Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:14, реферат

Описание

В зависимости от холодильной обработки различают следующие виды мяса:
парное мясо;
остывшее (не охлажденное) мясо;
охлажденное мясо;
подмороженное мясо;
замороженное мясо.

Содержание

1. Микробиология свежего и замороженного мяса ……………………………3
2.Классификация пищевых отравлений ………………………………………...9
3.Пищевые отравления микробной природы …………………………………...9
4.Немикробные пищевые отравления …………………………………………17
5.Общие принцыпы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности ……………………………………….26
6.Дезинфекция в пищевой промышленности...……………………………….31

Работа состоит из  1 файл

ПИЩ.ОТРАВ.doc

— 212.50 Кб (Скачать документ)

При применении дезинфектантов для обработки оборудования необходимо соблюдать следующие общие правила: применять их только после тщательной механической мойки оборудования; растворы дезинфектантов должны быть свежеприготовленными; после дезинфекции все обработанное оборудование и коммуникации тщательно промывают до полного удаления дезинфектанта.

Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями—с помощью сильных окислителей (большое количество воды—хлором, малое—соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путём озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200—295 нм, обработки гамма-излучением, ультразвуком.

Для дезинфекции  воздуха наиболее часто применяют  хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарений или аэрозолей. Указанные дезинфектанты снижают общее количество микроорганизмов в воздухе более чем на 90%. Хорошие результаты для обеззараживания воздуха производственных цехов и холодильных камер дает озонирование и ультрафиолетовое облучение. 
Периодическое применение физических (вентиляция, фильтрование) и химических способов дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяет значительно понизить бактериальную обсемененность воздуха производственных и бытовых помещений.
 
 
 
 
 
 
 

Литература

  1. Мудрецова-Висс К.А. Микробирлогия продовольственных товаров. Санитария и гигиена.
  2. Жвирблянская А.Ю., Бакунинская О.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.

Информация о работе Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена