Основы здорового образа жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 23:54, реферат

Описание

Гигиена — медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека. Целью гигиены является профилактика заболеваний, обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности организма, сохранение здоровья и продление жизни человека, обеспечение его высокой работоспособности.

Как наука о здоровье гигиена находит все возможности для своего развития во многих странах, в том числе и в России. И это понятно, так как наше государство берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ЛИЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ГИГИЕНА 4

Личная гигиена. 4

Рациональный режим дня и объем двигательной активности 4

Уход за телом и полостью рта 5

Рациональное питание 6

Гигиена одежды и обуви 7

Меры предупреждения простудных заболеваний 8

Вред курения и алкоголя 9

Профилактика спортивного травматизма 9

Значение состояния воздуха в спортивных помещениях 10

ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА 11

Понятие и виды закаливания 11

Купание. 13

Местное закаливание холодом. 13

Комплекс упражнений………………………………………………………….................................16

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ 18

Правила самоконтроля 19

ЛИТЕРАТУРА 20

Работа состоит из  1 файл

физ-ра.doc

— 144.00 Кб (Скачать документ)

    Важно, чтобы в рационе содержались  полноценные в питательном отношении  животные белки — не менее 60% всего  белка пищи. Для этого в рацион надо включать мясо и мясные продукты, рыбу, а также молоко и молочные продукты. Количество молочных продуктов (сыр, творог), не считая молока, должно составлять не менее 120 г/сут. Помимо животных белков полезны полноценные белковые комбинации, такие, как гречневая каша с молоком, треска и творог, но интервал в приеме этих продуктов не должен превышать 5—6 ч, только тогда они усваиваются как полноценная белковая комбинация.

    Учащимся-спортсменам  надо повседневно включать в рацион животные и растительные жиры. .

    Большое значение в питании должно придаваться  углеводам, которые нужны для нормального усвоения организмом жиров и для обеспечения организма энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше объем мышечной работы, тем выше потребность в углеводах.

    Суточная  норма сахара в любом виде не более 200—300 г и 100 г единовременно, так как большее количество не успевает усвоиться организмом.

    Важное  значение в питании имеет также  клетчатка, которая содержится в хлебе из муки грубого помола, овощах и улучшает деятельность кишечника.

    В жизнедеятельности организма огромную роль играют витамины. В натуральных продуктах (овощи, фрукты) витамины содержатся в виде комплексов и хорошо усваиваются. В зимне-весенний период естественных витаминов недостаточно, поэтому следует принимать дополнительно поливитаминные препараты.

    Важно своевременно выявлять первые признаки гиповитаминоза в напряженные периоды  тренировки и учебных занятий: утомляемость к концу занятий, ухудшение сна, раздражительность, понижение интереса к учебе и спорту, нежелание работать. Чаще всего гиповитаминозы развиваются ранней весной.

    Отметим значение витаминов при занятиях спортом.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) рекомендуется  как при скоростных, так и при длительных нагрузках на выносливость по 150— 200 мг за 30—40 мин до старта. Необходимо перед приемом витаминов проконсультироваться с врачом.

    Кроме витаминов учащимся при занятиях спортом дополнительно требуются  минеральные соли, особенно в условиях жаркого климата. Организму необходимы фосфор, кальций и магний, принимающие  активное участие в химических процессах в организме. Пищевыми источниками этих солей являются сыры, творог, бобовые, мясные и рыбные продукты.

    Для поддержания высокой спортивной работоспособности важно .соблюдать  питьевой режим. Суммарное количество воды в рационе учащегося-спортсмена (включая чай, кофе, жидкие блюда) должно составлять не более 2—2,5 л.

    При чувстве жажды следует потреблять слегка подкисленную лимоном или клюквенным соком, аскорбиновой кислотой воду. Рекомендуется некоторое время задерживать воду во рту, пить не торопясь, небольшими глотками. Утолить жажду можно также фруктами, имеющими кисло-сладкий вкус (яблоки, апельсины, лимоны).

Гигиена одежды и обуви

    Гигиеническое значение одежды и обуви, в том  числе и спортивной, состоит в регулировании отдачи, тепла телом человека таким образом, чтобы температура тела была постоянной, т. е. поддерживалось тепловое равновесие организма.

    Подбор  одежды и обуви отражается на работоспособности, поэтому они должны соответствовать  определенным гигиеническим требованиям. Одежда должна быть легкой и достаточно свободной, не затруднять движений, дыхания и кровообращения, предохранять от травм. -

    Основные  требования к ткани для спортивной одежды: теплопроводность, воздухопроницаемость и гигроскопичность (способность поглощать водяные пары). Благодаря гигроскопичности ткань способствует теплоотдаче и препятствует скоплению пота на поверхности кожи. Нижнее белье должно изготовляться из натуральных хлопчатобумажных или шерстяных тканей.

    Спортивные  костюмы подбирают по росту с учетом полноты, так как не только тесная, но и слишком длинная и широкая одежда затрудняет работу и может послужить причиной травм. В одежде не должно быть грубых швов и сужений во избежание потертостей. Кроме того, одежда, слишком прилегающая к телу, мешает испарению пота с поверхности кожи, затрудняет теплоотдачу. Свободный покрой одежды особенно важен при занятиях по физическому воспитанию в условиях жаркого климата.

    Одежда  учащегося при занятиях в помещении  или на открытом воздухе в летнее время при теплой погоде должна состоять из майки и трусов.

    Для занятий зимними видами спорта требуется  одежда с высокими тепло- и ветрозащитными свойствами — хлопчатобумажное белье» шерстяной костюм или свитер с  брюками, шерстяная шапочка. При  сильном ветре надевается ветрозащитная куртка. Одежду из синтетики рекомендуется применять только для защиты от ветра, дождя и Др.

    Обувь учащегося-спортсмена должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой, а также обладать достаточными теплозащитными и водоупорными свойствами. Обувь не должна стеснять стопу.

    В любую обувь рекомендуется вкладывать дополнительную стельку (желательно войлочную) и вынимать ее на ночь для проветривания, а под пятку помещать резиновую губку для предупреждения травм. Размеры зимней обуви должны позволять использовать теплую стельку и при необходимости — две пары носков.

    В результате частого употребления одежда и обувь портятся от постоянного  трения, растягивания, давления, и, кроме  того, постепенно загрязняются как изнутри, так и снаружи. Загрязнение одежды отрицательно сказывается на ее воздухопроницаемости, а также может привести к распространению инфекционных заболеваний.

    Нужно знать и соблюдать следующие  правила ухода за одеждой и  обувью.

    Учащиеся  не должны пользоваться спортивной одеждой и обувью не по назначению, т. е. вне занятий физкультурой и спортом. Являться на занятие нужно, как правило, в обычной одежде и обуви, переодеваться в спортивной костюм и обувь непосредственно в раздевалке во избежание занесения пыли в залы. По окончании занятия учащийся, приняв душ, должен снова надеть обычную одежду и обувь.

    Необходимо  регулярно стирать спортивную одежду. Частота стирки предметов спортивной одежды зависит от их особенностей, условий тренировки и др. Футболки, трусы, купальные костюмы стирают после каждого тренировочного занятия.

    После занятий борьбой костюмы следует  тщательно просушить, почистить, периодически их, нужно стирать. Хранить одежду следует в светлом, хорошо проветриваемом помещении в висячем положении, не вплотную друг к другу. Защитные шлемы боксеров, а также перчатки после каждого занятия нужно протирать с внутренней стороны денатурированным спиртом или одеколоном, можно использовать и 3%-ный раствор перекиси водорода. Просушивать их следует в висячем положении.

    Для сохранения формы, вида и гигиенических свойств спортивной обуви необходим тщательный уход за ней. Намокшую и загрязненную обувь надо очистить и просушить в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре. Не рекомендуется сушить обувь на радиаторах отопления или около открытого огня, так как от этого обувь коробится и портится. После высушивания кожаную обувь следует смазывать жиром, что придает ей мягкость, эластичность и уменьшает промокаемость.

    Важное  значение имеет уход за носками. Носки  надо регулярно стирать, следить, чтобы на них не было грубых швов, заплат и других неровностей, способных вызвать потертости стопы.

    Несоблюдение  правил личной гигиены может привести к грибковым заболеваниям кожи. Поэтому необходимо насухо вытирать межпальцевые складки ног, тщательно вытирать ноги после купания, приема ванны или душа. В банях и душевых пользоваться резиновыми тапочками.

    При потливости ног не рекомендуется  носить обувь на резиновой подошве, а также чулки и носки из капрона и нейлона, так как они не впитывают влаги.

Меры  предупреждения простудных заболеваний

    Систематические занятия физической культурой и  спортом повышают устойчивость организма к инфекциям. Занятия с включением закаливающих процедур и соблюдением правил личной гигиены увеличивают защитные силы организма. Однако учащиеся-спортсмены часто простужаются из-за пренебрежения к профилактическим мероприятиям. Учащиеся должны знать, что при сильном утомлении и переутомлении, перетренированности наблюдается снижение устойчивости к инфекциям, и учитывать это при вспышках эпидемий гриппа и других заболеваний.

    С целью предотвращения заболевания  учащемуся-спортсмену рекомендуется профилактически принимать большие дозы витамина С (500—1000 мг ежедневно).

    Закаливающим  эффектом обладают и ножные холодные ванны.

Вред  курения и алкоголя

    Курение и алкоголь оказывают пагубное влияние  на здоровье и работоспособность. Помимо этого вредные привычки замедляют  рост спортивных достижений, поэтому  в спортивной литературе рассматриваются как разрушители тренированности. Спортивный режим несовместим с курением и потреблением алкоголя.

    При курении в организм вместе с табачным дымом поступает большое количество ядовитых веществ: никотина, окиси углерода, синильной кислоты, смолистых веществ, являющихся сильными канцерогенами. Курение табака вначале вызывает возбуждение коры головного мозга, затем сменяется ее угнетением.

    Помимо  различных тяжелых заболеваний  дыхательных путей курение является причиной очень опасного для спортсменов заболевания — облитерирующего эндартериита, которое может привести к гангрене ног с последующей ампутацией.

    Отражается  курение и на самочувствии спортсменов. У курильщиков отмечаются головные боли, нарушаются умственная и физическая работоспособность, сон, аппетит, г

    Из  числа функций, важных в достижении спортивных результатов, курение в наибольшей степени влияет на зрение и координацию движений. У курильщиков резко ухудшается острота зрения и скорость реакции.

    Курение является препятствием в тренировке и повышении спортивного мастерства.

    Не  менее отрицательное влияние  на здоровье учащихся оказывает и употребление спиртных напитков. Постоянный прием алкогольных напитков ослабляет организм, разрушает нервную систему и приводит к болезням сердца, желудка, печени и других органов. Даже очень малые дозы алкоголя нарушают и тормозят функции клеток организма, значительно ослабляя их жизнедеятельность.

    Особенно  большой чувствительностью к  алкоголю обладает головной мозг. Функции центральной нервной системы нарушаются, даже если ввести в организм всего 7—8 г алкоголя. При этом изменяется психика, работоспособность, физические качества человека. Алкоголь в значительной мере снижает эффективность тренировочных занятий и может привести к несчастным случаям. Под влиянием алкоголя наступают склеротические изменения в сердечной мышце и постепенно сердце становится неспособным переносить напряженные физические упражнения. Результаты спортсменов снижаются. К тому же алкоголь тормозит восстановительные процессы после тренировочных занятий и соревнований. Отрицательно алкоголь влияет и на волевые качества спортсменов, а иногда приводит и к аморальным поступкам.

Профилактика  спортивного травматизма

    Для предупреждения травм на занятиях по физическому воспитанию при выполнении упражнений применяется страховка. Учащиеся должны знать правила страховки и владеть умениями взаимостраховки.

    Перед занятием необходимо проверить спортивный инвентарь, рациональное размещение оборудования, обратить внимание на соответствие костюма и обуви погоде и условиям проведения занятия. Нужно также соблюдать гигиенические требования к местам занятий, освобождать зал от всех ненужных для данного занятия предметов.

    Для быстрого восстановления здоровья после  травмы имеет значение правильное, своевременное оказание первой помощи, приемы которой учащиеся должны знать.

Информация о работе Основы здорового образа жизни