Правильный завтрак

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 19:32, статья

Описание

Факторы максимальной полезности завтрака, его состав. Примерное меню и подбор продуктов для завтрака.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 15.23 Кб (Скачать документ)

Завтрак – самый  важный из приемов пищи, но многие постоянно  пропускают его. Диетологи считают, что эта первая трапеза должна быть настоящей. Ее цель – дать организму  необходимую энергию, витамины и  микроэлементы, в которых он будет  нуждаться в течение дня. К утру калории, полученные накануне (10-12 часов назад), уже сгорели, и чтобы бодро и активно начать день, необходимо подзарядить аккумуляторы. Что касается детей, то риск располнеть в такой ситуации у них в 2-3 раза выше: в конечном счете они грызут все, что попадется им под руку. А попадаются в основном шоколадки, чипсы, печенье, конфеты... Именно то, что содержит в изобилии жиры, углеводы, пустые калории и бедно витаминами и другими полезным веществами. Ежедневный завтрак помогает контролировать аппетит и уменьшить вероятность переедания в течение дня. Таким образом, первая трапеза может на 35% снизить риск ожирения, а также заболеваний сахарным диабетом 2-го типа, болезней сердца и сосудов. Диетологи отметили еще одну особенность: те, кто утром завтракает по-настоящему, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира и калорий. Правильный завтрак позволит не только отказаться от опасных для талии перекусов, но и избежать ощущения слабости и усталости – иногда оно появляется уже к полудню. Причина – снижение уровня сахара в крови. Первыми реагируют на это клетки головного мозга. Для тех, кто питается нерегулярно, подобное явление не редкость. Такой своеобразный утренний пост у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем, заметно снижает работоспособность Дети также чувствительны к понижению уровня сахара. Исследования французских специалистов показали, что ученики, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными. Наконец, завтрак – это время, которое мы можем использовать не только для того, чтобы настроиться на предстоящий день, но и спокойно пообщаться с домочадцами. Это нужно и взрослым, и детям. И неважно, что сегодня у вас на завтрак – дымящаяся каша, аппетитно шкварчащая яичница, мюсли с молоком или фруктовый салат.

3 способа повысить  аппетит с утра

Выработайте привычку вставать на 15 минут раньше, чтобы  не торопясь приготовить себе вкусный  завтрак.

Натощак (можно даже не вставая с постели) выпейте  стакан воды или фруктового сока с  кислинкой.

Садитесь за стол только после того, как умоетесь, оденетесь и приведете себя в  полный порядок.

Что в утреннем меню? Хлебопродукты

Это энергия, необходимая  головному мозгу и мышцам. Хлеб и хлебцы – продукты высокой энергетической ценности, к тому же содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся за ночь токсины, излишки жидкости и надолго обеспечивает чувство сытости. Более полезен  хлеб грубого помола – в нем  много витаминов. Не волнуйтесь, в  умеренном количестве (1-2 бутерброда) он не приведет к ожирению, даже если тост будет намазан медом или  джемом. А вот булочки, пирожные, круассаны содержат чрезвычайно много жиров и калорий в то время как практически все витамины в процессе их приготовления разрушаются. Выпечка на вашем столе к завтраку должна быть скорее исключением, чем ежедневно употребляемым продуктом.

Молочные и кисломолочные  продукты 

Кроме кальция, необходимого для роста и прочности костей, белка, идущего на строительство  клеток организма, содержат полезнейший  и жизненно важный витамин А. Еще  полезнее молочные продукты, обогащенные  витаминами, железом, магнием, жирными  кислотами (об этом сообщается на упаковке), а также с приставкой био- и бифидо- (содержащие дружественные человеческому организму бифидобактерии и лактобациллы, которые составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Они помогают организму на протяжении всего дня справляться со стрессами. Сливки также богаты кальцием и белком, но жиров в них больше, чем в молоке.

Фрукты

Обеспечивают общий  высокий тонус. А грейпфруты и  апельсины особенно богаты аскорбиновой кислотой – витамином С, защищающим от усталости и инфекций. Все фрукты также способны насытить организм совсем нелишними балластными веществами, многочисленными витаминами, изофлавонами, биофлавоноидами и, похоже, еще по крайней мере несколькими исключительно важными для здоровья веществами, пока не открытыми учеными. Именно поэтому "живые" витамины эффективнее поливитаминных таблеток и драже. Учтите, свежевыжатый фруктовый сок должен быть выпит практически сразу, так как витамины очень быстро разрушаются на свету.

Куриные яйца

Содержат белки, оптимальные  по аминокислотному составу. Яичный белок лучше усваивается после  приготовления. Предварительная термическая  обработка изменяет структуру его  молекулы и делает более удобным  для усвоения. Молодые люди могут  съедать по 2 яйца ежедневно, в среднем  и пожилом возрасте – по 1. И  не стоит бояться холестерина: в  яичном желтке его не больше 1,5-2%, а  вот лецитина – вещества, препятствующего  отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, – около 10%. А  для самых мнительных диетологи  и кулинары предлагают такой выход: готовить разнообразные омлеты исключительно  из белков.

Зерновые 

Каши, сваренные из них (лучше на воде), мюсли, дополненные  орехами, фруктами, черносливом и  изюмом, – эти блюда содержат комплекс сложных углеводов, который  долгое время обеспечивает организм энергией. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами.

Организм нуждается  в жидкости

Овсяная каша – отличный завтрак, уверяют британские диетологи. Она снижает уровень кислотности, стабилизирует уровень сахара в  крови и ваше настроение поднимется, а тонус организма повысится. Вот и весь секрет правильного  питания.

Мюсли благоприятно влияют не только на пищеварительную  систему, но и на умственную деятельность. Это установили ученые из Университета Кардиффа, проводившие в течение 4 недель "вкусный" эксперимент. Каждый день 100 его участников от 30 до 80 лет  съедали на завтрак по 40 г (примерно 4 столовые ложки) мюсли. Через месяц  специалисты обнаружили, что все  показатели работы головного мозга  у них улучшились, повысилось и  настроение, а чувство усталости  заметно снизилось уже к концу  первой недели. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Правильный завтрак