Классификация и характеристика методов исследования пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 15:06, реферат

Описание

При оценке показателей качества пищевых продуктов, как правило, используют органолептический и лабораторный методы.
Лабораторные методы широко применяются для установления химического состава, доброкачественности, физических и других свойств пищевых продуктов, а также для изучения процессов, происходящих в продуктах при технологической обработке и во время хранения.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 28.04 Кб (Скачать документ)

В технологическом методе актуальным является кондуктометрический метода анализа.

Кондуктометрический метод используется в технохимическом контроле в вариантах прямой кондуктометрии и кондуктометрического титрования.

Точность кондуктометрических  измерений позволяет применять  их в автоматизированных средствах контроля качества пищевых продуктов и управления технологическими процессами в молочной, мясной, масложировой и других отраслях пищевой промышленности.

Разновидностью кондуктометрии является титрование, при котором фиксируется  скачкообразное изменение электропроводности в эквивалентной точке.

При кондуктометрическом титровании могут быть использованы реакции осаждения, нейтрализации, комплексообразования и др., в ходе которых достаточно заметно изменяется электрическая проводимость растворов после достижения точки эквивалентности. Точка эквивалентности в данном случае находится графическим методом.

При проведении кондуктометрического титрования для получения резкого излома на кривых титрования необходимо учитывать эффект разбавления. Последний можно свести к минимуму, титруя большой объем разбавленного раствора в кондуктометрической ячейке концентрированным рабочим раствором.

Кондуктометрические измерения проводятся при постоянном или переменном токе с использованием мостовых или компенсационных измерительных схем. Отечественная промышленность для этих целей выпускает реохордные мосты Р-38, Р-556, Р-577, а также кондуктометры типа «Импульс», АК-298 и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Информация о работе Классификация и характеристика методов исследования пищевых продуктов