Режим питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 20:36, реферат

Описание

Наиболее рациональным для здорового человека признан четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, ужин, промежуточный прием (второй завтрак или полдник). Доказано, что нарушение режима питания способствует развитию атеросклероза (особенно в среднем и пожилом возрасте), а также увеличению массы тела.
Оптимальным перерывом между едой являются 4—5 часов, а ночью 9—11-часовой промежуток времени между приемами пищи. Последний прием пищи (не считая вечернего кефира) должен происходить не позднее 3 часов до сна.

Работа состоит из  1 файл

Физкультура.docx

— 20.26 Кб (Скачать документ)

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Большое значение для здоровья человека имеет и  режим питания. Соблюдение правильного  режима обеспечивает эффективность  работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, хорошее самочувствие. Понятие «режим» включает:

 
1) количество приемов пищи в течение суток (кратность, дробность питания);  
2) распределение суточного рациона по его энергоценности и химическому составу по отдельным приемам пищи;  
3) интервалы между приемами пищи.

 
Наиболее рациональным для здорового  человека признан четырехкратный прием  пищи: завтрак, обед, ужин, промежуточный  прием (второй завтрак или полдник). Доказано, что нарушение режима питания  способствует развитию атеросклероза (особенно в среднем и пожилом  возрасте), а также увеличению массы  тела.  
Оптимальным перерывом между едой являются 4—5 часов, а ночью 9—11-часовой промежуток времени между приемами пищи. Последний прием пищи (не считая вечернего кефира) должен происходить не позднее 3 часов до сна.  
Распределение энергетической и пищевой ценности по приемам пищи рекомендуется такое (при четырехразовом питании):

 
1-й вариант:  
первый завтрак — 20—25%,  
второй завтрак или полдник — 10—15%,  
обед — 40—45%,  
ужин — 20—25%;  
 
2-й вариант:  
первый завтрак — 25—30%,  
обед — 35—40%,  
ужин — 20—25%,  
второй ужин — 5—10%.

 
Большая часть пищи должна приходиться  на первую половину дня.  
В зависимости от условий производственной деятельности, учебы, времени года и других факторов возможны и другие варианты режима питания. Кроме того, режим питания может изменяться у больных людей. Как правило, в этих случаях предусматривают более частое и дробное питание.  
Основным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ являются продукты питания (приложение). Однако таких, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах, не существует. 

Так, мясо и мясные продукты являются источником белков и жиров, витаминов группы В и  РР, минеральных веществ Fe и Р; овощи и фрукты — источником углеводов, витаминов С, Р и бета-каротина, минеральных веществ К, Са и др. Только широкий продуктовый набор и его постоянное разнообразие по дням недели и временам года обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.  
К сожалению, мы очень часто употребляем совсем не те продукты, которые действительно нужны организму. В нашем рационе преобладают продукты с повышенным содержанием сахара и жира, особенно животного происхождения, и очень мало фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов и др. Вместо полезных круп (овсяной и гречневой) мы предпочитаем манную и рисовую, которые значительно беднее питательными веществами. Многие из нас с презрением смотрят на крапиву и свекольную ботву, в то время как они являются кладовой многих витаминов и минералов.

Мы  много едим, но наш  организм испытывает настоящий витаминный и минеральный  голод.

В своем стремлении быть здоровыми, мы часто бросаемся  из одной крайности в другую, от одной диеты к другой, забывая  о том, что самой универсальной  и разумной диетой, созданной природой, наукой и человечеством, является рациональное питание.

Питание спортсменов и туристов

1/07/2008 ∫ Новости

Спортсмены во время интенсивных тренировок, так  же как и туристы во время переходов  расходуют большое количество энергии. Следовательно, их питание должно быть высококалорийным, сочетанным со всеми  требованиями рационального питания  и отвечать следующим условиям: 
1. Пища должна быть легкоусваиваемой. 
2. Она должна быть разнообразной, богатой витаминами. Количество витаминов С и В, а также и некоторых других витаминов в пище должно быть удвоено, а даже и утроено. Следует отдавать предпочтение жидкой или кашицеобразной пище. 
3. Непосредственно перед соревнованием следует потреблять легкоусваиваемые углеводы (глюкозу, фруктозу или обыкновенный сахар) в виде сиропов с лимонным или апельсиновым соком. 
4. При интенсивной тренировке следует увеличить количество основных пищевых веществ, а именно белков — до 150—170 г, жиров — до 100—120 г и углеводов — до 650 г. Общая суточная калорийность должна достигать 4500—5200 ккал. 
5. Необходимо потреблять в обильном количестве фрукты и молочные продукты, мясо, но в то же самое время следует избегать перегрузки пищеварительной системы большим количеством клетчатки. Часть жиров следует вводить в виде растительных масел. 
А. А. Покровский рекомендует спортсменам такой режим питания, который соответствовал бы графику их тренировок. Обычно перед тренировкой им следует получать около 30% общей калорийности суточного рациона, причем между едой и тренировкой необходим двухчасовой перерыв для переваривания и усвоения основных пищевых веществ. После тренировки спортсмены нуждаются в отдыхе в продолжение 30—40 минут. вслед за которым они могут опять принимать пищу Перед соревнованием следует потреблять сладкую пищу с витаминами (белково-глюкозный шоколад) или так наз. сухой напиток, в состав которого входят глюкоза, клубничный сироп, витамин С, глютаминовая кислота и минеральные соли или сок из цитрусовых с сахаром или глюкозой. 
Туристы, совершающие продолжительные непрерывные переходы в горах в течение 7—8 часов расходуют 4 000—5 000 ккал в сутки, теряя при этом и значительное количество жидкостей, в особенности в жаркую погоду. Следовательно, они нуждаются в специализированной высококалорийной пище, которая в то же самое время должна быть концентрированной и богатой витаминами и белками (приблизительно 1,5 г на килограмм массы тела).

Пища туриста  должна состоять из брынзы или сыра, копченой колбасы, мясных и рыбных консервов, сгущенного или порошкового молока, сухарей, сахара шоколада, конфет, фруктовых  экстрактов. Хорошо обеспечивать туристов во время многодневных переходов  горячими обеденными блюдами — супом  или кашей, а также горячим  чаем или кофе. Для утоления жажды  в жаркую погоду рекомендуется пить подслащенную газированную воду или  съедать немного хлеба, обильно  посыпанного солью (5—10 г). Во время  похода туристы должны воздерживаться от питья больших количеств воды, а также воды из случайных источников. Туристам и спортсменам рекомендуется  потреблять и различные витаминизированные конфеты и витаминные препараты. 
 

Гигиена и ее основные задачи

Гигиена, а также  естественные условия внешней среды (воздействие солнечных лучей, воздуха, воды) являются средствами физического  воспитания. Физическая культура не должна исчерпываться одними лишь физическими  упражнениями в виде спорта, гимнастики, подвижных игр и прочего, но должна обнимать и общественную и личную гигиену труда и быта, использование  естественных сил природы, правильный режим труда и отдыха.

Гигиена - наука о здоровье, о создании условий, благоприятных для сохранения человеком здоровья, о правильной организации труда и отдыха, о предупреждении болезней. Её целью является изучение влияния условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования человека, сохранение его здоровья и долголетия. Гигиена является основой профилактики заболеваний.

Основные задачи гигиены - изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей; научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов; научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности.

Санитария - практическое осуществление требований гигиены, выполнение необходимых гигиенических правил и мероприятий.

В ходе развития гигиены сформировался ряд гигиенических  дисциплин: гигиена труда, социальная гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена физической культуры и спорта и др.

Гигиена физической культуры и спорта, изучающая взаимодействие организма занимающихся физической культурой и спортом с внешней  средой, играет важную роль в процессе физического воспитания. Гигиенические положения, нормы и правила широко используются в физкультурном движении.

Гигиенические положения занимают столь большое  значение потому, что без них невозможно выполнить основные задачи по всестороннему  и гармоничному развитию людей, сохранению на долгие годы крепкого здоровья и  творческой активности, по подготовке населения к высокопроизводительному  труду и защите Родины.

Молодые специалисты, оканчивающие вузы страны, должны хорошо знать основные положения личной и общественной гигиены и умело  применять их в быту, учёбе, на производстве.

Гигиена физической культуры и спорта включает разделы: личная гигиена, закаливание, гигиена  жилища, гигиенические требования к  спортивным сооружениям и местам занятий физическими упражнениями, вспомогательные гигиенические  средства восстановления и повышения  работоспособности.

Предмет: "Медицина и здравоохранение"

Медици́на — в широком смысле область научной и практической деятельности по изучению и исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей. В медицине выделяют теоретическую медицину, или медицинскую науку, или, иначе, медицинскую теорию — область науки, изучающую организм человека, его нормальное и патологическое строение и функционирование, заболевания, патологические состояния, методы их диагностики, коррекции и лечения с теоретических позиций. Выделяют также практическую медицину, или, иначе, клиническую медицину, или медицинскую практику — практическое применение накопленных медицинской наукой знаний для лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма. Существует разделение на классическую медицину, называемую также конвенциональной, официальной, иногда - ортодоксальной, или традиционной медициной, и альтернативную медицину, называемую также нетрадиционной (а иногда неофициальной или неконвенциональной медициной). В англоязычных странах комплементарная и альтернативная медицина объединены в одну категорию en:CAM (Complementary and alternative medicine) и регулируются специальным законодательством. Современная научная медицина, называемая также доказательной медициной, требует строгих доказательств эффективности тех или иных методов лечения или диагностики путём методологически корректно выполненных РКИ — двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний. Любые другие методы лечения, не получившие подтверждения эффективности в РКИ, просто отвергаются как нерелевантные и неэффективные, вне зависимости от их кажущейся эффективности в не-слепых опытах (т.е. для пациента или для практикующего врача). [Материал из Википедии] 

Информация о работе Режим питания