Вред алкоголизма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 19:23, реферат

Описание

Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризуются пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградацией личности. Как и всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг, а имеет свои доклинические проявления – бытовое пьянство.

Работа состоит из  1 файл

реферат.docx

— 104.46 Кб (Скачать документ)

Введение 

Алкоголизм  представляет собой  одну из форм токсикомании, характеризуются  пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием  психической и  физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградацией  личности. Как и  всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает  вдруг, а имеет  свои доклинические  проявления – бытовое  пьянство.

Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и  биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное  злоупотребление алкоголем –  это всегда нарушение личностью  социально-этических правил. Вследствие этого в профилактике пьянства решающее значение имеют меры административно-правового  и воспитательного характера. В  отличие от пьянства алкоголизм является заболеванием, которое всегда требует  применения активных мер медицинского характера, комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.

Получают  алкоголь путем брожения различных  сахаристых продуктов (хлебные злаки, овощи, фрукты, мед и др.), а также  синтетическим способом из отходов  древисины. Алкоголь входит в состав всех спиртных напитков – водки, коньяка, вин, ликеров, пива и др., крепость которых зависит от содержания этилового спирта. Кроме этилового, существуют еще другие спирты, чрезвычайно вредные для организма. Наиболее опасный для жизни метиловый, или древесный, спирт. Люди, которые случайно приняли 50-100 г метилового спирта, умирают или безвозвратно слепнут. Сухие виноградные вина, пиво относятся к слабым алкогольным напиткам, но в больших количествах они также токсичны. Любопытно, что в странах с жарким климатом, где пьют преимущественно натуральные виноградные вина с меньшей концентрацией алкоголя, число случаев хронического алкоголизма меньше, чем в странах, где распространено употребление крепких алкогольных напитков, в том числе суррогатов.

В действии алкоголя на организм можно выделить две особенности – его непосредственное действие, вызывающее состояние опьянения, и систематическое злоупотребление, приводящее к болезни – алкоголизму.

Основное  действие алкоголя – опьяняющее. Результат  действия алкоголя определяется не только абсолютной дозой принятого спиртного  напитка, но и его крепостью. При  действии таких крепких напитков, как водка, максимальная концентрация алкоголя в крови достигается  в пределах часа. При этом опьянение  развивается быстро и более выражено.

Алкоголь  не оказывает возбуждающего действия на высшую нервную деятельность. Напротив, он угнетает оба основных процесса – и тормозной, и раздражительный. Но воздействие на первый сильнее  и опережает по времени его  влияние на второй. Отсюда и проистекает  картина алкогольного возбуждения. Уже малые дозы алкоголя угнетают тормозной процесс, а это ведет  к тому, что соотношение между  ним и раздражительным процессом  нарушается в пользу последнего. Таким  образом, наблюдаемое возбуждение  есть результат снятия тормозов, а  не стимуляция в прямом смысле слова.

Алкоголь  чужд организму, поэтому биохимические  механизмы человека, естественно, не «настроены» на его усвоение, а  отрицательная реакция на алкоголь отчетливее проявляется при первых приемах спиртных напитков – возникают  тошнота, чувство дурноты, рвота  и т.д. Со временем после «встреч» с алкоголем в печени образуется специфический фермент – алкогльдегидрогенеза, который обезвреживает алкоголь, расщепляя его до воды и углекислоты. Интересно, что подобная функция не свойственна печени детей и подростков. Вот почему в этом возрасте алкоголь особенно токсичен и вызывает необратимые изменения во внутренних органах. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, со временем развивается цирротическое перерождение печени, при котором резко уменьшается выработка фермента алкогольдегидрогеназы. С этим связано быстрое их опьянение от небольших доз спиртного.

Состояние опьянения характеризуется в  первую очередь замедлением течения  ассоциаций, начинающий приобретать  и более поверхностный характер, что влечет за собой снижение качества интеллектуальной работы. С увеличением  дозы принимаемого алкоголя настроение поднимается, начинает нарастать картина  пьяного возбуждения как в  психической, так и в моторной деятельности. Характерными проявлениями этого состояния, еще относимого к легкому опьянению, являются повышенный, эйфоричный фон настроения с общим чувством беспечности, благодушия, веселья, развязности, склонности к шутовству и дурачеству. Одновременно пьяные часто обнаруживают озорство, стремление покуражиться. Повышенное самомнение, хвастливость, стремление показать себя человеком особенным, имеющим большие заслуги, призванным подчинять и командовать, часто приводят пьяных к конфликтам с окружающими. Этому способствует и появляющаяся повышенная обидчивость и как следствие ее – задиристость и драчливость. У многих пьяных это состояние ведет к расторможенности в сексуальных проявлениях. Наблюдаются плоские шутки, циничные замечания, ругань. В состоянии опьянения человек очень часто оскорбляет словом и действием окружающих, что является основной причиной всякого рода скандалов, драк и хулиганских поступков. При дальнейшем усилении опьянения агрессивные тенденции переходят в пьяное буйство, что может повлечь за собой тяжкие преступления вплоть до убийства.

Во многих случаях, несмотря на выраженные признаки алкогольной интоксикации, пьяные, как правило, способны отдавать себе отчет в своих действиях и  руководить ими. В тех же случаях  особо тяжелого опьянения, когда  очевидно теряется способность отдавать отчет в своих действиях, о  вменяемости следует говорить потому, что как бы ни была тяжела при  простом опьянении алкогольная  интоксикация, она не приводит к  возникновению сумеречного расстройства сознания, к галлюцинаторным и бредовым переживаниям и к иным психотическим состояниям. К тому же опьянение как отравление алкоголем есть патологическое состояние произвольно вызываемое, причем произвольно вызвана и сама его тяжесть, всецело определяющаяся количеством выпитого алкоголя, принимаемого по совершенно определенным мотивам – поднять свое настроение, добиться получения приятных ощущений. 

История алкоголя 

Похититель  рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах  спиртных напитков люди узнали не менее  чем за 8000 лет до нашей эры –  с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных  напитков из меда, плодовых соков и  дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный  путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай  наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.   

Но даже в странах Азии, где потребление  вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и  воспевался в стихах.

В средневековье  в Западной Европе также научились  получать крепкие спиртные напитки  путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский  монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех  пор крепкие алкогольные напитки  быстро распространились по странам  мира, прежде всего за счет постоянно  растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически  не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины  пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма  понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный  реформатор тех лет Мартин Лютер  писал: « Каждая страна должна иметь  своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой  господствующих классов. Было даже создано  мнение, что пьянство является якобы  старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз  из-за границы водки и вина. При  Иване IV  и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской  монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы  которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм. 

Надо  ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более  чем особая. Тут свои, увы, печальные  традиции, свои стандарты. Превалирует  у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе  говоря, в России доминирует самый  неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически  все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в  год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный. 

Официально  мы приблизились к мировым «питейным  стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные  исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.  

Четырнадцатого  июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну  пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных  рублей, в два раза возросло потребление  самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность  жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь  приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 – каждая четвертая.

На сегодня  потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными  цифрами. Какие же именно алкогольные  напитки потребляют в настоящее  время. 

Причины употребления алкоголя 

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся». Считается в  обиходе, что спирт является хорошим  средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием  не только при простудных, но и при  целом ряде других заболеваний, в  том числе желудочно-кишечного  тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному  больному категорически нельзя принимать  алкоголь. Где истина? Ведь небольшие  дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что  немаловажно для компании молодых  людей. Недаром спиртное принимают  «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных  винах к тому же есть целый набор  витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления  лекарств, но отнюдь не для лечения  болезней.

Информация о работе Вред алкоголизма