Традиции питания и особенности приготовления блюд индийской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание

Большинство жителей этой страны не едят мяса. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3
1. Индийские закуски………………………………………… ……………7
2. Первые блюда…………………………………………………………….9
3. Вторые блюда……………………………………………………………11
4. Индийский хлеб………………………………………………………….12
5. Индийские сладости……………………………………………………..14
6. Напитки……………………………………....…………………………...17
7. Индийские специи………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………….…21
Список литературы…………………………………………………………22

Работа состоит из  1 файл

курсовая по технологии.doc

— 505.00 Кб (Скачать документ)

Разделите тесто  на шарики размером с персик. Раскатайте один шарик в лепёшку. Разрежьте её пополам. Смочите края и сложите, образуя конус. Заполните конус начинкой на две трети. Защипите края.

Обжаривайте в разогретом гхи или растительном масле на среднем огне до золотисто - коричневого цвета.

Подавайте с  тамариндовым чатни, мятным чатни или томатным соусом.  

Полезные  советы:

    1. Лучше готовить самоса порциями. Приготовьте (раскатайте и начините) 3 - 4 самосы, затем обжарьте их. После этого приступайте к приготовлению следующих 3 - 4 штук.

Перед тем  как положить самоса в масло для обжарки, убедитесь что масло достаточно нагрето. Если положить их раньше, они впитают излишнее количество масла.

После обжарки  выложите их на салфетку чтобы впиталось  излишнее масло.  
 
 
 
 

2.Первые  блюда 

Суп дхал.

Время приготовления: 5 мин + 40 мин

Калорийность: В 1 порции: 284 ккал, 9 г жира, 5 г насыщенного  жира

Ингредиенты:

На 4 порции: 2 ст л сливочного масла, 2 зубчика  чеснока раздавленных, 1/2 ч л куркумы, 1 луковица, мелко порезанная, 1 ч  л смеси специй гарам масала, 1/2 ч л порошка Чили, 1 ч л молотой зыры, 1 кг консервированных помидоров, порезанных, 175 г красной чечевицы, 2 ч л лимонного сока, 600 мл овощного бульона, 200 мл кокосового молока, соль и черный молотый перец, порезанный кориандр, дольки лимона для украшения.

Дхал - название отличного индийского блюда с чечевицей. Этот суп - вариация традиционного блюда - готовится из красной чечевицы и порошка карри.

1. Нагреть  масло в кастрюле и обжарить  чеснок и лук в течение 2-3 мин. Добавить специи и готовить 30 сек.

2. Добавить  помидоры, красную чечевицу, лимонный сок, овощной бульон и кокосовое молоко, довести до кипения.

3. Снизить  огонь до маленького и варить  суп, не накрывая крышкой, 25-30 мин,  пока чечевица не будет готова.

4. Приправить  по вкусу и перелить суп  в теплую супницу. Украсить порезанным кориандром и дольками лимона, подавать с теплыми лепешками.

Пряный дхал суп с морковью

Время приготовления: 10 мин + 50 мин

Калорийность: В 1 порции: 173 ккал, 5 г жира, 1 г насыщенного  жира

Ингредиенты: На 6 порций: 125 г красной чечевицы,1.2 л овощного бульона,350 г моркови, очищенной и порезанной,2 луковицы, очищенные и мелко порезанные,250 г консервированных помидоров, порезанных,2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных,2 ст л растительного ги или масла,1 ч л молотой зиры,1 ч л молотого кориандра,1 свежий зеленый перец чили, очищенный от семян и порезанный мелко (или используйте 1 ч л молотого чили из банки),1/2 ч л молотой куркумы,1 ст л лимонного сока,соль,300 мл молока,2 ст л порезанного кориандра (кинзы)

В этот восхитительный, согревающий, питательный суп добавляются специи, чтобы придать ему особую остроту и привлекательность. Он достаточно прост в приготовлении и очень вкусен.

1. Положить  чечевицу в сито и промыть  под холодной проточной водой.  Слить и положить в большую  кастрюлю с 850 мл овощного бульона, морковью, луком, помидорами и чесноком. Довести до кипения, снизить огонь и варить 30 мин.

2. Тем временем  нагреть масло в маленькой  кастрюле, добавить специи и обжаривать 1 мин на медленном огне.

3. Снять с  огня и добавить лимонный сок и соль по вкусу.

4. Взбить суп  порциями в блендере или кухонном  комбайне. Вернуть суп в кастрюлю  и добавить специи, оставшиеся 300 мл бульона или воды и готовить 10 мин.

5. Добавить  молоко в суп, приправить по  вкусу. Добавить короандр, разогреть на медленном огне. Подавать горячим с ложкой сметаны. 
 
 

Чечевичная  похлебка.  
 

Первое блюдо  на 4 персоны

 1050 калорий

 Продукты:

 1/2 чашки чечевицы

 1 большая картофелина

 1 морковь

 1 помидор

 2 куска белого хлеба

 1 ст. ложка сока лимона

1/2 ч. ложки соли

 1/2 ч. ложки свежесмолотого мерного перца

 1/4 ч. ложки тмина

 1 ст. ложка растительного или топленого масла растительное масло для жаренья 

 Чечевицу переберите и вымойте, залейте тремя чашками воды и поставьте варить. Очистите, нарежьте и вымойте картофель и морковь. Помидор разрежьте на 8 частей, положите в кипящую чечевицу вместе с картофелем и морковью. Добавьте соль и варите овощи и чечевицу до готовности. Когда они сварятся, можете их размять до кашеобразного состояния. Разогрейте на сковороде - растительное или топленое масло и обжарьте в нем тмин в течение оной минуты. Снимите с огня и сразу же перелейсте горячее масло с тмином в разваренную чечевицу с овощами. Добавьте кипящей воды, чтобы развести похлебку до нужной консистенции.

 Разрежьте каждый кусок хлеба на 4 части и обжарьте их в кипящем масле как гренки. Перед подачей на стол добавьте в похлебку сок лимона, молотый перец. В каждую тарелку положите гренки.

 Гярачую чечевичную похлебку обычно готовят в зимнее время года.

3. Вторые блюда 

Фарш  из баранины на гриле.  

Время приготовления: 20 мин + 35 мин

Калорийность: В 1 порции 345 ккал, 24 гр жиров

Ингредиенты: На 4 порции:

5 ст л масла,2 луковицы, порезанные,450 гр мясного  фарша,2 ст л йогурта,1 ч л порошка  чили,1 ч л свежего корня имбиря, мелко порезанного,1 ч л свежего чеснока, раздавленного,1 ч л соли,1 1/2 ч л смеси специй гарам масала,1/2 ч л молотого душистого перца,2 свежих зеленых чили,свежий кориандр.

В Индии это  блюдо готовят на открытом огне, но в домашних условиях гриль подойдет не хуже.

1. Нагреть  масло в кастрюле. Добавить порезанный  лук и обжаривать до золотистого  цвета.

2. Положить  фарш в большую миску. ДОбавить  йогурт, порошок чили, имбирь, чеснок, соль, гарам масала, молотый перец  и перемешать.

3. Добавить  к смеси жареный лук и обжаривать 10-15 мин. Снять с огня и отставить.

4. Тем временем, размолоть зеленые чили и половину  листьев кориандра в кухонном  комбайне. Если у вас нет комбайна, просто мелко порежьте их острым  ножом.

5. Положить  фарш в кухонный комбайн и размолоть. Вместо комбайна можно размять фарш вилкой. Смешать фарш с чили и кориандром.

6. Переложить  смесь в невысокую огнеупорную  форму. Готовить под разогретым  грилем 10-15 мин, помешивая смесь  вилкой. Следите, чтобы фарш не  подгорел.

7. Подавать  с; луковыми кольцами и кориандром. 
 

Карри со свининой и грибами.

Время приготовления: 25 мин + 1 час 15 мин

Калорийность: В 1 порции 560 ккал, 36 гр жиров

Ингредиенты: На 4 порции:

750 гр свинины  (с ноги или плеча),3 ст л овощного  масла,2 луковицы, порезанные,2 зубчика ченсока, раздавленные,2.5 см корня имбиря, мелко порезанного,2 свежих зеленых чили, очищенных от семян и мелко порезанных (или 1-2 ч л консервированного пюре чили),1 1/2 ч л молотого кориандра,175 гр грибов, порезанных крупными кусками,850 мл бульона,3 помидора, мелко порезанных,1/2 ч 1 ч л соли,60 гр кокоса (creamed),2 ст л молотого миндаля.

На гарнир:

2 ст л растительного  масла,1 зеленый или красный сладкий  перец, очищенный от семян и порезанных полосками,6 перьев зеленого лука, подрезанных снизу и порезанных,1 ч л семян зиры.

Используйте для этого карри любое мясо.

1. Порезать  свинину на кусочки. Нагреть  масло в сковороде и обжаривать  свинину на большим огне, помешивая. Снять с огня.

2. Добавить  лук, чеснок, имбирь, чили, пасту карри  и молотый кориандр. Готовить  на медленном огне 2 мин. Добавить  грибы, бульон и помидоры, приправить  солью по вкусу.

3. Вернуть  свинину в кастрюлю, накрыть и  тушить на медленном огне 1 час  15-30 мин, до готовности свинины.

4. Добавить  кокос и молотый миндаль, накрыть  и готовить еще 3 мин.

5. Тем временем  сделать гарнир. Нагреть масло  в сковороде и добавить полоски  зеленого перца и лука. Обжаривать  на медленном огне. Перемешать  с семечками зиры в течение 30 сек. Полить получившейся смесью карри и подавать. 

4.Хлеб

Чапати.

Индийский хлеб на 8 персон

1560калорий

 (1 лепешка около 100 калорий)

 Продукты:

 4 чашки пшеничной муки курупного помола

 2 чашки воды

 1/4 ч. ложки соли (по желанию)

 1 ст. ложка растительного масла (по желанию) 

 Перемешайте соль с мукой, влейте растительное масло и разотрите.

 Добавьте воду и месите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Оставьте тесто постоять 15 мин и снова помесите.

 Разогрейте чугунную сковороду. Из небольшого куска теста скатайте шарик, обваляйте его в муке и раскатайте в лепешку диаметром 15-20 см. Чтобы размягчить тесто, положите лепешку между ладонями и помните. Уложите лепешку на сковороду и пеките на умереннрм огне в течение 10с, переверните на другую сторону и пеките, еще 30 с. Третий раз переверните лепешку и слегка прижмите ее к сковороде по всей поверхности лопаточкой. Готовая чапати не должна быть слишком тонкой, на ее поверхности должны проступить крупинки зерна.

 Чапати можно подавать вместо хлеба с различными видами карри.

 Готовые чапати можно заморозить. По мере надобности их размораживают, сбрызгивают водой и разогревают на сковороде или в духовке. 

Индийские лепешки с цукини и кориандром.  
 

Время приготовления: 1 1/4 часа

Калорийность: В 1 шт: 257 ккал, 7 гр жира  (подробнее)

Ингредиенты:  На 12 шт:

 1/2 ч л семян зиры

 450 гр. кабачков цуккини

 175 гр. простой муки, плюс немного для раскатывания

 175 гр простой непросеянной муки (не белой хлебной), 2 ч л свежего тертого имбиря,щепотка куркумы,горсть свежего кориандра, порезанного

 3-4 ст л подсолнечного масла. 

 Этот хлеб в Индии называется "тепла". Чтобы вкус получился настоящим индийским, можно добавить пол чайной ложки семян фенхеля вместе с зирой. ИЯ иногда ем это хлеб прямо со сковородки с подсоленным простым йогуртом или холодным манго чатни.  

 1. Обжарить зиру на сухой сковороде в течение 30-60 сек, постоянно помешивая, пока они не поджарятся со всех сторон. Снять с огня. 

Информация о работе Традиции питания и особенности приготовления блюд индийской кухни