Санитарно-гигиеническая оценка бахчевых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 19:07, реферат

Описание

Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.

Содержание

1. Введение
2. Особенности выращивания бахчевых культур
3. Болезни и вредители бахчевых культур
4. Условия хранения
5. Используемая литература

Работа состоит из  1 файл

реферат санитария и гигиена.docx

— 35.66 Кб (Скачать документ)

После появления  всходов рассаду прореживают, оставляя в горшочке по одному растению. Первую подкормку проводят раствором минеральных  удобрений через пять—восемь  дней после появления всходов (в 10 л воды растворяют 5 г сульфат-аммония, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли), вторую и третью подкормку с интервалом семь-восемь дней (на 10 л воды 20 г  сульфат-аммония, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия). На парниковую раму расходуют 5 л раствора.  

Перед высадкой в  грунт рассаду постепенно закаливают. За несколько дней до посадки, при  отсутствии угрозы похолодания, ее не закрывают круглосуточно. Лучший возраст  рассады при высадке: у арбуза 25—30 дней, у дыни 20—25 дней.  

Более высокие урожаи ранней продукции (в 6—8 раз по сравнению  с открытым грунтом) можно получить, применяя пленочные укрытия. Посев  производят на 20—25 дней раньше оптимальных  сроков. Схема посева и площадь  питания те же, что для открытого  грунта. Еще больший эффект достигается  при сочетании этих двух методов.  

Важным источником получения ранней продукции бахчевых является защищенный грунт (парники  и теплицы). Для ее выращивания  используют наиболее урожайные с  высоким качеством плодов скороспелые  сорта арбуза и дыни. 
 
 

Болезни и вредители бахчевых культур 

 Наибольший вред бахчевым культурам причиняют проволочники и ложные проволочники, бахчевая тля, паутинный клещ, гусеница озимой и полевой совок и некоторые птицы. Проволочники и ложные проволочники — это личинки жуков-щелкунов и чернотелок. Они твердые, желтоватого цвета, относятся к почвенным вредителям. Повреждают молодые растения, перегрызая подземную часть стебля. Довольно много проволочников наблюдается на полях после кукурузы и многолетних трав. Бахчевая тля — это мелкие насекомые желтого или зеленовато-черного цвета, которые группами заселяют растения. Повреждают плети, цветки, завязь и нижнюю сторону листьев, высасывая соки растения, отчего листья сморщиваются и скручиваются, а при сильном повреждении гибнут. В особо больших количествах тли появляются в умеренно влажную и теплую погоду. За вегетационный период их развивается 12-15 поколений. Паутинный клещ. Причиняет вред в сухое и жаркое лето арбузами дыням. Клещи поселяются с нижней стороны листьев, оплетая их поверхность тонкой паутиной. На листьях сначала появляются светлые точки, затем отдельные части их обесцвечиваются, после чего листья гибнут. Трипсы — это очень мелкие, желтые, коричневые или бурые подвижные насекомые с удлиненным узким телом, которые не образуют сплошных колоний на растениях. Наибольший вред бахчевым культурам приносит табачный трипс. Он прокалывает хоботком кожицу листка, чаще всего с нижней стороны, возле жилок, и высасывает сок. В этих местах появляются беловатые блестящие пятна и полоски, позже становящиеся темно-бурыми. Зимует трипс преимущественно в состоянии взрослого насекомого в почве. Подгрызающие совки. Из нескольких видов подгрызающих совок наиболее распространена и чаще других встречается на посевах озимая совка. Гусеницы подгрызающих совок, находясь на поверхности почвы или слегка углубляясь в почву, подгрызают стебли растений. Питаются гусеницы ночью, а днем уходят неглубоко в почву. Муха ростковая. Грязно-белые личинки ростковой мухи повреждают семена и корни молодых всходов бахчевых культур. Личинки мухи особенно опасны в период набухания семян арбузов. Вгрызаясь в семена, они выедают их содержимое. Личинки часто повреждают ростки и проникают в стебель. Ростковая муха дает 2-3 поколения. Яйца откладывает беспорядочно — на влажную почву, под комочки земли или в навоз. Зимуют куколки и мухи в земле — на посевах овощных и зерновых культур. Птицы (вороны, грачи и др.) причиняют вред сразу же после сева: выбирают на полях высеянные семена, повреждают молодые всходы и при завязывании плодов расклевывают их. К мерам борьбы относятся боронование поля (птицам сложнее найти рядок или гнездо с семенами) и отпугивание птиц выстрелами из ружья.

БОЛЕЗНИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ  ГРИБАМИ

Самый большой вред бахчевым культурам наносят фузариозное  увядание, антракноз и мучнистая  роса, которые особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную  погоду и тогда, когда бахчевые культуры выращивают часто на одном и том же месте; значительный вред им приносит и бактериоз. Фузариозное увядание поражает все бахчевые культуры. Всходы приобретают угнетенный вид, плохо растут, начинают увядать и гибнуть, посевы разреживаются. На взрослых растениях сначала увядают одна-две плети, а потом и все растение. На разрезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды, особенно около корневой шейки. Во влажную погоду у основания плети появляется белый или розовый налет. Путь поражения растений грибом — почва, остатки урожая, зараженные семена. Гриб может сохраняться в почве до 15 лет. Наибольший вред эта болезнь причиняет при неблагоприятных метеорологических условиях (низкая температура, повышенная влажность), бессменном выращивании и плохой агротехнике, когда растения ослаблены. Увядание бахчевых культур (особенно дынь) наблюдается не только от фузариоза, но и от удушья (нехватки воздуха) на уплотненной почве, особенно в жару или после холодной дождевой погоды. Своевременное рыхление почвы в междурядьях и около растения — одна из основных мер борьбы против фузариозного увядания. Антракноз. Возбудитель поражает преимущественно арбузы и дыни. Особенно интенсивно болезнь развивается при температуре 25...27°С и влажности воздуха 85-90%. При высокой влажности и низкой температуре на стеблях, плодах, листьях образуются округлые, буроватые пятна, которые со временем покрываются кирпично-желтым налетом. На стеблях и плодах в местах появления пятен образуются язвы, а позднее — впадины. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами. Болезнь быстро распространяется, плоды загнивают, а листья и стебли усыхают. С зараженными семенами и остатками урожая болезнь передается из года в год. Она может возникать в начале и в конце лета. Мучнистая роса поражает все бахчевые культуры, особенно тыквы и дыни. На зеленых листьях — сначала на верхней, а позднее и на нижней стороне, появляются отдельные пятна с беловатым налетом, которые потом сливаются и покрывают всю поверхность. Со временем листья желтеют и усыхают. В плодах значительно снижается сахаристость. Появляется это заболевание тогда, когда дни жаркие, а ночи холодные или происходят резкие колебания температуры и влажности воздуха. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Повреждаются главным образом листья во всех фазах развития растений, начиная с семядолей. На листьях образуются желто-зеленые круглые или угловатые пятна, которые, быстро увеличиваясь в размерах, покрывают всю пластинку листка. При высокой влажности воздуха нижняя сторона листка покрывается серо-фиолетовым налетом, что является проявлением спороношения гриба. Поврежденные листья быстро приобретают бурую окраску, усыхают и крошатся. Урон, наносимый болезнью, очень велик, при сильном поражении посевы в течение нескольких дней пропадают. Развитию возбудителя болезни благоприятствует высокая относительная влажность (не ниже 87%) и умеренная температура (15...22°С). Зимует гриб в виде спор — ооспор. Для прорастания спор и повреждения растений наряду с высокой влажностью воздуха необходима капельная влага на протяжении 4-6 часов. Пероноспорозом поражаются дыни, арбузы, кабачки. Корневые гнили. Поражаются растения, как в открытом, так и в защищенном грунте. Чаще всего болезнь развивается на растениях, ослабленных неблагоприятными температурными и почвенными условиями — повышенной влажностью, образованием корки и т. д. Особенно сильно проявляется в теплицах в условиях гидропоники. На рассаде наблюдается побурение и утончение стеблей и корней. Семядоли и молодые листья вянут, растения выпадают. На взрослых растениях поврежденные листья желтеют и постепенно увядают, начиная с нижних. На нижних частях стеблей и корне буреет кора, отсутствуют мочки корней, а стебли размочаливаются. Возбудитель болезни — грибы-полусапрофиты из рода FusariumLink, RhisoctoniaD.S. и др. Они находятся в почве в искусственной питательной среде, иногда на поверхности семян.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Угловатая пятнистость. Поражает все надземные органы. По краям семядолей образуются мелкие светло-коричневые маслянистые пятна, которые быстро охватывают всю пластинку. Поврежденные семядоли засыхают и всходы выпадают. На листьях между жилками  появляются угловатые темно-зеленые  или коричневые пятна. Во влажную  погоду и во время росы они имеют  маслянистый вид, а с нижней стороны  покрыты желтой слизистой жидкостью. Со временем пятна подсыхают, поврежденная ткань крошится и выпадает, вследствие чего листья становятся дырчатыми. На черешках листьев и стеблях образуются коричневые удлиненные пятна, приводящие к опаданию листьев или прекращению  роста растений. На пораженных плодах образуются неглубокие темно-зеленые  или бесцветные округлые язвы, в  которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У  молодых плодов пораженная ткань  не разрастается, поэтому они приобретают  уродливую форму. При высокой  влажности, особенно в теплицах, болезнь  вызывает размягчение и загнивание плодов. После повреждения плодов бактерии могут проникать в семя, чем и объясняется проявление болезни на всходах.

Во время вегетации  возбудитель болезни вместе с  кусочками поврежденных листьев  распространяется ветром, насекомыми и каплями дождя. Болезнь особенно усиливается в дождевую и теплую погоду или после сильной росы. Инфекция проникает в растения через  устьица и мелкие повреждения  тканей. Оптимальная температура  для развития бактерий — 25...27°С. При  сильном повреждении растений потери урожая достигают 50-60%. Бактериальная  пятнистость. На листьях образуются круглые, удлиненные или угловатые  хлоротичные пятна, которые некротизируются. Они приобретают светло-бурую  окраску, имеют желтую кайму и  никогда не выпадают. Оптимальная  температура развития бактерий — 25...30°С. Бактерии находятся на поврежденных остатках растений и на семенах.Токсический  бактериоз. Поражаются в основном спелые плоды бахчевых растений. На пораженных плодах сначала появляются белые, отвердевшие, выпуклые, небольших размеров пятна. В центре их заметны небольшие  черные точки. Кора плодов вокруг пятна  буреет. Побурение постепенно распространяется на мякоть, после чего плоды загнивают. Употреблять в еду даже слабо  поврежденные плоды небезопасно, так  как они могут привести к сильному отравлению людей и животных. Развитию болезни способствуют высокая влажность  и высокая температура воздуха.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Мозаика. Болезнь  распространена преимущественно в  южных районах страны, особенно на арбузах. Пораженные растения угнетены, листочки мелкие, мозаичные. Междоузлия побегов укорочены. Растения постепенно желтеют, а потом гибнут. Плоды  на пораженных растениях мозаичные, часто уродливой формы. На пораженных растениях дыни болезнь проявляется  в виде крапчатости листьев и  некрозов. Листья часто приобретают  уродливую форму. На тыквах наблюдается  мраморность листьев, а также  мозаичность плодов. Инфекцию вируса между растениями распространяют тли. Вирус может сохраняться и  в семенах. Зимует вирус в корнях многолетних сорняков — осота, молочая  и др.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ  И БОЛЕЗНЯМИ

Меры защиты растений бахчевых культур от повреждения  вредителями и болезнями подразделяются на агротехнические и химические. Соблюдение всех агротехнических требований на посевах бахчевых культур —  основное условие успешной борьбы с  вредителями и болезнями. Особое внимание уделяется соблюдению севооборотов. Бахчевые культуры надо возвращать в  севообороте на прежнее место не раньше чем через пять лет. В монокультуре растения повреждаются многочисленными вредителями и болезнями, в первую очередь фузариозом. Посевы бахчевых культур размещают на хорошо освещенных, с достаточным прогреванием почвах с ровным рельефом, особенно в северных районах бахчеводства. Так, в лесостепной зоне посевы арбузов размещают на возвышенных участках рельефа, а дыни и арбуза — в низинах. Под посевы бахчевых культур использовать тяжелые глинистые почвы не рекомендуется, поскольку на таких почвах часто растения повреждаются фузариозным увяданием, зеленой пятнистостью и вирусными заболеваниями. Одним из эффективных приемов борьбы с вредителями является глубокая (25-27 см) зяблевая вспашка плугами с предплужниками. Глубокое запахивание верхнего слоя почвы, в котором находятся вредители и возбудители болезней, способствует их обезвреживанию. Внесение минеральных и органических удобрений в рекомендованных нормах способствует формированию крепких и устойчивых к болезням растений. Минеральные удобрения, прежде всего калийные и азотные, способствуют частичному уменьшению численности проволочников. После внесения фосфорно-калийных удобрений и перепревшего навоза усиливается сопротивляемость растений антракнозу. В случае распространения корневых гнилей бахчевых культур навоз как удобрение применять нежелательно. Убытки от фузариозного увядания можно уменьшить подкормкой растений птичьим пометом в смеси с пеплом. Для борьбы с фузариозом посевы следует эффективно подкармливать микроудобрениями, в которых содержатся железо и бор (0,05% раствор), цинк, марганец или медь (0,1% раствор). Большинство болезней бахчевых культур передается через семена. После солнечного облучения семян или искусственного их прогревания можно добиться значительного уменьшения количества возбудителей болезней. Сочетание солнечного облучения с последующей обработкой семян растворами солей микроудобрений способствует повышению устойчивости бахчевых культур к болезням. Такие микроэлементы, как бор, медь, марганец, применяют в виде 0,02% раствора, поскольку это способствует снижению поражения растений антракнозом. Для борьбы с фузариозным увяданием дыни эффективно замачивание ее семян в 0,025% растворах солей железа и бора и в 0,5% растворах цинка, марганца и меди. Для уменьшения заболеваний ростков и молодых бахчевых растений большое значение имеет посев в оптимальные сроки. Низкая температура и высокая влажность почвы в период прорастания семян и развития ростков приводят к плесневению семян, задержке и появлению слабых всходов, которые легко поражаются фузариозом. Важным условием уменьшения инфекции и усиления роста растений на посевах является тщательный уход и прежде всего — уничтожение сорняков. Сорняки истощают запасы влаги и пожнивных веществ в почве, затрудняют вентиляцию приземного слоя воздуха. Во влажные годы при богарном бахчеводстве, а также в районах поливного бахчеводства в случае засорения сорняками могут создаться условия для развития антракноза. Сорняки являются источником многих видов болезней, особенно вирусных, а также способствуют распространению таких вредителей, как проволочники, хрущи, стеблевые совки, луговая бабочка, бахчевая тля, причиняющие непосредственный вред растениям и являющиеся переносчиками вирусных болезней. Заболевание фузариозом особенно часто наблюдается на полях, где растут осот, березка и другие сорняки. Применение орошения, кроме того, создает благоприятные условия не только для роста бахчевых культур, но и для распространения вредителей и болезней, которые эти растения повреждают. Чрезмерные частые поливы, особенно на тяжелых и плохо просыхающих почвах, могут привести к полной гибели урожая от антракноза. При чрезмерном увлажнении почвы усиливается вредоносное действие проволочников, корневых гнилей, фузариоза и т. д. Общей и обязательной агротехнической мерой на посевах бахчевых культур является уничтожение пожнивных остатков — источника всех болезней и вредителей. Большое значение имеет выбор сортов, устойчивых к тем или иным болезням и вредителям. Иммунных сортов бахчевых культур против болезней и вредителей еще нет. Большинство сортов тыкв относительно устойчивы к фузариозу, но слабоустойчивы к мучнистой росе. Семена для сева надо собирать только со здоровых площадей бахчевых культур и со здоровых, неповрежденных плодов. Для угнетения развития корневых гнилей, ложной мучнистой росы и других болезней в защищенном грунте не допускается загущение посевов. Химические меры защиты растений от вредителей и болезней. Борьбу с вредителями и болезнями бахчевых культур химическими способами начинают с протравливания семян, которое проводят за 1-2 месяца до начала сева. Для борьбы с озимой и полевой совками осуществляют опрыскивание в период вегетации препаратом Шерпа, 25% к.э. (норма расхода — 0,24-0,32 л/га). Проводят одно опрыскивание за 20 суток до уборки урожая. Против совок применяют также препарат Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25-0,5 л/га). Опрыскивают растения в фазе всходов. Против поражения растений дыни мучнистой росой применяют препарат Байлетон, 25% с.п. (норма расхода — 0,3-0,4 кг/га, 0,05% рабочий раствор). Опрыскивание проводят трижды, в последний раз посевы обрабатывают за 20 суток до уборки урожая. Для борьбы с мучнистой росой в посевах арбузов и дынь можно применять препарат Каратан ФН 57, 18,25% с.п.* (используют 0,1% концентрацию, норма расхода препарата — 0,8-1 кг/га). Опрыскивание проводят трижды, в последний раз посевы обрабатывают за 20 суток до уборки урожая.  

Условия хранения

Овощи и плоды  являются источниками биологически активных веществ, витаминов (С, каротина), органических кислот, углеводов и  разнообразных минеральных веществ, в том числе и микроэлементов. Кроме того, они оказывают возбуждающее действие на секреторную функцию  пищеварительных желез, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают его перистальтику  и опорожнение. 

Значительное содержание в овощах и плодах воды делает их нестойкими при хранении. Сохранность  плодов и овощей в значительной мере зависит от режима и сроков их хранения. Особенно нестойки при хранении плоды  и овощи, поврежденные и пораженные болезнями. При этом снижается их иммунитет, а микроорганизмы сравнительно легко проникают внутрь, вызывая  различные виды порчи. 

Следует отметить, что  при неблагоприятных условиях хранения в овощах и плодах снижается содержание витамина С. Установлено, например, что  количество витамина С во фруктах  и особенно ягодах начинает снижаться  уже после трехчасового хранения их на свету. На содержание витамина С  в овощах оказывает также влияние  их кулинарная обработка. Сырые овощи  и плоды более богаты витаминами. 

При санитарной оценке овощей учитывается не только степень  поражения их фитопатогенными грибами, или бактериями, но и содержание на них патогенной микрофлоры, яиц  гельминтов, остаточных количеств ядохимикатов и соланина (в картофеле). 

Оптимальной температурой хранения овощей и плодов являются 1—2°С при относительной влажности 80—85%. 

При хранении картофеля  важно предусмотреть условия, исключающие  его прорастание. С этой целью  предложена обработка картофеля  метиловым эфиром а-нафтилуксусной кислоты (50—100 мг препарата на 1 кг клубней), который задерживает прорастание  клубней в течение 11 месяцев и  способствует сохранению в них аскорбиновой кислоты. 

Овощи и плоды  могут представлять эпидемиологическую опасность. Так, овощи, выращенные на полях  орошения, могут явиться источником заражения желудочно-кишечными заболеваниями  и гельминтозами. Согласно санитарному  законодательству, категорически запрещается  орошать сточными водами огородные  культуры, употребляемые в сыром  виде (морковь, петрушка, брюква, огурцы, помидоры, редис, арбузы, дыни, земляника, клубника). Овощи, выращиваемые на полях  орошения, разрешается употреблять  в пищу только после термической  обработки (картофель, тыква, кабачки, баклажаны и др.). 

Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка бахчевых культур