Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 19:07, реферат
Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.
1. Введение
2. Особенности выращивания бахчевых культур
3. Болезни и вредители бахчевых культур
4. Условия хранения
5. Используемая литература
После появления
всходов рассаду прореживают, оставляя
в горшочке по одному растению. Первую
подкормку проводят раствором минеральных
удобрений через пять—восемь
дней после появления всходов (в
10 л воды растворяют 5 г сульфат-аммония,
15 г суперфосфата и 10 г калийной соли),
вторую и третью подкормку с интервалом
семь-восемь дней (на 10 л воды 20 г
сульфат-аммония, 50 г суперфосфата и
30 г хлористого калия). На парниковую
раму расходуют 5 л раствора.
Перед высадкой в
грунт рассаду постепенно закаливают.
За несколько дней до посадки, при
отсутствии угрозы похолодания, ее не
закрывают круглосуточно. Лучший возраст
рассады при высадке: у арбуза
25—30 дней, у дыни 20—25 дней.
Более высокие урожаи
ранней продукции (в 6—8 раз по сравнению
с открытым грунтом) можно получить,
применяя пленочные укрытия. Посев
производят на 20—25 дней раньше оптимальных
сроков. Схема посева и площадь
питания те же, что для открытого
грунта. Еще больший эффект достигается
при сочетании этих двух методов.
Важным источником
получения ранней продукции бахчевых
является защищенный грунт (парники
и теплицы). Для ее выращивания
используют наиболее урожайные с
высоким качеством плодов скороспелые
сорта арбуза и дыни.
Болезни
и вредители бахчевых
культур
Наибольший вред бахчевым культурам причиняют проволочники и ложные проволочники, бахчевая тля, паутинный клещ, гусеница озимой и полевой совок и некоторые птицы. Проволочники и ложные проволочники — это личинки жуков-щелкунов и чернотелок. Они твердые, желтоватого цвета, относятся к почвенным вредителям. Повреждают молодые растения, перегрызая подземную часть стебля. Довольно много проволочников наблюдается на полях после кукурузы и многолетних трав. Бахчевая тля — это мелкие насекомые желтого или зеленовато-черного цвета, которые группами заселяют растения. Повреждают плети, цветки, завязь и нижнюю сторону листьев, высасывая соки растения, отчего листья сморщиваются и скручиваются, а при сильном повреждении гибнут. В особо больших количествах тли появляются в умеренно влажную и теплую погоду. За вегетационный период их развивается 12-15 поколений. Паутинный клещ. Причиняет вред в сухое и жаркое лето арбузами дыням. Клещи поселяются с нижней стороны листьев, оплетая их поверхность тонкой паутиной. На листьях сначала появляются светлые точки, затем отдельные части их обесцвечиваются, после чего листья гибнут. Трипсы — это очень мелкие, желтые, коричневые или бурые подвижные насекомые с удлиненным узким телом, которые не образуют сплошных колоний на растениях. Наибольший вред бахчевым культурам приносит табачный трипс. Он прокалывает хоботком кожицу листка, чаще всего с нижней стороны, возле жилок, и высасывает сок. В этих местах появляются беловатые блестящие пятна и полоски, позже становящиеся темно-бурыми. Зимует трипс преимущественно в состоянии взрослого насекомого в почве. Подгрызающие совки. Из нескольких видов подгрызающих совок наиболее распространена и чаще других встречается на посевах озимая совка. Гусеницы подгрызающих совок, находясь на поверхности почвы или слегка углубляясь в почву, подгрызают стебли растений. Питаются гусеницы ночью, а днем уходят неглубоко в почву. Муха ростковая. Грязно-белые личинки ростковой мухи повреждают семена и корни молодых всходов бахчевых культур. Личинки мухи особенно опасны в период набухания семян арбузов. Вгрызаясь в семена, они выедают их содержимое. Личинки часто повреждают ростки и проникают в стебель. Ростковая муха дает 2-3 поколения. Яйца откладывает беспорядочно — на влажную почву, под комочки земли или в навоз. Зимуют куколки и мухи в земле — на посевах овощных и зерновых культур. Птицы (вороны, грачи и др.) причиняют вред сразу же после сева: выбирают на полях высеянные семена, повреждают молодые всходы и при завязывании плодов расклевывают их. К мерам борьбы относятся боронование поля (птицам сложнее найти рядок или гнездо с семенами) и отпугивание птиц выстрелами из ружья.
БОЛЕЗНИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ГРИБАМИ
Самый большой вред бахчевым культурам наносят фузариозное увядание, антракноз и мучнистая роса, которые особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда бахчевые культуры выращивают часто на одном и том же месте; значительный вред им приносит и бактериоз. Фузариозное увядание поражает все бахчевые культуры. Всходы приобретают угнетенный вид, плохо растут, начинают увядать и гибнуть, посевы разреживаются. На взрослых растениях сначала увядают одна-две плети, а потом и все растение. На разрезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды, особенно около корневой шейки. Во влажную погоду у основания плети появляется белый или розовый налет. Путь поражения растений грибом — почва, остатки урожая, зараженные семена. Гриб может сохраняться в почве до 15 лет. Наибольший вред эта болезнь причиняет при неблагоприятных метеорологических условиях (низкая температура, повышенная влажность), бессменном выращивании и плохой агротехнике, когда растения ослаблены. Увядание бахчевых культур (особенно дынь) наблюдается не только от фузариоза, но и от удушья (нехватки воздуха) на уплотненной почве, особенно в жару или после холодной дождевой погоды. Своевременное рыхление почвы в междурядьях и около растения — одна из основных мер борьбы против фузариозного увядания. Антракноз. Возбудитель поражает преимущественно арбузы и дыни. Особенно интенсивно болезнь развивается при температуре 25...27°С и влажности воздуха 85-90%. При высокой влажности и низкой температуре на стеблях, плодах, листьях образуются округлые, буроватые пятна, которые со временем покрываются кирпично-желтым налетом. На стеблях и плодах в местах появления пятен образуются язвы, а позднее — впадины. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами. Болезнь быстро распространяется, плоды загнивают, а листья и стебли усыхают. С зараженными семенами и остатками урожая болезнь передается из года в год. Она может возникать в начале и в конце лета. Мучнистая роса поражает все бахчевые культуры, особенно тыквы и дыни. На зеленых листьях — сначала на верхней, а позднее и на нижней стороне, появляются отдельные пятна с беловатым налетом, которые потом сливаются и покрывают всю поверхность. Со временем листья желтеют и усыхают. В плодах значительно снижается сахаристость. Появляется это заболевание тогда, когда дни жаркие, а ночи холодные или происходят резкие колебания температуры и влажности воздуха. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Повреждаются главным образом листья во всех фазах развития растений, начиная с семядолей. На листьях образуются желто-зеленые круглые или угловатые пятна, которые, быстро увеличиваясь в размерах, покрывают всю пластинку листка. При высокой влажности воздуха нижняя сторона листка покрывается серо-фиолетовым налетом, что является проявлением спороношения гриба. Поврежденные листья быстро приобретают бурую окраску, усыхают и крошатся. Урон, наносимый болезнью, очень велик, при сильном поражении посевы в течение нескольких дней пропадают. Развитию возбудителя болезни благоприятствует высокая относительная влажность (не ниже 87%) и умеренная температура (15...22°С). Зимует гриб в виде спор — ооспор. Для прорастания спор и повреждения растений наряду с высокой влажностью воздуха необходима капельная влага на протяжении 4-6 часов. Пероноспорозом поражаются дыни, арбузы, кабачки. Корневые гнили. Поражаются растения, как в открытом, так и в защищенном грунте. Чаще всего болезнь развивается на растениях, ослабленных неблагоприятными температурными и почвенными условиями — повышенной влажностью, образованием корки и т. д. Особенно сильно проявляется в теплицах в условиях гидропоники. На рассаде наблюдается побурение и утончение стеблей и корней. Семядоли и молодые листья вянут, растения выпадают. На взрослых растениях поврежденные листья желтеют и постепенно увядают, начиная с нижних. На нижних частях стеблей и корне буреет кора, отсутствуют мочки корней, а стебли размочаливаются. Возбудитель болезни — грибы-полусапрофиты из рода FusariumLink, RhisoctoniaD.S. и др. Они находятся в почве в искусственной питательной среде, иногда на поверхности семян.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
Угловатая пятнистость. Поражает все надземные органы. По краям семядолей образуются мелкие светло-коричневые маслянистые пятна, которые быстро охватывают всю пластинку. Поврежденные семядоли засыхают и всходы выпадают. На листьях между жилками появляются угловатые темно-зеленые или коричневые пятна. Во влажную погоду и во время росы они имеют маслянистый вид, а с нижней стороны покрыты желтой слизистой жидкостью. Со временем пятна подсыхают, поврежденная ткань крошится и выпадает, вследствие чего листья становятся дырчатыми. На черешках листьев и стеблях образуются коричневые удлиненные пятна, приводящие к опаданию листьев или прекращению роста растений. На пораженных плодах образуются неглубокие темно-зеленые или бесцветные округлые язвы, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У молодых плодов пораженная ткань не разрастается, поэтому они приобретают уродливую форму. При высокой влажности, особенно в теплицах, болезнь вызывает размягчение и загнивание плодов. После повреждения плодов бактерии могут проникать в семя, чем и объясняется проявление болезни на всходах.
Во время вегетации возбудитель болезни вместе с кусочками поврежденных листьев распространяется ветром, насекомыми и каплями дождя. Болезнь особенно усиливается в дождевую и теплую погоду или после сильной росы. Инфекция проникает в растения через устьица и мелкие повреждения тканей. Оптимальная температура для развития бактерий — 25...27°С. При сильном повреждении растений потери урожая достигают 50-60%. Бактериальная пятнистость. На листьях образуются круглые, удлиненные или угловатые хлоротичные пятна, которые некротизируются. Они приобретают светло-бурую окраску, имеют желтую кайму и никогда не выпадают. Оптимальная температура развития бактерий — 25...30°С. Бактерии находятся на поврежденных остатках растений и на семенах.Токсический бактериоз. Поражаются в основном спелые плоды бахчевых растений. На пораженных плодах сначала появляются белые, отвердевшие, выпуклые, небольших размеров пятна. В центре их заметны небольшие черные точки. Кора плодов вокруг пятна буреет. Побурение постепенно распространяется на мякоть, после чего плоды загнивают. Употреблять в еду даже слабо поврежденные плоды небезопасно, так как они могут привести к сильному отравлению людей и животных. Развитию болезни способствуют высокая влажность и высокая температура воздуха.
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
Мозаика. Болезнь распространена преимущественно в южных районах страны, особенно на арбузах. Пораженные растения угнетены, листочки мелкие, мозаичные. Междоузлия побегов укорочены. Растения постепенно желтеют, а потом гибнут. Плоды на пораженных растениях мозаичные, часто уродливой формы. На пораженных растениях дыни болезнь проявляется в виде крапчатости листьев и некрозов. Листья часто приобретают уродливую форму. На тыквах наблюдается мраморность листьев, а также мозаичность плодов. Инфекцию вируса между растениями распространяют тли. Вирус может сохраняться и в семенах. Зимует вирус в корнях многолетних сорняков — осота, молочая и др.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Меры защиты растений
бахчевых культур от повреждения
вредителями и болезнями
Условия хранения
Овощи и плоды
являются источниками биологически
активных веществ, витаминов (С, каротина),
органических кислот, углеводов и
разнообразных минеральных
Значительное содержание
в овощах и плодах воды делает их
нестойкими при хранении. Сохранность
плодов и овощей в значительной мере
зависит от режима и сроков их хранения.
Особенно нестойки при хранении плоды
и овощи, поврежденные и пораженные
болезнями. При этом снижается их
иммунитет, а микроорганизмы сравнительно
легко проникают внутрь, вызывая
различные виды порчи.
Следует отметить, что
при неблагоприятных условиях хранения
в овощах и плодах снижается содержание
витамина С. Установлено, например, что
количество витамина С во фруктах
и особенно ягодах начинает снижаться
уже после трехчасового хранения
их на свету. На содержание витамина С
в овощах оказывает также влияние
их кулинарная обработка. Сырые овощи
и плоды более богаты витаминами.
При санитарной оценке
овощей учитывается не только степень
поражения их фитопатогенными грибами,
или бактериями, но и содержание
на них патогенной микрофлоры, яиц
гельминтов, остаточных количеств ядохимикатов
и соланина (в картофеле).
Оптимальной температурой
хранения овощей и плодов являются
1—2°С при относительной влажности
80—85%.
При хранении картофеля
важно предусмотреть условия, исключающие
его прорастание. С этой целью
предложена обработка картофеля
метиловым эфиром а-нафтилуксусной
кислоты (50—100 мг препарата на 1 кг клубней),
который задерживает
Овощи и плоды
могут представлять эпидемиологическую
опасность. Так, овощи, выращенные на полях
орошения, могут явиться источником
заражения желудочно-кишечными
Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка бахчевых культур