Анализ развития ресторанного бизнеса в сфере китайской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2011 в 20:36, реферат

Описание

Китайская кухня — одна из шести самых распространенных кухонь мира. Ею ныне постоянно пользуется свыше 1 миллиарда человек на земном шаре, то есть больше четверти всего человечества. Помимо китайцев, проживающих в самом Китае, ею пользуется многочисленное китайское население на Тайване, а также десятки миллионов китайцев, эмигрировавших в свое время в страны Юго-Восточной Азии, Австралию, Африку (ЮАР) и США.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

Специфичность китайской кухни…………………………………….…4

Основные кулинарные школы китайской кухни…………………….....8

Технология приготовление пищи……………………………………….12

Анализ состояния ресторанов китайской кухни в Воронеже…………18

Заключение ………………………………………………………………19

Список литературы………………………………………………………20

Работа состоит из  1 файл

История китайской кухни.docx

— 1.38 Мб (Скачать документ)

    Едят  в Китае не спеша, захватывая палочками небольшие порции кушанья. Много есть не принято. Большинство блюд имеют лечебные свойства. В китайской кулинарии используется множество пряных трав и различных пряностей, основная часть которых является одновременно и лекарствами. В старом Китае профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались.

    Столовыми приборами китайцев являются палочки. Вилки и ножи могут подавать для  особо важных иностранных гостей, но, как правило, в ресторанах или китайских семьях их нет. Во время трапезы в центр стола выставляют много различных блюд, а каждый участник получает свою чашку риса и палочки для еды.

    В старину перед едой соединяли  ладони перед собой «елочкой»  или клали одну руку поверх другой, благодаря будду и хозяина дома. Сейчас это не принято. Каждый ест из своей чашки с рисом, накладывая туда палочками из всех блюд понемногу. Таким образом, имеющиеся на столе блюда пробуют все.

    В ресторанах на обычном столе есть центральная круглая вращающаяся  часть, на которую ставят блюда, а  чашки с рисом ставят на неподвижную  часть стола. Подвижную часть  стола время от времени поворачивают, чтобы всем было удобно доставать  до других блюд. Когда в чашку  с рисом кладут из какого-то блюда, то, обычно, пользуются концом, противоположным тому, которым едят, но это не всегда соблюдается.

    Есть  некоторые особенности китайской  трапезы. Так, палочки ни в коем случае нельзя втыкать в рис. Не принято  выпивать всю рюмку до дна, алкоголь отпивают понемногу.

    Вообще  поведение китайцев за столом обычно носит непринужденный характер. Если нет желания произносить тост, то просто говорят «ганьбэй» (что-то похожее на наше «ну, будем!»).

    Все китайские блюда имеют сложный  состав, в который входят всевозможные компоненты. Большинство кушаний содержит мясо (в основном, свинину). Некоторые блюда могут быть острыми или жирными. По названию не всегда можно определить, какие главные ингредиенты содержатся в этом блюде.

    Сырокопченые колбасы, копчености и кисломолочные продукты у китайцев употреблять не принято. Для национальной китайской кухни характерно обильное использование крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, птицы, молочных побегов бамбука.

    Главным продуктом является рис. Рисовая  каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни одна трапеза не обходится без каши. Ее варят также из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса готовят сухую, рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы любят есть на завтрак.

    Другой, не менее важный продукт - мука. Из нее готовят лапшу, вермишель, различного вида лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, «ушки», сладкое печенье.

    Холодные  блюда и закуски — салаты из капусты (салатной китайской, белокочанной, сычуаньской), картофеля, редьки разных видов, зеленого лука, чеснока, томатов, перца, шпината, зеленых стручков фасоли.

    Классическое  меню холодного стола — крабы, креветки, кальмары, салаты из свежих овощей, заправленных майонезом. Рыба предпочтительна отварная или паровая (но не мелкая и костистая!) с овощным гарниром. Обязательны для меню холодные блюда из свинины, телятины, говядины, куры, индейки, утки, гуся, дичи, языка, паштеты.

    Пищу  в Китае почти не солят, а заправляют блюда соевыми соусами, рисовой водкой, кунжутным маслом и разведенным водой крахмалом.

    Обед  у китайцев заканчивается не десертными блюдами, как в европейской кухне, а горячим бульоном. На десерт (после бульона) подают свежие и консервированные фрукты, арбузы, дыни, компот, мороженое. Заканчивается трапеза обильным чаепитием. Зеленый или черный крепко заваренный чай пьют без сахара утром, в обед и ужин

Анализ  состояния ресторанов китайской кухни  в Воронеже.

     Китайская кухня весьма специфична и требует большого мастерства в исполнении. Кулинарное искусство китайских мастеров оттачивалось на протяжении почти трех тысяч лет. Иногда они творят настоящие чудеса: только в китайской кухне можно отведать свинину, приготовленную так, что ее не отличишь от курицы, рыбу, по вкусу напоминающую баранину, и другие блюда, происхождение которых вы просто не определите, и чем дальше вы будете от истины, тем большее удовольствие доставите повару. В Воронеже рестораны китайской кухни не столь распространены, как, например, японской. Однако и в этом сегменте ресторанного рынка имеются свои представители. В качестве примера рассмотрим ресторан азиатской кухни «ASIA».

     В ресторане имеются 2 довольно просторных зала, оформленных в желто-красной цветовой гамме, барная стойка. В общем, интерьер «ASIA» довольно минималистичен, над каждым из столиков, а всего их 17, имеются традиционные китайские фонарики, создающие уютную обстановку, также представлены картины с изображением различных иероглифов (приложение 1), а на фронтальной стене находится неотъемлемая часть китайской культуры- большой бамбуковый веер, что подчеркивает тематику ресторана. (приложение 2)

     Блюда китайской кухни представлены в  этом ресторане в широком масштабе, начиная холодными закусками и заканчивая горячими блюдами и десертами. Особое внимание уделено гарнирам, а именно рису.Также в большом ассортименте представлены супы. Вряд ли есть какой-нибудь другой народ, который с таким удовольствием ест суп, как китайцы. Суп в качестве отдельного блюда подается только не банкетах, а обычно используется как дополнение к основному блюду. Изюминка любого китайского супа- специальный бульон. Секрет такого бульона каждый китайский повар держит в строжайшем секрете.Не могут не заинтересовать блюда с необычными для нашей страны названиями: Хай- ма, Гой- куон, Да тун (приложение 3),  а также интересные факты о особенностях приготовления и приемов пищи в Китае, изложенные на страницах меню.

     В целом, ресторан предоставляет отличную возможность продегустировать национальную кухню и провести время в приятной обстановке. 

Заключение. 

      Китайская кухня — одна из шести самых распространенных кухонь мира. Ею ныне постоянно пользуется свыше 1 миллиарда человек на земном шаре, то есть больше четверти всего человечества. 
        Помимо самого Китая, она   распространена во многих других странах мира: США, Австралия, страны Юго- Восточной Азии, Россия. В этой кухне можно найти блюда на любой вкус, а их разнообразие не оставит равнодушным и самого утонченного гурмана.

     Однако  в Воронеже этот сегмент ресторанного рынка заполнен не полностью. Более того, следует отметить, что ресторанов, ориентированных только на китайскую кухню, в городе нет. Отведать национальные блюда Китая можно в таких ресторанах как «Евразия», «Азия», но в них также представлены и другие национальные кухни, такие как японская, европейская и т. д.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 

  1. Логинов, Лев Николаевич; Особый путь развития Китая : (краткий обзор) / Лев Логинов; Москва : [б. и.], 2007
  2. Сладковский, Михаил Иосифович; Знакомство с Китаем и китайцами / М. И. Сладковский; Российская акад. наук, Ин-т Дальнего Востока; Москва : Памятники ист. мысли, 2006 (М. : Моск. тип. » 6)
  3. Флауер, Кэти; Китай : путеводитель по обычаям и этикету / Кэти Флауер ; [пер. с англ. А. Голосовской]; М. : АСТ : Астрель, 2005 (ГУП Смол. полигр. комб.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложения.

Приложение 1 

 

Приложение 2 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 3 
 
 

Информация о работе Анализ развития ресторанного бизнеса в сфере китайской кухни