Продовольственная безопасность населения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 17:21, контрольная работа

Описание

Продовольственная безопасность – категория первостепенной важности для любого государства. И в современных условиях она подвержена как внешним, так и внутренним угрозам.
Продовольственная безопасность – это способность государства в необходимой мере удовлетворить потребности населения в продуктах питания в том объеме, ассортименте и количестве, которые соответствуют общепринятым стандартам и нормам.

Содержание

Введение 3
1 Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия
4
1.1 Продовольственная безопасность, её элементы 4
1.2 Проблемы продовольственной безопасности 6
2 Доходы населения и экономическая доступность продовольствия в России, качество и безопасность продовольствия 9
2.1 Доходы населения и экономическая доступность продовольствия в России 9
2.2 Качество и безопасность продовольствия 11
Заключение 15
Список использованной литературы 16

Работа состоит из  1 файл

реф бжд.doc

— 106.00 Кб (Скачать документ)

Содержание 

  Введение 3
1 Продовольственная безопасность населения: краткая история  проблемы и основные понятия 4
1.1 Продовольственная безопасность, её элементы 4
1.2 Проблемы продовольственной  безопасности 6
2 Доходы населения  и экономическая доступность продовольствия в России, качество и безопасность продовольствия 9
2.1 Доходы населения  и экономическая доступность  продовольствия в России 9
2.2 Качество и безопасность продовольствия 11
  Заключение 15
  Список использованной литературы 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Продовольственная безопасность – категория первостепенной важности для любого государства. И  в современных условиях она подвержена как внешним, так и внутренним угрозам.

     Продовольственная безопасность – это способность  государства в необходимой мере удовлетворить потребности населения в продуктах питания в том объеме, ассортименте и количестве, которые соответствуют общепринятым стандартам и нормам. И сам термин «продовольственная безопасность» трактуется с двух точек зрения – в социально-экономическом и политико-экономическом планах. То есть как способность государства обеспечивать внутренние потребности и способность консолидировать имеющиеся ресурсы и агропромышленные силы страны для выполнения продовольственных задач.

     Мировой финансовый кризис, разумеется, не мог не затронуть проблему продовольственной безопасности нашей страны. Отечественные СМИ не перестают публиковать различные экспертные точки зрения на дальнейшее развитие продовольственной ситуации, и ни одна из них не оправдывается в полной мере.

     По  сравнению с состоянием российской экономики в 1990-е годы, современная  ситуация с продовольственной безопасностью  более чем удовлетворительная. Именно тогда сельскохозяйственной отрасли  России был нанесен чудовищный по своей силе удар, от которого страна оправилась далеко не сразу.

     Существует  много проблем, затронувшие продовольственный баланс и продовольственную безопасность РФ. И этого достаточно для того, что сделать простой вывод – большую часть усилий по предотвращению последствий финансового кризиса необходимо направить на содействие АПК.

  1. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия
    1. Продовольственная безопасность, её элементы

   Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

   Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.

   Среди различных видов безопасности объектов социальной природы особое место занимает национальная безопасность государства, под которой понимается состояние страны, когда отсутствуют или устранены внешние и внутренние угрозы национальным ценностям и национальному образу жизни, обеспечивается реализация ее важных интересов. Другими словами, национальная безопасность есть защищенность жизненно важных интересов граждан, общества, государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, экономических, военных, экологических и др.).

   Роль  продовольственной безопасности связана  с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности  человека. Уровень питания населения  характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

   Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:

  1. физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
  2. экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
  3. автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
  4. надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
  5. устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Продовольственная политика соответственно рассматривается  как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности. 
 
 
 

1.2. Проблемы продовольственной  безопасности 

     Проблема  продовольственной безопасности населения  стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 70-х годов ХХ века. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира. Это со всей очевидностью продемонстрировало, что, зачастую хроническая, продовольственная нестабильность, связана не столько с теорией убывающего плодородия Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора, сколько с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам рынка.

     В этой ситуации проблема продовольственной  безопасности населения стала предметом  пристального внимания со стороны мирового сообщества и уже в декабре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) “Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире”.

     В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В указанной декларации  
продовольственная безопасность определена как – “состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны”. Также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность.

     Продовольственная безопасность населения (в терминологии мировой литературы), в первую очередь, определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей.

     Если  на начальном этапе это были среднедушевые  доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения), то теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными.

     К ним относят - долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп  населения, - территориальную доступность  продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), - уровень “удобства” продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), - степень “натуральности” и 
доброкачественности продуктов, - влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 году и др.

     В обобщенном виде оценка состояния продовольственной  безопасности населения определяется:

- физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

- экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

- безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Доходы  населения и экономическая  доступность продовольствия в России, качество и безопасность продовольствия
    1. Доходы населения и экономическая доступность продовольствия в России
 

   Основополагающим  условием достижения продовольственной  безопасности является рост доходов и сокращение масштабов бедности населения, который определяет экономическую доступность продовольствия.

Потребительский спрос и уровень среднедушевого потребления продуктов питания  зависит от соотношения темпов роста  денежных доходов населения и цен на продовольственные товары.

     Начиная с середины 1999 года, подъем экономики, а отчасти и государственная  политика доходов, направленная на снижение масштабов бедности, обеспечили рост номинальных доходов, заработной платы  и пенсий, который опережал увеличение цен на продукты питания, что расширило доступность продовольствия для различных социальных групп населения (рис.1). При этом население переориентировалось на продукты с более высокой потребительской ценностью как по показателям качества, так и по удобству потребления.

Информация о работе Продовольственная безопасность населения