Врачебные наблюдения за питанием и питьевым режимом спортсмена

Автор работы: Марина Козлова, 17 Августа 2010 в 21:07, контрольная работа

Описание

В нашей стране впервые в мире врачебные наблюдения стали обязательным для всех физкультурников и спортсменов. Система медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, называется врачебным контролем в физическом воспитании. Как научная дисциплина врачебный контроль представляет собой самостоятельную отрасль медицинской науки, изучающую состояние здоровья, физическое развитие и функциональные возможности лиц систематически занимающихся физическими упражнениями и спортом. Врачебный контроль является важным звеном в научном обосновании теории и практики Российской (Советской) системы физического воспитания. Вместе с комплексом других научных дисциплин: физиологией, биохимией и гигиеной физических упражнений, спортивной травматологией - врачебный контроль составляет спортивную медицину. Основная цель врачебного контроля в физическом воспитании - содействие эффективному использованию средств и методов физического воспитания для укрепления здоровья, повышения физического развития и физической подготовленности трудящихся нашей страны.

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работя №1.doc

— 329.50 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 

  ГОУ СПО «Архангельский торгово-экономический техникум»

    Фамилия, имя, отчество студента  Федорушкова Марина Владимировна

    ШифрАБ07623 курс      3 отделение бух

    Дисциплина  Физическая культура

    Работа №  1 вариант 3

    Место работы ПБОЮЛ Киселёв В.Л

    Адрес студента Тыко-Вылки 12-1

    Отметка преподавателя

    Дата проверки Оценка _________

    Подпись преподавателя ________________________________ 

      Подпись разборчиво 

            Вариант 3

  1) Врачебные наблюдения  за питанием и  питьевым режимом  спортсмена.

    В нашей стране впервые в мире врачебные наблюдения стали обязательным для всех физкультурников и спортсменов. Система медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, называется врачебным контролем в физическом воспитании. Как научная дисциплина врачебный контроль представляет собой самостоятельную отрасль медицинской науки, изучающую состояние здоровья, физическое развитие и функциональные возможности лиц систематически занимающихся физическими упражнениями и спортом. Врачебный контроль является важным звеном в научном обосновании теории и практики Российской (Советской) системы физического воспитания. Вместе с комплексом других научных дисциплин: физиологией, биохимией и гигиеной физических упражнений, спортивной травматологией - врачебный контроль составляет спортивную медицину. Основная цель врачебного контроля в физическом воспитании - содействие эффективному использованию средств и методов физического воспитания для укрепления здоровья,  повышения физического развития и физической подготовленности трудящихся нашей страны.

    В соответствии с этим задачами врачебного контроля являются:

  наблюдение  за состоянием здоровья, физическим развитием  и работоспособностью лиц, занимающихся физическими упражнениями и спортом; наблюдение за правильным использованием средств и методов физического воспитания с учетом пола, возраста, состояния здоровья и физической подготовленности занимающихся, предупреждение и устранение отрицательных явлений в процессе тренировки (пере тренированности, переутомления и др.); надзор за санитарно-гигиеническими условиями мест занятий, предупреждение спортивных травм, также их лечение.

     Рацион спортсмена появился еще в далекой древности. Спартанцы, образец античных атлетов были вегетарианцами и считали, что растительная пища лучше любой другой поддерживает их тело. Средневековые рыцари предпочитали мясо и так далее. Врачебные наблюдения доказывают, что и девушки и юноши даже очень активно занимающиеся спортом должны питаться полноценно. То есть получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

    Различные виды спорта требуют различного подхода к организации режима и типа питания. Спортсменам, которым для достижения результата требуется быть, прежде всего, выносливыми. Здоровое питание в классическом понимании: утром больше углеводов. Именно такой завтрак (геркулесовая кашка, хлопья с молоком, булочка, маленький кусочек сыра), на обед больше овощей, вечером после тренировочного дня белки (мясо, рыба). Поменьше жиров, жаренного и т.п. Обязательно с чаем, вместо варенья - смесь мёда, кураги, грецких и кедровых орехов и лимонного сока. Физический труд, занятия физкультурой и спортом требуют повышенный расход энергии.     Каждый вид деятельности требует разный расход энергии. В таблице 1 показано, какой вид деятельности и сколько надо энергии. При ходьбе со скоростью 8 км/ч расход энергии возрастает в 10 раз по сравнению с состоянием сна. Некоторые  виды спорта требуют еще больше расхода энергии. Организм человека постоянно требует энергию, его двигательная система тесно связана со здоровьем. Спортсмены должны знать и уметь дозировать физические нагрузки, учитывая объем проделанной физической работы. Используются различные способы дозировки и учета двигательной активности человека:

  - по времени, затраченному на выполнение физических упражнений;

  - по величине проделанного пути (пешком, вплавь, на велосипеде и  т. п.);

  - по количеству шагов ходьбы  или бега (измеряется шагомером);

  - по величине израсходованной  на данную работу энергии (ккал, кДж),

          
 

Таблица 1 

Энерготраты за 1 мин на 1 кг массы тела

    Сон 0,0155 0,05510
    Отдых бодрствуя (сидя) 0,0229 0,09618
    Классные  учебные занятия 0,0264 0,11088
    Упражнения  УГГ, производственная гимнастика 0,0405 0,17010
    Ходьба  спокойная, скорость до 4 км/ч 0,0480 0,20160
    Ходьба  умеренно быстрая, до 5 км/ч 0,0690 0,28980
    Ходьба  быстрая, до 6 км/ч 0,0713 0,29946
    Плавание  спокойное 0,0808 0,33936
    Бадминтон, парная игра 0,0920 0,38640
    Катание на коньках 0,1070 0,44940
    Волейбол (или теннис, парная игра) 0,1090 0,45780
    Велопрогулка 0,1150 0,48300
    Гребля  спокойная 0,1250 0,52500
    Упражнения  на гимнастических снарядах 0,1280 0,53760
    Бег спокойный, скорость до 8 км/ч 0,1357 0,56994
    Ходьба  очень быстрая, до 8 км/ч 0,1548 0,65016
    Бадминтон, одиночная встреча 0,1770 0,74340
    Бег с умеренной скоростью, до 11 км/ч 0,1780 0,74760
    Борьба  спортивная 0,1866 0,78372
    Передвижение  на лыжах по пересеченной местности 0,2086 0,87612
    Бег быстрый, до 15 км/ч 0,2500 1,05000
    Бег очень быстрый, до 20 км/ч, или 320 м/мин 0,3200 1,34400

                                                                                              ккал        кДж 

                                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

и другие способы, более точные, требующие специальных знаний и аппаратуры. Для здорового молодого человек с весом тела около 70 кг при активном двигательном режиме и умеренном питании требуются за сутки около 3000 ккал энергии, что бы позволяло ему не только сохранять, но и укреплять свое здоровье, длительное время поддерживать высокий уровень работоспособности. Энергозатраты и, следовательно, потребность в энергии у здорового человека при нормальной физической нагрузке складываются из главных параметров.

  Основной  обмен (около 1800 ккал). Он характеризуется потребностью в энергии человека, находящегося в покое, до приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды 20 °С. Основной обмен служит для поддержания важных функций систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное — на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек и мозга. Основной обмен подвержен лишь незначительным колебаниям. Регуляция основного обмена осуществляется с помощью гормонов и через вегетативную нервную систему. В основном обмене спортсменов обнаруживаются сезонные изменения, которые связаны с величиной физической нагрузки при тренировках. В периоды большого объема тренировок основной обмен увеличивается, так как интенсивность обмена веществ при этом значительно повышается. 
  Регулируемые затраты энергии. Они соответствуют потребности энергии, используемой на работу сверх основного обмена. Любой вид мышечной деятельности, даже изменение положения тела (из положения, лежа в положение сидя), увеличивает энергозатраты организма. Изменение величины потребления энергии определяется продолжительностью, интенсивностью и характером мышечной работы. Поскольку физическая нагрузка может иметь различный характер, энерготраты подвержены значительным колебаниям.
           Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела. Вследствие этого человек начинает худеть, у него снижается работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и возникает ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных нарушениях в состоянии здоровья.

    Величина энерготрат в зависимости от вида спорта различна. В гимнастике, акробатике, художественной гимнастике, фехтовании, фигурном катании, конном спорте, прыжках в воду, легкоатлетическом спринте и прыжках, стрелковом спорте и др. энерготраты составляют 60—65 ккал в сутки на 1 кг массы тела или 3500— 4500 ккал для мужчин (весом в среднем 70 кг) и 3000— 4000 ккал для женщин (весом в среднем 60 кг); в легкоатлетических метаниях, водном поло, боксе, всех видах борьбы, баскетболе, хоккее, футболе, конькобежном спорте, лыжном спорте (короткие дистанции) —65—70 ккал на 1 кг массы тела в сутки или 4500—5500 ккал для мужчин, 4000— 5000 ккал для женщин; в беге на длинные дистанции, спортивной ходьбе, тяжелой атлетике, лыжных гонках (длинные дистанции), плавании, всех видах гребли, велосипедном спорте—70—75 ккал на 1 кг веса тела или 5500—6500 ккал для мужчин и 5000—6000 ккал для женщин; в беге на сверхдлинные дистанции энерготраты могут доходить до 75— 85 ккал/кг, в многодневных велосипедных гонках до 90 ккал/кг.

     Для определения энерготрат спортсменов различных специализаций удобнее пользоваться данными на 1 кг веса тела, так как последний в значительной мере влияет на общую величину энерготрат. Для этого достаточно сравнить энерготраты штангиста весом 60 кг и 100 кг—у первого они могут быть в пределах 4200 ккал, у второго — 7000 ккал.

  Для определения суточной калорийности питания необходимо величину суточных энерготрат на 1 кг веса умножить на вес спортсмена и прибавить 10% от полученного числа. Например, для бегуна на длинные дистанции весом 60 кг: 70 ккал X 60 кг=4200+10% от 4200=4200+420=4620 ккал

  Необходимость прибавки 10% калорийности связана с  тем, что 10% пищи обычно организмом не усваивается.

      При соответствии калорийности питания энерготратам масса тела сохраняется на более или менее постоянном уровне. Значительное увеличение массы тела при излишнем отложении жира и отсутствии заметного роста мускулатуры или, наоборот, уменьшение массы тела не за счет потери воды свидетельствует о чрезмерном или недостаточном питании.

     Минимум необходимых движений (около400—600 ккал) во время учебы, на производстве и в быту, одевание, уборка, прием пищи, поездки на учебу, работу и др.

     Тренирующие физические нагрузки (600—800 ккал и более) продолжительная ходьба, бег, занятия физическими упражнениями, плавание, гребля, лыжная или велосипедная прогулка, катание на коньках, спортивные игры и др. Для спортсмена, активно тренирующегося и участвующего в соревнованиях, идет большой расход энергии на физическую работу, т.к. он отличается высоким уровнем двигательной активности. Пополнение  израсходованной энергии очень важная задача каждого человека, особенно для физкультурника и спортсмена. Рацион питания спортсмена очень требовательный. Должна быть регулярность приема пищи и обоснованное распределение суточного рациона (набора продуктов питания в течение дня), соответствие калорий суточному расходу энергии, качественный состав пищи должны содержаться все вещества и микроэлементы, необходимые для построения тканей и органов, для нормального протекания физиологических процессов. Состав суточного рациона должен состоять из белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Пища должна быть разнообразной и хорошо усваиваться организмом. В таблице 2 приведен химический состав и калорийность некоторых основных продуктов питания человека.  
 
 
 
 

 

Таблица   2  

Энергетическая  ценность и химический состав съедобной  части   100 г некоторых пищевых продуктов

    Продукты Энергетическая  ценность, ккал 
    Белки, г 
    Жиры, г 
    Углеводы, г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Несъедобная часть, %
    кальций Фосфор железо каротин А В1 В2 РР С
    Крупа манная 326 11,3 0,7 73,3 20 84 2,3 - - 0,14 0,07 1,00 - -
    Крупа гречневая (ядрица) 329 12,6 2,6 268,0 70 298 8,0 - - 0,53 0,20 4,19 - 1
    Крупа рисовая 323 7,0 0,6 77,3 24 97 1,8 - - 0,08 0,04 1,60 - 1
    Крупа овсяная 345 11,9 5,8 65,4 64 361 3,9 - - 0,49 0,11 1,10 - 1,5
    Пшено 334 12,0 2,9 69,3 27 233 7,0 0,15 - 0,62 0,04 1,55 - 1
    Макароны, I сор 333 10,7 1,3 74,2 24 116 2,1 - - 0,25 0,12 2,22 - -
    Хлеб  ржаной обдирный 199 5,6 1,1 43,3 34 120 2,3 - - 0,11 0,08 0,64 - -
    Хлеб   пшеничный,    высший сорт 233 7,6 0,6 52,3 20 65 1,5 - - 0,11 0,06 0,92 - -
    Печенье сахарное 406 7,4 10,0 76,3 37 83 0,6 След След 0,13 0,09 1,44 - -
    Пирожное  слоеное с кремом 544 5,4 38,6 46,4 2 58 0,3 0,14 0,15 0,04 0,05 0,51 - -
    Сахар-песок 374 - - 99,8 4 След 1,1 - - - - - - -
    Мед натуральный 308 0,8 - 80,3 187 - 1,8 - - 0,01 0,03 0,20 - -
    Шоколад молочный 547 6,9 35,7 54,4 121 35 0,1 След След 0,05 0,26 0,50 2,00 -
    Молоко  пастеризованное 58 2,8 3,2 4,7 90 91 0,1 0,01 0,02 0,03 0,13 0,10 - -
    Сливки  10%-й жирности 118 3,0 10,0 4,0 86 62 0,4 0,03 0,06 0,03 0,10 0,15 1,0 -
    Сметана 20%-й жирности 206 2,8 20,0 3,2 150 260 0,2 0,06 0,15 0,03 0,11 0,10 0,5 -
    Творог  жирный 226 14,0 18,0 1,3 135 0,9 0,4 0,06 0,10 0,05 0,30 0,30 0,3 -
    Сырники, творожная масса 340 7,1 23,0 27,5 307 217 0,4 0,06 0,10 0,03 0,30 0,30 0,5 -
    Молоко  сгущенное с сахаром 315 7,2 8,5 56,0 760 200 0,2 0,02 0,03 0,06 0,20 0,20 1,0 -
    Сыр голландский 380 23,5 30,9 - 148 218 - 0,16 0,21 0,03 0,38 0,30 2,4 -
    Мороженое сливочное 178 3,3 10,0 19,8 22 434 1,0 0,03 0,04 0,03 0,20 0,05 0,6 -
    Масло сливочное 748 0,6 82,5 0,9 - 107 0,2 0,34 0,50 След 0,01 0,10 0,6 -
    Масло подсолнечное 899 - 99,9 - 48 19 - - - - - 0,10 - -
    Капуста белокочанная 28 1,8 - 5,4 31 - 1,0 0,02 - 0,06 0,05 0,40 50,0 20,0
    Картофель 83 2,0 0,1 19,7 10 58 0,9 0,02 - 0,12 0,05 - 20,0 28,0
    Морковь красная 33 1,3 0,1 7,0 51 55 1,2 9,00 - 0,06 0,07 1,00 5,0 20,0
    Огурцы  грунтовые 15 0,8 - 3,0 23 42 0,8 0,06 - 0,03 0,04 0,2 10,0 7,0
    Редис 20 1,2 - 4,1 39 44 1,0 След - 0,01 0,04 0,10 25,0 20,0
    Свекла 48 1,7 - 10,8 37 34 1,4 0,01 - 0,02 0,04 0,20 10,0 20,0
    Томаты  грунтовые 19 0,6 - 4,2 14 26 1,4 1,20 - 0,06 0,04 0,53 25,0 5,0
    Яблоки 46 0,4 - 11,3 16 11 2,2 0,03 - 0,01 0,03 0,30 13,0 12,0
    Апельсины 38 0,9 - 8,4 34 23 0,3 0,05 - 0,04 0,03 0,20 60,0 30,0
    Лимоны 31 0,9 - 3,6 40 22 0,6 0,01 - 0,04 0,02 0,10 40,0 40,0
    Клюква 28 0,5 - 4,8 14 11 0,6 След - 0,02 0,02 0,14 15,0 2,0
    Смородина красная 38 0,6 - 8,0 36 33 0,9 0,20 - 0,01 0,03 0,20 25,0 8,0
    Смородина черная 40 1,0 - 8,0 36 33 1,3 0,10 - 0,02 0,02 0,30 200,0 3,0
    Сок томатный 18 1,0 - 3,3 13 32 0,7 0,50 - 0,01 0,03 0,30 10,0 -
    Баранина 1-й категории 203 16,3 15,3 - 9 178 2,0 - - 0,08 0,14 2,50 След 26,0
    Говядина  1-й категории 187 18,9 12,4 - 9 198 2,6 - След 0,06 0,15 2,80 След 25,0
    Свинина мясная 355 14,6 33,0 - 7 164 1,6 - - 0,52 0,14 2,40 След 15,0
    Телятина  1-й категории 90 19,7 1,2 - 11 189 1,7 - След 0,14 0,23 3,30 След 28,0
    Сосиски молочные 227 12,3 25,3 - 29 161 1,7 - - - - - - 1,5
    Судак 83 19,0 0,8 - 27 - 0,4 - След 0,08 0,11 1,00 3,0 49,0
    Сельдь атлантическая 145 17,0 8,5 - 85 - - - - - - - - 42,0
    Икра  осетровая зернистая 25 0,2 - 5,0 - - - - - 0,04 0,05 0,70 - -

Информация о работе Врачебные наблюдения за питанием и питьевым режимом спортсмена