Торговый инвентарь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 03:54, контрольная работа

Описание

Количество и виды торгового инвентаря. Для защиты товара в торговом зале в настоящее время применяются три технологии: радиочастотная, электромагнитная и акустомагнитная, еще система может быть комбинированной - радиомагнитной. Использование электронных систем защиты.
3адачи по расчёту оснащения оборудованием предприятий торговли.

Содержание

1) Торговый инвентарь: назначение, классификация. Типы и осооенности устройства отдельных видов инвентаря для торговых организации, уборочная техника: типы и их характеристика.
2) Системы защиты товара, тины, устройство, техническая характеристика и правило эксплуатации. Защитные метки: виды и их конструктивные особенности.
3) Критерии выбора систем защиты от несанкционированного выноса товаров из торговых залов магазинов.
4) 3адачи по расчёту оснащения оборудованием предприятий торговли.

Работа состоит из  1 файл

ехническому оснощению торговых организаций.doc

— 95.00 Кб (Скачать документ)


Вариант№19.

Содержание.

1) Торговый инвентарь: назначение, классификация. Типы и осооенности устройства отдельных видов инвентаря для торговых организации, уборочная техника: типы и их характеристика.

2) Системы защиты товара, тины, устройство, техническая характеристика и правило эксплуатации. Защитные метки: виды и их конструктивные особенности.

3) Критерии выбора систем защиты от несанкционированного выноса товаров из торговых залов магазинов.

4) 3адачи по расчёту оснащения оборудованием предприятий торговли.

16

 



1)Торговый инвентарь: назначение, классификация. Типы и особенности устройства отдельных видов инвентаря для торговых организаций. Уборочная техника: типы и их характеристика.

Различные приспособления и инструменты, применяемые для обслуживания покупателей, используемые торгово-оперативном процессе называются торговым инвентарём. Инвентарь должен быть простым, прочным, удобным в эксплуатации и отвечать санитарно- гигиеническим требованиям. По назначению и использованию делится на группы:

•   для проверки качества товаров;

•   для подготовки к продаже и продажи;

•   для показа, хранения товаров:

•   вспомогательный;

•   санитарно-гигиенический;

•   противопожарный инвентарь.

Количество и виды торгового инвентаря зависят от ассортимента продаваемых товаров: метода обслуживания товарооборота магазина и общего уровня его оснащения торгово-технологическим оборудованием.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют на группы тары. Для вскрытия деревянных бочек используют рычаг- гвоздодер, для выемки доньев бочек, съёмник обручей, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки.

Для вскрытия деревянных ящиков предназначены: ножницы, гвоздодёр, молоток - клещи. Комбинированные приспособления: гвоздодёр- молоток, ножницы - гвоздодёр, молоток- гвоздодёр - ножницы.

Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, жгутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия.

Для вскрытия металлической тары служит ключ для металлических бочек, при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки. Инвентарь для определения качество товаров используется:

16

 



•   для контроля качества яиц;

•   для безалкогольных напитков,

•   гастрономических и сыпучих товаров.

        Овоскоп — виноскоп предназначен для проверки качества яиц, безалкогольных напитков и вин на просвет, состоит из корпуса, в который вмонтирована электролампа, и двух съемных крышек с прорезями (для яиц20 шт. и бутылок 2 шт.). Пробоотборники (щупы) – предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла, сыров, проверки качества арбузов и дынь.

Для проверки качества непродовольственных товаров относят: лупы, измерительные линейки, штангенциркули, щитки для проверки электроарматуры приборы для проверки электробатареи, антенные устройства и др.

Лупы применяются для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др. Измерительные линейки и штангенциркули - для определения размеров. Щитки для проверки электроарматуры имеют гнёзда для электроламп. Розетки для подключения бытовых электроприборов и т.д. Прибор для проверки электрических батарей снабжён гнездом для подключения батарей и лампочки.

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров включает самую большую группу приспособлений и инструментов, для подготовки товаров используют:

   Колоды для разрубки мяса и рыбы;

   Разделочные доски для разделки и нареза гастрономических товаров;

                                 режущие инструменты, предназначенные для ручной нарезки, разделки
и разруба продовольственных товаров (ножи, состоящие из полотна и пучки)

Ножи производственные - образуют обширную группу режущих инструментов, используемых в подсобных помещениях и на рабочих местах продавцами. Они имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и разные размеры. Их подразделяют на 3 группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; гастрономические и хлеборезные. К ножам для разделки рыбы относят большие

мясницкие ножи, ножи секачи, ножи рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные.

Ножи гастрономические выпускаются преимущественно с длинными и узкими лезвиями, это гастрономический (колбасный), филейный и кухонные ножи, а также ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла.

Топоры мясорыбные применяют для разруба крупных мясных туш мяса, рыбы и птицы.

11илы-ножовки необходимы для распиловки костей, туш мороженого мяса.

При разрубе и разделке туш и полутуш мяса, рыбы и птицы используются стулья-колоды, которые имеют деревянные или металлические ножки, а также разделочные доски овальной или прямоугольной формы, склеенные из брусков или монолитные. Стулья - колоды и доски изготовляются из твердых лиственных пород дерева. Для подготовки непродовольственных товаров к продаже применяют гладильные доски, утюги, щетки для чистки одежды, ножницы, приспособления для фасовки гвоздей и шурупов.

Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов кулинарных и кондитерских изделий: ягод, топлёного масла. Вилки торговые используют для показа и продажи рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба.

Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий.

Совки для расфасовки и продажи бакалейных товаров и кондитерских изделий выпускают из листового алюминия, пластмассы или дерева различной вместимости.

К инвентарю продажи и подготовки товаров относят:

•   мутовку для перемещения молочных товаров в бидонах, флягах и бочках;

•   ковши для продажи солений;

•   половники для продажи сметаны;

16

 



Инвентарь для выкладки и показа товаров: используют в торговых залах и оконных витринах. Представляют собой лотки для полуфабрикатов и готовых товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзины для показа бакалейных изделий, консервов, фруктов, овощей и т.д.

Для подготовки непродовольственных товаров к продаже применяют:

•   гладильные доски;

•   утюги;

•   щётки для чистки одежды;

•   ножницы,

•   приспособления для фасовки гвоздей и шурупов.

Рекламно - выставочный инвентарь в непродовольственных магазинах: манекены и полуманекены, рекламные установки, подставки, плечики для одежды, держатели для брюк и юбок, кроме этого в группу входят сборные ценники, ценникодержатели с текстами наименований и цены их товаров и др.

Инвентарь для примерки: рожки для обуви, зеркала, кольца измерители для головных уборов, метры и полуметры и т.д.

Инвентарь для отпуска товаров на рабочем месте продавца объединяют режущие инструменты: (ножи, топоры, ножницы). Инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковш, сачки для живой рыбы).

Инвентарь для уборки и санобработки помещения: окономойки, тележки с набором приспособления для уборки, щетки, совки и мусоросборники. При уборке торговых помещений используют: пылесосы, половые щётки, щётки слитки, тряпкодержатели, различные скрепки, совки, вёдра.

Счётный инвентарь: микрокалькуляторы, счёты конторские, касса для доплаты, монетницы.

Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров: пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт(вёдра, бочки с

16

 



водой, ящики с песком), а также наборы противопожарных инструментов (багры, лопаты, топоры), размещаемые на считках.

В помещении магазина применяют - витрины, стенды, кассовое оборудование, торгово-измерительное, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, торговые автоматы, сканеры. Контрольно-кассовое оборудование осуществляет расчет населения. Контрольно- кассовые машины имеют основные механизмы: установочный, индикаторный, счетный, чекопечатающий, передаточный и приводной. Внутри находится выдвижной ящик, имеет ключи, замки и ключи для запирания машины.

Операторы и специалисты по обслуживанию и ремонту машины должны пройти обучения и инструктаж согласно требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности. Запрещается оставлять машину включенной без присмотра. Запрещается работа при снятом кожухе.

По окончании работы машина должна быть отключена и выключена от электрической сети.

Торгово-измерительное оборудование - металлические и деревянные метры, гири, кружки и мензурки, весы. По типу различают весы настольные и напольные, рычажно-механическое и электромеханическое оборудование, полуавтоматическое и автоматическое, электронное. Требование предъявляются торгово-эксплутационные и санитарно- гигиенические: точное взвешение, устойчивость, прочность весов, чистота. Конструкция весов должна быть удобной, требование техники безопасности и производственной санитарии.

Холодильное оборудование: холодильный агрегат ВНБ- 1600 используют в низкотемпературном холодильном оборудовании. Моноблочные холодильные машины МХК- 40,МХК-1000 используют для охлаждения среднетемпературных холодильных камер. Холодильные агрегаты для централизованного хладоснабжения торгового холодильного оборудования. Используются для охлаждения холодильных витрин, холодильных прилавков.

Холодильные машины для стационарных холодильных камер 1МВВДМКВ с бессальниковым компрессором. Используют в среднетемпературном торговом холодильном оборудовании в стационарных холодильных камерах продовольственных магазинах. Холодильные машины МВВ-4-1-2 и МКВ- 4-1-2 используют для охлаждения нескольких стационарных холодильных камерах, работающих в среднетемпературном режиме.

Требование: пройти инструктаж по техники безопасности и правила эксплуатации. Нельзя класть в охлаждаемый объем торгового оборудования горячие и теплые продукты - влечет испарения нагрузки на испаритель.

Подъемно-транспортное оборудование - применяется при производстве погрузочно-разгрузочных работ: тележки ручные (ТГ- 50, ТГ- 125, ТГ- 1000). Применяют для перемещения различных затаренных и штучных грузов в магазинах и на складах. Правила эксплуатации различных типов подъемно-транспортного оборудования включают: подготовку к работе, работу на оборудовании и заключительные операции. Тележки ручные с подъемными вилами (ТГВ-1250, ЗТШГ-250). Применяют для погрузки, разгрузки, перемещения и штабелирования грузов, уложенных на поддоны и в тару-оборудование на стоечных опорах. Стационарный ленточный конвейер (КЛ-1), представляет собой транспортирующие машины непрерывного действия. Перед началом работы проверяют исправность конвейера визуальным осмотром. Электропогрузчики (ЭП-205, ЭП-201, ЭП- 1008). Предназначены для механизации погрузочно-разгрузочных работ, штабелирования и перемещения грузов на складах. Требования: соблюдение техники безопасности при погрузочно-разгрузочных, знать правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования. Торговые автоматы - (AT-101 CM, AT- 101 М) для воды газированной, для какао и кофе (AT- 151), для продажи соков (АТ-251), кваса (АТ-256), автоматы AT- 255. Соблюдения эксплуатации торговых автоматов и техники безопасности, правила эксплуатации сканеров и инструкции. Штрих - кодовая технология это оборудование.

Уборочная техника: типы и их характеристика.

Чистота торговых помещений является фактором, который влияет на привлекательность покупателя, и на увеличение прибыли. Чистый пол, прозрачные витрины и окна, блестящая мебель - все это отражается на количестве продаж.

Уборка помещений торгового зала необходима для регулярного проведения профилактических работ, а так как постоянное присутствие покупателей затрудняет процесс. Наличие современной техники, предназначенной для уборки магазинов, может ускорить и упростить уборочный процесс.

Существует много разнообразного уборочного оборудования. различные поломоечные машины, мусорные тележки, промышленные пылесосы, швабры, стяжки для жидкой грязи, оборудование для чистки окон и зеркал, стеллажей, витрин, и т.д.

Выбор конкретных уборочных материалов зависит от факторов.

Площадь торгового зала. В зависимости от размера помещений выбирают и размер оборудования, в магазинах используются промышленных пылесосы неэффективно из-за узких проходов и маленькой площади. В крупных торговых центрах, стандартные электрические пылесосы будут неэкономичны.

Если магазин расположен в пригородной зоне, где отсутствуют асфальтовые дороги и после дождя в магазине грязь и вода, то приобретают мощную технику: стяжки для жидкой грязи и поломоечные машины. Если магазин расположен в торговом центре, и в нем всегда чисто, то нужно приобретать легкую технику, которая помогает соблюдать чистоту в помещении.

Количество посетителей. От этого фактора зависит тип оборудования, оно может быть электрическим и аккумуляторным. Если в магазине много посетителей, то используют аккумуляторные машины, так как электрические затрудняют уборку из-за длинных проводов.

Виды требуемых работ. В торговых залах требуется уборка внутреннего зала, мебели и окон, а в некоторых необходимо приводить в порядок еще и

ступеньки, и внешний вид магазина. В продуктовых магазинах необходимо проводить регулярную чистку полок и витрин. Исходя из вида работ, стоит выбирать необходимое оборудование.

Для сухой уборки применяют: подметальные машины, пылесосы или мопы, специальные швабры, изготовленные из акрила и сборной ручки. Мопы удобны для уборки слабозагрязненной поверхности, они просты в обращении и функциональны. Их применяют при чистке напольных покрытий, стен, потолков, жалюзи, полок и даже окон. Акриловая швабра при уборке создает эффект, то от соприкосновения с поверхностью приобретает положительный заряд и притягивает к себе отрицательные частицы пыли. Благодаря регулируемой ручке, мопы используют для уборки в труднодоступных местах. Для проведения уборочных работ в загрязненном помещении, кроме сухой уборки необходима еще и влажная. Для влажной уборки полов использует поломоечные машины - в больших залах, или уборочные тележки - в малых. Поломоечными машинами управляет оператор, который регулирует процесс чистки. Их сложно использовать в небольших магазинах, где и проходы узкие и степень загрязнения не велика. В таких заведениях применяют уборочные тележки, то есть тележки на колесах, со встроенным ведром и механическим отжимом. Там же прикреплен мешок для мусора и необходимые инструменты -жидкость для мытья полов, дезинфекторы, жесткие щетки, и т.д. Подобные тележки бывают различных размеров и легко передвигаются благодаря прочным колесам. Уборочные тележки являются востребованными и распространенными оборудованиями для влажной уборки.

Информация о работе Торговый инвентарь