Организация производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 08:08, реферат

Описание

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Содержание

Введение 3
I. Общая характеристика зерновых культур 4
II. Современные технологии производства зерна 6
III. Организационно-экономические факторы повышения
эффективного производства зерна 11
Заключение 14
Список литературы 15

Работа состоит из  1 файл

реферат.doc

— 95.50 Кб (Скачать документ)

      Уборка. Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

 

      III. Организационно-экономические факторы повышения эффективного производства зерна 

     Организация производства зерна – это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев зерновых культур.

     Большое значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных  технологий, дающих огромный эффект.

     Несмотря  на то, что почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.

     Интенсивная технология предполагает применение полного  комплекса агротехнических, организационно-экономических  мер, позволяющих получать высокие  урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.

     Сущность  интенсивной технологии состоит  в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим  качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания  с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.

     Большим резервом повышения производства зерна  является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту  урожайности на 30-50%. Особенно высокая  эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

     В системе мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность в основных зерновых районах, важное место принадлежит чистому пару. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового производства, по чистому пару она выше на 40-70% и более.

     Производство  семян зерновых и других культур  переводится на индустриальную основу. Все предприятия, входящие в систему семеноводства, выращивают семена на высоком агрофоне при строгом соблюдении сортовой агротехники. Взаимоотношения между предприятиями поставщиками и базовыми регламентируются действующими положениями и договорами в порядке отпуска семян. При интенсивной технологии важно обеспечит правильную организацию работ, психологическую подготовку специалистов и непосредственно производителей продукции. Они должны быть соответствующим образом обучены, обладать определенным минимумом знаний и навыками по управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, основы агротехники.

     Переход к рыночной экономике заставляет сельскохозяйственные предприятия  заранее прогнозировать урожайность, качество зерна, его коммерческую себестоимость  и цены предложения, обеспечивающие поступление прибыли и достижение при этом определенного уровня рентабельности.

      Поведение сельхозтоваропроизводителей на рынке  зерна во многом определяется возможностью использовать зерно для расчетов с предприятиями и организациями за поставленные нефтепродукты, горючее и смазочные материалы, электроэнергию, удобрения, семена, за предоставленные транспортные услуги, а также со своими работниками и служащими.       

      Формирование  зернового рынка в стране коренным образом изменила сложившуюся систему сбыта зерна, затронув организационные формы и экономические взаимоотношения всех участников его продвижения – от производителя к потребителю. Система сбыта охватывает широкий круг вопросов, возникающий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции. С отменой обязательных поставок зерна государству товаропроизводители получили возможность самостоятельного выбора каналов его реализации.  Самым выгодным каналом реализации  является рынок, так как его цена за тонну зерна по этому каналу выше, чем продажа его заготовительным организациям. Зерно в основном вывозится из республик в составе РФ, а также на экспорт, причем последний резко снижается, в связи с транспортными расходами и ухудшением качества зерна.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Эффективному  функционированию рынка зерна могло  бы содействовать развитие конкретной контрактной системы закупок  зерна у его производителей, ориентирующий  их на возможный спрос и позволяющий  избежать нерациональных расходов ресурсов и финансовых потерь. Расширению сбыта зерна путем развития межрегиональных связей способствовало бы налаживание информационной сети данных о состоянии зернового рынка, спрос и предложении на нем. Необходимо развивать бюджетную торговлю зерном, выполняющих в развитых зернопроизводящих странах роль эффективного инструмента регулирования рынка  и способную ограничить на этом рынке деятельность различного рода посреднических структур. Важным фактором более эффективного использования инфраструктуры рынка зерна могло бы быть развитие межхозяйственной кооперации его производителей.

     Снижение  технической оснащенности хозяйств, физическая и моральная изношенность машин и орудий заставляют искать новые подходы к решению проблем  механизации АПК. Необходимо практиковать лизинг, создавать машинно-технические станции, укреплять ремонтную сеть предприятий различных форм собственности, устанавливать связи с заводами – изготовителями сельскохозяйственной техники.

     Принимаются меры к расширению номенклатуры машин  и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В регионе необходимо разрабатывать программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.

     В настоящее время необходимо ввести правила торговли зерном и продуктами его переработки. Так как в  данный момент происходит, многочисленные нарушения при заключении сделок, это ведет к большим затруднениям с реализацией зерна на выгодных условиях и отрицательно складывается на экономике хозяйств.

     Список  литературы

     1. Алтухов А.И. Состояние и перспективы  зернового производства и рынка  зерна в РФ// Аграрная Россия. №1, 2000, с.5-12.

     2. Алтухов А.И. Проблемы формирования  и развития зернового рынка  в России. – М: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1998, 298с.

     3. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 2000, 504с.

     4. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328с.

      5. Технология переработки продукции  растениеводства. Под. ред. Н.  М. Личко. – М.: Колос,  2000. 
 

Информация о работе Организация производства зерна