Организация и проведение тематического вечера "Новый год"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 15:08, курсовая работа

Описание

Тема моей курсовой работы – организация и проведение тематического вечера Новый год.
В современном мире, где человек все свое время проводит в движении, в делах, пытаясь угнаться за постоянно развивающимся окружающим его миром, ему просто не остается времени на нормальное и рациональное питание. В нашу жизнь прочно вошли разнообразные полуфабрикаты, которые, однако, не отличаются полезными для человеческого организма свойствами, но которые не занимают много времени для своего приготовления.

Работа состоит из  1 файл

Курсовик Ирина Новый год к весне.docx

— 110.96 Кб (Скачать документ)

 

 

Карта вин

п/п

Наименование блюд и напитков

Выход

Цена

Бут.

1 п.

бутылка

1 п.

Красные вина

1

«Мукузани» (столовое)

0,75

70

330.00

31

2

«Каберне» (п/сладкое)

0,75

70

150.00

15

Белые вина

3

«Рецина» (сухое)

0,75

70

270.00

26

4

«Робола» (десертное)

0,75

70

135.00

13

Шампанское

5

«Советское» (п/сладкое)

0.75

100

210.00

28

6

«Ростовское» (п/сухое)

0.75

100

210.00

28

Водка

7

Водка Мягков

100

40

200

30

8

«Столичная»

0,5

50

150.00

15

Прохладительные напитки

9

Спрайт

2.00

150

90.00

12

Соки

10

Сок виноградный

2.0

200

76.00

8.00

11

Сок яблочный

2.0

200

80.00

9.00

Минеральная вода

12

Мин. вода газ «Нарзан»

1.5

150

54.00

7.00

13

Мин. вода негаз. « Святой Источник»

1.5

150

34.00

5.00

             




 

 

3.3 Оформление заказ  – счёта 

 

Специализированная форма 24 – Опит

Утверждена приказом Минторга 13.11.86 №260

Код по ОКУД

Предприятие База Отдыха «Избушки»

Кафе «Сказка»

Заказ-счёт № 7

(служит расчётным документом)

на 80человек

Заказчик Гуров А.В.

Дата и часы обслуживания 31.12.2009 год, 22.00ч

 

Наименование блюд и напитков

Коли-чество

Цена

Сумма

Наименование блюд и напитков

Количество

Цена

Сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

Из холодного цеха на 21.30

Из сервис - бара на 18.45

Рыбная мозаика

80

80.00

6400

Б.Вино «Робола»

40

26.00

2080

Салат –коктейль с креветками

80

65.00

5200

Б.Вино «Рецина»

40

20.00

1040

Мясная нарезка

80

120.00

9600

Кр.В. «Мукузани»

40

31.00

2480

Салат «Горка»

80

90.00

7200

Кр.вино«Каберне»

40

28.00

1200

Ассорти из свежих овощей

80

53.00

4200

Шамп. «Советское»

40

28.00

1200

Грибочки соленые

80

45.00

3600

Шамп.«Российское»

40

28.00

1200

Ассорти оливок

80

40.00

3200

Водка Столичная»

40

22.00

1200

ИТОГО 39440

Водка «Абсолют»

40

22.00

1200

Сок виноградный

40

10.00

400

Из горячего цеха на16.30

Сок яблочный

40

10.00

400

Жульен из телячьего языка

80

90.00

7200

Минеральная вода газ.«Нарзан»

40

15.00

600

Лосось в икорно – сливочном  соусе

80

160.00

12800

Мин. вода «Святой Источник»

40

12.00

480

Свинина с при-правами с слож-ным гарниром

80

153.00

12240

Спрайт

80

16.00

1280

ИТОГО 32240

ИТОГО 16280

Из хлеборезки 18.30

Из сервис – бара на 02.30

Хлеб ржаной

40

5.00

200

Пирожное «Птичье молоко»

80

35.00

280

Хлеб пшеничный

40

4.00

160

Ассорти из фруктов

80

45.00

3600

ИТОГО

   

360

ИТОГО 12590

ИТОГО МЕНЮ + КАРТА ВИН: 92350.00

Из кофейного буфета на 20.30

Кофе черный

40

35.00

1400

Чай

40

25.00

100

сахар

80

3.00

210

ИТОГО

1710





С правилами и обязанностями  заказчика, установленными рекомендациями о порядке приёма и выполнении заказов на обслуживании на ПОП ознакомлен, с условиями заказа согласен

Заказ – счёт составил:

Администратор Путилина С.И. Заказчик Гуров А.

Цены и суммы проверены  Аванс 46175 р. Доплата46175р.

Калькулятор

Получил кассир Ивлева М.Н. Получено всего 92350 р. 

 

3.4 Расчёт необходимого  количества 

 

а) официантов:

При определении количества официантов для обслуживания новогоднего  банкета исходят из расчета один официант на 12-15 гостей. Так как у  нас

организуется банкет на 80 человек, то соответственно для этого

понадобятся 6 официантов.

В день проведения банкета  Администратор проводит инструктаж с официантами, назначенными для  обслуживания, определяет обязанности  каждого. Одним поручается расстановка  мебели, подготовка посуды и приборов, сервировка столов и т.п., другим - подготовка буфетной продукции, специй, цветов и  т.п. Каждый официант должен знать схему  обслуживания и очередность подачи блюд и напитков.

б) мебели:

При расстановке столов учитываем  площадь зала, его конфигурацию,

количество участников банкета, расположение дверей и окон. При  расстановке столов предусматриваем  проходы для официантов и

гостей (1,5 м).

По нормам на одного человека должно приходиться 0,8 м стола. За каждым столом планируем рассадить по 20 гостей (10 чел с одной стороны, 10-с другой). Из расчета того, что  мы используем прямоугольные столы  размером 0,9×1,4, то нам потребуется 24 стола (по 6 столов в каждом ряде). Всего  будет четыре ряда из столов.

в) белья:

При расчете необходимого размера скатерти следует руководствоваться  правилом: края скатерти должны быть спущены  на 25–30 см. от столешницы, 50-60 см с торца.

Размер обычных скатертей 130 x 230 см. Нам потребуется 16 скатертей  на каждый ряд стол.

Для проведения банкета официантам будут необходимы ручники и полотенца. Ручники берутся из расчета по 2 на одного официанта. Так как официантов у нас шестеро, то потребуется 12 ручников. Они тоже белого цвета из льняной  ткани. Фартуки для работы в подготовительный период по одному на каждого официанта, т.е. 6 штук.

Полотенца для протирки посуды выдаются по одному на официанта, значит тоже 6 штук, они имеют размер 100 x 40 см.

Для гостей будут необходимы салфетки для рук. 

 

3.5 Составление  заявки на столовую посуду, приборы  к банкету

Таблица 4.

Наименование посуды и  приборов

Кол-во шт.

1.Фарфоровая посуда

Тарелки сервировочные

160

Тарелки мелкие столовые:

Для Лосось в икорно – сливочном соусе

Для свинина с  приправами со сложным гарниром

80

80

Тарелки закусочные:

Под кокотницы с  жульеном из телячьего языка

80

80

Тарелки пирожковые:

Для хлеба

Как подстановочные под креманки для салата-коктейля

96

16

80

вазы-плато

для пирожного «Сказка»  

пирожного «Птичье  молоко»

24

12

12

Блюда овальные:

Для рыбной мозаики

Для мясной нарезки

24

12

12

Блюдо круглое:

Для ассорти из свежих овощей

12

Салатник четырехпорционный

Для салата «Горка»

Для Оливок

Для грибов

20

20

20

Кофейная чашка

Чайная чашка

40

40

Солонки

24

Перечницы

20

Сахарницы

24

Пепельницы

36

Металлическая посуда

Кокотницы

80

3.Стеклянная посуда

Креманки для подачи салата - коктейля

80

Вазы для ассорти из фруктов

12

Бокал Хайбол для сока

80

Фужер для мин.воды

80

Рюмка рейнвейная (белое вино)

80

Рюмка лафитная (красное вино)

80

Рюмка водочная

80

Бокал для шампанского

80

Столовые приборы

Ножи столовые

80

Ножи закусочные

80

Вилки столовые

80

Вилки закусочные

80

Вилки кокотные

80

Вилки десертные

80

Ложки чайные

80


3.6 Заявка на  столовое белье к банкету

Таблица 5

Наименования

Размеры

Количество

Резерв

Всего с резервом

Скатерти

130х230см

16

-

16

Салфетки полотняные

46х46 см.

80

20 (25%)

100

Ручники

35х80см

12

-

12

Полотенца

100x40см.

6

-

6

Фартуки

 

6

-

6

Салфетки бумажные для  рук

-

80

20

100


3.7 Расчёт-заявка  на производство

Таблица 6

Наименование блюда

Заказ,

порции

количество

Вид посуды

посуды

порций в 1 блюде

Рыбная мозаика

80

16

5

Овальное блюдо

Салат – коктейль с креветками

80

80

1

Креманка

Мясная нарезка

80

16

5

Круглое блюдо

Салат «Горка»

80

20

4

Салатник 4-х порционный

Ассорти из свежих овощей

80

12

6-7

Блюдо круглое

Грибочки соленые

80

16

5

салатники

Ассорти оливок

80

16

5

салатники

Жульен из телячьего языка

80

80

1

кокотница

Лосось в икорно – сливочном  соусе

80

12

6-7

Тарелка мелкая столовая

Свинина с приправами со сложным  гарниром

80

12

6-7

Тарелка мелкая столовая

Хлеб пшеничный

40

8

5

Тарелка пирожковая

Хлеб ржаной

40

8

5

Тарелка пирожковая


3.8 Расчёт-заявка  из сервис-бара

Таблица 7

Наименование

Емкость,

л (кг)

посуда

Кол-во

«Мукузани» (столовое)

0,7

Рюмка лафитный

12 бут.

Кр. вино «Каберне»

0,7

Рюмка лафитный

12 бут.

«Рецина» (сухое)

0,7

Рюмка рейнвейный

12 бут.

«Робола» (десертное)

0,7

Рюмка рейнвейный

12 бут.

Шамп. «Советское»

0,75

Бокал для шампанского

6 бут.

Шамп. «Ростовское»

0,75

Бокал для шампанского

6 бут.

Водка «Столичная»

0,5

Рюмка водочная

8 бут.

Водка «Абсолют»

0.5

Рюмка водочная

8 бут.

Мин.вода газированная

- Нарзан

0,5

Фужер для минеральной  воды

10 бут.

Вода негаз. «Акваминерале»

1,0

Фужер для минеральной  воды

10 бут.

Спрайт

1,0

Бокал хайбол

20 бут.

Сок:

- яблочный

- апельсиновый

2,0

2,0

Бокалы хайбол

10 п.

10 п.

Наименование

продукции

Количество

порций

посуда

Кол-во

посуды

Пирожные-малютки:

- «Сказка»

-«Птичье молоко»

40

40

Вазы - плато

12

12

Ассорти из фруктов

80

Вазы

12

Кофе черный

40

Чашка кофейная с блюдцем

40

Чай

40

Чашка чайная с блюдцем

40

Сахар

40

сахарница

26


 

 

Глава 4. Графическая  часть 

 

4.1 Схема размещения  мебели 

 

Схема 1. 

 

 




 

5.        Анимационные мероприятия

Анимация на сегодня одна из повсеместно внедряемых культурно-досуговых  технологий. Сущность анимационной деятельности состоит в умении предоставить гостям заведения полноценный отдых, вовлечь  их в «активную жизнь». Анимация стала неотъемлемой частью, особой составляющей культурно-досуговых  программ, предлагаемая гостям для  отдыха и развлечения.

Организацией и проведением  анимационных мероприятий занимается режиссер, главной задачей которого является организация общения с  отдыхающими. Режиссерский замысел  оформляется в так называемый режиссерский сценарий, функция которого художественная организация постановки. Для данного мероприятия разработан специальный сценарий.

Плакаты при входе

«Наш вечер  новогодний Всех к радости зовет! Веселым будь сегодня, Веселым будет  год! »  «Если ты на бал пришел, Значит ты - не кроха. Делай только хорошо, И не делай плохо!»  «Торопитесь, заходите, Представленье поглядите!»

Ход праздника

(Звучат новогодние  позывные на мотив "В лесу  родилась елочка").

22.00 - Встреча  гостей. Официанты помогают им занять свои места. Обслуживать начинают с женщин и детей, Официанты помогают гостям разлить напитки.

Музыкальное сопровождение (звучат новогодние песни). Ведущий: Новый Год – самый веселый, яркий и радостный праздник, его любят и взрослые, и дети, и каждый отмечает его по–своему. Одни идут в ресторан, другие встречают Новый Год дома, в семейном кругу, третьи выезжают на природу в зимний лес, а я предлагаю вам отправиться сегодня в незабываемое новогоднее путешествие, в круиз по новогодней планете и вместе с другими народами отпраздновать Новый Год! А перед дальней дорогой я предлагаю наполнить бокалы и выпить за удачу, так как удача нам нужна везде и всегда: и в работе, и в личных делах, и, конечно, в дороге. 

(Звучит стук  колес, гудки паровоза, крики,  шум вокзала. Музыкально–шумовое  оформление праздника имеет большое  значение, оно поможет создать  атмосферу той страны, куда "отправятся" участники праздника, а веселые,  всеми полюбившиеся мелодии поднимут  общее настроение).

ВИА исполняют новогодние песни.

23.00 подача  горячей закуски.

Музыкальное сопровождение.

Ведущий:  Пусть удачу Вам подарит новый год, Сложные решит задачи И успех с собою принесет, Счастье и любовь в придачу!

00.00 просмотр  по широкой плазменной панеле  выступления президента РФ Медведева  Д.А.

Дорогие друзья! В народе говорят: "Лучшая песня, которая еще  не спета, лучший город, который еще  не построен, лучший год, который еще  не прожит." Так пусть же новый  год принесет нам 365 солнечных дней, обилие добрых встреч и улыбок. Пусть  сбудутся ваши мечты и планы! С  Новым Годом! С новым счастьем! Ведущий: Друзья, какой же Новый Год без Деда Мороза? Милому Деду Морозу мы сейчас отправим телеграмму, я вот уже составил текст, да вот забыл написать "прилагательные". Так что от каждого гостя – по одному "прилагательному". Ведущий записывает в бланк подряд все произнесенные прилагательные, затем читает вслух, что получилось.

Текст телеграммы: " Дедушка Мороз! Все … гости с нетерпением ожидают твоего … прихода. Новый Год это самый … праздник в году. Мы с … настроением будем петь для тебя … песни, танцевать … танцы! Наконец–то наступит … Новый Год! Как не хочется говорить о работе. Но мы обещаем, что будем работать … и получать только … зарплату. Так что открывай поскорее свой … мешок и вручай нам … подарки. С уважением к тебе, тетеньки и … дяденьки! Ведущий открывает танцевальное отделение. По его завершению ведущий приглашает гостей за стол. Появляется долгожданный Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. Они поздравляют гостей с Новым Годом, поднимают праздничные бокалы и предлагают всем гостям встать в хоровод и спеть традиционную песню "В лесу родилась елочка". Затем Дед Мороз может загадать гостям новогодние загадки, сделать астрологический прогноз на будущий год для каждого знака зодиака (естественно, шуточный), провести конкурс песен о зиме, устроить аукцион, на который будет выставлен в качестве главного лота символ наступающего года. Это может быть мягкая игрушка, статуэтка, картина, брелок и т.д. А выкупить лоты можно будет не только деньгами, но и, спев песню, станцевав танец, прочитав стихи, рассказав анекдот и т.д. Снегурочка – главная помощница Деда Мороза – может объявляет конкурс на лучшего танцора, лучшего певца, лучшего частушечника.

В это время официанты  подготавливают стол к подаче вторых блюд. 01.00 – подача горячих блюд.

Музыкальное сопровождение (ВИА исполняют новогодние песни). Ведущий: Друзья, мы садимся в поезд, в мягкий вагон новогоднего экспресса и отправляемся в путешествие по новогодней планете. И первая остановка – Польша (звучит польская музыка, песня – несколько аккордов). Ведущий: Варшава – столица Польши в новогодние праздники превращается в настоящий балаган, день и ночь проходят карнавальные шествия, мужчины переодеваются в женские костюмы, дети расписывают красками лица, а улицы украшают огромными букетами шаров. В 12 часов ночи, когда бьют куранты, жители Варшавы начинают лопать воздушные шары, и получается такой своеобразный новогодний салют. Устроим и мы новогодний праздничный салют. (Конкурс: вызываются 3–5 пар (мужчина и женщина), каждой паре выдаем по большому воздушному шарику, который нужно разместить между собой. Пока музыка звучит, пары танцуют; как только музыка остановилась, нужно быстро и крепко обнять друг друга так, чтобы лопнул шар. Чей выстрел лопнувшего шарика будет первым, та пара и победитель. Пара – победитель произносит тост). (звучат стук колес, гудки)

Информация о работе Организация и проведение тематического вечера "Новый год"