Требования к упаковке товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 11:40, курсовая работа

Описание

В товароведении существуют разные классификации упаковки. Для медицинских и фармацевтических товаров упаковку можно классифицировать по следующим признакам:
1) по назначению ;
2) по составу ;
3) по применению .

Классификация упаковки по назначению
Классификация упаковки по назначению

Содержание

Требования к упаковке товаров…………………………………………3
Причины возникновения товарных потерь…………………………….8
Особенности товароведения продовольственных товаров: Плодоовощные товары. Свежие овощи. Плодовые овощи. Переработанные овощи и плоды. Правила обеспечения сохранности. Консервы овощные и плодово-ягодные……………………………….10
Особенности товароведения непродовольственных товаров: Классификация текстильных и швейно-трикотажных товаров. Оценка уровня качества тканей. Потребительские свойства, показатели качества и контроль качества одежды…………………………………18
Используемая литература……………………………………………….23

Работа состоит из  1 файл

прод и непрод тов.docx

— 51.90 Кб (Скачать документ)

Упаковка, маркировка, хранение текстильных товаров. Упаковка сохраняет качество текстильных товаров при хранении и транспортировке. Упаковка бывает первичной (внутренней) и внешней (для транспортирования и хранения). Ткани складываются и формируются в куски. В кусок комплектуются отрезы ткани одного артикула, сорта, цвета, рисунка и т. д. Способы складывания указываются в стандартах. Куски ткани упаковывают в бумагу или полиэтиленовую пленку. Если ткани сложены во всю ширину, оба торца оставляют открытыми. У тканей, сложенных вдвое, оставляют открытым один торец. Ткани светлых тонов, бельевые, портьерные упаковывают со всех сторон. Для транспортирования ткани упаковывают в кипы, мешки, тюки, рулоны, а ткани ворсовые, креповые и др., которые не должны быть подвергнуты прессованию, –  
в жесткую тару (ящики). Кипы относятся к полужесткой таре. Куски ткани, обернутые бумагой и обтянутые лентой или тесьмой, находятся в кипе в спрессованном состоянии. Кипа обтягивается металлической лентой или проволокой.

Маркировка тканей. Ткани маркируют клеймом и товарным ярлыком из картона или плотной бумаги. Клеймо наносят контрастной смываемой краской на изнаночную сторону ткани, краска не должна проходить на лицевую сторону ткани. Клеймо наносят на оба конца куска, вдоль среза на расстоянии не более 10 мм от края куска или кромки. На клейме указывают наименование предприятия-изготовителя, номер контролера ОТК, а также длину ткани в куске. На товарном ярлыке указывают: наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, местонахождение, наименование ткани, артикул, количество отрезов в куске, его общий метраж, сорт, вид применяемых волокон, их процентное содержание, вид специальной отделки, устойчивость окраски.

Швейные товары. Одежда является одним из средств защиты тела человека. Она выполняет не только утилитарную, но и эстетическую, психологическую, социальную роль. Ассортимент материалов для одежды постоянно обновляется. Применяются различные ткани, нетканые материалы, искусственный и натуральный мех, натуральная кожа, дублированные материалы.

Все материалы, используемые в производстве одежды, можно объединить в следующие группы: основные материалы  для верха одежды, подкладочные, утепляющие, прокладочные, скрепляющие, отделочные, одежная фурнитура. К  основным материалам, применяемым для  верха одежды, относятся ткани, трикотажные полотна, нетканые материалы, пленочные материалы и др. Подкладочные материалы – это ткани саржевого и атласного переплетения хлопчатобумажные, из искусственного и натурального шелка. Утепляющие материалы – это мех, вата, ватин, поролон, синтепон, пух и др. Прокладочные материалы – бортовые и волосяные ткани, флизелин, коленкор хлопчатобумажный. Материалы для скрепления деталей – швейные нитки, клеи. Отделочные материалы – ленты, кружева, шнуры отделочные и др. Фурнитура – пряжки, кнопки, крючки, пуговицы и др.

Классификация и  ассортимент швейных изделий. Под ассортиментом швейных изделий понимают перечень этих товаров, объединенных в группы по определенным признакам.

Ассортимент швейных изделий  велик и сложен, включает различные  виды и разновидности одежды, головных уборов, а также постельное, столовое белье  
и др.

Швейные изделия классифицируют на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и др.

Классы швейных  товаров: бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная одежда. Каждый класс делится на подклассы. Подклассы бытовой одежды: верхняя одежда, легкая, белье нательное, постельное, корсетные изделия, головные уборы.

Изделия, входящие в подклассы, делятся на группы, например группы верхней одежды: пальто, плащи, куртки, костюмы и др. Группы по  возрастному признаку делятся на подгруппы, например группа пальто – мужские, женские, для мальчиков и девочек старшего школьного, школьного, дошкольного возрастов.

Швейные изделия различают  по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначением изделия.

Виды швейных изделий  подразделяются на разновидности, которые  характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона. Последней ступенью классификации является артикул (номер изделия).

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

  1. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. и др Товароведение непродовольственных товаров. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Дашков и К Год: 2006;
  2. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Альфа-М, 2009;
  3. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров . -М.: Дашков и К, 2007;
  4. Неверов А.Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. — М.: МЦФЭР, 2009; Дополнительные источники:
  5. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров. - М.: Дашков и Ко Год: 2007;
  6. Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Мичуринский ГАУ, 2007;
  7. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. - М.: «Академия», 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Требования к упаковке товаров