Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:00, реферат

Описание

Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате,подход к оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта через ограничения приема пищи путем всевозможных диет был признан нецелесообразным.Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от него.

Содержание

Оглавление
Введение 3
Глава I. Раздельное питание 3
I.1 У раздельного питания есть история 3
I.2 Значение здорового питания 3
I.3 О полном отказе от чего-либо не может быть и речи 3
I.4 Питаться раздельно, потому что это разумно 3
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ 3
I.6 Главное – это равновесие 3
I.7 Раздельное питание — это принцип с большими возможностями 3
I.8 Рафинированные продукты? — Нет, спасибо! 3
I.9 Наши важнейшие растительные продукты 3
I.10Классификация продуктов 3
I.11 Каждый день — сырые продукты 3
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность 3
I.12 Спасение в раздельном питании? 3
I.13Проблемы тех, кто обедает вне дома 3
I.14 Суточные ритмы усвоения пищи. 3
глава II. пища и болезни 3
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма 3
II.2 Пищевая аллергия 3
II.3 Мигрень и питание 3
II.4 Пища и инфекционные болезни 3
II.5 Жиры, стресс и питание 3
II.6 Сладкая еда – горькая расплата 3
Заключение 3

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 277.50 Кб (Скачать документ)

Уже в первые годы изучения атеросклероза была выявлена его связь с характером питания, особенно с потреблением повышенного количества мяса и жиров животного происхождения. Это показали эксперименты А. И.Игнатовского, поставленные в 1908 г. Определенную роль в изучении атеросклероза сыграло создание Н. И.Аничковым и С. С. Халатовым модели процесса на животных, о чем они доложили на заседании Общества русских врачей в Петербурге 25 октября 1912 г. После этого изучение атеросклероза активизировалось во многих странах.

По наблюдениям  сотрудников Института кардиологии АМН СССР им. А. Л. Мясникова,повышенная концентрация холестерина в крови отмечается в 71% случаев заболеваний атеросклерозом. Среди больных ишемической болезнью сердца в 75 % случаев выявлена гиперхолестеринемия,одновременно отмечено снижение в крови альбуминов, связывающих жиры.

Исследования,проведенные  в СССР, США, Италии, Японии и других странах, свидетельствуют о том, что питание преимущественно  животной пищей приводит к повышению  в крови уровня холестерина, способствуя  развитию атеросклероза.

Однако характер питания —не единственная причина  развития атеросклероза. Вот что  пишут известные советские специалисты  И. А. Ганджа и Н. К. Фуркало: «В настоящее  время роль нарушения липидного  обмена в развитии атеросклероза  должна рассматриваться с новых позиций —не как самодовлеющего решающего фактора, а как одного из важных, но далеко не всегда ведущего момента, пути реализации которого еще остаются невыясненными».

В самом деле, на концентрацию холестерина в крови  влияет ряд факторов: пол,наследственность, интенсивность физических нагрузок, активность желез внутренней секреции, в частности щитовидной, курение, употребление алкоголя, стресс и др.Кратко остановимся на роли перечисленных факторов в развитии атеросклероза.

Напомним,что  при стрессе усиливается перекисное окисление липидов, истощается антиоксидантная система организма. Особенно быстро исчерпывается резерв анти-оксидантов, если с пищей поступает недостаточно витаминов, особенно С, Е,РР, А. Как свидетельствуют наблюдения, дефицит токоферолов в организме, аскорбиновой кислоты способствует развитию ишемической болезни сердца. Положение усугубляется при атеросклерозе. Незначительная физическая нагрузка при высококалорийном питании снижает интенсивность окисления углеводов в организме и уменьшает возможности антиок-сидантной системы. Указанные исследования позволили обосновать так называемую перекисную модель атеросклероза, согласно которой вероятность развития атеросклероза зависит от степени активности антиоксидантной системы организма. Это подтверждается наблюдениями, свидетельствующими о том, что атеросклероз может развиться и при нормальном или даже пониженном употреблении высококалорийной жирной пищи, а, например, среди эскимосов или монголов,питающихся преимущественно животной пищей, атеросклероз как массовое заболевание не встречается. Значит, для развития атеросклероза имеет значение не только количество поступающего холестерина, тем более, что это вещество образуется и в организме, но и наличие в питании антиокси-дантов, а также образ жизни (стресс и др.). Хотя количество холестерина, содержащегося в продуктах, целесообразно знать, что поможет регулировать поступление его в организм. Источником холестерина служит животная пища (таблица 6).

Таблица 6 Содержание холестерина в продуктах питания (мг на100 г продукта)

Продукт

Холестерин 

Говядина 1-й категории

Баранина 1-й категории

Свинина мясная

Телятина 1-й категории

Мясо кролика

Печень говяжья

Печень свиная

Почки говяжьи

Жир

свиной 

говяжьий

бараний

Мозги

Корейка копченая

Утки 1-й категории

Куры 1-й категории

Индейки 2-й категории

Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

Треска

Карп

Паста “океан”

Щука

Молоко коровье

Творог жирный

Творог нежирный

Сметана 30% жирности

Кефир

Сыр голландский

Масло сливочное

Мороженое сливочное

70

70

70

110

40

270

130

300

100

110

100

2000

60

500

80

30

570

600

30

270

1000

50

10

60

40

130

10

520

190

50


 

Избыток липидов  в пище приводит к ожирению печени — жировому гепатозу, когда более 50 % массы органа приходится на жир.

Ожирение печени нарушает ее многочисленные функции, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности организма. Жировым гепатозом страдают в среднем 27 % населения. Наиболее частые причины гепатоза —алкоголизм, сахарный диабет, общее ожирение.

Поступление избыточного  жира в организм приводит только к жировой инфильтрации печени, но и к ожирению, что современной медициной трактуется как болезнь раньше это состояние считали вариантом нормы). У лиц сизбыточной массой тела изменению подвергаются многие органы и ткани,прежде всего —сердце, печень, нарушаются все виды обмена — жировой, белковый, углеродный,водно-солевой; в итоге возникает ряд заболеваний.

Таблица 7 Заболевания, сопутствующие ожирению

Обмен веществ

Сердечно-сосудистая система

Органы дыхания

Органы пищеварения

Органы движения

Сахарный диабет

Ишемическая болезнь  сердца, сердечная недостаточность, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбозы

Предрасположенность к бронхитам, пневмониям

Ожирение печени, желчнокаменная болезнь

Артрозы, деформирующий  спондилез, плоскостопие


Среди лиц, страдающих избыточной массой тела, наблюдается большая смертность.

Ожирение подкрадывается незаметно. Даже незначительное ежедневное превышение индивидуальной потребности  в калориях неуклонно приводит к  накоплению жира в организме, что  обусловлено законами биологии. Природа поступила весьма мудро,выработав в организме способность запасать жир впрок, на случай голодания, но не позаботилась о создании механизмов, тормозящих аппетит.

Накопленный жир  откладывается в организме в  виде шаровидных клеток — липоцитов, одновременно увеличивается количество внутри- и внеклеточной воды, при избыточной массе тела на ее долю может приходиться до 1/5от общей массы.

Люди,страдающие ожирением, малоподвижные, а неиспользованная энергия в свою очередь способствует накоплению жира, — возникает порочный круг. Лишние 200 кал увеличивают массу тела на 20 г.

Необходимо подчеркнуть, что ожирение возникает, если не утилизируются  полученные с пищей калории, что  ведет к нарушению энергетического  баланса. «Съеденные» калории должны быть использованы. Поэтому основа профилактики и лечения ожирения — нормализация энергетического обмена в организме, что определяется рациональным питанием и физической нагрузкой.

II.6 Сладкая еда – горькая  расплата

С жировым обменом  тесно связан обмен углеводов. Углеводы составляют большую часть пищевого рациона человека. И это не случайно, ибо они выполняют в организме многочисленные и разнообразные функции. Прежде всего за счет углеводов удовлетворяется значительная часть энергетических потребностей организма, причем значение углеводов повышается при физической нагрузке, так как работающие мышцы увеличивают их потребление. В постоянном притоке углеводов нуждаются клетки центральной нервной системы, поэтому даже кратковременное прекращение или уменьшение их доставки с кровью в головной мозг приводит к нарушению работы нервных клеток.

Углеводы необходимы не только как источник энергии. Они  идут на построение скелета аминокислот, нуклеиновых кислот, участвуют в  построении гликопротеидов,иммуноглобулинов, АТФ, входят в состав веществ, определяющих групповую принадлежность крови. Что же представляют собой углеводы? Химический состав их относительно несложен, они построены из углерода, водорода и кислорода.Углеводы бывают простые, например глюкоза и фруктоза, более сложные — сахароза и лактоза и сложные(полисахариды) —крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка), пектин.

Структурная единица  углеводов —глюкоза. Она, быстро всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поступает  в кровь и доставляется клеткам, где и используется, участвуя в процессах биологического окисления.

Другим простым  углеводом, так же быстро всасывающимся  в кровь (хотя и медленнее, чем  глюкоза), является фруктоза. Глюкоза  и фруктоза широко распространены в  живой природе, источники их —  пищевые растения (таблица 8).

Таблица 8 Содержание глюкозы  и фруктозы (в г на 100 г съедобной  части)

Плоды и овощи

Глюкоза

Фруктоза 

Плоды и овощи

Глюкоза

Фруктоза 

Яблоки

Груши

Персики

Мандарины

Сливы

Черешня

Виноград

Земляника

Малина 

2,0

1,8

2,0

2,0

2,5

5,5

7,8

2,7

3,9

5,5

5,2

1,5

1,6

1,5

4,5

7,7

4,4

3,9

Смородина черная

Капуста белокочанная

Помидоры

Морковь

Свекла

Арбуз

Дыня

Тыква

1,5

2,6

1,6

2,5

0,3

2,4

1,1

2,6

4,2

1,6

1,2

1,0

0,1

4,3

2,0

0,9


К углеводам  относится и лактоза (основной углевод  молока), которая чрезвычайно важна  для детского организма.

Велика биологическая  роль гликогена (животного крахмала, открытого в середине прошлого века К. Бернаром), который представляет собой депо углеводов в организме,откуда черпается глюкоза при ее дефиците из-за недостатка питания либо во время значительной физической нагрузки. Гликоген образуется из глюкозы в печени.

С пищей человек  получает всего 10—15 г гликогена, источником его служит животная пища —мясо, рыба, печень.

 

Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению  обмена вещества. Например, если не будет  покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии (а на долю углеводов приходится 50—70 % всей энергетической потребности), начнут использоваться белки, особенно при стрессе,когда в кровь выделяется повышенное количество гормона надпочечников — кортизола, блокирующего в мышцах глюкозу, поэтому мышцы начинают усиленно использовать в качестве источника энергии белки (точнее аминокислоты) и жирные кислоты. Глюкоза поступает в головной мозг, где она при стрессовых ситуациях расходуется в повышенных количествах.Кровь насыщается глюкозой — возникает так называемый временный,преходящий сахарный диабет. При повторных стрессовых состояниях появляются предпосылки перехода временного диабета в хроническую форму. Избыток глюкозы,не усваиваемый мышцами — основным ее потребителем, с помощью инсулина превращается в жир и откладывается в жировой ткани.

Избыток неиспользованных мышцами углеводов, откладываемых в виде жира, тормозит усвоение глюкозы, что в свою очередь увеличивает концентрацию в крови углеводов,утилизация которых мышечной тканью сокращается. Чем больше человек употребляет Сахаров, тем значительнее нарушается углеводно-жировой обмен, что является предпосылкой к ожирению и сахарному диабету.

Как видим, сладкая еда  приносит горькие плоды. При сахарном диабете гормон инсулин,с помощью  которого углеводы усваиваются клетками, не справляются с утилизацией углеводов, они насыщают кровь, и тогда концентрация сахара в крови увеличивается.Это происходит не потому, что организму не нужны углеводы, а в результате нарушения их обмена. Избыток углеводов в крови сначала стимулируют инсулярный аппарат поджелудочной железы, затем функции ее постепенно истощаются, продукция инсулина уменьшается, а при недостатке инсулина снижается усвоение углеводов — возникает порочный круг.

Инсулин играет ведущую роль в обмене углеводов. Как было впервые  установлено в 20-х годах, гормон способствует усвоению глюкозы тканями и образованию гликогена в печени. Инсулин стимулирует также синтез специального фермента — глюкокиназы, который, захватывая из крови глюкозу, переводит ее в клетки организма, где она хранится в форме,удобной для дальнейшего использования в реакциях обмена веществ.

Инсулин облегчает перенос  глюкозы через биологические  мембраны; имеются данные, что этот процесс осуществляется с помощью  цинка,способного «проводить» сахар  через микроскопические поры клеточных  оболочек.Лекарственная форма инсулина, в которой увеличено содержание цинка, более эффективна при лечении диабета по сравнению с чистым инсулином, увеличивается и продолжительность его физического действия.

Кроме цинка в углеводном обмене участвует еще один микроэлемент — хром, также способствующий усвоению углеводов. В экспериментах на животных — крысах и мышах — дефицит хрома приводил к повышению уровня сахара в крови, что напоминало диабет у людей. Добавление хрома в питьевую воду нормализует углеводный обмен.

В последние годы диабет стал встречаться чаще, в том числе  и у детей, что особенно настораживает  и делает борьбу с заболеванием чрезвычайно  актуальной.Необходимо не только усовершенствовать  методы лечения, но нормализовать питание  с целью регулирования углеводного обмена. Важно отучаться от привычки употреблять много сладкого — тортов, пирожных, конфет (недаром индийская пословица гласит: «Лакомств — тысячи, а здоровье — одно»). Избыток Сахаров в пище не усваивается организмом и не откладывается в виде гликогена в печени, лишние углеводы превращаются в триглицериды, что приводит к интенсивному развитию жировой ткани. В ответ на повышенное поступление в организм углеводов в крови повышается концентрация инсулина, который активирует процесс образования жира из углеводов. Таким образом, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов — одна из ведущих причин ожирения,обусловленного нарушением жирового обмена.

Потребность организма в  углеводах целесообразно удовлетворять  за счет медленно всасывающихся сложных  углеводов, например крахмала. Это тем более полезно, что продукты, содержащие крахмал, имеют в своем составе также важные ингредиенты пищи, благотворно влияющие на обмен веществ—витамины (группы В),микроэлементы, минеральные соли. Простые углеводы, особенно рафинированный сахар, указанные вещества не содержат.

Однако крахмал несладкий, что не по вкусу большинству людей; действительно, не станешь ведь пить чай с картофелем. Начались поиски замены сахарозы. Выход был найден.Вместо сахарозы было предложено использовать фруктозу, которая почти в 2 раза слаще обычного сахара;значит, употреблять ее можно в 2 раза меньше. Но дело не только в этом. Фруктоза быстрее покидает кровь; утилизируясь клетками организма, в меньшей степени, чем сахар, участвует в синтезе холестерина и жира, нормализует уровень сахара в крови. Почему же фруктоза до сих пор не заменила обычный сахар? Тем более, что она широко распространена в природе. Оказывается,производство фруктозы намного дороже сахара, получаемого из свеклы и тростника.

Информация о работе Рациональное питание