Маркетинговый анализ замысла инвестирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:28, курсовая работа

Описание

Основной целью данной работы является оценка эффективности инвестиционного проекта, в частности, его рыночных перспектив.
Задачи, которые должны быть решены в процессе написания данной работы:
Определение некоторых теоретических аспектов маркетингового анализа для более полного понимания его необходимости.
Применение теории маркетингового анализа на практике написания бизнес-плана.
Оценка эффективности бизнес-плана.
Таким образом, объектом исследования является инвестиционный проект.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...…………………………………………………………………….3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОГО АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
Цель, задачи и эволюция концепций коммерческого анализа……………………………………………………………………..5
Сущность маркетингового анализа……………………………………....7
Реализация функций маркетинга на различных этапах инвестиционного проекта.........................................................................................................10
РАЗДЕЛ 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ФИРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЖЕМОВ
Замысел проекта создания фирмы по производству джемов в г.Арцизе..17
Технические аспекты проекта………………………………………………19
Финансовый план предприятия……………………………………………..23
РАЗДЕЛ 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ……………………………………………………………..27
ВЫВОДЫ………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

курсовая Jem.doc

— 732.50 Кб (Скачать документ)
 

Объем реализованной продукции рассчитывается за вычетом % потерь(брак)=3% . В натуральном выражении объем реализации показан в Табл. 2.4.

Таблица 2.4. 

Это объем  продукции, рассчитанный на первый год  работы, далее планируется увеличение объема производства и реализации на 12% ежегодно, в связи с ростом популярности нашей продукции, завоеванием доверия покупателей и рекламой.

В стоимостном  выражении объем продаж выглядит так (Табл.2.5.)

Таблица 2.5.

В стоимостном  выражении видно, что объем продаж с каждым годом будет также возрастать. 

2.3. Финансовый план  предприятия 

Для начала работы предприятия необходимо зарегистрироваться, договориться об аренде, приобрести и  смонтировать оборудование, а также  выделить средства на другие первоначальные нужды предприятия.

Стартовые расходы данного предприятия представлены в Табл.2.6

Таблица 2.6.

Стартовые расходы

Необходимые активы Сумма, грн.
1. Оборудование 215000
2. Фура 152000
3. Тара 5400
4. Регистрация 2500
5. Переменные  затраты 40000
6. Аренда(за 2 мес.) 16000
7. Другие расходы 1500
8. Всего начальные расходы 432400
 

Источником  финансирования являются собственные  средства двух учредителей в размере 2000 грн. и заемные средства в размере 600000 грн.

Кроме того, необходимо рассчитать сумму постоянных расходов за месяц работы предприятия (Табл. 2.7.).

Таблица 2.7.

Общие издержки

                                                                                                                         

По данным Табл. 2.7. видно, что сумма общих издержек производственных постоянных расходов составит в среднем около 18038 грн. в месяц в первый год и имеет тенденцию к увеличению в последующие годы.

К общим  издержкам относятся затраты  на электроэнергию, аренду, амортизационные  отчисления, коммунальные услуги, телефонная связь и прочие затраты.

Затраты на персонал представлены в Табл.2.8.

Таблица 2.8.

Затраты на постоянный персонал и общие издержки составляют суммарные постоянные издержки.

Прямые  издержки рассчитываются по каждому виду продукции отдельно и составляют(Табл.2.9.):

Таблица 2.9.

По данным табл. 2.9. видно, что прямые издержки варьируются в зависимости от месяца года. Это происходит потому, что продукция производится сезонно.

Данные  по результатам деятельности предприятия, жизненный цикл которого составит 5 лет, представлены в Табл. 2.10.

Таблица 2.10. 

 

По данным Табл.2.10. видно, что валовой объем продаж с каждым годом будет увеличиваться приблизительно на 12% , чистая прибыль с каждым годом будет возрастать, также в 2012 году мы сможем погасить задолженность по кредиту. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА  И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ 

      Идея  создания фирмы по производству джемов возникла вследствие анализа рынка  джемов в Одессе, в результате которого было выявлено,  что производство джемов в Одесской области практически отсутствует, в то время как в данном регионе есть все необходимые для этого условия. На рынке преобладает привозная продукция из других областей Украины, а также из других стран, местное производство представлено небольшим количеством  не слишком активных  СПД[9].

      Мы  занимаемся поставками джемов в сети супермаркетов, магазинов, а также для наполнения булочных, хлебобулочных изделий, тортов, пирожных и других продуктов повседневного спроса.

      Ассортимент продукции:

  1. Джем яблочный
  2. Джем грушевый
  3. Джем айвовый
  4. Джем персиковый
  5. Джем вишневый
  6. Джем сливовый
  7. Джем мандариновый

      Поставщиками сырья будут мелкие фермеры Одесской области, выращивающие вышеперечисленные фрукты, сахар будет закупаться в сети «Метро», тарные материалы – у предприятия «Технология, МЧП».

      Наши  покупатели – магазины розничной торговли, сети универсамов, кондитерские фабрики, хлебозаводы, кафе и рестораны.

      Также к нашим покупателям относятся сети супермаркетов:

      - «Виртус»

      - «Копейка»

      - «Наталка»

      - «Обжора»

      - «Рорус»

      - «Робин Бобин»

      - «Сильпо»

      - «Таврия-В»

      Нашими  конкурентами являются:

      1. Конфитюры, Мерефа.

      Коваленко, ЧП, Мерефа, Украина. Конфитюры для  кондитерского производства и хлебопекарной промышленности.

      2. Конфитюры для выпечки кондитерских  и хлебобулочных изделий, а  также наполнитель для молочных  продуктов , Харьков.

      Логвинюк Н. В., СПД, Харьков, Украина. Конфитюры для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, а также наполнитель для молочных продукт

      3. Конфитюры, Киев.

      Норис, ООО, Киев, Украина.

      4. Конфитюр Красная смородина, Киев.

      Эд  Хаас Украина, ДП, Киев, Украина. Только натуральные и свежезамороженные  фрукты

      5. Конфитюры

      Валео люкс, ООО 

      6. Аграна Фрут Украина ООО г.  Винница, УКРАИНА 

      7.ТМ  «Верес»  

      Вышеперечисленные предприятия расположены в таких  городах, как: Киев, Харьков, Мерефа, Винница. В Одессе аналогичных предприятий нет. 
 

      Так как наше предприятие работает с  оптовыми торговцами, а также с  ресторанами, кафе, кондитерскими фабриками  и т.д., в рекламе, как таковой, мы не нуждаемся. Вся необходимая  информация будет размещена в Интернете.

      1.Стратегия  ценообразования

      На  предприятии используются одновременно 2 метода ценообразования: метод полных издержек (затратный метод) и метод  следования за рыночными ценами (рыночный метод).

      В общем виде затратную методику ценообразования на ООО «Ягодка» можно представить так(1):

      Цена = С + П ;                                                                                              (1)

      где  С - себестоимость,

             П - норматив прибыли (ожидаемая  прибыль),

        После определения цены на основе затрат применяется метод с ориентацией на конкурентов, а именно метод следования за рыночными ценами. При этом цена редактируется под цены конкурентов. Ниже приведен ориентировочный перечень цен на изготавливаемую продукцию(Табл.3.1.).  

      Таблица 3.1. 

      Наименование  изделия       Цена, грн.
  1. Джем яблочный (630г)
      
      20,5
  1. Джем грушевый(600г)
      21,5
 
      
  1. Джем  айвовый(600г)
      
      20,5
 
 
 
 

      Продолжение Таблицы 3.1.

      1       2
  1. Джем персиковый(510г)
      
      22,5
  1. Джем вишневый(580г)
      
      21,5
  1. Джем сливовый(600г)
      
      20,5
  1. Джем мандариновый(510г)
      22,5
 

      Из  Табл.3.1. видно, что цена одной банки джема в зависимости от вида джема будет варьироваться в пределах от 20,5 грн. до 22,5 грн. Для упрощения расчетов, а также для использования маркетингового подхода единых фиксированных цен предполагается, что по объему банки одинаковые (0,5л), но по массе они все будут отличаться, так как соотношение массы и объема пищевых продуктов, а также стоимость исходного сырья - разные.

      2. Методы продвижения

      1) Расширение продуктовой линейки

      Люди  будут экономить. Люди будут экономить на всем. Люди постараются меньше тратить. У этой задачи есть 2 решения с позиции потребителя – покупать больше и покупать меньше. «Покупать больше» - значит покупать «оптом», то есть дешевле,  - покупать меньше – покупать меньшими количествами, что опять таки дешевле. Для разных категорий возможны как один, так и оба варианта одновременно. Как это выглядит на практике? Достаточно просто. Это новый объем упаковки. Увеличенный – для покупки «про запас» и уменьшенный для покупки «на текущие нужды». Увеличенный вариант позволяет потребителю существенно экономить на упаковке, что может быть отражено в рекламе. Уменьшенный вариант предполагает прямую экономию на покупке, что явно видно и также может быть обыграно в рекламе. Если продукт, который будет переупаковываться, еще и обладает известной торговой маркой, то новым вариантам упакованного продукта могут быть присвоены соответствующие суббренды, с приставкой «эконом» или «мини», что опять же скажется на узнаваемости бренда и отношении к нему. Конечно же, в зависимости от товарной категории, эти названия могут быть и иными – «праздник» для крупных упаковок и «маленькие радости» для небольших, но это уже зависит от назначения продукта. Простора для творчества предостаточно. Кроме того, ритейлеры могут также использовать эту продукцию в своих акциях. 
 Наше предприятие ориентируется на увеличенный объем упаковки, что способствует удешевлению продукта.

      2) Замещение импортных продуктов

      Годы  относительного благополучия привели  к тому, что потребитель привык к достаточно дорогим импортным продуктам. Кризис и рост валют делает эти продукты все менее доступными для среднего россиянина. Но потребитель по-прежнему хочет «чувствовать себя человеком», пусть он готов потратить на это много меньшую сумму. Отсюда можно сделать вывод об актуальности такого варианта стратегии, как «роскошь для бедных»: замещении импортных продуктов отечественными. В данном случае, я говорю не о мимикрии под известные торговые марки импортных продуктов питания. Кризис всерьез ужмет целые товарные категории – экзотического алкоголя, например. Оригинальные продукты станут слишком дорогими. Значит можно заменить их своими, как бы «иностранными», но по факту отечественными аналогами[6].

Информация о работе Маркетинговый анализ замысла инвестирования