Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 06:58, реферат
Мы  поставили перед собой цель: определить основные показатели качества молока.
   Данная цель была реализована  при решении следующих задач:
Знакомство с литературой о молоке,
Изучение методов определения показателей качества молока,
Определение основных показателей качества молока наиболее известных производителей.
Введение                                                                                                                 3 
Питательные ценности молока                                                                             2 
Собственные исследования                                                                                  4  
Выводы                                                                                                                   6 
Список литературы
Оглавление 
 
Введение                      
Питательные ценности 
молока                        
Собственные исследования                  
Выводы                        
Список литературы             
Приложения                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 
Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, которые в процессе усвоения покрывают потребности организма в энергии и материалах для постройки тканей.
   
Количество, качество и ассортимент 
потребляемых пищевых 
Мы поставили перед собой цель: определить основные показатели качества молока.
Данная цель была реализована при решении следующих задач:
Питательные ценности молока и молочных продуктов
   
Молоко – биологическая 
Содержание белков в коровьем молоке находится в пределах 3,0 – 4,0%. В них содержатся все аминокислоты, без которых не может развиваться организм человека и животных. Молочные белки состоят из казеина. альбуцида, глобулина. Казеин в молоке содержится в связанном состоянии с кальцием и фосфором. Когда молоко скисает, образуется молочная кислота, которая забирает из казеина кальций, и свободный казеин выпадает в осадок в виде творожистых хлопьев. Альбуцида в молоке всего 0,4 %, но зато он содержит много ценных аминокислот: лизина и особенно триптофана. Глобулина в молоке около 1,5 %, но он также содержит ценные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.
В молоке содержится от 2,7 до 6,0% жира. На долю триглицеридов приходится 98,2 – 99,5% от общего содержания жира. Кроме того, в молочном жире содержатся фосфолипиды, свободные жирные кислоты и вещества, сопутствующие жирам: холестерин и жирорастворимые витамины. Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным, в нем содержится дефицитная арахидоновая кислота и лецитиновый комплекс, имеющий большое значение в обмене веществ. Фосфаты, содержащиеся в жире , способствуют излишнему их отложении в печени, участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена. Жир
 в 
молоке находится в виде 
   
Содержание углеводов 
   
Молоко богато витаминами и 
ферментами. Не зря великий русский 
ученый И. П. Павлов сказал: 
«Молоко – это изумительная  
пища, приготовленная самой природой»
   
Молоке обнаружено более 100 ферментов. 
Большая часть из них имеет 
нативное происхождение, и 
   
Кроме того в молоке 
    
 
 
 
 
    
 
 
Собственные 
исследования 
 Качество 
молока оценивается по 
Для исследования мы взяли молоко различных видов и от разных производителей, а именно: молоко пастеризованное «КМК», молоко длительного хранения «Домик в деревне», сухое молоко и молоко натуральное.
Во-первых, мы определили степень чистоты молока.
Во время дойки, транспортировки и хранения в молоко могут попасть шерсть животного, частицы корма, пыль, а с ними и микроорганизмы. Для определения механических примесей использовали конусообразный сосуд, фильтр и чистый стакан.
Через фильтр пропускают по 250 мл молока, переносят ватный кружок на лист бумаги для просушки и визуально определяют его загрязненность.
    
По степени загрязненности 
    
В своих исследованиях мы 
   
Далее нами была изучена кислот
   
Кислотность молока тем выше, 
чем дольше оно хранится 
С помощью пипетки мы отмерили 10 мл молока, налили его в коническую колбу на 100 мл и добавили 20 мл дистиллированной воды, 3 капли спиртового раствора фенолфталеина, перемешиваем и титруем по 1 капле раствором гидроксида натрия до появления бледно-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты. Для титрования сухого молока нам понадобилась одна капля раствора гидроксида натрия, молока «КМК» - 3 капли, молока длительного хранения – 4 капли, натурального молока – 2 капли.
   
При пересчете в градусы 
В норме кислотность молока должна составлять 16-20 Т 0. Соответственно, кислотность молока длительного хранения и «КМК» в 1,5 – 2 раза выше нормы. При показателях кислотности 25 – 270 молоко сворачивается, следовательно, эти образцы невозможно использовать для приготовления пищи. Это позволяет нам сказать о низком качестве этих образцов или о нарушении условий хранения, показатель кислотности натурального молока находится в пределах нормы, хотя это молоко хранилось 2 дня в холодильнике.
Для того чтобы определить подвергались ли образцы пастеризации, мы повели опыт по обнаружению пероксидазы.
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединения синего цвета.
Для определения пероксидазы мы изготовили раствор крахмала путем смешивания 3 граммов крахмала и 100 миллилитров дистиллированной воды. Полученный раствор мы смешали с 3 граммами йодистого калия. В пробирки с 5 мл молока прилили по 5 капель раствора йодисто-калиевого крахмала и по 5 капель 0,5% раствора перекиси водорода, вращательными движениями перемешиваем содержимое пробирок и определяем наличие пероксидазы по изменению окраски.
   
При отсутствии пероксидазы  
в молоке цвет содержимого 
продукта не изменится, 
Как мы и предполагали, сухое и натуральное молоко содержат пероксидазу и дают синее окрашивание, а молоко «КМК» и «Домик в деревне» фермента не имеют и окрашивание не дают.
Следующим этапом нашей работы стало определение содержания белков в исследуемых образцах. Опыт основан на том, что при добавлении к молоку формалина происходит разрушение третичной структуры белка, среда становится более кислотной. Методом титрования определяем количество щелочи, необходимое для нейтрализации ионов водорода и затем рассчитываем содержание белка в молоке с использование эмпирического коэффициента 1,92.
В колбу наливаем 10 мл молока подогретого до 300 С, добавляем 3-4 капли фенолфталеина и титруем щелочью до появления бледно-розовой окраски. Затем вливаем 2 мл нейтрального раствора формалина, перемешиваем, и окраска при этом исчезает. Продолжаем титрование щелочью до появления бледно-розовой окраски.
   
После проведенного исследования мы пришли 
к выводу, что содержание белка в молоке 
«КМК» на 0,8% ниже нормы установленной 
ГОСТом, содержание белка в сухом молоке 
соответствует количеству, установленному 
на упаковке производителем.  Белок 
в натуральном молоке соответствует норме 
и составляет 3%, а в образец «Домик в деревне» 
не дал реакции на титрование. Последнее 
свидетельствует об очень низком количестве 
белка в исследуемом образце. 
Выводы
В итоге проведенной работы мы пришли к ряду выводов: