Хозяйственный договор

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:03, курсовая работа

Описание

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества. В связи с этим тема экономичной и своевременной закупки сырья, материалов и полуфабрикатов актуальна.
Целью курсовой работы, является, раскрытие сущности, структуры и функций процесса организации материально-технического обеспечения предприятия и показ его на примере Общества с ограниченной ответственностью «Бурдон».

Работа состоит из  1 файл

курсовая организация производства.docx

— 60.13 Кб (Скачать документ)
  • ООО «Объединенные кондитеры России» - самый крупный в России и Европе производитель кондитерских изделий.
  • ООО «Сибирский берег» - один из крупнейших производителей снековой продукции в России.
  • ОАО «Марс» - всемирно известный производитель шоколадных батончиков.
  • ОАО «Тролль"- производитель семечек
  • ОАО «СанИнбев» - один из лидеров пивного рынка России.

     В рассматриваемый ресторан данная компания поставляет  только пиво. 

      Продукты  питания поставляют:

     - ООО «Крэйтор»  - Компания занимается реализацией шоколадной продукции "Марс";

     - ООО «Три слона Трейд»;

     - Компания «Империя Вкуса» — является ведущим российским производителем кондитерских изделий. Известна на рынке в течение 10 лет. С 2000 года занимается производством и продажей кондитерских изделий под брендом «Империя Вкуса», а также поставкой необходимого сырья кондитерским производствам и мини пекарням;

     - ООО «Сапсан Регион» - оптовая реализация продуктов питания и сигарет;

     - ООО Краб и Ко - компания занимается торгово-закупочной деятельностью и является поставщиком продуктов, посуды и оборудования в японские рестораны. Центральный офис компании находится в городе Самара. В Оренбурге, Уфе, Сочи имеются представительства фирмы. Мы так же являемся поставщиками в рестораны Тольятти, Димитровграда, Ульяновска, Сызрани, Чапаевска, Орска, Новотроицка, Саратова, Маркса и Энгельса, Белебея, Нефтекамска и некоторых других близлежащих городов.

      - ООО «Янус Уфа» - по направлению деятельности компания присутствует в разделах:   Мороженое, Овощи, фрукты, ягоды и грибы. Компания «Янус-Уфа» имеет 1 филиал в  городе Уфа.

     - ООО «Башсыр» - молочная продукция;

     - ООО «Продмозаика» -   Фруктовая и овощная консервация:

       - Экопродукт, МеленЪ, Delkof, N&M  
      - Оливки и оливковое масло: Acorsa  
      - Сухофрукты: Champion  
      - Приправы и специи: Cykoria, Сып Сыпыч  
      - Зерновые хлопья и каши: Nordic, Крупно

     - ООО «Башкирская мясная компания»;

     - ООО «ЛА МАРЕ». Компания «Ла Маре» — один из крупнейших поставщиков даров моря, живой и охлажденной рыбы оптом в России, работающая на этом рынке более двадцати лет. Предоставляет свои услуги по доставке даров моря в рестораны, отели и супермаркеты эксклюзивных продуктов питания Москвы и другие города России. 
           Компания «Ла Маре» сотрудничает с поставщиками из двадцати стран и имеет представительства в крупнейших городах России: Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске. Эффективная и качественная работа компании подтверждена многочисленными российскими и международными наградами и отраслевыми премиями. Компания основана в 1989 году.

     В каталог продукции компании входит почти пятьсот наименований морепродуктов (около ста видов одних только устриц и ста пятидесяти названий рыбы). Но мы занимаемся не только продажей рыбы и морепродуктов. В нашем  ассортименте также сыры, сливочное  масло, мясные деликатесы, птица, шоколад  и многое другое. Каталог продукции  компании, состоящий из устриц, морских  гребешков, различных видов осьминога, лосося, трески, дорады, пикши и сибаса, постоянно расширяется

    и обновляется.  
    - ООО «Матрица – Трейд».

     Помимо  всех вышеуказанных организаций  предприятию необходимо контактировать также с предприятиями осуществляющих  такие виды услуг как строительные и ремонтные работы, сервисное обслуживание:

      - Компания ООО "ХоРеКа-сервис" предлагает услуги:

         -ремонт и сервисное обслуживание холодильного оборудования

         - ремонт и сервисное обслуживание всего спектра профессионального - кухонного оборудования

         - монтажные и пусконаладочные работы

         - консультации по подбору оборудования с учетом потребностей заказчика

         - поставка запасных частей к отечественному и импортному оборудованию;

           - ООО «ХоРеКа» HoReCa – это сети конструкций формата наружной рекламы (1,2х1,8м), расположенных около входов в рестораны, бары, казино и ночные клубы.

      - ООО "Универсал Плюс" - предоставляет следующие услуги - грузоперевозки, поставка биотоплива, пиломатериалов, щебня. Поставка изделий из гранита, магнезита и мрамора. Поставка стройматериалов.

      - и др..

      Т.о.  ООО «Бурдон» для осуществления  своей бесперебойной работы контактирует более чем с 30 предприятиями –  поставщиками. С некоторыми из них  ООО «Бурдон» находится в деловых  отношениях более 3 – х лет, а с другими менее года.

     Человек на чьих плечах лежит обязанность  и  ответственность  по выбору тех или иных поставщиков на предприятии, должен всегда быть в поиске новых поставщиков способных предложить более выгодные условия, и прежде чем дать согласие на сотрудничество, должен рассмотреть все возможные варианты.

Заключение

     Хозяйственный договор - это соглашение двух или  нескольких субъектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности об установлении, изменении или прекращении  гражданских прав и обязанностей в процессе осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности.

     Структура договорных связей - это состав субъектов, заключающих договор. Структура договорных связей между субъектами хозяйствования определяется самостоятельно контрагентами. Структура договорных связей бывает двух видов: простая и сложная.

     Заключение  хозяйственного договора осуществляется в соответствии с принципами, установленными для осуществления предпринимательской  деятельности:

     - принцип равенства субъектов хозяйственных правоотношений;

     - принцип свободы договора;

     - принцип добросовестности и разумности субъектов хозяйственных правоотношений;

     - принцип диспозитивности.

     Содержание  договора составляют условия. Условия  договора бывают: существенные, обычные  и случайные. Без существенных условий  невозможно существование договора.

     Главной задачей органов снабжения предприятия  является своевременное и оптимальное  обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей  комплектности и качества.

     Критериями  выбора поставщика могут быть надежность поставки, возможность выбора способа  доставки, время на осуществление  заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и др.

     Поставки  материальных ресурсов на предприятие  осуществляются через хозяйственные  связи. Хозяйственные связи - совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.

     Хозяйственные связи между предприятиями могут  быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными и краткосрочными.

     С классификацией связей на прямые и  косвенные тесно связано деление  их по формам организации поставок продукции. С этой точки зрения различают  транзитную и складскую формы  поставок.

     Формы обеспечения ресурсами: а) через товарно-сырьевые биржи; б) прямые связи; в) аукционы, конкурсы; г) спонсорство; д) собственное производство.

         На ООО «Бурдон», являющимся частным предприятием с организационно-правовой формой  общества с ограниченной ответственностью основанным в декабре 2008 г. и относящимся к ресторанной сфере обслуживания, т. е. осуществляет деятельность в пищевой отрасли под названием как ресторан «Жемчужина», организация материального обеспечения осуществляется следующим образом.

       С каждого подразделения предприятия  подаются заявки от старшего по должности  лица содержащие перечень необходимых  для работы материалов лицу, на которого в соответствии с его должностью возложена обязанность по материальному обеспечению предприятия - закупщику. После изучения заявок закупщик анализирует рынок возможных поставщиков и принимает  решение в пользу тех или иных им выбранных на условиях более выгодных для предприятия. Далее этот выбор согласовывается с директором и утверждается им.

         Т.о. на сегодняшний день ООО  «Бурдон» контактирует более  чем с 30 организациями не только Башкортостана, но и России предлагающих на рынке различного рода продукцию, товары и услуги.  Некоторые из этих компаний являются достаточно крупными и существуют на рынке 10 и более лет, а некоторые малыми и находятся на рынке менее 3 лет.

     Ниже  приведем список компаний, с помощью  которых наше предприятие осуществляет свою деятельность: ООО ТД «Русьимпорт»,  ООО «Пространство вкуса»,  ООО «Код де Вино»,  ООО «Башспирт», ООО «Премиум Трейд», ООО «Крэйтор,  ООО «Три слона Трейд», «Империя Вкуса», ООО «Сапсан Регион», ООО «Краб и Ко»,  ООО «Янус Уфа», ООО «Башсыр», ООО «Продмозаика, ООО «Башкирская мясная компания», ООО «ЛА МАРЕ», ООО «Матрица – Трейд» и др.

Список  использованной литературы

 

     1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 30.12.2008)

     2. Вабищевич С.С., Маньковский И.А. . Хозяйственное право (правовое регулирование хозяйственной деятельности). /. - 2-е изд. - Мн.: Молодежное. 2007.

     3. Каменков В.С. Хозяйственный процесс: Учеб. пособие. - Мн.: Книжный Дом. 2005.

     4. Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства: Учеб. Пособие - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2003

       5. Колбасин Д.А. Гражданское право. Особенная часть: Учеб. пособие. - Мн.: Амалфея. 2006.

     6. Макаренко М. В., Махалина О. М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. - М.: «Издательство ПРИОР», 2004.

     7. Паращенко В.Н. Хозяйственное право в 2 ч. Ч 1. Общие положения. Мн.: Веды, 2005.

      8. Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. Экономика предприятия - М.: «Юристъ», 2007.

  9. Сачко, Н. С. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: учебник/Н. С. Сачко. - 2-е изд., стер. - Мн.: Новое издание, 2006: ил. - (Техническое образование).

      10. Фатхутдинов Р.А. «Организация производства», М.: Инфра-М, 2005

  11. Фатхутдинов Р .А. Производственный менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.  
 

Информация о работе Хозяйственный договор