Содержание: 
Содержание 
            2
  - Потребительские 
  свойства товаров. Номенклатура показателей 
 
качества товаров.            
3
  - Обувь кожаная: 
  классификация, мода, состояние и перспективы 
  российского производства и рынка.        
  8
 
Список литературы          
12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. 
Потребительские 
свойства товаров. 
Номенклатура показателей 
качества товаров. 
 
     Потребительские 
свойства — совокупность свойств, удовлетворяющих 
потребности или ожидания индивидуальных 
потребителей. Примером таких свойств 
могут служить пищевая ценность продуктов 
питания, эстетические свойства продовольственных 
и непродовольственных товаров.
     Номенклатура 
потребительских 
свойств и показателей 
— совокупность свойств и показателей, 
обусловливающих удовлетворение реальных 
или предполагаемых потребностей. По сути, 
эта номенклатура и определяет качественные 
характеристики потребительских товаров.
     Номенклатура 
потребительских свойств и показателей 
определяется особенностями и назначением 
товара. В зависимости от особенностей 
и удовлетворяемых потребностей потребительские 
свойства и показатели качества подразделяют 
на следующие группы и подгруппы. (см. прилож. 
А рис 1).
     Рассмотрим 
подробнее каждую из указанных групп 
и подгрупп.
  - Назначение 
  — способность товаров удовлетворять 
  физиологические и социальные потребности, 
  а также потребности в их систематизации.
 
     Свойства 
назначения подразделяют на подгруппы: 
    - Свойства 
    функционального назначения (функциональные 
    свойства) – отражают способность товаров 
    выполнять их основные функции и удовлетворять 
    основные потребности.
 
    - Свойства 
    социального назначения 
    — способность товаров удовлетворять 
    индивидуальные или общественные социальные 
    потребности. Показатели свойства социального 
    назначения зависят от многих факторов 
    (направление моды, стиля, сезонности товара).
 
    - Свойства 
    классификационного 
    назначения — способность некоторых 
    свойств и показателей выступать в качестве 
    классификационных признаков. Классификационными 
    признаками могут служить многие показатели 
    или свойства (химический состав и отдельные 
    вещества, функциональные свойства и др.) 
 
    
  
  - Надежность 
  — способность товаров сохранять функциональное 
  назначение в процессе хранения и/или 
  потребления (эксплуатации) в течение 
  заранее оговоренных сроков.
 
В зависимости 
от критерия надежности различают следующие 
подгруппы свойств: 
    - Долговечность 
    — способность товаров сохранять работоспособность 
    до наступления предельного состояния 
    или установленного времени технического 
    обслуживания и ремонта
 
    - Безотказность 
    — способность товаров выполнять функциональное 
    назначение без возникновения дефектов, 
    из-за которых невозможна или затруднена 
    их дальнейшая эксплуатация.
 
    - Ремонтопригодность 
    — способность товаров восстанавливать 
    свои исходные свойства, в первую очередь 
    функциональное назначение, после устранения 
    выявленных дефектов.
 
    - Сохраняемость 
    — способность поддерживать исходные 
    количественные и качественные характеристики 
    без значительных потерь в течение определенного 
    срока. Если же эти потери происходят, 
    они должны быть экономически оправданны.
 
    
      - Эргономические 
      свойства — 
      способность товаров создавать ощущения 
      удобства, комфортности, наиболее полного 
      удовлетворения потребностей в соответствии 
      с антропометрическими, физиологическими, 
      психологическими и органолептическими 
      (психолого-физиологическими) характеристиками 
      потребителя.
 
      
        - Антропометрические 
        свойства — способность изделия и его 
        деталей соответствовать размерам, форме, 
        массе потребителя.
 
        - Физиологические 
        свойства — способность товаров обеспечивать 
        соответствие особенностям органов чувств 
        человека.
 
        - Психологические 
        свойства — способность товаров обеспечивать 
        душевный комфорт потребителю, соответствовать 
        его индивидуальному восприятию 
        товара.
 
        - Органолептические 
        (психолого-физиологические) 
        свойства — способность товаров обеспечивать 
        соответствие психолого-физиологическим 
        возможностям и запросам потребителя. 
        Эти свойства комплексно удовлетворяют 
        психологические и физиологические потребности 
        человека.
 
        
  
  - Эстетические 
  свойства — способность товаров 
  выражать в чувственно-воспринимаемых 
  признаках формы общественные ценности 
  и удовлетворять эстетические потребности 
  человека. Эстетические свойства вещей 
  изучает эстетика — наука о сущности и 
  формах прекрасного в природе, предметах, 
  художественном творчестве и жизни.
 
Подгруппы 
эстетических свойств представлены в 
приложении А рис. 2.
    - Внешний 
    вид — комплексный показатель, включающий 
    форму, цвет, состояние поверхности, иногда 
    целостность.
 
    - Форма 
    — характеризуется геометрическими параметрами. 
    На восприятие формы большое влияние оказывает 
    соотношение размеров. 
 
    - Цвет 
    — определяется световыми волнами определенной 
    длины, воспринимаемыми глазом человека. 
 
    - Состояние 
    поверхности — зависит от состава и 
    структуры веществ или материалов, входящих 
    в товары или упаковку. По степени значимости 
    для эстетического восприятия этот показатель 
    уступает форме и цвету. Эстетичность 
    поверхности оценивается по ее состоянию 
    (гладкая, шероховатая, ворсистая и т. п.), 
    текстуре, наличию выступающих деталей.
 
    - Целостность 
    композиции — 
    отражает рациональную взаимосвязь внешних 
    признаков с внутренней структурой и предполагает 
    подчиненность главным элементам второстепенных, 
    единство стилевого решения всех частей 
    изделий.
 
    - Совершенство 
    производственного 
    исполнения изделия — определяется 
    тщательностью покрытия и отделки поверхности, 
    чистотой выполнения сочленений, информационных 
    знаков, упаковки.
 
    - Дизайн 
    — способность товаров комплексно удовлетворять 
    эстетические, эргономические, социальные 
    и иные потребности за счет их художественного 
    конструирования. Удовлетворение многообразных 
    потребностей и в первую очередь эстетических 
    достигается путем рационального сочетания 
    показателей внешнего вида (формы, цвета, 
    состояния поверхности и т. п.) с размерами 
    и показателями функциональных и эргономических 
    свойств.
 
    - Стиль 
    — способность товаров удовлетворять 
    социальные и эстетические потребности 
    с помощью совокупности показателей внешнего 
    вида, конструктивных особенностей и деталей, 
    которые определяются общим для конкретного 
    сегмента потребителей мироощущением.
 
    - Мода 
    — способность внешнего вида товаров 
    удовлетворять эстетические потребности, 
    сформированные или сложившиеся в определенной 
    социально-культурной среде на определенный, 
    ограниченный период. Основополагающими 
    признаками, характеризующими это свойство, 
    являются единичные показатели внешнего 
    вида: форма изделий в целом и/или отдельных 
    его частей (например, заостренная, округлая 
    или квадратная форма носка обуви), цвет 
    и/или цветовая гамма (особенно это характерно 
    для одежды, обуви — модный цвет сезона), 
    состояние поверхности, в том числе деталей 
    оформления (например, наличие рюшек на 
    платьях, блузках, фурнитуры на обуви, 
    мебели и т. п.), наличие или отсутствие 
    отдельных функциональных деталей (например, 
    задника у обуви, рукавов, поясов — у одежды). 
    Названные показатели моды обеспечиваются 
    путем подбора наиболее пригодных видов 
    сырья, материалов и разработки определенной 
    конструкции.
 
    
      - Экологические 
      свойства (экологичность) 
      — способность товаров оказывать воздействие 
      на безопасность окружающей среды при 
      их производстве, хранении, реализации 
      и потреблении (эксплуатации).
 
      - Безопасность 
      — обеспечение биологической, механической, 
      электрической, пожарной и др. видов безопасности 
      при эксплуатации или потреблении товаров.
 
     Безопасность 
делится на следующие подгруппы: 
        - химическая 
        – означает, что продукция не выделяет 
        токсические вещества опасные для потребителя;
 
        - механическая 
        – характеризует степень защиты потребителя 
        от различных механических воздействий;
 
        - радиационная 
        – характеризует степень защиты потребителя 
        от воздействия радиационных элементов;
 
        - электрическая 
        – характеризует степень защиты потребителя 
        от воздействия электрических полей, возникающих 
        при эксплуатации различных видов товаров;
 
        - биологическая 
        – означает отсутствие недопустимого 
        риска вследствие воздействия на потребителя 
        микро-, макроорганизмов и продуктов их 
        жизнедеятельности;
 
        - термическая 
        – характеризует степень защиты потребителя 
        от воздействия высоких температур при 
        эксплуатации и потреблении товаров;
 
        - пожарная 
        – характеризует степень защиты потребителя 
        от потенциальной опасности, связанной 
        с возгоранием товаров при их эксплуатации, 
        хранении и потреблении.
 
 
     Теперь 
более подробно рассмотрим показатели 
качества товаров.
     Показатель 
качества — количественное и качественное 
выражение свойств продукции (или товара). 
Показатели качества являются физическими 
и/или нефизическими величинами. Физические 
величины (длина, масса и плотность и 
т. п.) могут измеряться количественно 
и качественно. Каждый показатель имеет 
наименование и значение.
     Наименование 
показателя 
служит качественной характеристикой 
товара (например, массовая доля сахара 
в соке).
     Значение 
показателя 
является результатом количественного 
и качественного измерения (размера и 
размерности), например, 12% сахара в соке. 
Значение показателя применяется для 
установления соответствия или несоответствия 
товара определенным требованиям или 
для констатации результатов измерений.
     Показатели 
качества по наименованиям делятся 
на группы в зависимости от характеризуемых 
свойств (единичные, комплексные и интегральные) 
или от назначения (базовые и определяющие). 
Классификация показателей качества и 
их значений см. приложение А рис.3.
  - Единичные 
  показатели — 
  показатели, предназначенные для выражения 
  простых свойств товаров. Например, к единичным 
  показателям относятся цвет, форма, целостность, 
  кислотность.
 
  - Комплексные 
  показатели — показатели, предназначенные 
  для выражения сложных свойств товаров. 
  Так, состояние мякиша хлеба — комплексный 
  показатель, состоящий из нескольких единичных 
  показателей: цвет, пористость, эластичность 
  и др.
 
  - Интегральные 
  показатели 
  — показатели, определяемые как отношение 
  суммарного полезного эффекта от использования 
  продукции по назначению к затратам на 
  разработку, производство, реализацию, 
  хранение и потребление.
 
  - Базовые 
  показатели 
  — показатели, принятые за основу 
  при сравнительной характеристике показателей 
  качества. Примером базового показателя 
  может служить цвет эталона, соответствующий 
  цвету муки определенного сорта.
 
  - Определяющие 
  показатели 
  — показатели, имеющие решающее значение 
  при оценке, качества товаров. К ним относятся 
  многие органолептические показатели 
  — внешний вид, цвет всех потребительских 
  товаров, вкус и запах пищевых продуктов; 
  физико-химические показатели — массовая 
  доля жира (в жиросодержащих продуктах 
  — коровье молоко, маргарин и др.), этилового 
  спирта (в алкогольных напитках) и т. д.
 
     
Всем перечисленным показателям 
присущи определенные значения, которые 
делятся на оптимальные, действительные, 
регламентированные, предельные и относительные.
    - Оптимальное 
    значение показателя 
    — значение, позволяющее достичь наиболее 
    полного удовлетворения части потребностей, 
    которые обусловливает данный показатель. 
    Например, оптимальное значение показателя 
    «внешний вид плодов и овощей» характеризуется 
    типичными или свойственными природному 
    сорту формой, окраской, чистой и сухой 
    поверхностью без повреждений.
 
    - Действительное 
    значение показателя 
    — абсолютное значение, определяемое 
    однократным или многократным его измерением. 
    Например, при оценке качества двух образцов 
    сливочного масла определено содержание 
    жира соответственно — 80,5 и 82,5%. Полученные 
    результаты являются действительными 
    значениями показателя жирности масла.
 
    - Относительное 
    значение показателя 
    — значение, определяемое как отношение 
    действительного значения показателя 
    к базовому или регламентированному значению 
    того же показателя.
 
— Уровень 
качества товаров 
— относительная характеристика, определяемая 
путем сопоставления действительных значений 
показателей с базовыми значениями тех 
же показателей.
—Технический 
уровень качества — относительная сравнительная 
характеристика технического совершенства 
товаров, основанная на сравнении действительных 
значений показателей, характеризующих 
техническое совершенство, с их базовым 
показателем, отражающим передовые научно-технические 
достижения в этой области. Показатель 
технического уровня качества применяется 
обычно для характеристики сложнотехнических 
товаров.
    - Регламентированное 
    значение показателя 
    — значение, установленное действующими 
    нормативными документами. В соответствии 
    с действующим государственным стандартом 
    содержание (массовая доля) жира в сливочном 
    масле Вологодское должно быть не менее 
    82%. Указанное значение является одновременно 
    и регламентированным, и предельным.
 
    - Предельное 
    значение — значение показателя качества, 
    превышение или снижение которого регламентируется 
    как несоответствие действующему НД.
 
     Предельное 
значение показателей качества может 
быть или минимальным, или максимальным, 
или диапазонным.