Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 23:04, курсовая работа
Масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое), применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.
Верхняя полка должна быть отведена для дорогого масла (оливкового, виноградного), средняя — для продукции средней ценовой категории, нижняя — для дешевого (рис. 24 на цветной вклейке). Качество масла в выкладке должно повышаться слева направо (по ходу движения потребителей). Как правило, чем выше качество растительного масла, тем больше его цена. Таким образом, жестяная и стеклянная тара должна находиться справа, на верхней полке. Можно начать ряд с подсолнечного, кукурузного, хлопкового масла, а завершить льняным, оливковым и фритюрным. Масло одного бренда с небольшими отличиями по емкости упаковки лучше ставить рядом. Растительное масло также должно быть разделено на две группы; рафинированное и нерафинированное. При данной выкладке самый «ходовой» товар окажется в центре блока.
Недопустимо выставлять на одной полке масла разных ценовых категорий, как это показано на рис. 25 цветной вклейки. Оливковое масло в стеклянной таре выставлено рядом с дешевым подсолнечным маслом. Это дезорганизует потребителя и снижает объем продаж в обеих категориях,
В последнее время производители масла стали указывать на этикетках его вид: салатное или масло для жарки. Так что выкладку можно осуществлять и в соответствии с предназначением масла. Б торговом зале не следует выкладывать масло в коробках, так как при покупке порой срабатывает только зрительная узнаваемость бренда.
Полулечебное
масло (например, льняное) можно продублировать, выставив
его и в традиционном отделе растительного
масла, и в отделе здорового питания. Рядом
с такой продукцией рекомендуется располагать
дополнительный рекламный и информационный
материал, который предоставляется производителями.
На этикетках масел обычно указана вся
интересующая потребителя информация
о свойствах и полезности продукта.
10.
Новые товары данной
группы и реклама на
них
Однако в последнее время на прилавках магазинов появились совершенно новые растительные масла. Чем они хороши и что можно с ними приготовить? Практически все, что угодно…
Начнем с рисового масла. Во-первых, оно незаменимо для жарки продуктов в воке и для приготовления традиционных азиатских супов. Во-вторых, оно обладает абсолютно нейтральным вкусом, поэтому прекрасно подходит для изысканных блюд из морепродуктов. Врачи отмечают, что рисовое масло хорошо влияет на рост волос и ногтей, а также подходит для питания детей-аллергиков.
Тыквенное масло – тоже довольно старый продукт, который производился прежде, в основном, в центральной и северной Европе, а также на Балканах. На тыквенном масле не стоит ничего жарить, лучше всего добавлять его в готовые горячие блюда (супы, каши, овощные рагу, картофельное пюре, гуляш и т. д.), или же вовсе пить ложкой натощак. Самое ценное качество тыквенного масла – его способность защищать и оздоравливать печень. Поэтому особенно полезно оно для людей с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени. Кроме того, тыквенное масло – эффективное оружие для борьбы с кишечными паразитами.
Масло грецкого ореха – одно из самых ценных растительных масел. На нем также не стоит ничего жарить, но заправлять им можно и салаты, и готовые горячие блюда: оно очень вкусное. Главное качество масла грецкого ореха состоит в том, что оно снижает уровень холестерина в крови, а значит, его стоит включить в меню всем, кто страдает от болезней сердца и сосудов, гипертонии или тромбофлебита. Кроме того, это масло стимулирует процессы регенерации тканей нашего организма – особенно это касается слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Еще одно необычное растительное масло, полученное из виноградных косточек, обладает просто феноменальными свойствами. Во-первых, оно блокирует рост атипичных клеток (которые иногда могут развиться в раковую опухоль). Во-вторых, обеспечивает максимальную биодоступность каротиноидов – веществ, которые в нашем организме преобразуются в витамин А. Масло виноградных косточек больше всего подходит для заправки салатов, особенно из листовой зелени и сырых овощей. Поскольку это масло – настоящий концентрат здоровья, то в сутки взрослому человеку достаточно половины чайной ложечки…
Почти такими
свойствами наделено и масло чертополоха,
которое иногда называют
маслом расторопши. Это самый мощный натуральный
гепатопротектор, который до сих пор лежит
в основе массы аптечных препаратов для
защиты печени. Дело в том, что масло расторопши
блокирует всасывание в кровь любых токсичных
веществ – при сдабривании еды именно
этим маслом можно почти не бояться пищевых
отравлений. Кроме того, масло расторопши
способно несколько нейтрализовать последствия
воздействия плохой экологии. В кулинарии
это масло используют только в холодных
блюдах – иначе оно растеряет половину
ценных свойств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Растительное масло продукт нужный для жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности растительные масла подходят для изготовления тортов, кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления мыла, олифа, глицерина, клея.
Изучая
материал, я узнала много нового: очищенные
от примесей, отбеленные и уплотненные
масла применяются в масляной живописи,
масла растительные также используются
для разбавления красок и входят в состав
эмульсионных фунтов и масляных лаков.
В медицинской практике из жидких масел
растительных готовят масляные эмульсии;
масла растительные входят как основы
в состав мазей и линиментов. Масло какао
используется для изготовления суппозиториев.
Масла растительные являются также основой
многих косметических средств.
Список использованной литературы
1. Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования,- 2-е изд., стереотип,- М.:ИПРО; центр»Академия»,2000
2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»
3. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Экономика», 1997.
4. Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товароведа продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.
5. А. М.
Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение
и организация торговли продовольственными
товарами» - Москва ПрофОбрИздат – 2002
Рецензия.
Информация о работе Технология производства растительного масла