  материалов, отходов, упаковок и контейнеров  не допускается в торговых залах  и на путях эвакуации людей. Эти  материалы должны удаляться ежедневно  по мере их накопления. Запрещается складировать горючую тару вплотную к окнам торговых, жилых и административных зданий.

При приспособлении под торговые учреждения зданий иного назначения последние должны соответствовать  требованиям действующих норм и  правил.

Организовывать хранение горючих товаров или негорючих  товаров в горючей упаковке в  помещениях, не имеющих оконных проемов  или шахт дымоудаления, не допускается.

Противопожарные двери в  проемах, соединяющих секции складов, торговые и подсобные помещения, должны содержаться в исправном  состоянии.

Хранение товаров, имеющих  повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т.д.), не должно производиться  совместно с другими товарами. Для их хранения в магазине должно выделяться специальное помещение (кладовая).

В магазинах запрещается:

Размещать на путях эвакуации  и в лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и  другие мастерские.

Эксплуатация грузовых лифтов при нарушенных ограждающих конструкциях тамбур-шлюзов.

Проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах.

Торговля пожароопасными товарами (баллоны с газами, краски, растворители, товары бытовой химии  и т.п.) при размещении торговых предприятий  в зданиях иного назначения.

Размещение отделов и  секций по продаже парфюмерных товаров  вблизи выходов и около путей  эвакуации.

Выкладка целлюлоидных и других пожароопасных изделий в витринах.

Установка в торговых залах  баллонов с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров  и других целей.

Размещение торговых автоматов  и торговля товарами на площадках  лестничных клеток, в тамбурах и  на других путях эвакуации.

Хранение в магазине более 15 000 аэрозольных упаковок.

В универмагах и других крупных магазинах в верхних  этажах должны, как правило, размещаться  отделы (секции), торгующие легкогорючими  и пожароопасными товарами (парфюмерия в аэрозольной упаковке, изделия  из пластмасс и синтетических  материалов и др.).

В крупных магазинах с  большим количеством покупателей  доставка товаров в секции (на рабочие  места) должна производиться до открытия магазина.

При продаже в магазинах  товаров, пользующихся повышенным спросом, администрация должна принимать  меры к ограничению впуска людей  в торговые залы.

В многоэтажных магазинах  при подаче товаров в торговые залы из примыкающих к ним высотных высокостеллажных складов должны поддерживаться в исправном состоянии противопожарные двери тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.

В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться с тыльной стороны магазинов  и не препятствовать выходу покупателей  из торговых залов

Меры пожарной безопасности при продаже товаров бытовой  химии, лаков и красок.

Торговля товарами бытовой  химии, растворителями, лаками и красками допускается в специализированных магазинах, расположенных в отдельно стоящих зданиях. В зданиях многоэтажных магазинов отделы и секции по продаже  этих товаров должны располагаться  на верхних этажах.

Не допускается торговля легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную посуду емкостью более одного литра  каждая.

Запрещается продажа спичек и других пожароопасных товаров  детям.

Товары бытовой химии, лаки, краски и растворители должны предпочтительно продаваться в изолированных секциях или специально отведенных местах.

Продажа пожароопасных товаров  без предупреждающих надписей запрещается; эти товары должны иметь этикетку с надписью "Огнеопасно". Пожароопасные  бытовые товары в аэрозольных  упаковках должны быть снабжены предупреждающей  надписью "Огнеопасно. Не распылять  вблизи огня".

Размещать товары бытовой  химии, лаки, краски, растворители и  товары в аэрозольной упаковке ближе 0,5 метра от приборов отопления, в  оконных витринах и на путях эвакуации  запрещается.

Расфасовка пожароопасных  товаров в помещениях складов  не допускается.

Меры пожарной безопасности при продаже керосина и других горючих жидкостей.

Хранить и продавать керосин  и другие горючие жидкости разрешается  в отдельно стоящих зданиях, ограждающие  конструкции которых должны быть выполнены из несгораемых материалов.

Торговые залы должны быть изолированы несгораемой перегородкой от помещений, в которых установлены  резервуары или емкости с горючими жидкостями.

Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров  в раздаточные баки, должен закрепляться неподвижно и иметь у раздаточного бака вентиль. Такой же вентиль должен быть и у резервуара. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 литров. Место  установки бака должно быть оборудовано  приямком для ограничения разлива  керосина при его продаже. Трубопроводы и емкости для хранения и подачи горючих жидкостей должны быть надежно  заземлены не менее чем в двух местах. Проверка надежности заземления с измерением электрического сопротивления  должна производиться не реже 1 раза в год.

В кладовых при магазинах  по продаже керосина разрешается  хранить керосин в резервуарах  или бочках вместимостью не более 5 куб. м.

Прилавок для отпуска  керосина следует обивать металлическим  листом, исключающим искрообразование при ударе. В магазинах, оборудованных  керосиномерами, прилавок не обязателен.

Полы в магазинах и  кладовых должны быть несгораемые и  заглубленные, в дверных проемах  устроены несгораемые пороги или  пандусы с таким расчетом, чтобы  в углублении при аварии вместилась вся хранящаяся жидкость.

Продажа керосина из автоцистерн  должна производиться на расстоянии не менее 15 м от ближайших зданий с учетом рельефа местности.

Хранение упаковочных  материалов (стружка, солома, бумага и  т.д.) в помещениях для розничной  торговли керосином не допускается.

Устройство печного отопления  в помещениях по продаже горючих  жидкостей запрещается.

Информация о работе Особенности розничной продажи товаров