Вегетарианский стол

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:00, курсовая работа

Описание

Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..…………………………….
1. Истории вегетарианства………………………………………………………………………………………
2. Виды вегетарианства…………………………………………………………………………………………..
2.1 Правила вегетарианского питания…………………………………………………………………..
2.2 Принципы вегетарианского питания……………………………………………………………….
2.3 Плюсы и минусы вегетарианства…………………………………………………………………….
2.4 Значение растительного рациона с медицинской точки зрения……………………
3. Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд……………………………………………………………………..
4. Ассортимент вегетарианских блюд, классификация…………………………………………
5. Как перейти на вегетарианское питание………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………………………………………………
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 2.31 Мб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды вегетарианства

 

   В наше время насчитываются сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп:

Веганство. Абсолютное вегетарианство. Последователи этой диеты не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц. Они практикуют полный отказ от продуктов животного происхождения. Очень часто именно эта вегетарианская диета подвергается наибольшим нападкам со стороны официальной науки и медицины. И на самом деле, полный отказ от продуктов животного происхождения нередко ведет к авитаминозу, снижению уровня железа и других ценных минералов в крови, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем и иммунитетом.

Лактовегетарианство. Этот вид вегетарианской диеты допускает, наряду с продуктами растительного происхождения, употребление молока и молочных продуктов. Именно к лактовегетарианцам относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.

Ововегетарианство. Диета, исключающая употребление молока, но допускающая употребление в пищу яиц. Этот вид вегетарианской диеты основывается, в основном, на соображениях этического характера, либо на личной непереносимости молочных продуктов.

Лактоововегетарианство. Как следует из названия, это вегетарианская диета, которая, кроме пищи растительного происхождения, допускает употребление яиц и молока. Современные научные исследования доказывают, что именно такая диета является наиболее подходящей с точки зрения здорового и сбалансированного питания.

Кроме вышеперечисленных  четырех основных групп вегетарианских диет существует множество видов  диет полувегетарианских. К ним относится, например, такая диета как семивегетарианство - диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая употребление любых других видов мяса и птицы. Также к полувегетарианским типам диет можно отнестифлекситарианизм. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, но допускает редкое употребление мяса, птицы и рыбы.

Также с  вегетарианством тесно связаны  и другие типы диетических практик:

Фруторианство. Это диета, которая допускает употребление в пищу фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, но только при условии, что добыча этих продуктов не связана с причинением вреда растениям.

Су вегетарианство. Исключает все продукты животного происхождения, а также дурно пахнущие растительные продукты, такие как лук и чеснок.

Макробиотическая  диета. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов из цельных зерен злаковых и бобовых культур.

Впрочем, макробиотическая диета не может  считаться в полной мере вегетарианской, так как допускает употребление рыбы. 
Сыроедение. Эта диета допускает употребление любых видов продуктов растительного происхождения, но только в том случае, если они не подвергались тепловой обработке.

В любом  случае, какой бы вегетарианской практики вы не решили придерживаться, вам следует  помнить, что вегетарианство – это, все же, диета, связанная с ограничением употребления тех или иных видов  продуктов, что может привести к  потере или полному прекращению  поступления в организм важных для  здоровья питательных веществ, витаминов  и минералов. А значит, прежде чем  полностью или частично отказаться от употребления в пищу продуктов  животного происхождения, следует  проконсультироваться со своим лечащим  врачом, чтобы быть уверенным в  том, что ваши этические устремления  не повредят вашему здоровью и благополучию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила вегетарианского питания

   1. Есть только тогда, когда появилось ощущение голода. Поэтому, глядя на аппетитно пахнущее, красиво украшенное блюдо, следует обязательно прислушаться к своему организму и, если голод не чувствуется, лучше воздержаться от приёма пищи.

2. Не стоит садиться  за стол, только что окончив  тяжёлую умственную или физическую  работу или перед тем, как  её начать. Нужно дать организму  и нервной системе прийти в  равновесие.

3. Следует садиться за  стол только в хорошем настроении. Плохое не сделает приём пищи  полезным и может даже привести  к нарушениям пищеварения. Важно  отвлечься от досаждающих проблем  и отнестись к завтраку, обеду  или ужину как к празднику.

4. Нежелательно принимать  пищу в период болезни, при  болях и температуре. Все силы  организма направлены на борьбу  с источником заболевания, а  пища будет «оттягивать» часть  его энергии и тем самым  ослаблять.

5. Никогда не надо есть  в спешке, глотая куски. Пищу  важно тщательно разжёвывать,  чтобы облегчить работу желудку.

6. Насыщение должно быть  умеренным. Нельзя объедаться  и вставать из-за стола с  ощущением «набитого живота».  Если останется ощущение лёгкого  голода - это не значит, что организм  недополучил пищи. Она только  начала перевариваться, и желудок  просто не успел почувствовать  «удовлетворения».

Завтрак желательно сделать  максимально лёгким - достаточно будет  сока и фруктов. Организм ещё не проснулся  и не заработал как следует, поэтому  у многих даже и чувства голода нет утром. Поэтому, чтобы не нарушать в этом случае первого правила, завтрак  можно даже пропустить или отложить.

Самым плотным должен оказаться  ранний ужин, после небольшого отдыха от работы. Но ужинать нужно не позже, чем за 2-3 часа до сна и не позже 6-8 часов вечера.

Фрукты и орехи желательно есть не на десерт, а, наоборот, перед  приёмом остальной пищи, так как  она переваривается не в желудке, а в кишечнике. Если же они попадут  в желудок последними, то начнут задерживать переваривание остальной  пищи. Готовя их к употреблению, не стоит  сильно измельчать, так как они  быстро потеряют аромат.

В один приём пищи не следует  смешивать мучнистые продукты разного  рода, например картофель и хлеб, рис и овёс, чечевицу и фасоль, но можно к одному из этих видов  добавить зелень, масло, молоко и мёд.

Известно, что больше всего  питательных веществ находится  в сырых овощах. Однако, когда  они слишком жёсткие и твёрдые, в таком виде их просто неудобно есть. При тепловой обработке важно  знать, что чем меньше пища находится  на огне, тем лучше. Поэтому советуют крупы предварительно замачивать и  только потом варить, овощи для супов и рагу, чтобы они быстрей проваривались, натирать на тёрке. Жарка - самый вредный из всех способ готовки. От него лучше вообще отказаться. Варка и тушение - оптимальные виды термообработки. Когда блюдо приготовлено, его нельзя долго хранить, в течение первого часа оно утрачивает половину, а затем и большую часть всех своих полезных свойств.

Самый лучший, самый полезный напиток для организма - это сырая  вода.

При выборе овощей для готовки  важно помнить несколько правил. Во-первых, лучше меньше, но хороших. Перезревшие, подгнившие и вялые  плоды вредны, как и недозрелые. Покупая парниковые овощи, важно  учитывать, что они менее полезны, чем те, которые выросли на открытом грунте. В выборе также следует  обращать внимание и на цвет продукта и отдавать предпочтение ярко окрашенным, а не бледным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принципы вегетарианского питания

 

   Принципы вегетарианского питания основываются на этических аспектах, отказе от убийства животных. Но не менее важное значение имеет принцип сохранения и приумножения здоровья, ведь полезность и незаменимость этой кухни признана огромным количеством врачей-диетологов. Так, в пользу отказа от мяса свидетельствует тот факт, что оно трудно усваивается, увеличивает нагрузку на внутренние органы при переваривании, провоцирует брожение в ЖКТ и загрязняет организм продуктами распада белковых соединений и холестерином. В свою очередь растительная пища – это кладезь натуральных витаминов, минеральных веществ– макро- и микроэлементов, особенно калия и магния, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот.

Блюда вегетарианской кухни способствуют похудению и очистке организма от шлаков и токсинов. Как правило, чистка организма осуществляется весьма мягко, без дискомфорта, но в то же время эффективно: кишечник освобождается от вредных веществ и бактерий посредством растительных фитонцидов. В связи с этим многие используют вегетарианство как быстрый способ похудеть, и весьма успешно. 
Также растительная пища способствует предупреждению развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, раковых образований, укрепляет защитные силы организма в борьбе против хворей.

Многие не понаслышке знают о  полезности продуктов растительного  происхождения, таких как орехи и сухофрукты. Возьмём те же сухофрукты, польза которых неоспорима: они не только регулируют работу кишечника, но и содержат целый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ в их естественном состоянии и максимальной концентрации. Например, курага является чемпионом по содержанию калия, полезного для работы сердца, чернослив – прекрасно устраняет запоры, а инжир – благоприятно сказывается на функционировании щитовидки и предупреждает образование злокачественных опухолей. 
Орехи - это вообще концентрат здоровья, калорийный и потому рекомендуемый к употреблению в ограниченных количествах. Они предупреждают анемию, бессонницу, и способствуют снижению веса.

Конопляное масло – привычный продукт в рационе наших предков, необоснованно забытый. Оно богато белками и аминокислотами, минеральными веществами и витаминами, жирными кислотами и активными веществами, легко усваиваемыми организмом.

 

 

 

 

Плюсы и минусы вегетарианства

 

Плюсы вегетарианства

   В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются следующие: 
1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса. 
2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника. 
3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза. 
4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека. 
5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья. 
6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей. 
7. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самооценку, поднимает личность на более высокую ступень развития.

Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют  ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.

Минусы вегетарианства

1. При использовании  продуктов только растительного  происхождения невозможно составить  сбалансированный рацион питания:  в пище животного происхождения  содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности  человеческого организма. Их дефицит  может привести к ухудшению и даже потере зрения - такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом.

2. Физиологическая  потребность организма в белке  не может быть полностью покрыта  одной растительной пищей. Увеличение  объема потребляемых продуктов,  неизбежное при низкокалорийной  вегетарианской диете, приводит  к перегрузке органов пищеварения,  что может вызвать ряд нарушений  в работе организма и способствовать  развитию хронических заболеваний. 
3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля - на 60-68%, гречневой каши - на 60-70%, пшенной - на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%. 
4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. 
5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба. 
6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые - все эти лакомства недешевы. 
7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили»). Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль. 
8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются. Рыба - источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.

Вегетарианство — одно из древнейших направлений нетрадиционного  питания, у вегетарианцев есть чему поучиться, однако здоровому человеку с нормальным весом тела следует  оценивать этот режим питания  с позиций здравого смысла.

Информация о работе Вегетарианский стол