Складская логистика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 21:15, курсовая работа

Описание

Для успешных, развивающихся компаний в определенный момент актуальным становится создание собственной логистической сети. А это означает необходимость инвестиций в складскую инфраструктуру. И вот тут перед фирмой возникает ряд вопросов. Каким образом соотнести свои планы с ситуацией на рынке?

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….(стр.3)
Глава 1. Общая характеристика складской логистики………………..(стр.4)
Понятие склада. Классификация, виды и основные
функции склада……………………………………………………………………(стр.4)
1.2 Склады в каналах продвижения товаров………………………..(стр.11)
Глава 2. Формирование системы складирования……………………..(стр.15)
2.1 Организация технологического процесса на складе………..(стр.15)
2.2 Основные технико-экономические показатели работы
склада………………………………………………………………………………...(стр.27)
Заключение…………………………………………………………………………….(стр.30)
Список литературы………………………………………………………………….(стр.31)

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 56.37 Кб (Скачать документ)

  Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийными сроками  службы или хранения, должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружению недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока.

  Если  для участия в составлении  акта вызывается представитель изготовителя (отправителя), то к установленному 5-дневному сроку добавляется время, необходимое для его приезда.

  Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые исчисляется  с момента их розничной продажи, может быть составлен также в  период хранения до продажи, независимо от времени получения товаров.

  Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и комплектности  продукции окончена в установленные  сроки.

  Одновременно  с приемкой продукции по качеству производится проверка комплектности  продукции, а также соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям  стандартов, технических условий, Особых условий, других обязательных для сторон правил или договора чертежам, образцам (эталонам).

  Приемка продукции производится уполномоченными  на то руководителем предприятия-получателя или его заместителем – компетентными лицами. Эти лица несут ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции.

  Приемка продукции по качеству и комплектности  производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными условиями поставки, другими обязательными для сторон, правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и т.п.). Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

  Выборочная (частичная) проверка качества продукции  с распространением результатов  проверки качества какой-либо части  продукции на всю партию допускается  в случаях, когда это предусмотрено  стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, другими  обязательными правилами или  договором.

  Во  всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, обязательными правилами  или договором для определения  качества продукции предусмотрен отбор  образцов (проб), лица, участвующие в  приемке продукции по качеству, обязаны  отобрать образцы (пробы) этой

  Об  отборе образцов (проб) составляется акт, подписываемый всеми участвующими в этом лицами. В акте должно быть указано:

  а) время и место составления  акта, наименование получателя продукции, фамилии и должности лиц, принимавших  участие в отборе образцов (проб);

  б) наименование изготовителя (отправителя), от которого поступила продукция;

  в) номер и дата счета-фактуры и  транспортной накладной, по которым  поступила продукция, и дата поступления  ее на склад получателя, а при  доставке продукции поставщиком и при отпуске продукции со склада поставщика — номер и дата накладной или счета-фактуры, по которой сдана продукция;

  г) количество мест и вес продукции, а также количество и номера мест, из которых отбирались образцы (пробы) продукции;

  д) указание о том, что образцы (пробы) отобраны в порядке, предусмотренном  стандартом, техническими условиями, обязательными  правилами и договором, со ссылкой  на их номер и дату;

  е) снабжены ли отобранные образцы (пробы) этикетками, содержащими данные, предусмотренные  стандартами или техническими условиями;

  ж) опечатаны или опломбированы  образцы (пробы), чьей печатью или  пломбой (оттиски на пломбах);

  з) другие данные, которые лица, участвующие  в отборе проб, найдут необходимым  включить в акт для более подробной  характеристики образцов (проб).

  Из  отобранных образцов (проб) один остается у получателя, второй направляется изготовителю (отправителю) продукции. Во всех случаях, когда это предусмотрено  стандартами, техническими условиями, другими обязательными правилами  и договором, отбираются дополнительные образцы (пробы) для сдачи на анализ или испытание в лаборатории  или научно-исследовательские институты.

  При обнаружении несоответствия качества, комплектности, маркировки поступившей  продукции, тары или упаковки требованиям  стандартов, технических условий, чертежам, образцам (эталонам), договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, удостоверяющих качество продукции, получатель приостанавливает дальнейшую приемку продукции и  составляет акт, в котором указывает  количество осмотренной продукции  и характер выявленных при приемке  дефектов. Получатель обязан обеспечить хранение продукции ненадлежащего  качества или некомплектной продукции  ненадлежащего качества или некомплектной продукции в условиях, предотвращающих ухудшение ее качества и смешение с другой однородной продукцией.

  Получатель  также обязан вызвать для участия  в продолжении приемки продукции  и составления двустороннего  акта представителя иногороднего изготовителя (отправителя), если это предусмотрено  в особых условиях поставки, других обязательных правилах или договоре.

  Отобранные  образцы (пробы) продукции должны храниться  получателем, изготовителем (отправителем) до разрешения спора о качестве продукции, а в случаях передачи материалов о выпуске недоброкачественной  продукции, в органы прокуратуры  и суда – и до разрешения дела в этих органах.

  Размещение  товаров на хранение

  1. Методы размещения

  Метод размещения товаров на складе выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования  объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой  ячейки склада для механизмов на крупных  складах, быстрого нахождения необходимых  товаров.

  Различают следующие способы хранения товаров:

  • сортовой — товары различных видов  и сортов размещаются отдельно друг от друга;

  • партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров  могут входить товары различных  видов и наименований;

  • партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров  хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам  и сортам и также размещаются  отдельно;

  • по наименованиям — товары каждого  наименования; хранятся отдельно.

  Для быстрого размещения и отбора, обеспечения  требуемых режимов хранения разрабатывают  схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность  наблюдения за их сохранностью и ухода  за ними. При разработке схем принимаются  во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия  их отгрузок, а для некоторых видов  товаров и "правильное соседство".

  При размещении товаров используется принцип "чаще спрос — ближе к проезду (проходу)". Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

  Практикуется  выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают  быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают  как товары невысокого спроса, так  и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к  оперативным, находящимся на участке  краткосрочного хранения.

  2. Адресная система

  Независимо  от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует ввести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно  для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров  и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа. Каждому месту хранения присваивается  код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может  иметь 4—5 и более знаков. Программным  путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия, ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для  отбора товаров печатают с сортировкой  по адресам. 

  Вот самая распространенная адресная система:

  Номер ячейки: А1739

  А, Б, В — зона хранения или часть  склада;

  17 — порядковый номер стеллажа;

  3 — порядковый номер вертикальной  секции стеллажа;

  9 — порядковый номер полки. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зоны.

  Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и  крепление номеров или их нанесение  краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификации в компьютерную базу данных или в  карточки учета.

  Адреса  наносят яркой краской на конструкции  стеллажей, отсеков, на пол. Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на зоны и  отсеки.

  Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко  ориентироваться.

  Ярлыки  с наименованиями лучше крепить  на полках, а не на коробках, так как  у товара должно быть постоянное место.

  3.Укладка  товаров

  Для затаренных и штучных товаров  обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

  Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют  штабельную укладку.

  Формируя  штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м пола, высотой склада.

  Штабельная  укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в  обратную клетку.

  При прямой укладке, чаще применяемой для  штабелирования ящиков и бочек одинакового  размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля  обеспечивает прямая пирамидальная  укладка — в каждом верхнем  ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается  на два нижних.

  В перекрестную клетку укладывают ящики  различных размеров. При этом верхние  ящики укладывают поперек нижних.

  В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки, - верхний  ряд мешков размещают на нижнем в  обратном порядке.

  При укладке товаров в штабеля  следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования –  штабеля размещают не ближе 0,5 м  от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы  шириной около 1,5 м.

  Штабельное  хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет  рациональнее использовать помещения  и применять механизмы.

  При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные товары, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

  Стеллажное  хранение товаров на поддонах весьма удобно – при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных  на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних – товары, отгружаемые  целиком на поддоне.

Информация о работе Складская логистика