Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:42, контрольная работа

Описание

Бурное развитие химической промышленности и химизация всего народного хозяйства привели к значительному расширению производства и применения в промышленности различных химических веществ; так же значительно расширился ассортимент этих веществ: получено много новых химических соединений, таких, как мономеры и полимеры, красители и растворители, удобрения и ядохимикаты, горючие вещества и др.

Содержание

Введение 3
1.Вредные вещества и их воздействие на организм 4
1.1.Понятие вредных веществ 4
1.2.Классификация токсических веществ 4
1.3. Нормирование вредных веществ 6
2.Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции 8
2.1.Продовольственные ресурсы 8
2.2.Состав пищевых ресурсов 9
2.3.Основные виды сельскохозяйственного производства 9
2.4.Проблемы питания и производства продовольствия 10
3.Техногенные аварии. Пожары на промышленных предприятиях и аварии с выбросом вредных веществ 15
3.1.Пожары на промышленных объектах 15
3.2.Аварии с выбросом вредных веществ 19
Заключение 23
Список литературы 25

Работа состоит из  1 файл

контрольная по бжд.docx

— 50.77 Кб (Скачать документ)

 К концу второго  тысячелетия человечество приблизилось  к полной реализации потенциальных земельных ресурсов. Практически остается один путь увеличения производства продуктов питания — интенсивнее использовать каждый гектар пашни.

 Культивирование сельскохозяйственных  культур без севооборотов повышает интенсивность использования почвы, снижает естественное плодородие и требует повышения доз внесения удобрений. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), внесение 1 кг питательных веществ удобрений (N + P2O5 + К2О) в среднем дает прирост урожая пшеницы на 7,3 кг, риса — 8,6 кг, кукурузы — 8,8 кг, хлопчатника — 2,7 кг. Специалисты США так оценивают влияние различных факторов на урожайность сельскохозяйственных культур (в процентах): удобрения — 41, гербициды — 15—20, благоприятная почва — 15, гибридные семена — 8, ирригация — 5, прочие факторы — 11—16. В странах Западной, Европы и Японии в последние годы вносят около 400 кг минеральных удобрений на 1 га пашни. В нашей стране к началу 90-х годов на 1 га вносили около 115 кг минеральных удобрений.

 Кроме удобрений, фактором  мощного химического антропогенного  воздействия на почву является  применение пестицидов. Пестициды  (от лат. pestis — зараза и caedere — убиватъ) химические соединения, используемые для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов,  древесины, для уничтожения паразитов на коже домашних животных и борьбы с переносчиками заболеваний. К ним относятся также вещества для регуляции роста и развития растений (ауксины, гибериллины), удаления листьев (дефолианты), уничтожения растений на корню (десиканты), отпугивания животных (репелленты), уничтожения нежелательных в хозяйстве насекомых (инсектициды), вещества, применяемые для борьбы с возбудителями грибковых заболеваний у растений (фунгициды).

 Пестициды первого  поколения со временем стали  неэффективны, ибо новые поколения  вредителей приобрели устойчивость  к ним. Так, если в начале XX в. под воздействием цианида  погибали около 90% одного из  видов насекомых-вредителей, то через 30 лет чувствительны к этому яду оказались лишь 3% особей этого вида8.

 Пестициды второго  поколения, например ДДТ, были  созданы на основе синтетических  органических соединений и оказались  весьма эффективными (недорогими  и губительными для многих  видов) не только против насекомых  — вредителей посевов, но и  насекомых — переносчиков болезней (вшей, комаров и др.). В 1948 г. за открытие пестицида ДДТ швейцарец Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию. Этот ядохимикат долгое время широко применялся на полях при выращивании продовольственных и кормовых культур, считаясь совершенно безвредным для теплокровных животных. В качестве препарата для борьбы с майским жуком ДДТ распылялся с самолетов и при этом попадал не только на растения и почву, но и в водоемы, а также разносился воздушными потоками на значительные расстояния.

 Позже выяснилось, что  у вредителей со временем развивается  устойчивость и к этим пестицидам, в результате чего через некоторое время после обработки посевов возникают вторичные вспышки численности вредителей на полях. Исследование биологических последствий применения ДДТ показало, что зачастую более чувствительны к яду оказываются природные враги вредителей. Это ведет к вторичным вспышкам численности тех видов, с которыми была запланирована борьба. В 1953 г. было замечено, что ДДТ опасен для домашнего скота.

 Из-за химической устойчивости  ДДТ в конце концов оказывался  в пище человека. Были выявлены  также канцерогенный, мутагенный  и тератогенный эффекты воздействия  веществ, подобных ДДТ, на человека.

 В 1972 г. немецкие  ученые установили, что производные  продукты ДДТ и такие пестициды,  как каптан и дибромметан, обладают  мутагенным действием, т. е. воздействующим на наследственность. Особенность многих пестицидов, в том числе и ДДТ, — способность накапливаться в жировых тканях животных и организме человека, употребляющего содержащую пестициды пищу (правило «биотического усиления»)9.

 Химическая борьба  с вредителями оказалась безуспешной  и противоречащей основным экологическим принципам. Динамичность и сложность структуры экосистем - причина того, что химическая атака на один вид неизбежно ведет за собой серию незапланированных и совершенно нежелательных последствий.

 В настоящее время  в большинстве экономически развитых  стран мира наблюдается тенденция  снижения объемов применения  химических средств защиты растений. Например, в США за период 1975—1985 гг. их производство сократилось с 727 до 337 тыс. т.

 В странах СНГ, США,  Индии, Китае, Канаде и Бразилии  размещается около 750 млн га  пашни, т. е. более половины  всех обрабатываемых земель мира. Наиболее благоприятные условия для развития земледелия находятся в Европе, однако здесь очень высока плотность населения, и обеспеченность пашней не превышает 0,3 га/чел. В Азии, где сосредоточен 31% мировой пашни, этот показатель составляет 0,15 га.

 Африка и Южная Америка  - материки, где население не может обеспечить себя продовольствием, но и размеры обрабатываемых земель в этих регионах составляют соответственно 6 и 8%. Помимо широкого распространения пустынь, полупустынь и трудностей освоения влажных тропических лесов этому препятствует низкий экономический и социальный уровни развития государств, расположенных в данных регионах.

 По оценке, проведенной  по заданию ФАО, первоклассные  земли, способные давать высокие урожаи по 2—3 раза в год, занимают всего 400 млн га. Земли второго класса, урожайность культур на которых составляет 40—60% от урожайнос­ти первоклассных, занимают 500 млн. га, а земли третьего класса с урожайностью, не превышающей 20—40% от урожайности культур на первоклассных землях, занимают 1500 млн. га. Продукция, полученная на землях третьего класса, неконкурентноспособна на мировом рынке и используется только местным населением10.

 К началу 90-х годов  второго тысячелетия системами  орошения было охвачено 18% пахотных  земель планеты. Однако орошение  одновременно с повышением урожайности способствует засолению и заболачиванию почв. Значительный урон земледелию наносит эрозия почв — процесс разрушения и переноса почв и пород ветром и водой.

 Резерв интенсификации  сельскохозяйственного производства - это мелиорация почв, использование высокопродуктивных сортов культурных растений, методов и приемов их защиты. Мелиорация - это совокупность мероприятий по коренному или, с расчетом на длительный срок, значительному изменению природной среды с целью ее улучшения для ведения хозяйства (сельского, лесного и др.) или для жизни людей.

Цель мелиорации почв - повышение плодородия путем искусственного регулирования водного, воздушного, теплового, солевого, биохимического и физико-химического режимов с помощью разнообразных приемов. Всего выделяют 35 видов мелиорации, включая орошение, осушение, борьбу с эрозией почв, оползнями, наводнениями, агролесомелиорацию, фито-мелиорацию и пр.

 В экономически развитых  странах, например странах Западной  Европы, на каждый гектар вносится  до 400 кг удобрений, в странах Азии – 9-50 кг, т. е. фактически в странах третьего мира никакой подкормки истощенных почв не ведет­ся. Во многих развивающихся странах основные виды работ в сельском хозяйстве выполняют вручную или с помощью домашнего скота. В США и Западной Европе один трактор приходится в среднем на 34 га пашни, в развивающихся странах - на 620 га, а в Индии, например, - на 3000 га. Низкая культура земледелия - причина того, что урожайность важнейших продовольственных культур мала и не соответствует агроприродному потенциалу11.

 Наибольшие резервы  по увеличению обрабатываемых  угодий имеют Южная Америка  и Африка, где еще можно освоить  сотни миллионов целинных земель. Распашка должна производиться  в соответствии с принципами  рационального использования, сохранением должных размеров лесных и травянистых полос. Основное внимание должно уделяться внедрению интенсивных технологий, а не освоению маломощных земель.

3.Техногенные аварии. Пожары на промышленных предприятиях и аварии с выбросом вредных веществ

В большинстве случаев  техногенные аварии связаны с  неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества и/или энергии.

Самопроизвольное высвобождение  энергии приводит к промышленным взрывам, а вещества − к взрывам, пожарам и химическому загрязнению  окружающей среды12.

3.1.Пожары на промышленных объектах

Под пожаром понимают неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Причины возникновения пожаров  на промышленных объектах можно разделить  на две группы:

*  первая − нарушение  противопожарного режима или  неосторожное обращение с огнем;

* вторая − нарушение  мер пожарной безопасности при  проектировании и строительстве  зданий.

Пожары могут быть следствием взрывов в помещениях или производственных аппаратах при утечках и аварийных выбросах пожаровзрывоопасных сред в объемы производственных помещений.

Пожар в конечном счете  сводится к химической реакции между  горючими веществами и кислородом воздуха (или иным видом окислительной среды).

Для возникновения пожара необходимо наличие трех компонентов: горючего вещества, кислорода (или иного окислителя) и первоначального источника теплоты с энергией, достаточной для начала реакции горения.

Горючее и окислитель должны находиться в определенных соотношениях друг с другом.

Большинство пожаров связано  с горением твердых веществ, хотя начальная стадия пожара может быть связана с горением жидких и газообразных горючих веществ, в большом количестве используемых в современном промышленном производстве.

Образование пламени связано  с газообразным состоянием вещества, поэтому горение жидких и твердых веществ, сопровождающееся возникновением пламени, предполагает их предварительный переход в газообразную фазу.

В случае горения жидкостей  этот процесс обычно заключается  в простом кипении с испарением у поверхности, в то время как при горении почти всех твердых веществ образование продуктов, способных улетучиваться с поверхности материала и попадать в область пламени, происходит путем химического разложения или пиролиза.

Известно, что после воспламенения  процесс горения твердого горючего материала происходит сравнительно медленно, тепловая энергия выделяется постепенно, причем скорость горения  зависит от площади его наружной поверхности, контактирующей с кислородом воздуха.

Тот же горючий материал, но измельченный до порошкообразного состояния и распыленный в воздухе, воспламеняется сразу с выделением большого количества тепловой энергии13.

При пожарах существует несколько  видов опасных факторов.

Первый из них − это  повышенные температуры в зоне горения.

Они могут привести к тепловым ожогам поверхности кожи и внутренних органов людей, а также вызвать потерю несущей способности строительных конструкций зданий и сооружений.

Вторым фактором является поступление в воздух рабочей  зоны значительного количества вредных продуктов сгорания, в большинстве случаев приводящее к острым отравлениям людей.

Процесс горения сопровождается выделением большого количества дыма.

Дым уменьшает видимость, тем самым он может задержать  эвакуацию людей, находящихся в  помещении, что также может привести к воздействию на них продуктов сгорания.

При этих обстоятельствах  люди могут быть поражены вредными составляющими дыма, даже находясь в местах, удаленных от очага пожара.

Кроме того, за счет выгорания  кислорода в рабочей зоне может  понижаться концентрация кислорода в воздухе, что также негативно сказывается на процессах жизнедеятельности людей.

В большинстве случаев  пожары возникают в каком −  либо одном месте, после чего пламя  по горючим материалам и конструкциям зданий распространяется на соседние объекты и помещения.

После образования в помещении  первичного очага возгорания процесс  развития пожара может пойти по одному из следующих сценариев: загоревшийся предмет сгорит полностью, и пожар прекратится, не распространившись на другие изделия из горючих материалов.

Это имеет место, в частности, при условии, если первый загоревшийся предмет находится в изолированном  положении, а теплового потока от зоны горения к соседним предметам  недостаточно для их воспламенения.

Процесс горения может  также прекратиться или существенным образом замедлиться по мере выгорания кислорода.

Этот сценарий может быть реализован при плохой вентиляции помещения.

При достаточном количестве горючего материала и притока  свежего воздуха пожар может  вырасти до размеров полного охвата пламенем всего помещения.

Причем, источниками лучистого  теплового потока могут быть как  сам факел горящего материала, так  и раскаленные поверхности верхних  частей помещения, пламя, охватившие потолок и раскаленные продукты сгорания, скопившиеся под потолком.

Кроме того, на процесс и  скорость полного охвата помещения  пламенем могут оказывать влияние  и другие факторы, например, термопластики  могут плавиться и течь, создавая очаги горения жидких продуктов  и способствуя распространению пламени на другие предметы. После наступления полного охвата помещения пламенем внешние поверхности возгораемых предметов в помещении, где возник пожар, будут охвачены огнем, интенсивность тепловыделений будет нарастать до максимума.

В этот момент температуры  внутри помещения могут достигать  температур порядка 1100...1200 °С.

Высокие температуры будут  поддерживаться до тех пор, пока интенсивность образования воспламеняющихся летучих продуктов не начнет уменьшаться в результате истощения горючих веществ или за счет выгорания кислорода.

В этот период за счет повышенных термических нагрузок могут происходить обрушения элементов здания.

Начало разрушения отдельных  конструкций здания, как правило, является началом переброски пожара в соседние пространства путем проникновения в них пламени или мощных тепловых потоков14.

Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"