Организация технологического процесса на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 09:58, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение организации технологических процессов на складах и пути их рационализации.
Основными задачами являются:
- понятие складского технологического процесса
- организация и технология приемки товаров
- организация хранения товаров
- организация и технология отпуска товаров со склада

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1 Понятие складского технологического процесса..……………………….. 4
2 Организация и технология приемки товаров………………………………6
3 Организация хранения товаров…………………………………………....17
4 Организация и технология отпуска товаров со склада…………………..23
Заключение…………………………………………………………………...27
Список источников и литературы…………………………………………...28

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки РФ.doc

— 128.50 Кб (Скачать документ)

       Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.

       Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету - фактуре, а третий — остается на складе.

Опломбированную инвентарную  тару перемещают в экспедицию, где  происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с  расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

      Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

       Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

 

Заключение

       Склад в современной форме нашел широкое применение в производственных и торговых процессах. На этапе производства какого либо продукта для обеспечения непрерывности его выпуску необходимо складировать сначала сырье, затем полуфабрикаты, а потом и готовую продукцию. В торговле складские операции носят ярко выраженный накопительный характер – продавцу необходимо хранить имеющиеся товары ожидании покупателя в соответствии с основным правилом торговли - каждый товар ждет своего покупателя.

       Склад это специализированное здание, сооружение, устройство, предназначенное для приемки обработки хранения и выдачи грузов по назначению. Склады бывают производственными и товарными. Их основное отличие заключается в том что, товарный склад это самостоятельная организация, а производственный склад это структурное подразделение производственного предприятия.

       Складской технологический процесс представляет собой комплекс выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. А эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким, последовательным и продуманным выполнением складских операций.

       Операции по приемке, хранению и отпуску товаров также выполняются в строгой последовательности, то есть существует определенная технология выполнения этих операций.

       Виды технологических операций и их содержание зависят от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Определены основные требования к складскому оборудованию и технике, определены основные требования по организации и размещению склада, организации внутри складского движения. Данные требования устанавливаются законодательно и являются общими для всех видов складов.

Список источников и литературы

 

Нормативные акты

  1. "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству" (Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) (ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997) // "Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР", 1975
  2. "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству"(утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997) // "Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР", 1975

 

Литература

  1. Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ. – М.: Дашков и Ко, 2009 - 194 с.
  2. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. СПб.: Нева - Ладога-Онега, 2009 -213 с.
  3. Киреева Н.С. Складское хозяйство. – М.: Академия, 2009 – 120 с.
  4. Коник Н.В. Организация и проектирование предприятий торговли. – М.: Альфа –М., 2009 – 95 с.
  5. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К.Коммерческая деятельность. - М.: Маркетинг, 2010 – 154 с .

 

1 Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ. – М.: Дашков и Ко, 2009. С-32

2 "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству"(Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) (ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997) // "Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР", 1975

3 "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству"(утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997) // "Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР", 1975

4 Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. СПб.: Нева - Ладога-Онега, 2009.С-54

5 Киреева Н.С. Складское хозяйство. – М.: Академия, 2009 .С-77

6 Коник Н.В. Организация и проектирование предприятий торговли. – М.: Альфа –М., 2009.С-44

7 Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К.Коммерческая деятельность. - М.: Маркетинг, 2010.С-76


Информация о работе Организация технологического процесса на складе