Питание спортсменов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2011 в 01:42, реферат

Описание

Итак, первое, что нужно знать при организации питания спортсменов—это величина энергозатрат в том или ином виде спорта и соответствующая им калорийность суточных рационов питания.

Содержание

1. Калорийность суточного рациона………………………………………...3
2. Качественный состав пищи………………………………………………..5
3. Значение и нормы потребления отдельных пищевых веществ в питании спортсменов………………………………………………………………...7
• Жиры
• Углеводы
• Витамины
• Минеральные вещества
4. Режим питания спортсменов……………………………………………..18

Работа состоит из  1 файл

реферат физ ра.doc

— 89.00 Кб (Скачать документ)

     первый  завтрак (до зарядки)—5%, второй завтрак—30%, дополнительное питание после первой тренировки—5%, обед—30%, полдник—5%, ужин—25%.

     Совершенно  обязателен прием пищи незадолго  до работы. Тренироваться и выступать в соревнованиях натощак недопустимо, так как длительная работа приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности до невозможности выполнять работу. Утренний завтрак следует принимать за 1,0—1,5 часа до тренировки и за- 3.часа до выступления на соревнованиях. Обедать рекомендуется за 2—3 часа до тренировки и за 3,5—4,0 часа до соревнований.

     Нельзя  приступать к еде сразу, после  тренировочных нагрузок—в этот период секреция пищеварительных соков будет понижена, аппетит отсутствует. Необходимо подождать 20—30 мин, чтобы успокоилась нервная и сердечно сосудистая системы и были созданы нормальные условия для секреции пищеварительных желез. Для этого вначале рекомендуется принимать жидкую или полужидкую, легкоусвояемую пищу, а уже затем (через 50—60 мин) — более твердую пищу.

     Следует всегда учитывать, что вследствие утомления  у спортсменов нередко резко  снижается аппетит. Поэтому большое  значение для пищеварения имеют приятный запах, привлекательный внешний вид, хорошие вкусовые качества и разнообразие пищи. Немаловажное значение при этом имеет и обстановка, в которой принимается пища, отсутствие спешки и др.

Информация о работе Питание спортсменов