Автоматизированные системы управления товародвижением оптовой базы, крупного магазина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 23:57, реферат

Описание

Целью исследования является разработка предложений по снижению издержек на предприятии за счет совершенствования методов управления транспортом при оптимизации товарных потоков, перевозке сырья и готовой продукции. Задачи исследования:
1. Анализ особенностей функционирования транспортных ресурсов в логистической системе ОАО «Колос».
2. Оценка вариантов взаимодействия транспортных средств и подразделений предприятий на стадиях снабжения и сбыта.
3. Определение характеристик процессов, протекающих в логистических системах, таких как организация складского хозяйства, транспортировка, упаковка
4. Анализ динамики изменения спроса на хлебобулочные изделия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
I. Теоретическая часть: автоматизированные системы управления
товародвижением оптовой базы, крупного магазина………………………5
II. Расчетная часть: разработка маршрутов и составление
графиков доставки товаров автомобильным транспортом……………......15
III. Практическая часть………………...………………...……………….......26
3.1. Общая характеристика предприятия………………...………………….26
3.2. Описание и анализ подсистемы распределения………………..............31
3.3. Предложения, рекомендации по оптимизации
товарных потоков…………………………...………………...……………...39
Заключение……...………………...………………...……………………....... 42
Список использованной литературы………………………………………...44

Работа состоит из  1 файл

Курсовая МЛ.docx

— 133.16 Кб (Скачать документ)

 

 

 

III. Практическая часть

3.1. Общая характеристика предприятия

Полное  и сокращенное  фирменное наименование: Открытое акционерное  общество «Колос» - ОАО «Колос»; входит в Агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива». Холдинг объединяет более 35 предприятий в число которых входят хлебозаводы, заготовительные, мукомольные и сельскохозяйственные предприятия Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской и Ярославской областей.

Почтовый адрес: 308007 город  Белгород, улица Мичурина, дом 48. Предприятие расположено в центре областного цента г.Белгород  рядом с центральными городскими и областными дорожными магистралями и занимает площадь ориентировочно в 90000 кв. м.

Основными видами вырабатываемой продукции являются хлебобулочные  и кондитерские изделия. Всего вырабатывается 80-90 тонн хлеба и булок в сутки  и 10-11 тонн кондитерских изделий в  сутки. Ассортиментная линейка насчитывает  более 50 видов хлебобулочных изделий. Кондитерских изделий более 100 видов.

Организационно-правовая форма  предприятия – Открытое Акционерное  Общество.

Форма собственности –  частная, акционерная.

Краткая характеристика производственного  процесса: сырьё,   применяемое   в   хлебопечении,   делят   на    основное    и вспомогательное.  К  основному  сырью  относят  муку,  соль  и   дрожжи. К вспомогательному сырью относят  жир,  сахар,  яйца,  молоко,  солод, патоку и пряности. Яйца, яичный порошок или меланж добавляют  в  тесто  при  изготовлении сдобных изделий. В хлебопечении используют также джем, повидло, изюм, орехи  и др.

Производство хлеба   состоит  из  нескольких  операций:  подготовки  и дозировки сырья, замеса теста,  брожения,  разделки  и  расстойки,  выпечки, бракеража, охлаждения изделий, укладки на лотки  и  отпуска  в продажу.

При подготовке  сырья   муку  просеивают,  растворяют соль, сахар, процеживают молоко, патоку. Замешивают тесто  в  тестомесильных  машинах. Тесто из ржаной муки ставят на заквасках  или  используют  заварной способ, при этом хлеб приобретает особый аромат, долго не  черствеет.  Тесто из пшеничной муки ставят опарным  и  безопарным  способами.  Брожение  теста происходит после замеса при температуре 27-30°С, объем его  увеличивается  в 2-3 раза. Разделка (формовка) теста производится машинами,  при этом  объем теста уменьшается, частично удаляется СО2.  Расстойка,  т.е.  дополнительное брожение изделий, ведется в камерах при температуре  35-40°С  от  20  до  50 минут. В процессе расстойки изделия увеличиваются в объеме, а после  выпечки становятся более пышными, пористыми. Выпекают хлеб в печах  при  температуре 180-300°С, мелкоштучные изделия – 8-12 минут, крупные изделия – более часа.

Охлаждают хлеб в камерах, а штучный  могут реализовать горячим.

Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных  изделий должна  производиться  в соответствии  с  правилами   укладки,   хранения   и   перевозки   хлеба   и хлебобулочных изделий по ГОСТ 8227-56.

Выпеченные изделия укладывают в чистые  деревянные  лотки  (изделия  с дефектами отбраковывают). Допускается также укладка в  лотки  из  полимерных материалов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.1. Технологическая схема производства хлеба

Максимальная достигнутая  производительность предприятия в  сутки составляет 106,9 тонны, рабочая  производительность, наблюдаемая в  настоящий момент – 103,7 тонны, плановая производительность 128,9 тн./сут. Сегодня на предприятии освоен выпуск более чем 50 сортов хлеба и батонов и более 150 видов кондитерских изделий, включая новую линейку бисквитно-кремовой продукции (тортов и пирожных) и широкого ассортимента булочек и рулетов с различными начинками. Наибольшим спросом пользуется хлеб, булочки, торты, вафли, пряники, пирожные, мармелад, печенье. Вся продукция сертифицирована и имеет качественные удостоверения. Представленность продукции в магазинах города высокая.

Описание складского хозяйства предприятия

Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной  и бесперебойной работы хлебопекарных  предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых  запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а также сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.

На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются  следующие основные операции:

- приемка сырья по количеству  и качеству;

- размещение сырья и  материалов;

- хранение;

- подготовка сырья к  отпуску в производство (просеивание,  очистка муки от примесей, растворение  сахара, соли, жиров.)

- отпуск сырья на производство;

- оформление приходных  и расходных документов;

- учет сырья и материалов.

Запас муки при бестарном  и тарном хранении предусматривается на 7 сут работы предприятия. Мука хранится отдельно от других видов сырья. Хранение остального сырья, кроме скоропортящегося, допускается в одном (общем) помещении. Складирование штучных грузов (мешков, ящиков, пачек и т.д.) производится укрупненными грузовыми единицами - пакетами, сформированными на поддонах. Хранение скоропортящегося предусмотрено в холодильных камерах, для хранения яиц и меланжа установлены отдельные холодильные камеры. Кроме основного склада муки предусмотрено помещение для двухсменного производственного запаса, расположенное вблизи мест засыпки муки. В помещении склада предусмотрено оборудование для механизированной уборки.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.2. Схема материальных потоков ОАО «Колос»

Снабжение основным сырьём (мука) происходит от поставщика – ОАО  «КХПС», г. Старый Оскол. Доставка сырья и вывоз готовой продукции осуществляется собственным транспортом и сторонней организацией.

На ОАО «Колос» отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Задачами отдела являются определение необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива; своевременное обеспечение предприятия средствами производства в необходимых количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства; ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов.

Таким образом в функции  логистической системы предприятия  входит рациональное использование складского и транспортного хозяйства, правильная организация хранения и учета материалов. В хлебопекарной промышленности удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит, что нормальное обеспечение предприятия сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из важнейших задач, обеспечивающих ритмичную работу предприятий и повышение их экономической эффективности.

Рынком продаж основного  вида продукции ОАО «Колос» –  хлебобулочных изделий, является город  Белгород и его окрестности с  максимальным плечом доставки до 70 км (в одну сторону). Кондитерские изделия реализуются как на местном рынке, так и на региональном без формализации ограничений по расстоянию доставки. В настоящее время работают три фирменных магазина, кафе, фирменные торговые павильоны и киоски, расположенные в разных точках города. Ежедневно свыше 80 машин с логотипом ОАО «Колос» развозят хлебобулочную и кондитерскую продукцию по городу и региону. Продукция доставляется при строгом соблюдении санитарных норм и температурного режима. Каналами сбыта выступает обширная сеть розничных магазинов области.

 

 

 

3.2. Описание и анализ подсистемы распределения

Распределением и сбытом продукции на ОАО «Колос» занимается коммерческий отдел. Он объединяет в своей структуре отдел маркетинга и отдел продаж. В структуре отдела продаж выделяются следующие функциональные подразделения по реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:

    • диспетчерское подразделение по приему заявок и отпуску готовой продукции;
    • подразделение работников складов готовой продукции;
    • подразделение фирменной торгвли;
    • подразделения работников транспорта;
    • подразделение грузчиков.

При обслуживании потребителей предприятие использует как прямые, так и косвенные каналы распределения  продукции различных уровней.  
Прямые каналы распределения (канал нулевого уровня): предприятие имеет три собственных фирменных магазина (розничная торговля) – один на территории предприятия, второй в центре города, третий – на Харьковской горе.

Косвенные каналы распределения (розничная торговля, одноуровневый  канал): доставка продукции в магазины (розничная торговля) города осуществляется кольцевым развозом автотранспортом  предприятия. Для этого диспетчер  отдела сбыта принимает заявки (по телефону или через менеджеров по работе с магазинами города) и формирует  три рейса по городу (одна автомашина на два района города). Развозку продукции  осуществляют грузчики-экспедиторы  отдела сбыта и водители транспортного  отдела.

Продукция, производимая ОАО  «Колос», в своём большинстве  предназначена для конечных потребителей, то есть не является сырьём или полуфабрикатом для дальнейших технологических  цепочек.

ОАО «Колос» использует прямой или непосредственный сбыт, позволяющий  устанавливать прямые контакты с  покупателями, не прибегая к услугам  независимых посредников. Заявки принимаются по любому каналу связи: по многоканальному телефону, через торговых представителей, по электронной почте.

ОАО «Колос» использует интенсивную  систему распределения, то есть стремится обеспечить своей продукцией максимально возможное число торговых точек, тем самым старается наиболее интенсивно покрыть рынок сбыта.

Транспортом предприятия  осуществляется более 80 % поставок продукции, производимой ОАО «Колос» в торговые точки города, области. У предприятия  налажены партнерские отношения  более чем с 7 регионами и 18 районами белгородской области, а также с  городами Курск, Орел, Брянск, Воронеж. В планах расширения сбытовой сети – Липецк, Обнинск, Тула. Ведется  работа с муниципальными и бюджетными организациями (школы, дет.сады и больницы).

Транспортировка производится с соблюдением правил перевозок  грузов. Товары доставляются на контейнерах  и лотках, строго в упакованном  виде. Доставка кондитерских изделий  осуществляется эксклюзивно – на паллетах. Документы, сопровождающие товары: ТТН, качественное удостоверение, счет-фактура, сертификат соответствия, акты сверки (по необходимости).

Динамика производства и  реализации продукции ОАО «Колос»  представлена в таблице 13.

Таблица 3.1.

Объём и динамика производства хлебобулочных и кондитерских изделий в 2006-2007 гг.

Показатели

2006г.

2007г.

Отн. изм.,%

ХИ

КИ

ХИ

КИ

ХИ

КИ

Объем реализованной продукции, тн.

31821

4197

30989

3631

0,97

0,87

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

445339

131766

543613

645 736

1,22

4,90

Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб.

432422

126495

564010

66996

1,30

0,53

Прибыль, тыс. руб.

12917

5271

-20397

-2423

-1,58

-0,46

Рентабельность, %

3

4

-3

-37

-1,00

-9,25


 

По данным представленным в таблице, можно сделать следующий  вывод: производство хлебобулочных  и кондитерских изделий ОАО «Колос»  сократилась в 2007 году по сравнению  с 2006. Это скорей всего связано  с увеличением количества продавцов на рынке хлебобулочных изделий (хлебопекарни крупных супермаркетов «Линия», «ВестерГипер», ЗАО хлебокомбината «Золотой Колос»,  воронежской марки «Хэлла»).

Вместе с тем, выручка от реализации растет, что свидетельствует о динамичном развитии предприятия.

Динамику сбытовых расходов  можно проследить в таблице 14:

Таблица 3.2.

Уровень сбытовых расходов на ОАО «Колос» за 2005 -2007 гг.

 

2005

2006

2007

Уровень сбытовых расходов

14300

18425

24819

Изменение в сравнении  с предыдущим годом, %

-3,8 %

+19,02 %

+25,08 %

Информация о работе Автоматизированные системы управления товародвижением оптовой базы, крупного магазина