Кухни народов мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:17, реферат

Описание

Работа содержит Итальянская кухня, кухня Коми, Азербайджана, Малайзии, Турции, Бразилии.

Работа состоит из  1 файл

кухни народов мира.doc

— 108.00 Кб (Скачать документ)

       Нежно пряная, но не жгучая, жирная, но со свежестью лайма, здоровая, изобильная, со сложными вкусами  и ароматами бразильская кухня  также совмещает изумительное  разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние нового и старого миров.

     Обычными  продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры.

Обязательно стоит упомянуть ковбоев (gaucho) и  карнавальные традиции.

     Кухня каждого региона имеет свои особенности, сформированные историей и географическим положением. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгузу — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушеную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке. 
 

     На  западе Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть  свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Мясо  в Бразилии готовят с добавлением  большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты. Бразильские  национальные блюда очень острые и соленые — это закономерно  при жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.

     Но  все-таки можно назвать одно, самое  характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом.

У этого  национального блюда есть своя история — триста лет назад фейжоаду придумали рабы. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы — традиционный корм для животных. Время шло, блюдо менялось. Португальцы добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Опять же в каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками. Но всегда к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья — смесь водки из тростникового сахара, лимона и сахара.

     Мясо  и рыба в Бразилии

     Среди мясных бразильских блюд можно выделить шураско — что-то вроде шашлыка. Кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Вкусен и сарапатен — печень или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком. Шедевр региональной кухни Пара — утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, превратив его в кулинарный деликатес.

     Бразильцы и морепродукты

     Как гласит история, блюдо из морепродуктов  стоило одному из бразильских королей  престола. Король вкушал пудинг из крабов и отказался принять посла, который  принес важную весть — принц объявил независимость страны. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка — «Когда едят пудинг из крабов — никто не смеет мешать». Среди других блюд стоит отметить ватапу — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Вкусен и мокуэку — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком.

     Бразильские десерты

     Много лет назад португальские монахини были родоначальницами кондитерского  искусства в Бразилии, они обучали  этому искусству леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей забыто, так что вместо изысканных конфет готовят более простые сладости, в основном на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Часто бразильцы готовят жареные или тушеные бананы с корицей, кокосовый орех с шоколадным муссом, мармелад из гуавы с сыром, мусс из маракуйи.

     Бразильский кофе

     Кофе  любят во всем мире, но для Бразилии его значение огромно, он стал настоящим  символом гостеприимства. Настоящий  бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день!

     Наверное, только в Бразилии приготовление  кофе возведено в культ. Процесс  начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и истинный бразилец никогда не позволит кофе кипеть.

     Что касается типичного ежедневного  меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, - салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемых источников 
 
 

  1. Захарова  Л.Ф., Толчинская Е.И. Путешествие в  страну Кулинарию. – Кишинев: Тимпул, 1986.
  2. Иллюстрированная энциклопедия «Кулинарные шедевры народов мира» в 20ти томах, том 3 «Итальянская кухня» - М.: Медиа Пресс, 2010.
  3. Инджи Кут «Блюда турецкой кухни». – Турция, 2002.
  4. Клыковская Т.З. «Бразильская кухня». – М.: АСТ: Мн.: Харвест, 2005. – 96 с.
  5. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Зарубежная кухня. -М.:Высшая школа,1991
  6. Похлебкин В.В. «Кухни закавказских и среднеазиатских народов». – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 249 с.
  7. Русская кухня / Сост. И.В. Довбенко. — М.: Эксмо, 2007.
  8.   Синельников С., Соломоник Т. и др. Кухня Италии. – М.: Центрполи-

граф, 2004.

  1. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Советская национальная и зару-

бежная  кухня. – М.: Высшая школа, 1979

  1. Шелагурова И.В. «Кухни народов мира», - М.: Эксмо, 2005
  2. www.komi.com
  3. www.asia-team.ru/malaysia_cusine
  4. www.kuking.net

Информация о работе Кухни народов мира