Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 08:40, курсовая работа
Цель курсовой работы – оценка качества топленого молока, реализуемого в розничной торговой сети, в зависимости от вида упаковки и сроков хранения. Задачи:
- ознакомление с литературой и документацией топленого молока; 
- определение показателей качества топленого молока;
 - изучение ассортимента топленого молока реализуемого в розничной торговой сети;
Введение                                                                                                        3
1. Обзор литературы                                                                                                 4
1.1Общая характеристика топленого молока                                                      4
1.2 Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность топленого молока                                                                                   6
1.3  Ассортимент (классификация) топленого молока                                      10
1.4 Требования к качеству сырья, используемого при производстве топленого молока                                                                                                                     12
1.5 Схема производства топленого молока                                                         14
  1.6 Требование стандартов предъявляемые, к качеству топленого молока     17
1.7	 Условия и сроки хранения топленого молока.                                              20
1.8	  Пороки, дефекты и причины их вызывающие                                             21
2. Собственные исследования                                                                                 23
   2.1 Характеристика торгового предприятия                                                       23
   2.2 Материал и методы исследований                                                                 24
2.3 Результаты исследований                                                                               27
Заключение                                                                                                             30
Список литературы
Продолжение – таблица 5
1  | 
  2  | 
  3  | 
ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания  | 
  ДДТ и его метаболиты Радионуклеиды: Цезий – 137 Стронций - 90  | 
  0,05 
 100 Бк/л 25 Бк/л  | 
Таблица 6 - Содержания микроорганизмов в топленом молоке не должны превышать установленных значений.
1.7 Сроки хранения топленого молока
Топленое молоко и молочные продукты относятся к особо скоропортящимся, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6С составляет от 6 до 72часов в зависимости от вида продукта. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Топленое молоко хранится при температуре 0-80С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии – изготовителе не более 18часов.
По данным практического материала Брянской И. С. [4], пороки вкуса:
 Молоко воспринимает запах 
посторонних веществ: 
Дефекты консистенции. Дефектом считается излишне- вязкая тягучая, неоднородная хлопьевидная консистенция, а так же молоко с пеной под слоем сливок, бродящее, насыщенное пузырьками газов.
Дефекты цвета. Известны случаи окрашивания молока пигментообразующими бактериями в красные и синие цвета, при чем при развитии этой группы бактерий изменение цвета наблюдается на поверхности молока и не распространяется вглубь. При вскармливании животных некоторых растений содержащих пигменты, приобретенная окраска просматривается во всей массе молока.
2 Собственные исследования
2.1 Характеристика торгового предприятия
Магазин «Черный кофе» расположен в г. Троицке по ул.Гагарина. Пол выложен кафельной плиткой, на стенах и потолках специальное покрытие, которое выглядит очень эффектно и просто в использовании. В зале имеется разнообразное торговое оборудование: холодильные витрины, стеллажи, витрины-горки, стеклянные демонстрационные витрины. В них поддерживается нужный температурный режим, как впрочем, и в самом магазине. Ассортимент продовольственных товаров достаточно широкий, поэтому здесь может каждый найти товар который приходится ему по вкусу. Продавцы одеты в специальную форму: фартуки и колпачки. Товары принимаются по качеству и количеству. Качественная приемка осуществляется визуально, а количественная по данным в товарно-транспортных накладных. Широко используются рекламные средства в магазине. Санитарно-гигиеническое состояние находится в норме, влажная уборка помещения проводится ежедневно. Здесь также существует и санитарный день.
2.2 Материал и методы исследований
Отбор проб для исследования. Перед отбором проб осматривают всю партию, обращая внимание на целостность тары, ее санитарное состояние. От партии молока отбирают выборку в количестве, представленной в таблице.
Таблица 7 – Отбор проб для исследования
Число единиц транспортной тары с продукцией в партии  | 
  Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке  | 
До 100  | 
  2  | 
От 101 до 200  | 
  3  | 
От 201 до 500  | 
  4  | 
Более 501  | 
  5  | 
Из выборки отбирают среднюю пробу, часть которой составляет средний образец (0,50 л), подвергаемый исследованию в лаборатории. При отборе средней пробы используют металлические пробники или кружки. Перед отбором молоко тщательно перемешивают до полной однородности в течение 3х минут.
Органолептическая оценка
Цвет молока определяют визуально при отраженном дневном свете.
Консистенцию можно определить путем медленного переливания молока.
Запах определяют при комнатной температуре или после легкого нагревания молока в закрытом сосуде. Молоко согласно ГОСТ Р 52090-2003 представляет собой однородную жидкость без осадков и хлопьев, белого или кремового цвета, специфического запаха, сладковатого вкуса. Допускается слабый кормовой привкус.
Определение жира. Метод основан на растворении серной кислотой белков, белковой оболочки жировых шариков, в результате чего казеиново-кальциевый комплекс переходит в растворимое двойное сернокислое соединение, а жир выделяется в чистом виде.
В чистый сухой молочный жиромер, стараясь не смочить горлышко, наливают 10см3 серной кислоты, плотностью 1,81-1,82кг/м3, используя пипетку автомат. Затем осторожно, не допуская смешивания с кислотой, добавляют пипеткой 10,77см3 молока, приложив кончик ее к стенке горлышка жиромера под углом. Молоко из пипетки должно вытекать медленно, выдувание не допускается. Затем вводят 1мл. изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой и встряхивают, затем переворачивают его так, чтобы жидкость в нем полностью перемешалась.
Жиромер с жидкостью ставят пробкой вверх в водяную баню с температурой 65-67С0 на 5мин до полного растворения белков, периодически встряхивая. Через 5мин жиромер помещают в центрифугу. Применяется одно кратное центрифугирование в течение 5мин при чистоте вращения 1000 об/мин. После каждого центрифугирования жиромер выдерживают по 5мин в водяной бане при Т 65-67С0. После окончательного центрифугирования и выдерживания отсчитывают показатели прибора. Расхождение между параллельными показателями жиромера не должна превышать 0,1% жира.
Образец молока в количестве 0,25 или 0,5м3 перед определением тщательно перемешивают. Осторожно во избежание образования пены, наливают 170-200см3 молока по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении. Цилиндр устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и медленно погружают в молоко сухой и чистый лактоденсиметр до деления 1030, после чего оставляют его с свободно плавающем состоянии. Отсчет показаний температуры и плотности производят не ранее чем через минуту после установления лактоденсиметра в неподвижном положении по верхнему краю мениска с точностью до 0,5кг/м3, а температуры до 0,50С.
В 250см3 хорошо перемешанного и подогретого до 35-400 молока выливают в сосуд прибора и пропускают через наложенный на сетку гладкой поверхностью кверху фильтр. После этого фильтр вынимают, помещают на лист непромокаемой бумаги, просушивают на воздухе и сравнивают со специальным эталоном, утвержденным комитетом стандартов. В зависимости от количества механической примеси на фильтре, молоко подразделяют на 3 группы:
1   группа- на фильтре 
отсутствуют части 
3   группа - на фильтре 
заметный осадок частиц 
В стакан отмеривают пипеткой 20см3 молока, 0,25см3 2% или 0,5см31% раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкого натра до появления розовой окраски, соответствующей эталону. Затем, внося 4см3 нейтрального 36-40% раствора формалина и вторично титруют до появления такой же окраски. Количество 0,1н раствора едкого натра (см30 израсходованное на титрование в присутствии формалина умноженное на 0,959, дает содержание общего белка в молоке в процентах.
2.3 Результаты исследований
Акт
Отбора проб
От “30” марта 2013г
В магазине «Черный кофе» по ул. Гагарина была отобрана проба продукта «топленое молоко»
В присутствии продавца – консультанта
Отобраны образцы готовой к реализации продукции для проверки на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003
Наименование проб (образцов) проверяемой продукции  | 
  Единица измерения  | 
  Дата изготовления  | 
  Количество или масса отобранных проб  | 
продукт «топленое молоко 4% жирности»  | 
  
   
 
  | 
  
   
 26. 03. 13.  | 
  Потребительская единица – полимерная упаковка 500 г  | 
Продукт «молоко топленое 3,2% жирности»  | 
  
   
 23. 02.13.  | 
  Потребительская единица – Тетро Пак 950г  | 
Проба №1 – герметичная полимерная упаковка красочно оформленная. Маркировка полная, плохо видно дату изготовления, с указанием места среза и обращением к потребителю.
Проба №2 – герметичная упаковка Тетро Пак с закрывающимся наливочным горлышком, более красочно оформленная, пробуждающая аппетит. Маркировка полная, хорошо читаема, с обращением к потребителю от имени бабушки.
ПРОТОКОЛ № 1
От 30 марта 2013 г.
                              
На основании сопроводительной документации от 30 марта 2013 г. для проведения исследования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003 доставлены пробы «топленого молока»: проба №1 - 4% жирности, проба №2 - 3,2% жирности. Изготовленные: проба №1 – ОАО «Челябинский Городской Молочный Комбинат» Россия, г. Челябинск, ул. Тимирязева, д.5, дата изготовления 26.03.13; проба №2 – ОАО «Вимм-Билль-Данн» Россия, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108, дата изготовления 23.02.13.
Приобретенного в магазине «Черный кофе» 30 марта 2013г.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
.
1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:
Определяемые показатели  | 
  Норма по Техническому Регламенту  | 
  Норма по ГОСТ Р 52090-2003  | 
  Результаты исследований проба № 1  | 
  Результаты исследований проба № 2  | 
| 
   
 
 
 
 Внешний вид  | 
  Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании  | 
  Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании  | 
  
   
 
 Непрозрачная жидкость.  | 
  
   
 
 Непрозрачная жидкость.  | 
Консистенция  | 
  Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира  | 
  Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира  | 
  Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира  | 
  Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира  | 
| 
   
 
 Цвет  | 
  Белый, равномерной по всей массе, с кремоватым оттенком  | 
  Белый, равномерной по всей массе, с кремоватым оттенком  | 
  Белый, со слегка выраженным кремоватым оттенком  | 
  Белый, с хорошо выраженным кремоватым оттенком  | 
| 
   
 
 Вкус и запах  | 
  Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения  | 
  Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения  | 
  Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения  | 
  Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения  |