Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 08:40, курсовая работа
Цель курсовой работы – оценка качества топленого молока, реализуемого в розничной торговой сети, в зависимости от вида упаковки и сроков хранения. Задачи:
- ознакомление с литературой и документацией топленого молока; 
- определение показателей качества топленого молока;
 - изучение ассортимента топленого молока реализуемого в розничной торговой сети;
Введение                                                                                                        3
1. Обзор литературы                                                                                                 4
1.1Общая характеристика топленого молока                                                      4
1.2 Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность топленого молока                                                                                   6
1.3  Ассортимент (классификация) топленого молока                                      10
1.4 Требования к качеству сырья, используемого при производстве топленого молока                                                                                                                     12
1.5 Схема производства топленого молока                                                         14
  1.6 Требование стандартов предъявляемые, к качеству топленого молока     17
1.7	 Условия и сроки хранения топленого молока.                                              20
1.8	  Пороки, дефекты и причины их вызывающие                                             21
2. Собственные исследования                                                                                 23
   2.1 Характеристика торгового предприятия                                                       23
   2.2 Материал и методы исследований                                                                 24
2.3 Результаты исследований                                                                               27
Заключение                                                                                                             30
Список литературы
2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ 
Определяемые показатели, единицы измерения  | 
  Норма по Техническому Регламенту  | 
  Норма по ГОСТ Р 52090-2003  | 
  Результаты исследований проба № 1  | 
  Результаты исследований проба № 2  | 
Содержание жира, %  | 
  0,1 – 8,9  | 
  0,1 – 9,5  | 
  4  | 
  3,2  | 
Массовая доля белка, %, не менее  | 
  
   
 
 
 2,8  | 
  2,8-для обезжиренного, нежирного и маложирного. 2,6-для классического,   | 
  
   
 
 
 4,3  | 
  
   
 
 
 4,3  | 
Плотность, кг/м , не менее  | 
  1030-обезжиренное, 1029-нежирное, 1028-маложирное, 1027-классическое, 1024-жирное, 1024-высокожирное  | 
  
   
 
 1028  | 
  
   
 
 1028  | |
Кислотность, °Т, не более 
  | 
  21-для обезжиренного,   | 
  
   
 20  | 
  
   
 20  | |
Группа чистоты, не ниже  | 
  
   
 не ниже 1  | 
  
   
 не ниже 1  | 
  
   
 1  | 
  
   
 1  | 
Вывод: На основании проведенных исследований установлено что, молоко топленое 4% жирности «Первый вкус» 0,5л. и 3,2% жирности «Домик в деревне» 950 мл. соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 – 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.
Экспертизу провела Пискун О.В.
                              
Заключение
Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств. Молоко состоит из воды около 88% и сухого остатка- 12%. В составе сухого остатка имеется молочный жир, белки, молочный сахар, соли и другие вещества. Топленое молоко вырабатывают из смеси молока и сливок, подвергнутой высокотемпературной обработке при 900С с выдержкой около трех часов. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах благоприятных по инфекционным болезням. Молоко в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на сорта: высший, 1, 2, несортовое. Производство топленого молока на молочных заводах состоит из одинаковых для всех видов молока операций: приемка и подготовка сырья, нормализация, очистка, топление, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование. По органолептическим и физико-химическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. А по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклеидов и микроорганизмов должен соответствовать нормам, установленным СанПиНом 2.3.2. 1078. Топленое молоко и молочные продукты относятся к особо скоропортящимся, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6С составляет от 6 до 72часов в зависимости от вида продукта. Существуют дефекты вкуса (кислый, металлический, горький вкус, привкус высокой пастеризации, дымные привкус и запах, кормовые и посторонние привкусы) и консистенции.
В ходе написания моей 
курсовой работы, был проведен ряд 
органолептических и физико-
Сделан вывод что, качество топленого молока не зависит от вида упаковки и сроков хранения Поставленные передо мной цели и задачи выполнены.
Список литературы