Исследование свойств чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 19:01, научная работа

Описание

Цель:
Исследование активных компонентов в различных сортах чая.
Задачи:
1)Изучить литературу по данной теме.
2)Провести анкетирование в школьной группе, для выявления наиболее распространенной марки чая.
3)Провести химический анализ различных сортов чая на содержание в них кофеина, танина, витамина С.

Работа состоит из  1 файл

Исследование свойств чая.pptx

— 2.02 Мб (Скачать документ)

Исследование свойств  чая

 

Выполнил:

Игонин Алексей Андреевич

ученик 10 «Б»

Научный руководитель:

Орлова Лариса Юрьевна

 

Самара, 2012 год

 

Самарская областная физико-математическая школа

Введение

 

Распространенность

    Чай занимает  второе место по объему выпиваемой людьми жидкостью, после питьевой воды

Родина чая

Китай

1567 год

Русские познакомились с чаем

Состав чайного листа чая

Вода и сухие вещества


Цель:

Исследование  активных компонентов в различных  сортах чая.

Задачи:

1)Изучить литературу по данной теме.

2)Провести анкетирование в школьной группе, для выявления наиболее распространенной марки чая.

3)Провести химический анализ различных сортов чая на содержание в них кофеина, танина, витамина С.

Гипотеза:

Чай содержит витамины, способствует изменению артериального давления, повышает тонус.

Проблема исследования:

Изучение состава зеленого и черного сортов чая на наличие кофеина, танина, витамина С.

Актуальность работы:

В наше время на рынке предлагается много разного по качеству и цене товара. Важно уметь разбираться в нем и соотносить качество с ценой. Важно научиться  задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь выбрать правильно в соответствии с потребностями и требованиями к товару.

 

 

Экспериментальная часть

 

Анкетирование

 

Химический опыт

 

   Выявление наиболее  распространенной марки чая. 

 

   Проведение химического  опыта позволит выяснить уровень  содержания в чае танина, Витамина  С, кофеина.

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

 

 

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

да

нет

иногда

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

да

нет

иногда

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

 

 

 

 

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Черный

Зеленый

Травяной

Улун

Белый

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Черный

Зеленый

Травяной

Улун

Белый

Пьете ли вы чай?

 

Какой сорт чая вы предпочитаете?

 

Результаты  анкетирования

(в  анкете участвовало 35 человек)

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

 

 

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Пакетированный

Листовой

Пакетированный+Листовой

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Пакетированный

Листовой

Пакетированный+Листовой

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Greenfield

Lipton

Ahmad tea

Tess

AKBAR

MATRE

Milford

Monzil

Майский

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Greenfield

Lipton

Ahmad tea

Tess

AKBAR

MATRE

Milford

Monzil

Майский

Какой марки чай вы любите?

 

Какой это чай?

Заключение по результатам анкетирования

 

   Наиболее популярными марками

чая является  «Greenfield» и «Lipton».

    На основе этих результатов был

проведен опыт на уровень

содержание в чае («Greenfield» и

«Lipton»)  танина, Витамина С,

кофеина.

 

 

 

 

 

Проведение химического  опыта

Заключение по результатам  химического опыта

 

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Свойства чая

Greenfield(В пакетиках)

Greenfield(Листовой)

Lipton(В пакетиках)

Lipton(Листовой)

Кофеин

 

Свойства чая

Кофеин

Результат научной работы

 

   При исследование  чая «Lipton» и «Greenfield» в пакетиках, было установлено, что в чае Greenfield маленький уровень содержания танина. Во всех остальных реакциях не было выявлено существенных нарушений (на содержание данными марками чая  уровня танина, кофеина, Витамина С).

 

Вывод

 

    1. Пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность по сравнению с листовым - он мельче, чем обычный листовой чай.  Именно поэтому чайный пакетик быстрее заваривается.
    2. Пакетированные чаи менее ароматны. Исключение составляют специально ароматизированные чаи, но их аромат ненатурален.
    3. На изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве обычного листового чая, это вызывает недовольство у потребителей. Хотя данные отходы по качеству мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.
    4. Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству листовой чай.
    5. Пакетированный чай более удобный в плане использования.

 

Спасибо за внимание

 

1


Информация о работе Исследование свойств чая