Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:42, контрольная работа

Описание

Бурное развитие химической промышленности и химизация всего народного хозяйства привели к значительному расширению производства и применения в промышленности различных химических веществ; так же значительно расширился ассортимент этих веществ: получено много новых химических соединений, таких, как мономеры и полимеры, красители и растворители, удобрения и ядохимикаты, горючие вещества и др.

Содержание

Введение 3
1.Вредные вещества и их воздействие на организм 4
1.1.Понятие вредных веществ 4
1.2.Классификация токсических веществ 4
1.3. Нормирование вредных веществ 6
2.Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции 8
2.1.Продовольственные ресурсы 8
2.2.Состав пищевых ресурсов 9
2.3.Основные виды сельскохозяйственного производства 9
2.4.Проблемы питания и производства продовольствия 10
3.Техногенные аварии. Пожары на промышленных предприятиях и аварии с выбросом вредных веществ 15
3.1.Пожары на промышленных объектах 15
3.2.Аварии с выбросом вредных веществ 19
Заключение 23
Список литературы 25

Работа состоит из  1 файл

контрольная по бжд.docx

— 50.77 Кб (Скачать документ)

Разрушение элементов  здания (в первую очередь остекления) приводит к разгерметизации помещения  и интенсивному проникновению к  зоне горения свежих порций воздуха.

На этом этапе часть  горючих газов будет сгорать  снаружи помещения в пламени, вырывающемся из окон.

Дальнейшее распространение  пожара на соседние здания происходит посредством теплопередачи излучением сначала от оконных проемов, затем  и от всей поверхности горящего здания.

Пожарная обстановка, ее динамика зависят от следующих факторов:

* пожаровзрывоопасных свойств  используемых на объекте веществ и материалов;

* импульса воспламенения  материалов;

* огнестойкости зданий, конструкций и их элементов;

* пожарной опасности производств;

*  плотности городской (заводской) застройки;

* метеоусловий, в частности, от силы и направления ветра.

Огнестойкость — это способность  строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции.

Время в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до момента, при котором она теряет способность сохранять несущие или ограждающие функции, называется пределом огнестойкости.

3.2.Аварии с выбросом вредных веществ

На ряде предприятий для  технологических целей применяют  вредные, в том числе аварийно химически опасные вещества (АХОВ) (1). Например, для обеззараживания  воды на водопроводных станциях широко используют хлор, на многих холодильных  установках в качестве рабочего агента используется аммиак.

Хлор и аммиак используют на предприятиях пищевой, текстильной, химической и других отраслей промышленности15.

В различных производствах  широко применяются щелочи, кислоты  и другие агрессивные и сильнодействующие  вещества.

При аварийной разгерметизации  емкостей, трубопроводов, оборудования, связанных с хранением, транспортировкой и применением АХОВ и иных вредных веществ, в воздухе рабочей зоны и в окружающей среде могут образовываться зоны с концентрациями токсичных веществ, превышающими предельно допустимые концентрации.

Размеры зон заражения  и время существования опасных  концентраций зависят от способа  хранения, количества поступившего в  атмосферу вещества, его химико −  физических свойств, внешних геолого  − климатических условий.

В зависимости от термодинамического состояния жидкости, находящейся при хранении в емкости, возможны три варианта протекания процесса при разгерметизации емкости:

* при больших перегревах  жидкость может полностью переходить  во взвешенное мелкодисперсное  и парообразное состояние с  образованием токсичных, вредных и пожаровзрывоопасных смесей;

* при низких энергетических  параметрах жидкости происходит  спокойный ее пролив на твердую поверхность, а испарение осуществляется путем теплоотдачи от твердой поверхности;

* промежуточный режим,  когда в начальный момент происходит  резкое вскипание жидкости с  образованием мелкодисперсной фракции,  а затем наступает режим свободного испарения с относительно низкими скоростями.

Для определения размеров зон воздействия необходимо вначале  спрогнозировать, какое количество жидкости или газа поступит в окружающую среду при том или ином виде аварии16.

На втором этапе расчета  необходимо с учетом рельефа местности, климатических условий, планировки площадки рассчитать процессы растекания и испарения жидкости, а также рассеивание паров пролитой жидкости. Результатом такого расчета должны быть нанесенные на ситуационный план поля концентраций паров поступившего в атмосферу вещества.

На плане местности  отмечают также динамику процесса рассеивания  паров, прогнозируют изменение концентрации в различных точках местности по времени.

При проливах АХОВ внешние  границы зоны заражения определяют по ингаляционной токсодозе17.

Таблица 1

Ориентировочные значения глубины (км) распространения  некоторых АХОВ в условиях

городской застройки при инверсии и скорости ветра 1 м/с

Масса АХОВ, т

Аммиак

Хлор

Синильная кислота

5

0,5/0,1

4/0,9

24/1,8

25

1,33/0,4

11,5/2,5

7,1/5,5

50

2,1/0,6

18/3,8

12/9

100

3,4/1,0

30/6,3

18/14


 

Примечание. В числителе указано  расстояние поражающей, а в знаменателе  смертельной концентрации.

Ширина зоны химического  заражения приближенно может  быть определена по степени вертикальной устойчивости атмосферы и по колебаниям направления ветра:

* при инверсии (3) принимается 0,03 глубины зоны;

*  при изотермии (2) принимается 0,15 глубины зоны;

* при конверсии (4) принимается 0,8 глубины зоны;

*  при устойчивом ветре  (колебания не более шести градусов) −0,2 глубины зоны;

* при неустойчивом ветре − 0,8 глубины зоны.

При этом к ширине добавляются  линейные размеры места разлива АХОВ.

Ряд веществ в промышленных условиях хранится и используется при  низких температурах (криогенных температурах) в жидком состоянии.

Наиболее часто встречаются: жидкий кислород и азот, жидкий водород, гелий и т. д.

Эти вещества в общепринятом понимании нельзя назвать ядовитыми  или токсичными, но поступление их в атмосферу в большом количестве может вызвать вытеснение из нее  кислорода, что также создаст  определенных размеров опасную зону.

Кроме того, некоторые из этих веществ являются окислителями или пожаровзрывоопасными веществами, низкие температуры этих веществ могут привести к дополнительным опасным факторам, таким как потенциальная опасность ожогов поверхности тела и внутренних органов у людей, а также к потере несущей способности силовых элементов зданий, машин и механизмов за счет хладоломкости.

Основной особенностью хранения и использования криопродуктов  является необходимость осуществления постоянного дренажа паров этих продуктов в окружающую среду.

При дренаже криопродуктов  в окрестностях места выброса  образуются опасные низкотемпературные и концентрационные зоны, линейные размеры которых зависят от вида продукта, скорости истечения, температуры, метеорологических условий, способа сброса, типа сбросного устройства.

Используемые в настоящее  время в промышленности криопродукты можно подразделить на три типа:

*  нейтральные криопродукты продукты (водород, метан);

* криопродукты − окислители (кислород);

*  горючие криопродукты (водород, метан).

При сбросе в атмосферу  каждого из трех типов криопродуктов  в зоне выброса создаются свои специфические опасности18.

 

заключение

1) Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды.

Основой проведения мероприятий  по борьбе с вредными веществами является гигиеническое нормирование.

2) Бережное отношение к пищевым ресурсам мы должны, что называется, с пеленок прививать детям и внукам, тем людям, которые придут на смену нынешнему поколению через 20-30 лет. На создание живых систем, даже самых примитивных в океане и на суше природе понадобилось миллионы лет, а сейчас человек способен уничтожить их за мгновение. Исключительную важность по этому приобретает умная, проникающая в душу пропаганда среди человечества поворачивающая его лицом к природе, направленная на экологизацию человеческого сознания.

3) Проблемы безопасности  сложных систем на сегодня  окончательно не отработаны и  являются предметом дальнейших  исследований, как в нашей стране, так и за рубежом.

 Как правило, создание  системы безопасности сложной  технической системы реализуется  по следующему алгоритму: производится  оценка вероятности и возможного ущерба от аварии, оценивается приемлемый уровень риска, осуществляется построение с помощью инженерных и организационных мер системы защиты от чрезмерной опасности.

 Таким образом, проблема  сводится к решению технической  задачи, оперирующей понятиями предприятия  или отрасли, хотя представление  о техногенной сфере, как особом созданном человеком мире, требует междисциплинарного, неклассического подхода. Такому подходу созвучна концепция техносферной безопасности, согласно которой безопасность необходимо рассматривать не как свойство объекта (качество, надежность), за которое отвечает то или иное ведомство, а как всестороннюю взаимную защищенность человека, окружающей среды и биосферы от вредных воздействий техногенной сферы вообще и защищенность последней от человека и окружающей среды.

 Проблему техногенной  безопасности необходимо рассматривать  не только как научно-техническую,  а скорее как социально-экономическую  и социально-психологическую проблему. При этом необходимо исходить из того, что безопасность пользуется приоритетом в вопросах сохранения жизни и здоровья личности, нормального функционирования и развития общества, среды обитания и жизнедеятельности перед любыми другими интересами и целями в сфере личной и общественной деятельности и общечеловеческих ценностей.

 

 

Список литературы

1. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования- М.; Форум – Инфра - М , 2007г.

2. Константинов В.М. Экологические основы природопользования. – М.; Академия, НМЦ СПО, 2004

3. Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005

4. Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них – Москва: НЦ Энас, 2008

5. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001

6. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н.Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447с.

7. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447с.

 

 

 

1 Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н.Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447с.

2 Т.А.Хван, П.А.Хван. Основы экологии. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 256с.

3 Т.А.Хван, П.А.Хван. Основы экологии. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 256с.

4 Константинов В.М. Экологические основы природопользования. – М.; Академия, НМЦ СПО, 2004

5 Константинов В.М. Экологические основы природопользования. – М.; Академия, НМЦ СПО, 2004.

6 Гальперин М.В. Экологические основы природопользования- М.;Форум – Инфра - М , 2007г.

7 Гальперин М.В. Экологические основы природопользования- М.;Форум – Инфра - М , 2007г.

8 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005

9 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005

10 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005

11 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 2005

12 Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них – Москва: НЦ Энас, 2008

13 Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них – Москва: НЦ Энас, 2008

14 Петров С.В., Макашев В.А. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них – Москва: НЦ Энас, 2008

15 Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001

16 Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001

17 Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001

18 Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности – Спб.: Изд-во «Лань», 2001


Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"