История японской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 15:20, реферат

Описание

В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти на рыбу. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.

Работа состоит из  1 файл

Реферат_История японской кухни.doc

— 621.50 Кб (Скачать документ)

Этикет Японии достаточно сложный, но тем не менее очень занимателен. Японская культура богата необычными и красивыми традициями, которые вызывают искреннее восхищение. Также существует множество правил поведения за столом и приема пищи. Но в наших «домашних» условиях придерживаться их нет необходимости.

Суши как  правило едят в целом виде, но если рол несколько большеват, то его можно разделить на части  с помощью палочек. Примите к  сведению, что мужчинам традиционно  позволено есть суши даже руками, а  женщин в этом плане обделили – им должно всегда пользоваться палочками. Заменять палочки вилкой или ложкой не советую: это по меньшей мере просто неудобно. Для начала возьмите достаточно глубокое небольшое блюдечко и налейте в него немного соевого соуса. Потом берите суши, положите на него чуть-чуть(!) вассаби и опустите в соус, при этом долго не передерживайте, чтобы рис не размок, а после этого отправляйте суши прямо в рот. Заметьте, некоторые находят суши и так очень острыми, поэтому и соус и вассаби добавляйте по вкусу. Между приёмами суши положено освежить полость рта кусочком маринованного имбиря.

Перед тем как  есть сасими, не мешает сначала заняться соусом. Для этого в специальное  блюдечко наливается небольшое количество соевого соуса и добавляется  немного вассаби. Тщательно размешайте, возьмите блюдце в левую руку, а теперь макайте сасими в соус и кушайте на здоровье.

Когда Вы будете ужинать за одним столом с японцами, то нужно придерживаться и некоторых  правил при употреблении саке. Плохим тоном будет, если Вы «не уследите» за тем, что у сотрапезников опустели бокалы. Будет очень вежливо с Вашей стороны подливать напитки в рюмки людей, с которыми сидите, но при этом не наливать в свою. А когда будут подливать саке в вашу рюмку, пододвиньте её поближе к этому человеку, что бы не заставлять его тянуться через весь стол.

 

 

 

 

 

 

  •  Правила этикета при использовании палочек:

– Плохим тоном  считается, стучать палочками по столу, чтобы привлечь внимание официанта.

– Некультурно  бесцельно водить палочками по столу  или вокруг еды. — Сначала выберите кусок, а потом направляйте хаси в тарелку.

– Брать еду  нужно сверху, не надо рыться в миске в поиске лучшего куска. И если Вы притронулись к пище, то берите и ежьте.

– Палочки для  того, что бы «хватать» еду, а не накалывать.

– Не трясите  палочками для того, чтобы охладить кусок.

– Не «лезьте  мордой» в тарелку и не подносите  миску чрезмерно близко к лицу. Также нельзя утрамбовывать пищу, поднесённую ко рту.

– Палочки не облизывать и не держать без дела во рту.

– После использования  палочек положите их влево острыми  концами.

– Не стоит никогда  передавать пищу другому человеку, с помощью палочек.

– Никогда не размахивайте хаси и не указывайте ими по сторонам.

– Никогда не тяните к себе миску палочками. Тарелку  нужно держать в руках.

– Перед тем  как попросить добавки палочки  следует положить на стол.

– Никогда не надо зажимать хаси в кулаке: для японцев этот жест – угроза.

– Палочки нельзя втыкать в рис. Таким образом  подают рис мёртвым на «последнем ужине».

– Также не кладите  палочки поперек чашки, для них  есть специальная подставка.

 

 

 

 

  • Список литературы :

1. http:// leit.ru

2. http://receptsushi.net/



Информация о работе История японской кухни