Требование к пищевым продуктам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 22:09, реферат

Описание

Научно-техническая политика государства в области питания должна быть направлена на укрепление здоровья народа. Для выполнения этой задачи необходимо производство доступных пищевых продуктов высокого качества.
В последние годы в России произошли глубокие качественные изменения структуры питания населения. Основой здорового питания является сбалансированность рациона по всем пищевым веществам. В результате технологической обработки, использования неполноценного по химическому составу пищевого сырья, влияния других причин, организм человека не получает необходимое количество незаменимых компонентов.
В здоровом питании населения ведущая роль отводится созданию новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными компонентами. Продукты питания с такими компонентами, ежедневное употребление которых способствует сохранению и улучшению здоровья, принято называть функциональными.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….……3
1 Обеспечение безопасности пищевых продуктов………………………………4
2 Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"……….8
Заключение……………………………………………………………………….....21
Список литературы…………………………………………………………………22

Работа состоит из  1 файл

Реферат.docx

— 43.51 Кб (Скачать документ)

       3. Запрещается  ввоз на территорию Российской  Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.

       4. В пунктах  пропуска через Государственную  границу Российской Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр таких пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

       В случае, если пищевые продукты, материалы  и изделия, ввоз которых осуществляется  на территорию Российской Федерации,  вызывают у должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, обоснованные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

       В случае, если пищевые продукты, материалы  и изделия, ввоз которых осуществляется  на территорию Российской Федерации,  признаются опасными, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

       Владелец  опасных пищевых продуктов, материалов  и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

       В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой утилизируются или уничтожаются.

         Требования к организации и проведению производственного контроля за

качеством и безопасностью  пищевых продуктов, материалов и  изделий:

       1. Индивидуальные  предприниматели и юридические  лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

       2. Производственный  контроль за качеством и безопасностью  пищевых продуктов, материалов  и изделий проводится в соответствии  с программой производственного  контроля, которая разрабатывается  индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

       Требования  к работникам, осуществляющим деятельность  по изготовлению 

и обороту пищевых продуктов:

       1. Работники,  занятые на работах, которые  связаны с изготовлением и  оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

       2. Больные  инфекционными заболеваниями, лица  с подозрением на такие заболевания,  лица, контактировавшие с больными  инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

        Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых

продуктов, материалов и  изделий:

       1. Некачественные  и опасные пищевые продукты, материалы  и изделия подлежат изъятию  из оборота.

       Владелец  некачественных и (или) опасных  пищевых продуктов, материалов  и изделий обязан изъять их  из оборота самостоятельно или  на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

       2. В случае, если владелец некачественных  и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

        Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению

некачественных и опасных  пищевых продуктов, материалов и  изделий, изъятых 

из оборота:

       1. Некачественные  и опасные пищевые продукты, материалы  и изделия, изъятые из оборота,  подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой  органами государственного надзора  и контроля в соответствии  со своей компетенцией, в целях  определения возможности утилизации  или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

       Пищевые  продукты, материалы и изделия,  владелец которых не может  подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов,

материалов и изделий  любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего  использования по назначению.

       2. Некачественные  и опасные пищевые продукты, материалы  и изделия на срок, необходимый  для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.

       Находящиеся  на временном хранении некачественные  и опасные пищевые продукты, материалы  и изделия подлежат строгому  учету. Ответственность за сохранность  таких пищевых продуктов, материалов  и изделий несет их владелец.

       3. На  основании результатов экспертизы  некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении.

       Владелец  некачественных и (или) опасных  пищевых продуктов, материалов  и изделий осуществляет выбор  способов и условий их утилизации  или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.

       Возможность  использования некачественных и  (или) опасных пищевых продуктов  в качестве корма животных  согласовывается с государственной  ветеринарной службой Российской Федерации.

       4. Расходы  на экспертизу, хранение, перевозки,  утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

       5. Владелец  некачественных и опасных пищевых  продуктов, материалов и изделий  обязан представить в орган  государственного надзора и контроля, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

       6. Органы  государственного надзора и контроля, вынесшие постановление об утилизации  или уничтожении некачественных  и (или) опасных пищевых продуктов,  материалов и изделий, обязаны  осуществлять контроль за их  утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.

 

 

 

 

Заключение

 

Качество  пищевых продуктов - это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворить потребности человека в пище при обычных условиях их использования, пригодность для предназначенного применения и соответствие всем положениям регистрационного досье и официальных стандартов.

Обеспечение качества. Широкая концепция, включающая все элементы, влияющие порознь или совместно, на качество пищевого продута. Это совокупность организационных механизмов, имеющих целью обеспечить такое положение, при котором продукты по качеству отвечали бы предназначенному применению.

Контроль качества. Часть обеспечения качества, включающая методы отбора проб, спецификации, методы испытаний, организацию процесса принятия решений относительно приемки или браковки.

Так как качество продовольственного сырья, продуктов  функционального назначения не ограничивается одним свойством, а представляет собой совокупность, то необходимо выделить эти свойства.

      Воздух  и вода как составляющие факторы  окружающей среды оказывают

негативное действие на содержание вредных веществ в продуктах  питания при их производстве.

      Состояние  питания населения становится  важнейшим фактором, который в  значительной степени определяет  его здоровье и сохранение  генофонда населения.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Белова  С.М., Восконян Г.Г. К вопросу о  безопасности продуктов питания // Пищевая  промышленность . - 1996. - №4. - С. 28.
  2. Большаков О.В. Проблемам здорового питания - государственный статус // Молочная промышленность. - 1998. - №2. - С. 4-7.
  3. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 02.01.2000.

 

 


Информация о работе Требование к пищевым продуктам