Виды металлов и сплавов, применяемых в производстве металлической посуды. Их влияние на потребительские свойства изделий. Укажите отличит

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 08:53, контрольная работа

Описание

Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаме¬нима в приготовлении пищи. Ассортимент металлической посуды довольно широк и разнообразен.

Содержание

1. Виды металлов и сплавов, применяемых в производстве металлической посуды. Их влияние на потребительские свойства изделий. Укажите отличительные признаки посуды, изготовленной из различных металлов. cтр.2
2. Охарактеризовать ассортимент керамической посуды по классификационным признакам. стр.8
3. При оценке качества стаканов для коктейлей и соков из натрий-кальций-силикатного стекла, полученных методом выдувания, в выборке было обнаружено:
- свиль редко расположенная, портящая товарный вид в 2 изделиях;
- переоплавление края, не портящее внешний вид в 4 изделиях.
Объем партии 500 штук. Определите пригодность партии к реализации. Приемочный уровень дефектности 2,5%. cтр.14

Список используемой литературы стр.15

Работа состоит из  1 файл

ГОТОВАЯ!!.doc

— 113.00 Кб (Скачать документ)

Майолика—тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности. Водопоглощение майолики из фаянсовых масс— 12%, из беложгущихся и цветных глин—до 16, из полу фарфоровых масс—до 5%. Покрывают майолику бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Декорируют ее обычно, подглазурно, часто наносят рельефный рисунок. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.

Гончарная керамика — грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком (водопоглощение 15—16%), частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями. Вырабатывают ее из гончарных глин с добавками отощтелей.

Ассортимент керамических товаров

Ассортимент бытовых керамических товаров группируют по следующим основным признакам: типу керамики, назначению, виду изделий, фасону, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности. Все эти признаки определяют и цену изделий.

По типу керамики различают фарфоровые, тонко-каменные, полуфарфоровые, фаянсовые, майоликовые изделия.

В зависимости от назначения различают посуду для предприятий общественного питания и изделия бытового назначения. Ассортимент посуды для предприятий общественного питания находится в стадии формирования. Изделия должны быть строго функциональными, универсальными, удобными для механизированной мойки и складирования. Основной материал для их изготовления — низкотемпературный фарфор, полуфарфор.

Ассортимент изделий бытового назначения из всех типов керамики подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, прочую) и художественно-декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные и др.) .

Виды (наименования) посуды разнообразны. Названия изделий часто связаны с их назначением (чайник, масленка, сахарница и т. п.).

Фасон посуды определяется формой корпуса (круглый, овальный, многогранный и т. п.), конструкцией (на ножке, на поддоне, с ручками, с крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком), обработкой края (ровный, вырезной), характером борта (сплошной, ажурный). Очертания корпуса и деталей посуды для торжественных случаев более сложные. Изделия могут быть на ножке, с вырезным краем, рельефной поверхностью, ажурным бортом. Фасон может иметь название («Лучистый», «Бутон» и др.) или номер.

По размерам фарфоро-фаянсовые изделия подразделяют следующим образом: мелкие—диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 250 см3 включительно; средние—диаметром или длиной от 175 до 250 мм, вместимостью от 250 до 600 см3 включительно; Крупные—диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600 см3 и более.

По видам разделок различают посуду, украшенную печатью, трафаретом, деколью, живописью и др. Разделки фарфоро-фаянсовой посуды и соответственно изделия подразделяют на групповые и внегрупповые. Групповые разделки фарфоровых изделий по сложности делят на 10 групп—с 1-й по 10-ю, фаянсовых - на 7 групп — с 1-й по 7-ю. Разделки посуды из керамики других типов на группы не подразделяют. Фасоны и рисунки внегрупповых изделий отличаются своеобразием. Внегрупповые изделия относятся к высокохудожественным; в прейскуранте дается индивидуальное описание их.

По комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную (чашку с блюдцем) и комплектную в виде приборов, наборов, подарочных и иных комплектов, сервизов и гарнитуров. Больше всего предметов входит в гарнитуры, которые представляют собой совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением. Столовые, чайные, кофейные сервизы содержат обязательные виды посуды для конкретного числа человек. Наборы—это совокупность одного вида посуды, например наборы тарелок разного размера. Комплекты — несколько видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашки с блюдцем и тарелки. Приборы представляют собой набор или комплект для индивидуального пользования.

Художественно-декоративные изделия изготовляют из керамики всех типов. Это могут быть уникальные (авторские), малосерийные и массовые изделия. Их подразделяют на декоративные—скульптура (бюсты, фигуры людей, животные, птицы), настенные тарелки, блюда и барельефы, декоративные вазы и художественные изделия утилитарного характера — вазы для цветов, графины и приборы для вина и ликера, бокалы, пудреницы, пепельницы и т. п. Номенклатура, форма, декор художественных изделий специфичны для каждого завода-изготовителя.

Рассмотрим особенности ассортимента тонкокерамических изделий из различных типов керамики.

Фарфоровые изделия. Ассортимент этих изделий наиболее разнообразен. В торговлю поступает посуда из твердого, в том числе низкотемпературного и мягкого костяного фарфора, а также художественно-декоративные изделия.

Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфора представлен в прейскуранте следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами (200—500 см3), кофейные чашки (60—130 см3), кружки (90—500 см3), бокалы (375— 600 см3), стаканы (200—250 см3), пиалы (140—400 см3), чайники заварные (250—1000 см3), доливные (до 5000 см3), кофейники (500—1400 см3), масленки (100—400 см3), сливочники (150—425 см3), молочники, сахарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы.

Ассортимент столовой посуды, включает тарелки мелкие (диаметром 150, 175, 200, 240 мм), тарелки глубокие (диаметром 200 и 240 мм), миски (170—220 мм), блюда круглые и овальные (300—450 мм), селедочницы (длиной 135—300 мм), вазы для супа или компота (вместимостью 2000—3500 см3), подливочники с поддоном или без него, салатники, менажницы, шпротницы, изделия для специй — солонки, горчичницы, перечницы, хренницы, уксусницы.

Чайная и столовая посуда для детей (штучные изделия и наборы) небольших размеров, простой, удобной формы. Декор ее очень своеобразен — изображения животных, птиц, сказочные сюжеты.

К прочей посуде относятся салфетницы, банки для сыпучих продуктов, сметанницы, горшки для простокваши и др.

Комплектные изделия представлены сервизами (чайными, кофейными, чайно-кофейными, столовыми) на 6 и 12 человек, наборами, приборами и гарнитурами. Высокими эстетическими достоинствами отличаются тонкостенные внегрупповые чайные

и кофейные сервизы. В торговлю поступают тонкостенные сервизы расширенной комплектации.

Художественно-декоративные изделия различных видов изготовляют из твердого и мягкого фарфора, из белых и цветных масс, глазурованными, неглазурованными, в «белье» или раскрашенными.

Тонкокаменные изделия и изделия из полуфарфора. Ассортимент их пока еще неширок. Изготовляют отдельные предметы столовой и чайной посуды, наборы, а также бочата для хранения продуктов. Из термостойких тонкокаменных масс вырабатывают кухонную жаростойкую посуду. Декорируют изделия цветной глазурью, подглазурными или надглазурными разделками. Художественно-декоративные изделия — вазы для цветов, настенные украшения, кашпо, пепельницы.

Фаянсовые изделия. Они представлены в основном столовой посудой, так как их черепок по сравнению с фарфором менее термостойкий, более грубый, непросвечивающийся. В ассортимент столовой посуды входят те же виды изделий, что и в ассортимент фарфоровой, и, кроме того, пловницы, хлебницы. Около 70 % в ассортименте изделий из фаянса составляют тарелки разных размеров. Чашки, чайники, вазы для варенья из фаянса не изготовляют. Форма изделий чаще всего округлая или овальная, с мягким переходом от одной части к другой. Разделки—групповые и внегрупповые, в основном подглазурные. Выпускают столовые сервизы и наборы, кофейные сервизы. Ассортимент художественно-декоративных изделий невелик.

Майоликовые изделия. Ассортимент майолики определяется районом производства, видов черепка, назначением и другими признаками. В ассортимент майоликовых изделий из фаянсовых масс входят штучная и комплектная посуда и художественные изделия. В ассортименте майоликовой посуды из полуфарфоровых масс, беложгущихся и цветных глин наряду с чайно-кофейной и столовой имеется посуда для варки и разогревания пищи (на рассекателе или в духовке).

Художественные майоликовые изделия весьма разнообразны и представлены скульптурой (чаще фигуры животных), вазами для цветов и декоративными (настольными, настенными, напольными, подвесными), настенными украшениями, сувенирами, разными изделиями утилитарного характера. Украшают майоликовые изделия одноцветными и потечными глазурями, глазурями «кракле» и восстановительного огня, росписью ангобами и др.

В структуре ассортимента тонкокерамических товаров фарфоровые изделия составляют 64—65%, фаянсовые—31—32, майоликовые—2%. Около 70% выпуска фарфоро-фаянсовой посуды приходится на долю тарелок и чашек с блюдцами, что нельзя признать оптимальным. Степень обновляемости ассортимента посуды ежегодно — 24—25 %.

Основные направления развития ассортимента тонкокерамических товаров: разработка специализированной посуды для различных типов предприятий общественного питания, расширение ассортимента изделий индивидуального пользования для кухни (емкости для холодильника, банки для продуктов, ступки и т. п.), повышение удельного веса комплектной посуды в общем выпуске до 30 %, оптимизация состава комплектной посуды повседневного назначения, увеличение производства высокохудожественных изделий, в том числе сервизов, гарнитуров расширенной комплектации, а также сувенирно-подарочных изделий.

Поверхность посуды, соприкасающейся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы :

К потребительским свойствам керамических изделий относятся функциональные, эргономические, надежность, эстетические (ГОСТ 4.69—81 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей»).

Функциональные свойства изделий — это их форма и размеры, устойчивость на плоской поверхности, термостойкость, способность поглощать воду.

Эргономические свойства включают гигиеничность и удобство пользования изделием.

Надежность характеризуется показателями сопротивления изделий изгибу, удару, сопротивлением приставных деталей отрыву, прочностью глазурованной поверхности и декоративного покрытия на истирание, их кислого- и щелочестойкостью.

Эстетические свойства.

В нормативно-технической документации по керамическим изделиям регламентируется ряд физико-технических показателей и конструктивных особенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий,— габаритные размеры, вместимость посуды, толщина черепка, механическая прочность, водопоглощение, белизна и просвечиваемость (для фарфора) и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №3. При оценке качества стаканов для коктейлей и соков из натрий-кальций-силикатного стекла, полученных методом выдувания, в выборке было обнаружено:

            - свиль редко расположенная, портящая товарный вид в 2 изделиях;

- переоплавление края, не портящее внешний вид в 4 изделиях.

       Объем партии 500 штук. Определите пригодность партии к реализации.          Приемочный уровень дефектности 2,5%.

 

Для решения этой задачи выбираем ГОСТ,  необходимый для решения ситуации. Это ГОСТ   30407-96.  Согласно ГОСТу   -  переоплавление края, не портящее внешний вид,   на изделиях допускается, а   свиль редко расположенная, портящая товарный вид нет. Поэтому 2 изделия не принимаем.

Объем партии 500 шт, согласно ГОСТу объем   выборки 32 шт,  приемочное число-2, браковочное число- 5.

 

Делаем заключение о поступившей партии товаров:

 

Так как фактически забраковано 2 единицы товара, которое  равно  приемочному  числу, то партию принимаем.

.

В условии задачи дан приемочный уровень дефектности 2,5%. При выборочном контроле невозможно установить фактический уровень дефектности в контролируемой партии продукции. Но мы можем посчитать среднее количество товаров с дефектом во всей партии. Для этого выполняем следующие действия:

500 шт (объем партии)/ 32шт(объем выборки) х 2( число забракованных единиц товара в выборке) = 31,25 (число забракованных единиц товара в партии)

Далее  высчитываем сколько процентов от всей партии составляют 31,25 штук:

31,25шт х 100% /500 шт (объем партии)=6,25% (количество забракованных единиц товара в партии)

 

Так как 6,25% (количество забракованных единиц товара в партии) больше 2,5% (приемочный уровень дефектности), то можно сделать вывод, что данная партия к реализации не пригодна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.       Агбаш В. А. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1989.

2.       Неверов А. Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, М., 2001.

3.       Алексеев Н. С. Товароведение хозяйственных товаров т1, М., 1990.

4.       Ещенко В. Ф. Товароведение хозяйственных товаров  т 2, М., 1990.

5.       Мареев Ю. А. Товароведение метало-хозяйственных и электро-бытовых товаров М., 1990.

6.       Уманцев Я. З. Хозяйственные товары и бытовая химия, М.,1991.

7.       Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров, М.,2008.

8.       Казанцева Н.С. Товароведение непродовольственных товаров М.,2007

9.       ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия из пластмасс хозяйственного назначения

10.   ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия»

11.   ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия»

12.   ГОСТ 28391-89 «Изделия фаянсовые. Технические условия»

 

 

 

 

14

 



Информация о работе Виды металлов и сплавов, применяемых в производстве металлической посуды. Их влияние на потребительские свойства изделий. Укажите отличит