Требования к упаковке товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 11:40, курсовая работа

Описание

В товароведении существуют разные классификации упаковки. Для медицинских и фармацевтических товаров упаковку можно классифицировать по следующим признакам:
1) по назначению ;
2) по составу ;
3) по применению .

Классификация упаковки по назначению
Классификация упаковки по назначению

Содержание

Требования к упаковке товаров…………………………………………3
Причины возникновения товарных потерь…………………………….8
Особенности товароведения продовольственных товаров: Плодоовощные товары. Свежие овощи. Плодовые овощи. Переработанные овощи и плоды. Правила обеспечения сохранности. Консервы овощные и плодово-ягодные……………………………….10
Особенности товароведения непродовольственных товаров: Классификация текстильных и швейно-трикотажных товаров. Оценка уровня качества тканей. Потребительские свойства, показатели качества и контроль качества одежды…………………………………18
Используемая литература……………………………………………….23

Работа состоит из  1 файл

прод и непрод тов.docx

— 51.90 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

  1. Требования к упаковке товаров…………………………………………3
  2. Причины возникновения товарных потерь…………………………….8
  3. Особенности товароведения продовольственных товаров: Плодоовощные товары. Свежие овощи. Плодовые овощи. Переработанные овощи и плоды. Правила обеспечения сохранности. Консервы овощные и плодово-ягодные……………………………….10
  4. Особенности товароведения непродовольственных товаров: Классификация текстильных и швейно-трикотажных товаров. Оценка уровня качества тканей. Потребительские свойства, показатели качества и контроль качества одежды…………………………………18
  5. Используемая литература……………………………………………….23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования к упаковке товаров

Классификация и основные требования к упаковке


В товароведении существуют разные классификации упаковки. Для медицинских и фармацевтических товаров упаковку можно классифицировать по следующим признакам:

1) по назначению ;

2) по составу ;

3) по применению .

 

Классификация упаковки по назначению 

Классификация упаковки по назначению

По признаку назначения упаковка подразделяется на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.

Потребительская упаковка попадает с продукцией непосредственно к  потребителю, является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования, имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки товаров в потребительской упаковке или неупакованной продукции.

Производственная упаковка используется как часть технологии при организации производственного  процесса на одном или нескольких предприятиях и не предназначена  для реализации продукции в розничной торговой сети.

Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

По составу различают  два вида упаковки: тара и вспомогательные упаковочные средства.

 

Классификация упаковки по составу

Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом  упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара осуществляет функции упаковки самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами, которые являются другими элементами упаковки.

К вспомогательным упаковочным  средствам, которые используются в  потребительской и транспортной упаковке, относятся: укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки.

По признаку применения упаковка подразделяется на первичную, вторичную  и третичную.

 

Классификация упаковки по применению 

Классификация упаковки по применению

Первичная (индивидуальная) упаковка предназначается для создания необходимых условий, обеспечивающих длительную сохранность заключенной в ней продукции.

К первичной упаковке относятся: флаконы и банки из стекла с  винтовой горловиной, флаконы и банки  из дрота, банки из стекла с треугольным  венчиком, бутылки для крови и  кровезаменителей, полимерные емкости, капсулы, тубы алюминиевые, шприц-тюбики разового применения, аэрозольные баллоны  с защитным полиэтиленовым или полимерным покрытием на основе поливинилхлорида, пакеты из полимерных материалов или  бумаги, пробирки из дрота, металла  или пластмассы, контурная тара, завертка брикета (лекарственное растительное сырье) в этикетку-бандероль.

К материалу для первичной  упаковки, контактирующему с лекарственным  препаратом, предъявляются особые требования:

— химическая индифферентность к лекарственным препаратам;

— прочность;

— стойкость к температурным воздействиям;

— светонепроницаемость;

— барьерная устойчивость к микроорганизмам.

Помимо этих требований, уделяется большое внимание и  наличию необходимых потребительских  свойств упаковки:

— транспортабельность упаковки (при ношении, перевозке);

— наличие информации о хранении и приеме ЛС;

— приятный внешний вид;

— соответствующие размеры, обеспечивающие удобство пользования и комплектность;

— простота уничтожения использованной упаковки или возможность повторного использования упаковки как по прямому назначению, так и в других целях.

Следует сказать о специальных  требованиях, таких как:

— контроль первого вскрытия упаковки;

— особое размещение ЛС с возможностью многократного использования без нарушения герметичности, стерильности;

— контроль за использованием ЛС.

Выбор того или иного вида упаковки в первую очередь диктуется  свойствами лекарственного препарата, определяющими характер используемых упаковочных материалов, вид и  конструктивные признаки упаковки, исходя из максимального удовлетворения потребительских  требований и соблюдения интересов  производства.

Вторичная (групповая) упаковка объединяет некоторое количество первичных  упаковок и предназначается для  обеспечения их сохранности.

Основными функциями вторичной  упаковки являются:

1) сохранность первичной упаковки от атмосферных воздействий;

2) возможность наиболее простого, удобного учета и контроля продукции;

3) удовлетворение потребностей потребителей в информации о ЛС.

Виды вторичной упаковки: картонная пачка с инструкцией  и наклеенной этикеткой, упаковка из полимерной пленки и фольги, банка  стеклянная, пакеты или мешки из крафт-бумаги, мешки пленочные из полимерных материалов, обертка бумажная с бандеролью и этикеткой (для  предметов санитарии и гигиены).

Третичная или транспортная упаковка предназначена для поставки продукции до мест распределения  и реализации. Как правило, до потребителя  она не доходит.

Согласно существующим требованиям, транспортная упаковка должна защищать ЛС от воздействия осадков и пыли, солнечного облучения, механических повреждений.

Виды транспортной упаковки: короб из гофрированного картона, ящики  деревянные, контейнер, мешки из полимерных материалов, мешки из крафт-бумаги, тканевые.

В практике могут возникать  различные варианты, когда используется несколько вторичных упаковок или  отсутствует транспортная упаковка, но в большинстве случаев указанная  классификация вполне приемлема.

Общие требования к упаковке представлены на

Безопасность упаковки заключается  в отсутствии механического или химического загрязнения товара компонентами упаковки, в том числе веществами, вредными для организма человека.

Экологическая чистота - это  способность упаковки при ее утилизации и использовании не наносить существенного  вреда окружающей среде.

Надежность упаковки - способность  сохранять товар или его герметичность  в течение длительного времени.

Совместимость — способность  упаковки не изменять потребительские  свойства упакованных товаров.

Взаимозаменяемость —  способность упаковки одного вида заменять упаковку другого вида при использовании  по одному и тому же функциональному  назначению.

Эстетические  свойства упаковки — применение современного дизайна и привлекательных материалов для ее изготовления.

Экономическая эффективность  определяется стоимостью упаковки, ценой  эксплуатации и ценой утилизации.


 

 

 

 

 

 

Причины возникновения товарных потерь

На различных этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Товарные потери - это  потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или  качественных характеристик товара в натуральном выражении. Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы - количественные и качественные.

Количественные (нормируемые) - это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик  товаров.

Потери этой подгруппы  вызваны естественными, свойственными  конкретному товару процессами (усушка, распыл, разлив, дых-е, бой), поэтому  в ряде нормативных документов их называют нормируемыми. На эти количественные потери существуют нормы естественной убыли. Нормы разработаны Министерством  торговли РФ, и доведены до всех торгующих  организаций.

Количественные потери в  зависимости от причин возникновения  делятся на два вида - естественная убыль и предреаризационные потери.

Естественная убыль - количественные потери, вызываемые процессами, которые  свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка: распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции  пищевого продукта в упаковку; бой  стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Предреализационные потери или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров  к продаже. Эти потери бывают:

-  ликвидные (не подлежат  дальнейшей реализации. Например, хвостики  от колбас);

-  неликвидные (подлежат  дальнейшей реализации. Например, косточки  у окорока).

К отходам относятся:

- удаление малоценных  частей товара, которые могут  быть реализованы по более  низкой цене или отправлены  на пром-переработку;

-  отделение составных  частей товара, не обладающих  его функциональным назначением  или утративших его (загнивание, плесневение);

- раскрошка товаров при  разделении на части (рубка  мяса, резка масла, сыров). Или  при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, халва);

- отделение от основной  массы товара его составных  компонентов - воды, жиров (отделение  бульона от вареных колбас, пахты  - от сливочного масла, сырной  сыворотки от сыров и т.д.).

Материальные потери - это  потери, вызванные частичной либо полной утратой стоимостных характеристик  в денежном выражении.

Количественные или естественные потери относятся к нормируемым  и списываются за счет издержек обращения  и на основании утвержденных норм, а качественные потери относятся  к актируемым и списываются на основании актов.

Для многих продуктовых и  непродуктовых товаров установлены  нормы естественных потерь.

Порядок списания естественных потерь определяется Методическими  рекомендациями по бухгалтерскому учету  затрат, включаемых в издержки обращения  и производства и финансовых результатов  на предприятиях торговли и общественного  питания, Утвержденными Роскомторгом и Минфином России.

 

Особенности товароведения  продовольственных товаров: Плодоовощные товары. Свежие овощи. Плодовые овощи. Переработанные овощи и плоды. Правила  обеспечения сохранности. Консервы овощные и плодово-ягодные

Плодоовощные товары

Химический состав и пищевая  ценность овощей и плодов

Овощи и плоды являются важными продуктами питания человека. Их употребляют в свежем виде, а также для изготовления; консервов, маринадов, соусов, варенья и т.п.

Пищевая ценность плодов и овощей обусловлена  наличием щ них углеводов, дубильных, минеральных веществ, органических кислот, витаминов. Некоторые овощи и плоды содержат фитой* циды, антибиотики, пектиновые вещества, от которых зависит их} лечебное и диетическое значение.

Химический состав овощей и плодов

Вода. Содержание воды в плодах и овощах колеблется от 7 
до 95 % в зависимости от вида, сорта, условий произрастания. Бол" 
шая часть воды находится в свободном состоянии, меньшая — в сг 
занном. Много воды содержится в огурцах, томатах, капусте, с~; 
лате и др. ?

Углеводы — это важнейшая составная часть плодов и ов" щей. На долю углеводов приходится около 90% от общего соде; жания сухих веществ. В плодах и овощах содержатся сахара, кра?" мал, клетчатка (от 0,3 до 4%). При созревании и перезревани некоторых овощей (фасоль, редис, бобы, огурцы) количество клет чатки увеличивается, что и придает им деревянистый вкус.

Крахмал накапливается в плодах и овощах во время их роста (в зеленом горохе, картофеле, сахарной кукурузе). По мере созревания массовая доля крахмала в плодах снижается, в овощах — увеличивается.

Витамины. Плоды и овощи содержат почти все известные в настоящее время витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в перце овощном, в зелени петрушки; черной смородине, шиповнике и др. По мере созревания плодов и овощей количество витамина С увеличивается, при хранении — уменьшается.

Каротин (провитамин А) — каротином богаты морковь, томаты, листовые и зеленые овощи (салат, петрушка, лук-порей), абрикосы, дыни, персики.

Витамин В, (тиамин) содержится в бобовых  и зерновых растениях.

Витамин В2 (рибофлавин) — в зерновых, бобовых и относительно богаты им капустные овощи.

Фолиевая кислота — наиболее богата фолиевой кислотой земляника. Фолиевая кислота участвует в кроветворении.

Минеральные вещества. Количество минеральных веществ колеблется в овощах и плодах от 0,25 до 2%. Овощи и плоды являются ценным источником минеральных веществ в рационе питания. Овощи и плоды содержат кальций, железо, магний, серу, фосфор, калий, цинк, а также йод, кобальт, мышьяк, медь и другие микроэлементы.

Общее содержание и качественный состав минеральных веществ овощей и плодов неодинаков. Так, например, яблоки содержат около 0,3%, абрикосы — 0,7, картофель — 1,0% минеральных веществ.

Информация о работе Требования к упаковке товаров