Технология производства растительного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 23:04, курсовая работа

Описание

Масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое), применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

Работа состоит из  1 файл

диплом анжела.docx

— 84.16 Кб (Скачать документ)

  Верхняя полка должна быть отведена для дорогого масла (оливкового, виноградного), средняя — для продукции средней ценовой категории, нижняя — для дешевого (рис. 24 на цветной вклейке). Качество масла в выкладке должно повышаться слева направо (по ходу движения потребителей). Как правило, чем выше качество растительного масла, тем больше его цена. Таким образом, жестяная и стеклянная тара должна находиться справа, на верхней полке. Можно начать ряд с подсолнечного, кукурузного, хлопкового масла, а завершить льняным, оливковым и фритюрным. Масло одного бренда с небольшими отличиями по емкости упаковки лучше ставить рядом. Растительное масло также должно быть разделено на две группы; рафинированное и нерафинированное. При данной выкладке самый «ходовой» товар окажется в центре блока.

  Недопустимо выставлять на одной полке масла разных ценовых категорий, как это показано на рис. 25 цветной вклейки. Оливковое масло в стеклянной таре выставлено рядом с дешевым подсолнечным маслом. Это дезорганизует потребителя и снижает объем продаж в обеих категориях,

  В последнее время производители масла стали указывать на этикетках его вид: салатное или масло для жарки. Так что выкладку можно осуществлять и в соответствии с предназначением масла. Б торговом зале не следует выкладывать масло в коробках, так как при покупке порой срабатывает только зрительная узнаваемость бренда.

  Полулечебное масло (например, льняное) можно продублировать, выставив его и в традиционном отделе растительного масла, и в отделе здорового питания. Рядом с такой продукцией рекомендуется располагать дополнительный рекламный и информационный материал, который предоставляется производителями. На этикетках масел обычно указана вся интересующая потребителя информация о свойствах и полезности продукта.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10. Новые товары данной  группы и реклама на них 

  Однако в последнее время на прилавках магазинов появились совершенно новые растительные масла. Чем они хороши и что можно с ними приготовить? Практически все, что угодно…  

 Начнем с рисового маслаВо-первых, оно незаменимо для жарки продуктов в воке и для приготовления традиционных азиатских супов. Во-вторых, оно обладает абсолютно нейтральным вкусом, поэтому прекрасно подходит для изысканных блюд из морепродуктов. Врачи отмечают, что рисовое масло хорошо влияет на рост волос и ногтей, а также подходит для питания детей-аллергиков. 

 Тыквенное масло – тоже довольно старый продукт, который производился прежде, в основном, в центральной и северной Европе, а также на Балканах. На тыквенном масле не стоит ничего жарить, лучше всего добавлять его в готовые горячие блюда (супы, каши, овощные рагу, картофельное пюре, гуляш и т. д.), или же вовсе пить ложкой натощак. Самое ценное качество тыквенного масла – его способность защищать и оздоравливать печень. Поэтому особенно полезно оно для людей с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени. Кроме того, тыквенное масло – эффективное оружие для борьбы с кишечными паразитами.  

 Масло грецкого ореха – одно из самых ценных растительных масел. На нем также не стоит ничего жарить, но заправлять им можно и салаты, и готовые горячие блюда: оно очень вкусное. Главное качество масла грецкого ореха состоит в том, что оно снижает уровень холестерина в крови, а значит, его стоит включить в меню всем, кто страдает от болезней сердца и сосудов, гипертонии или тромбофлебита. Кроме того, это масло стимулирует процессы регенерации тканей нашего организма – особенно это касается слизистых оболочек пищеварительного тракта. 

 Еще одно необычное растительное масло, полученное из виноградных косточек, обладает просто феноменальными свойствами. Во-первых, оно блокирует рост атипичных клеток (которые иногда могут развиться в раковую опухоль). Во-вторых, обеспечивает максимальную биодоступность каротиноидов – веществ, которые в нашем организме преобразуются в витамин А. Масло виноградных косточек больше всего подходит для заправки салатов, особенно из листовой зелени и сырых овощей. Поскольку это масло – настоящий концентрат здоровья, то в сутки взрослому человеку достаточно половины чайной ложечки…  

 Почти такими свойствами наделено и масло чертополоха, которое иногда называют маслом расторопши. Это самый мощный натуральный гепатопротектор, который до сих пор лежит в основе массы аптечных препаратов для защиты печени. Дело в том, что масло расторопши блокирует всасывание в кровь любых токсичных веществ – при сдабривании еды именно этим маслом можно почти не бояться пищевых отравлений. Кроме того, масло расторопши способно несколько нейтрализовать последствия воздействия плохой экологии. В кулинарии это масло используют только в холодных блюдах – иначе оно растеряет половину ценных свойств. 

                                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

  Растительное масло продукт нужный для жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности растительные масла подходят для изготовления тортов, кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления мыла, олифа, глицерина, клея.

  Изучая материал, я узнала много нового: очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные масла применяются в масляной живописи, масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных фунтов и масляных лаков. В медицинской практике из жидких масел растительных готовят масляные эмульсии; масла растительные входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используется для изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой многих косметических средств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                

Список  использованной литературы

                          

1. Э.П.Королькова.  Товароведение пищевых продуктов:  Учебник для    начального профессионального образования,-  2-е    изд.,    стереотип,- М.:ИПРО; центр»Академия»,2000

2.  Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»

3. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Экономика», 1997.

4.  Бакулина  Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И.  «Справочник товароведа продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.

5. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат – 2002 Рецензия. 

Информация о работе Технология производства растительного масла