Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:28, реферат
Целью данной работы является - произведение анализа потребительских свойств и экспертизы качества живой рыбы. следующая задача: Произвести анализ потребительских свойств живой рыбы.
Задачей данной работы является – дать характеристику потребительским свойствам живой рыбы поставляемой с ОАО «Новочеркасского рыбокомбината» ст. Кривянская ул. Октябрьская д. 2
Для экспертизы были представлены 5 партий живой рыбы: Белый амур в количестве 300 кг, Карп в количестве 280 кг, Толстолобик в количестве 325 кг, Сазан в количестве 305 кг, Карась в количестве 250 кг, согласно товарной накладной. На все партии имелось в наличии Санитарное свидетельство.
Согласно ГОСТ 7631-85 были отобраны образцы для исследования в количестве 3% от массы каждой партии: Образец № 1. Белый амур в количестве 2 шт. массой 5 и 5,4 кг. что в сумме составило 10,4 кг, Образец № 2. Карп, в количестве 3 шт. массой 3; 3,5; 2,8 кг. общая масса составила 9,3 кг, Образец № 3. Толстолобик в количестве 3 шт. массой 3,1; 4,2; 3,2 кг. общей массой 10,5 кг, Образец № 4. Сазан в количестве 3 шт. образцы были представлены массой по 3,5; 4; 3,8 кг. Общей массой 11,3 кг. И в заключении образец под № 5. Карась в количестве 18 шт. массой от 0,3 кг. до 0,75 кг. общей массой 7,6 кг.
Было принято решение экспертной группой проводить исследования по следующим показателям: Определение пригодности рыбы ( живая, снулая); визуальный осмотр на предмет новообразований и повреждений; с последующей оценкой образцов по длине и по массе. После чего выдать характеристику в письменном виде с отображением количества набранных баллов по каждому образцу.
В начале экспертами была произведена оценка размера образцов согласно ГОСТ 1368-2003. В котором происходит разделение рыбы по длине и по массе. Максимальный балл исследования 30. От 0 – 10 Удовлетворительный балл; От 10 – 20 Хорошо; От 20 – 30 Наивысший (Отлично) Баллы отражены в таблице №1. Карась, согласно ГОСТ 1368 – 2003 должен соответствовать следующим показателям: Крупный – более 16см. Мелкий – менее 16 см. Сазан: Крупный – более 33 см. Мелкий – менее 33 см.
Образцы не участвующие в исследовании автоматически получают максимальный балл.
Таблица №1 Оценка живой рыбы по длине
Эксперты |
Образец 4 Сазан |
Образец 5 Карась |
1 Севрюк И. Н. |
30 |
25 |
2 Стриженова О. М. |
30 |
23 |
3 Петренко С. В. |
30 |
26 |
4 Скрыпник Е. П. |
30 |
29 |
5 Шестаков П. М. |
30 |
26 |
Образец №4.Сазан 42 см. Средний балл равен 30
Образец №5. Карась 18 см. Средний бал равен 26,6
В данном исследовании рассматривались только 2 образца, поскольку только данные виды рыб можно оценивать по размеру. Образец под номером 4 (Сазан) превысил размер крупной рыбы почти на 10 см, чем несомненно заслужил наивысший балл в этом испытании. Карась в свою очередь, не смог удивить экспертов внушительными размерами, т.к. длина почти всех представленных образцов не на много превышала максимальную длину. Тем не менее все представленные образцы являются Крупными экземплярами.
Далее проводилось исследование всех образцов по массе, данные которого представлены в таблице №2. Оценка давалась в виде следующих цифр: От 20 до 35 «удовлетворительно» ( если образец соответствует показателям мелкой рыбы) От 35 до 50 «хорошо» ( если образец соответствует показателям средней рыбы) и от 50 до 70 «отлично» ( если образец соответствует показателям крупной рыбы) По массе максимальный балл равен 70.
Оценка
проводилась по следующим
Амур белый, Карп, Сазан, Толстолобик: Крупный – масса от 0,25 до 0,6 кг. Включительно. Отборный – масса свыше 0,6 кг. Карась: Мелкий – масса от 0,1 до 0,25 кг. включительно и крупный массой свыше 0,25 кг.
Таблица №2 Оценка живой рыбы по массе
Эксперты |
Образец 1 Бел. Амур |
Образец 2 Карп |
Образец 3 Толстолобик |
Образец 4 Сазан |
Образец 5 Карась |
1 Севрюк И. Н. |
70 |
67 |
68 |
70 |
65 |
2 Стриженова О. М. |
70 |
68 |
70 |
70 |
66 |
3 Петренко С. В. |
70 |
68 |
70 |
70 |
69 |
4 Скрыпник Е. П. |
70 |
70 |
69 |
70 |
68 |
5 Шестаков П. М. |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
Образец № 1. Белый амур масса 5 кг. Средний бал равен 70
Образец № 2. Карп масса 2,8 кг. Средний бал равен 68
Образец № 3. Толстолобик масса 3,1 кг. Средний бал равен 69
Образец № 4. Сазан масса 3,5 кг. Средний бал равен 70
Образец № 5.Карась масса 0,3 кг. Средний бал равен 68
При проведении
исследования, данные которого представлены
в таблице №2, было установлено, что
все проверенные образцы
После
проведения двух испытаний мы
подсчитываем баллы и отражаем
сумму этих баллов в таблице
№3. Оценка проводится по 100 бальной
шкале и распределяется
Таблица №3 Суммарная оценка в баллах по пяти образцам
Образец |
Баллы |
1 Белый амур |
100 |
2 Карп |
98 |
3 Толстолобик |
99 |
4 Сазан |
100 |
5 Карась |
94,6 |
Данные образцы соответствуют по вышеперечисленным показателям нормативной документации по которой проводились данные исследования.
Все эксперты были единогласны во мнении, что представленные образцы рыбы были живыми ( подавали все признаки жизни, при вынимании из воды активно бились в сачке, а при погружении обратно в воду активно начинали плавать) На поверхности не имели новообразований и механических повреждений, чешуя ровная, плотно прилегающая.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что поставляемая рыба из данного предприятия органолептическим показателям ГОСТ 7631-85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня
продукция из рыбы ещё во
многом не отвечает
- расширять
ассортимент рыбы счёт более
дешёвых сортов и видов, а
также развивать сеть
- обращать
внимание не только
- особое
внимание уделять рекламе рыбы
и продукции из неё, в
- необходимо
проводить маркетинговые
- планировать
товародвижение и сбыт, включая
создание, при необходимости,
Исходя из всего выше сказанного, при нынешнем положении водных ресурсов, которые в настоящее время весьма в плачевном состоянии, было бы актуально на государственном уровне внести закон который будет обязывать предприятия занимающиеся разведением и реализацией живой рыбы при достижении большого товарооборота выпускать оговоренную часть малька различных видов рыб в открытые водоемы, соответственно, чтобы это имело минимальное пагубное влияние на экономику самого предприятия.
Список использованной литературы: